А под стать Митяю есть еще и Михей. И оба имени как-то так подходят людям старшего возраста. Дед Митяй или дядя Михей - это представить можно, а вот чтоб ребенка так звали - не могу себе представить.
И мне тоже пришла в голову мысль о том, что форма имени не славянская.
Предлагаю такую версию.
Возьмем фамилии Мазаев, Чапаев, Киржаев, Митяев. Ясно, что образованы они от слов Мазай, Чапай, Киржай, Митяй.
Эти имена так или иначе связаны с поволжскими ФУ народами.
Мазай. Вспомним Некрасова и его деда Мазая, который жил на Мещерской низменности и носил мордовское прозвище, или сам был обруселым мордвином.
Чапай.В.И.Чапаев родился в деревне Будайка, Чебоксарского уезда Казанской губернии (сейчас Будайка в черте города Чебоксары), в семье небогатых крестьян. Отец Иван Степанович по национальности —
эрзя, мать Екатерина Семёновна — русско-чувашского происхождения. Василий стал шестым ребёнком в семье. Возможно, фамилия — от чув. Чапай / Чăпай (мужское имя); другая версия связывает фамилию с русским диалектным «чепать» — «хватать, грести»
Киржай. Есть населенные пункты в Поволжье с таким корнем.
Митяй. Видимо, это тоже какое-то ФУ имя. А сохранилось оно потому, что совпадает с христианским. Или же это и есть христианское имя, но в мордовском варианте. Остальные аналогичные имена не выжили, т.к. были языческими.
У этой версии есть серьезный недостаток: я не знаю ни одного ФУ языка

Но на форуме есть люди, которые в них разбираются. Интересно услышать их мнение.
Сообщение изменено: lana, 24 Декабрь 2010 - 17:09.