В том плане что на слух это производит впечатление.
Войти Создать учётную запись
Диалекты русского языка
Опубликовано 11 Январь 2017 - 08:00
"Я была ушоццы" - я ушла.
Да и сейчас еще употребляется
PS Если интересно послушать живой тихвинско-ладожский говор, то вот местный товарищ опрашивает старожилов в Киришском и Волховском районах Ленинградской области, а также Чудовском и Любытинском районах Новгородской области (аудиозаписи сделаны в 1990-2017 годах, есть по моему даже аудио-видео-записи):
https://vk.com/club75646142
группа называется "Всю Русу-Ладогу обоидем". К сожалению, из большой коллекции (более 1000 записей) выложена только мизерная часть.
Сообщение изменено: Hellyhelga, 11 Январь 2017 - 08:20.
Опубликовано 12 Январь 2017 - 05:50
Пару месяцев назад встречала преподавателя петербургского университета с ярко выраженным оканием.
Тело - храм, а в моём большевики устроили склад картошки.
Опубликовано 14 Январь 2017 - 11:39
Ты фантазийные романы не пробовала писать?
Уверен у тебя хорошо получиться.
Сообщение изменено: Eugene_rus, 14 Январь 2017 - 11:40.
Опубликовано 14 Январь 2017 - 12:13
Уверен у тебя хорошо получиться.
А в чём фентезийность? Не бывает окающих русских? Окающим русским отказывают в работе в Петербурге? Окающие русские тупые и не могут быть преподавателями у университетах? Или что-то другое ещё?
- "Спасибо" сказали: Sand
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 14 Январь 2017 - 12:42
Дело в том, что это настолько провинциальном черта, что студенты Питера в прямом смысле умерли бы со смеху )
К тому же от этого акцента не так сложно избавиться, чтобы хранить его уже будучи преподом.
Я так понял, что это была шутка
- "Спасибо" сказали: Санёк
Опубликовано 14 Январь 2017 - 13:47
Да это понятно. Просто я лично ни разу не встречал человека с высшим образованием и окающего. Насколько распространен акцент который у Тимошенко?
Чисто теоретически конечно все может быть.
Ну например окающий человек приехал из глубинки Архангельской обл. поступать в ВУЗ (не важно в Питере или свой областной), поступил. Пока обучался имел все возможности избавиться от акцента, но допустим не смог или не захотел. Допустим что его даже приняли на должность преподавателя ВУЗа, опять же неважно в Питере или обл. центре. Если в областном центре, то потом видимо перевелся в Питер. Но как он будет работать, когда с него все будут ржать ... )))
Даже h-кающего человека сложно представить в ВУЗе, тем более Питера, но я бы еще мог поверить (хотя естественно такого тоже ни разу не встречал). Но о-кающий, это просто супер
Опубликовано 14 Январь 2017 - 14:49
Ну как бы да. Но он так и прослыл "деревенщиной" - во всем причем.
Все же оканье более редкое и специфичное явление. И к тому же более легко устранимое.
П.С. У меня просто еще случай был, когда проходила серьезная конференция по оборудованию с представителями из Холмогор, и вот настала очередь дать слово представителям из Холмогор. И тут вышла девушка и просто взорвала аудиторию, так как к такому акценту никто готов не был. Это было похоже на стеб. Что было бы в ВУЗе среди молодых студентов - даже представить не могу. ) Это очень редкое явление. Но среди людей простой профессии где не требуется образование такие люди изредка встречаются.
Опубликовано 14 Январь 2017 - 14:58
А вообще, здесь зависит от способностей. Например, мой отец научился говорить правильно, а его сестра, на 2 года старше, так и разговаривает на диалекте. Может, армия на него повлияла? Все же ему было 18 лет, когда он там оказался - возраст для переучивания благоприятный. А сестра в это время жила в деревне.
Насчет аканья-оканья - многие щирые украинцы так и разговаривают по-русски с акцентом. Многие годы жизни в Донецке на них не повлияли.
Опубликовано 14 Январь 2017 - 15:12
По-поводу 30-х годов, то могу сказать что возможно раньше было и больше таких людей. Но я встречал и совсем молодых которые окают (с севера), но всегда они с каких-то небольшим населенных пунктов. Далеко не весь север окает. Ну а hканье помоему вообще довольно распространено на юге и сегодня.
Опубликовано 14 Январь 2017 - 15:19
И как? Мне на слух ничего необычно не слышится.
Опубликовано 14 Январь 2017 - 15:27
Да, это я заметил. Но это относиться скорее не к самой [л], а в общем к некоторым словам где мягко [л] произносится.
Опубликовано 11 Апрель 2017 - 17:45
Это акцент или что? Главное чо у обеих солистов. Это что-то реагиональное или такой субкультурный жаргон. Интересно что жаргон именно не в лексике, а в фонетике, манере, произношении
Так это типа такого "понтового" акцента. Конечно это не региональное, а субкультурное. Типа как афроамериканцы в США говорят. ИМХО этот акцент даже похож на нигерский.
Опубликовано 11 Апрель 2017 - 19:18
А мне показалось, что у парней уральский акцент
У уральцев тоже акцент. Но все же другой - они как бы тянут слова при этом проглатывая отдельные звуки.
Наиболее сильно уральский акцент заметен у участника КВН Уральские пельмени Дмитрия Соколова. Я бы даже сказал у него более чем в реальности он проявлен. Тем не менее это другое.
Опубликовано 11 Апрель 2017 - 19:36
Уральского акцента я не наблюдал никогда. Хотя все детство провел в Вологде а юность на Южном Урале. Есть местные словечки (татаро-башкирского происхождения в основном) Есть деревни с диалектами, но это как правило места локального поселения каких-то этнических групп. У нас например был цокающий белорусский хутор. Урал в целом, как бы слишком молод и заселен чересчур разнородно, для того чтобы там там выработался какой-то свой особенный акцент.
Опубликовано 11 Апрель 2017 - 19:43
Уральского акцента я не наблюдал никогда. Хотя все детство провел в Вологде а юность на Южном Урале. Есть местные словечки (татаро-башкирского происхождения в основном) Есть деревни с диалектами, но это как правило места локального поселения каких-то этнических групп. У нас например был цокающий белорусский хутор. Урал в целом, как бы слишком молод и заселен чересчур разнородно, для того чтобы там там выработался какой-то свой особенный акцент.
Южный Урал это другое, Вологда естественно не Урал. Территория акцента примерно в Среднем и Северном Урале именно у русских- в Екатеринбурге уже выражен значительно. Слова в принципе теже, но произношение малость отличается, как у Д. Соколова. Проверить это мне доводилось не один десяток раз
Очень часто был на Урале.
Опубликовано 11 Апрель 2017 - 19:44
Вадим Веренич даже у меня обнаружил белорусский акцент, хотя я говорю и думаю по-русски свободно и одно из двух университетских образований тоже на русском получал.
Никогда не думал, что меня что-то может выдать.
Знавал парня из Челябинска, вроде у него никакого акцента не было на мой слух.
Мне нравится слушать владимирский и вологодский акценты, вот как в ролике про Владимира Виноградова (осторожно, нецензурная лексика). Я несколько раз пересматривал именно из-за акцента:
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 11 Апрель 2017 - 20:08
Ну тогда это уже ньюансы, которые мне не разобрать.
Я на слух различаю только "обычный", "окающий" и "южный", который с фрикативным Г.
- "Спасибо" сказали: Sand
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 12 Апрель 2017 - 12:46
"У них явно другое произношение, не такое как в центральной полосе"
Это в центральной полосе произношение не такое.
В Челябинске произношение среднегородское. В деревнях еще можно нарваться на "Манька, поди сююды"
Московский акцент реально чудной, а в Челябинске выработалось некое среднее из разнообразных произношений. . Местных коренных с родословной хотя бы от начала 19-го века кот наплакал.
Кстати и особого питерского произношения я тоже не наблюдаю. Есть манерность в речи коренных жителей, но назвать это произношением имхо нельзя.
Сообщение изменено: Sand, 12 Апрель 2017 - 12:48.
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей
Вход
Зарегистрироваться

Наверх