Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Интересующие вопросы по ВОВ, Третьему Рейху, СС и т.д.

374 ответов в этой теме

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
Цитата(Weissthorr @ 11.12.2012, 13:45) (смотреть оригинал)
Главный фигурант на нескольких фото Леонас Черскус никогда не был "лесным братом". Можно и про другим пройтись, да лень. Так что деятель с аватарой Ленина просто налгал.

Вейсторр, может у вас будет время и желание создать тему с инфой, фото и ссылками по лесным братьям и прочим? Было бы очень интересно. Без агиток и политики, чтобы холивары не развивать.
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(Хмурый @ 12.12.2012, 9:28) (смотреть оригинал)
Вейсторр, может у вас будет время и желание создать тему с инфой, фото и ссылками по лесным братьям и прочим? Было бы очень интересно. Без агиток и политики, чтобы холивары не развивать.

Как создать такую базу с ссылками я не очень представляю. Касаемо воспоминаний, то многое на литовском, ну а почти вся документация органов госбезопасности почти исключительно на русском. Трудно все совместить. И, да, тут требуется многое перевести с литовского. Навряд ли у меня будет много на это время. Тут знаете какой трудный всяческий объективный подход, когда все, что твердит одна сторона, напрочь опровергается другой. И наоборот.

Касаемо Черскуса. В лагерь он попал два раза. В 1940 г. вступил добровольцем в литовскую армию, которая была преобразована в советскую. Перешел на службу к немцам, носил форму шутзманшафтов и вермахта. Воевал в Куршском котле. В Лиепая при попытке отплыва в Швецию, попал в советский плен. Обвинен в измене родине. Так как убийства советских граждан никто не доказал, в качестве военопелнного выполнял строительные работы. После освобождения тут же обвинен в антисоветской деятельности и отправлен за Урал. Но там ведь не сидел постоянно в заключении. После отбывки срока многие становились вольными людьми (те, которые оказались менее виновными). Многие оставались, так как подписывали соглашение не селится в Прибалтике или Литве. Что странного, что человек после смерти Сталина, когда многие были даже реабилитированы, зашел сфотографироваться в фотоателье?

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
Цитата(Weissthorr @ 12.12.2012, 14:52) (смотреть оригинал)
Как создать такую базу с ссылками я не очень представляю. Касаемо воспоминаний, то многое на литовском, ну а почти вся документация органов госбезопасности почти исключительно на русском. Трудно все совместить. И, да, тут требуется многое перевести с литовского. Навряд ли у меня будет много на это время. Тут знаете какой трудный всяческий объективный подход, когда все, что твердит одна сторона, напрочь опровергается другой. И наоборот.

Ну я имел ввиду инфу, которой в рунете нет, а есть, например, на литовских форумах или в книгах. Я же не прошу вас объективную диссертацию написать нам smile.gif Я думаю, не только мне было бы интересно. Другого просить некого.
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Хмурый @ 12.12.2012, 15:54) (смотреть оригинал)
Ну я имел ввиду инфу, которой в рунете нет, а есть, например, на литовских форумах или в книгах. Я же не прошу вас объективную диссертацию написать нам smile.gif Я думаю, не только мне было бы интересно. Другого просить некого.

Это не совсем моя историческая тема. Событиями той эпохи интересуюсь довольно нерегулярно и у меня нету какой то специальной библиотеки дома. Многие книги надо просто покупать, не говоря уже о переводе фрагментов. Имею только самые общие представления и по-моему представление "литовской позиции" это не совсем мое дело. Не то чтоб я против или мне не интересно, просто навряд ли возьмусь за такую работу. А прокомментировать некоторые моменты или некоторые события, если я в курсе, всегда пожалуйста. Я просто не хочу обещать что-то невыполнимое.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Самый продуктивный подход в историческом взаимопонимании я вижу вот в чем. Берем какое то событие или какую то историческую личность. Берем интервью с российским историком (который занимается именно этой проблемой), потом берем интервью у литовского историка (который тоже в курсе). Публикуем слово в слово, ничего не вырезая и не искажая. Пусть читатель сам определит, где правда, а где миф. К сожалению, в СМИ наших стран такой подход очень редкий.
Кстати, мнения с двух сторон это только половина работы. Как достигнуть взаимопонимания и более менее схожих оценок - другой вопрос. Мне довольно объективным показался российский документальный фильм "Лесные братья":

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Weissthorr @ 12.12.2012, 16:24) (смотреть оригинал)
Самый продуктивный подход в историческом взаимопонимании я вижу вот в чем. Берем какое то событие или какую то историческую личность. Берем интервью с российским историком (который занимается именно этой проблемой), потом берем интервью у литовского историка (который тоже в курсе). Публикуем слово в слово, ничего не вырезая и не искажая. Пусть читатель сам определит, где правда, а где миф. К сожалению, в СМИ наших стран такой подход очень редкий.

Впринципе в этом формате любое бы событие и историческую эпоху лучше бы изучать.

Цитата(Weissthorr @ 12.12.2012, 16:24) (смотреть оригинал)
Кстати, мнения с двух сторон это только половина работы. Как достигнуть взаимопонимания и более менее схожих оценок - другой вопрос. Мне довольно объективным показался российский документальный фильм "Лесные братья":

Единственный способ дотстигнуть схожих оценок - захватить СМИ в обеих странах и суткам одно и тоже там крутить и то не гарантия. Даже для событий более отдаленных и казалось бы изученых вдоль и поперек не получается всегда достичь примерно одной и той же оценки - как пример битва при Бородино 1812 года.
А с оценкой деятельности лесных братьев долго и непросто будет найти какие-либо точки соприкосновения - на мой взгляды. Здесь же помимо объективной правды и личностные моменты неслабые и разница в менталитете и кардинально противоположная оценка одних и тех же событий этой эпохи.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(RUMALI @ 12.12.2012, 16:41) (смотреть оригинал)
А с оценкой деятельности лесных братьев долго и непросто будет найти какие-либо точки соприкосновения - на мой взгляды. Здесь же помимо объективной правды и личностные моменты неслабые и разница в менталитете и кардинально противоположная оценка одних и тех же событий этой эпохи.

Не спорю. Дело в том, что понятие "обьективной правды" не действует на уровне не винно потерпевших. Даже у литовцев нету какого то единого 100-ценного согласия по данному вопросу. Что уже говорить о межнациональном.

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид+нордид
Из письма.

«Я был в Берлине целую неделю. Там видел в музеях интересные
вещи: удостоверение о происхождении времён нац. социализма Ausweis, там 4 графы:

Arier
Mischling (смесь) 1 Klasse
Mischling 2 Klasse
Jude

Не соответствующие места зачёркиваются (там было всё зачёркнуто кроме
Arier, видимо принадлежало арийцу). Такие удост-я все должны были
предъявлять при устройстве на работу, от этого зависело получение
должностей. Я спросил экскурсовода "Я, мол, смесь германца и славянки.
Какого класса Mischling я получил бы в то время?" - сказал 2-го, т.к.
1-й класс обычно давали смесям герм. с западными нациями.»
”In hoc signo vinces”

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
  • Фенотип: понтид+нордид
http://feldgrau.info...t-na-stalina#11

«… из речи бывшего немецкого министра экономики Ялмара Шахта на Нюрнбергском процессе: «Я должен сказать, что когда началось вооружение Германии, то другие страны не предприняли ничего против этого. Нарушение Версальского договора Германией было воспринято совершенно спокойно. В Германию были посланы военные миссии, чтобы наблюдать за процессом вооружения, посещались военные заводы Германии. Делалось все, но только не для того, чтобы воспрепятствовать вооружению»[12].
”In hoc signo vinces”

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(ВИТ @ 21.1.2013, 18:05) (смотреть оригинал)
http://feldgrau.info...t-na-stalina#11

«… из речи бывшего немецкого министра экономики Ялмара Шахта на Нюрнбергском процессе: «Я должен сказать, что когда началось вооружение Германии, то другие страны не предприняли ничего против этого. Нарушение Версальского договора Германией было воспринято совершенно спокойно. В Германию были посланы военные миссии, чтобы наблюдать за процессом вооружения, посещались военные заводы Германии. Делалось все, но только не для того, чтобы воспрепятствовать вооружению»[12].

Как ни прискорбно он прав. Вместе с Герингом, Кейтелем и пр. на скамье подсудимых в Нюрнберге должны были также сидеть Чемберлен, Даладье, Игнаций Мосцицкий и их кабинеты как минимум за подготовку и разжигание мировой войны.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(RUMALI @ 21.1.2013, 17:00) (смотреть оригинал)
Как ни прискорбно он прав. Вместе с Герингом, Кейтелем и пр. на скамье подсудимых в Нюрнберге должны были также сидеть Чемберлен, Даладье, Игнаций Мосцицкий и их кабинеты как минимум за подготовку и разжигание мировой войны.

А тов. Сталина не забыли?

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 21.1.2013, 19:31) (смотреть оригинал)

Как раз СССР был единственной страной Европы сразу прервавшей все отношения с Германией после прихода Нац.-соц. партии Германии к власти. СССР был единственной державой Европы в 1938 который готов был оказать помощь Чехословакии, в то время как "демократические страны" делили территорию своего союзника с агрессором. Последующее временное соглашение и кратковременное сотрудничество с Германией - это всего-навсего попытка извлечь максимальную пользу из сложившейся диспозиции, собственно поведение ответственного государственного деятеля и политика.
Не СССР привел Гитлера к власти, не СССР спонсировал германский ВПК в 20-30-е годы, не СССР смотрел сквозь пальцы на многократные и наглые нарушения Версальских соглашений Германией. Не СССР сдавал агрессорам независимые страны и своих союзников...

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата
КАЗАЧЬИ ФОРМИРОВАНИЯ ВЕРМАХТА В ПЕРИОД СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

Летом 1942 частями немецкой армии, действующими на юге СССР, из числа военнопленных донских, терских и кубанских казаков были созданы добровольческие казачьи сотни для борьбы против Красной Армии. Так, командование 6-й полевой армии, которая в середине 1942 действовала в р-не Среднего и Нижнего Дона, принимало меры, чтобы привлечь на свою сторону донских казаков и создавать из них специальные части для борьбы против Красной Армии и партизан. В директиве начальника штаба армии ген. Шмидта от 9 августа 1942 указывалось, что слабая заселенность р-на Дона и отсутствие молодежи в возрасте 18—45 лет создает трудности для проведения уборочных работ и опасность от действий партизан. В директиве подчеркивалось, что большевики проводили на Дону политику расказачивания, что и поныне вызывает сопротивление казаков, но их борьба не имеет национального характера, как на Украине, а направлена на восстановление родины, личной и экономической независимости. Генирал Шмидт далее предложил, чтобы для создания слоя лояльных казаков на Дону отобрать пленных казаков, обучить их антибольшевизму на протяжении 8 недель в специальных лагерях для военнопленных и затем направить в тыл для борьбы с партизанами. Для привлечения казаков на свою сторону немцы широко использовали белоэмигрантские круги, прежде всего генерала П. Н. Краснова. В сентябре 1942 в Новочеркасске был создан «штаб Войска Донского» во главе с полковником С. В. Павловым и войсковым старшиной П. М. Духопельниковым. В Сталинградской области штаб проводил работу по вербовке в казачьи сотни только в Чернышковском р-не. Особую активность на этом поприще проявил уполномоченный штаба, бывший белоэмигрант подъесаул А. Р. Чернышков. Особого успеха миссия Чернышкова не имела: объехав 11 хуторов Чернышковского р-на, он сумел завербовать только 49 человек. Последовавшее вскоре наступление Красной Армии заставило Чернышкова свернуть свою деятельность. Его отряд оружия не получил, никакой службы не нес и обучения не проходил. Из 49 человек 21 ушел к немцам, 18 были арестованы органами НКВД, остальные объявлены в розыск. Не имела особых результатов и агитация немцев в лагерях военнопленных. Так, в Миллеровском лагере военнопленных, несмотря на жесточайший режим и страшный голод (пленные ели лягушек и крыс), в казачьи войска записалось только около 100 человек.
При вербовке добровольцев писалось заявление о готовности вербуемого бороться за «освобождение» казацких земель от большевиков. Срок службы не ограничивался и зависел от германского командования. Все вступившие в казачьи сотни должны были подчиняться германским законам военного времени, формально считаясь на службе в немецкой армии, и пользовались правами ее солдат. Казаки давали присягу, в которой клялись в верности вождю и главнокомандующему А. Гитлеру. В мае 1942 зондерфюрер отдела 1-Ц 4-го корпуса немецкой армии завербовал в Барвенковском лагере военнопленных 250 казаков-добровольцев. В сентябре того же года из лагеря военнопленных в Сталинградской области Вустером было завербовано дополнительно 50 казаков-добровольцев. Аналогичные вербовки проводились и другими сотрудниками отделов 1-Ц штабов крупных военных соединений. Сформированные казачьи части прошли специальное военное обучение под руководством немецких офицеров и использовались немцами: а) для несения совместно с немецкими солдатами караульной службы при штабах крупных военных соединений; б) в борьбе с партизанами; в) на хозяйственной работе по обеспечению нужд немецкой армии, одновременно отдельные казаки использовались в качестве агентуры по выявлению настроения среди местного (неказачьего) населения и отношения последнего к германской армии. Кроме того, немцы использовали казаков в пропагандистских целях. Так, особый отдел Донского фронта сообщал в Управление особых отделов Казачьи НКВД СССР, что при освобождении х. Голубинский в полосе действий 21-й армии в здании комендатуры было обнаружено 18 неотправленных писем. Обратные адреса показывали, что отправители - русские, числятся на службе в германской армии, являются «добровольцами». Письма были адресованы женам, родственникам: 12 писем в Ростовскую обл., 6 писем в Краснодарский край. Отправители — донские и кубанские казаки сообщали семьям, что они находятся на службе в германской армии, обеспечены одеждой, питанием, зарплатой, получаемой на себя и членов семьи, спрашивали о положении семьи, предлагали обратиться за помощью в местные комендатуры. Большинство восхваляло в письмах силу германской армии и ее командование. Из писем было видно, что отправители, находясь в рядах Красной Армии, совершили измену. Характерно, что письма были написаны на Сталинградском фронте, а должны были быть отправлены адресатам через Мариупольскую полевую комендатуру. Чекисты сделали вывод, что такое направление писем преследовало цели пропаганды, а также возможность вербовки разведорганами родственников «добровольцев». Найденные письма вместе с тем документально подтверждали имевшиеся данные о проводимых герм. командованием формированиях донских и кубанских казаков. В отношении авторов писем был объявлен всесоюзный розыск, а для оперативной ориентировки обо всех этих изменниках были направлены сообщения в особые отделы Сталинградского и Кавказского фронтов. Как видно из докладной записки особого отдела НКВД Южного фронта № 6 в Управление особых отделов НКВД СССР о борьбе с агентурой противника, за период с 15 авг. 1942 по 20 марта 1943 чекисты этого фронта своей основной задачей ставили проведение разложенческой работы среди казачества, находящегося на службе в нем. армии, склонение казаков к переходу на сторону Красной Армии. В результате проведенных мероприятий посланные особым отделом НКВД Южного фронта с этой задачей 5 наших агентов возвратились, успешно выполнив поставленные перед ними задачи. Указанная агентура привела с собой 26 казаков, часть из них с оружием.
Всего на сторону Красной Армии перешло до 200 казаков. В ориентировке НКВД СССР, адресованной начальникам Управлений НКВД по Сталинградской, Ростовской, Воронежской обл., Краснодарскому и Ставропольскому краям, начальнику Управления НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных указывалось, что показаниями пленных немецких офицеров-устанавлено, что в связи с ликвидацией в районе Сталинграда 6-й немецкой армии некоторые немецкие офицеры, участвовавшие в создании казачьих добровольческих сотен, попали в плен и содержатся в лагерях военнопленных. Там под видом солдат немецкой армии содержатся захваченные в плен казаки-добровольцы. Ориентируясь на изложенное, просим принять меры к выявлению и розыску в лагерях военнопленных: немецких офицеров, принимавших участие в вербовке казаков-добровольцев и в формировании казацких сотен, установлению через них казаков-добровольцев, попавших в плен вместе с немецкой 6-й армией; казаков-добровольцев, скрывающихся под видом солдат немецкой армии, и аресту их как изменников Родины. Одновременно примите меры к выявлению и аресту казаков-добровольцев по месту их постоянного жительства». В связи с этим органами НКВД после ликвидации сталинградской группировки противника была проведена большая работа по выявлению казаков-добровольцев, служивших в 6-й полевой армии. Было установлено, что вербовка в казачьи сотни вермахта на территории Сталинградской области значительного успеха не имела. Лит.: Семиряга М. И. Коллаборационизм. Природа, типология и проявления в годы Второй мировой войны. М.: РОССПЭН, 2000; Сталинградская эпопея. М.: «Звонница?МГ», 2000; Чекисты в Сталинградской битве: Документы, воспоминания, очерки / Сост. М. Т. Поляков, В. И. Демидов, Н. В. Орлов. Волгоград: Издатель, 2002.

Источник: Сталинградская битва. Июль 1942 - февраль 1943: энциклопедия /
под ред. М. М. Загорулько; Адм. Волг. обл., Волг. гос. Ун-т, Ин-т военной истории Мин. обор. РФ,
ФГУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник „Сталинградская битва“».
2-е изд., испр. и доп. — Волгоград: Издатель, 2009. — 752 с.: ил

http://www.pobeda34....ublication/3821
--

Владимир296

Владимир296

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 386 сообщений
  • Фенотип: обычный
  • Вероисповедание:православное
Цитата(RUMALI @ 21.1.2013, 19:45) (смотреть оригинал)
Как раз СССР был единственной страной Европы сразу прервавшей все отношения с Германией после прихода Нац.-соц. партии Германии к власти. СССР был единственной державой Европы в 1938 который готов был оказать помощь Чехословакии, в то время как "демократические страны" делили территорию своего союзника с агрессором. Последующее временное соглашение и кратковременное сотрудничество с Германией - это всего-навсего попытка извлечь максимальную пользу из сложившейся диспозиции, собственно поведение ответственного государственного деятеля и политика.
Не СССР привел Гитлера к власти, не СССР спонсировал германский ВПК в 20-30-е годы, не СССР смотрел сквозь пальцы на многократные и наглые нарушения Версальских соглашений Германией. Не СССР сдавал агрессорам независимые страны и своих союзников...

Как СССР ,прервал отношения с Германией? Нельзя ли подробнее,совсем дипломатические ,что-ли?
Что касается Чехослвакиии.то никто ее Германии не отдавал,просто глупые английские трусы-пацифисты отдали,им только немецкие Судеты,которые чехам никогда не принадлежали (до 1 МВ),а остальное Гитлер забрал по наглому.
По остальному: Пакт Молотова -Риббентропа нужно было просто НЕ ЗАКЛЮЧАТЬ.Пускай,даже Гитлер нападает на Польшу,мы в ответ приходим к ней на помощь,не спрашивая даже ее разрешения, совместно с французами громим тогда намного более слабую в военном отношении Германию и с благодарными поляками водружаем Красное Знамя над рейхстагом на 6 лет раньше.Что тут не понятного? Германия только усилилась ,захватив с помощью Сталина,всю Западную Европу,понимаете?

Сообщение изменено: Владимир296, 25 Январь 2013 - 14:29.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Владимир296 @ 25.1.2013, 18:22) (смотреть оригинал)
Как СССР ,прервал отношения с Германией? Нельзя ли подробнее,совсем дипломатические ,что-ли?

Было полностью свернуто военное и торговое сотрудничество, отозван посол из Берлина. СССР вступил в Лигу наций в 1934 году. В 1933 г. одиннадцать государств, включая СССР, подписали Конвенцию об определении агрессора. Позитивным результатами переговоров по созданию системы коллективной безопасности в Европе можно считать заключение в 1935 г. советско-французского и советско-чехословацкого договоров о взаимной помощи (но без соглашения о военном сотрудничестве). Была достигнута договоренность о согласовании шагов на международной арене с Великобританией.
Фактически СССР находился до 1936 года в войне с Германией (Испанские события).
На мой взгляд СССР сделал все что мог для остановления потенциального агрессора, но ...
Что касается Чехослвакиии.то никто ее Германии не отдавал,просто глупые английские трусы-пацифисты отдали,им только немецкие Судеты,которые чехам никогда не принадлежали (до 1 МВ),а остальное Гитлер забрал по наглому.

Королевство Чехия в 10-м веке.

Гуситские воины.

Чехия 16-век.

Судеты всегда были исконной территорией княжества, а затем Королевства чешского начиная с распада Великой Моравии. Просто они были массово колонизированы немцами в 14-17 веке
По остальному: Пакт Молотова -Риббентропа нужно было просто НЕ ЗАКЛЮЧАТЬ.Пускай,даже Гитлер нападает на Польшу,мы в ответ приходим к ней на помощь,не спрашивая даже ее разрешения, совместно с французами громим тогда намного более слабую в военном отношении Германию и с благодарными поляками водружаем Красное Знамя над рейхстагом на 6 лет раньше.Что тут не понятного? Германия только усилилась ,захватив с помощью Сталина,всю Западную Европу,понимаете?

БЛАГОДАРНОСТЬ Поляков - это уже научная фантастика.... В аналогичной ситуация Польша впрыгнула в 1920 году в страну охваченную гражданской войной, намереваясь решить свои территориальные проблемы, так что надо было быть готовыми что в случае твоих проблем соседи могут свое и назад потребовать... Сталин почему-то был уверен, что у Франции есть трехмилионная армия и их бодалово с Германией займет пару-тройку лет. Никто не мог предположить, что французики так быстро сдадутся.
С политической точки зрения Сталин действовал безупречно, исходя из имеющейся у него информации.

Сообщение изменено: RUMALI, 25 Январь 2013 - 14:59.

Владимир296

Владимир296

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 386 сообщений
Ничего не безупречно.Хорошо. Давайте абстрагируемся. Все было на другой планете,где завелось государство- агрессор Г, стремяшееся к реваншу в проигранной перед этим войне. Государство С знает,что через 2 года ,оно будет с ним воевать.НО ?вместо того ,чтобы продолжать сотрудничество с государством А (его ино-еврейские инженеры,скажем построили государству С танковую промышленность,давали и прочие важные технологии),а с государством Г свернуть все контакты, не давая ему усиливаться,правитель государства С делает все наоборот : во- первых делит с Г, важное буферное государство П,создавая т.о. плацдарм для нападения,во-вторых поставляет через свою территорию сырье для Г,когда оно нападает на другие страны блока страны А(оно за это объявляет С эмбарго),усиливая страну Г. Ответьте честно : вменяем ли правитель страны С?

Что касается Чехии,то приводить пример ее границ в рамках Священной Римской империи германской нации,не корректно.В таком случае, лучше сравните,карты Московской Руси и объединенного государства Речи Посполитой с Литвой.

Сообщение изменено: Владимир296, 25 Январь 2013 - 16:46.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(RUMALI @ 25.1.2013, 16:55) (смотреть оригинал)
Фактически СССР находился до 1936 года в войне с Германией (Испанские события).

Судеты всегда были исконной территорией княжества, а затем Королевства чешского начиная с распада Великой Моравии. Просто они были массово колонизированы немцами в 14-17 веке

Фактически положение в Испании в 1936-39 г. можно сравним с виетнамские собьития 1964-1973 г. Холодная война бьила в расцветт, но США и СССР имели дипломатические отношения, даже переговори о вооружения водили.

Кстати, скоро читал интересная история о Испании. Оружейние доставки для республиканцев стоили испанцев золотой резерв - а он не бьил малий - 700 тона. Собьития бьили такие - перво золото, потом получаешь вооружение. А Франко делал другое - впервое получал вооружение, а потом (после конце войне) обещал дать денги. Денги немци так и не получили.

И Косово бьило исконная територия сербской державе. Но бьили колонизирани албанцами в 17-20 веке.
Разница в том, что в 1945-46 г. все судетские немци вьигонили. Так Судети стали опять исконная територия чехам.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Владимир296 @ 25.1.2013, 19:22) (смотреть оригинал)
Ничего не безупречно.Хорошо. Давайте абстрагируемся. Все было на другой планете,где завелось государство- агрессор Г, стремяшееся к реваншу в проигранной перед этим войне. Государство С знает,что через 2 года ,оно будет с ним воевать.

Не так. послезнание не в счет. Это история, а не сохраненка стратегии.
1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу.
Аж 3 сентября Франция и Англия объявили войну Германии.
Не было никаких объяективных оснований считать, что уже в мае 1940 Французы и англичане потерпят полное военное поражение на Континенте. Слаборазвитые французики вопили все 20-30-е годы, что они чуть-ли не в одиночку выиграли ПМВ вот и весь мир ждал запасшись поп-корном повторения. Имелись основания ждать, что 2-3 года они повоюют таки. И соответственно в 1941-1942 Германии можно будет диктовать условия с позиции силы.
Поэтому действия Сталина полностью адекватны ситуации.
НО ?вместо того ,чтобы продолжать сотрудничество с государством А (его ино-еврейские инженеры,скажем построили государству С танковую промышленность,давали и прочие важные технологии)

Какие конкретно ИНО-ЕВРЕЙСКИЕ инженеры и конструкторы из страны А. построили какие-либо танковые заводы в СССР ? Перечислите какие модели танков они разработали для СССР
,а с государством Г свернуть все контакты, не давая ему усиливаться,правитель государства С делает все наоборот : во- первых делит с Г, важное буферное государство П,создавая т.о. плацдарм для нападения,во-вторых поставляет через свою территорию сырье для Г,когда оно нападает на другие страны блока страны А(оно за это объявляет С эмбарго),усиливая страну Г.

Пакт Молотова-Риббентропа подписан 23 августа 1939 года вплоть до этой даты каких-либо экономических отношений и сотрудничеств с Германией не было. Зато к этой дате Германия оккупировала Рейнскую область(о потенциале этой области говорить излишне), Австрию(довольно развитая промышленность, отличный человеческий потенциал и почти 1 млн. будующих призывников в вермахт), Чехословакию (чуть ли не треть всей БТТ Вермахта и почти 90% дизельных двигателей в годы войны были произведены именно там).
А кто спонсировал Германскую экономику в 20-30 годы и поставлял ей сырье все 30-е ? Это все Сталин допустил ?
Сотрудничество с Германией было менее 2-х лет и поставки были взаимны. СССР был изгоем на Мировой Арене и получение современного промышленного оборудования и технологий были затруднены или же давались устаревшие и по заоблачным ценам. Сотрудничество с Германией позволяло немного ликвидировать пробелы.
И не забывайте, что Польша никаким союзником и плацдармом для СССР не была, это был всего-навсего лимитроф с потерявшим чувство реальности правительством и не в меру высокими амбициями и запросами. Им было не место на карте и это было исправлено.
Ответьте честно : вменяем ли правитель страны С?

Абсолютно и полностью.
Что касается Чехии,то приводить пример ее границ в рамках Священной Римской империи германской нации,не корректно.

А в каких надо ?

Сообщение изменено: RUMALI, 25 Январь 2013 - 17:00.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Румали, за основу танка т34 взят американский танк, и первые 34ки были сырые , с слабой подвеской,потом тов.Кошкин доработал их, про танковые заводы бред конечно.
--

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 25.1.2013, 20:12) (смотреть оригинал)
Румали, за основу танка т34 взят американский танк

От танка Кристи до Т-34 был проделан гигантский путь. От изначального американца В ХОДЕ развития не осталось почти ничего.

Цитата(Tanasquel @ 25.1.2013, 20:12) (смотреть оригинал)
и первые 34ки были сырые , с слабой подвеской,потом тов.Кошкин доработал их, про танковые заводы бред конечно.

Подвеска не слабая была иначе рост веса на треть от первоначального был бы невозможен. Проблемы были другие и вызваны трудностями технологического характера и общей технической отсталостью СССР. Но сверхпередовая концепция танка и его ОСНОВНЫЕ технические решения были созданы исключительно силами СССР.
Заметьте не англичане не американцы из этого Кристи ничего путного так и не создали.

Сообщение изменено: RUMALI, 25 Январь 2013 - 17:25.

Владимир296

Владимир296

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 386 сообщений
RUMALI!

...
Цитата
.Не было никаких объяективных оснований считать, что уже в мае 1940 Французы и англичане потерпят полное военное поражение на Континенте.

Любой вменяемый человек,знавший историю начала 1МВ,когда французов от разгрома в первые же дни,спасло только чудо в лице русской армии генерала Самсонова, этого думать никогда не будет !

Цитата
Пакт Молотова-Риббентропа подписан 23 августа 1939 года вплоть до этой даты каких-либо экономических отношений и сотрудничеств с Германией не было.
Полное незнание вопроса. Про Липецкую авиашколу что-либо слыхали?

...
Цитата
.какие конкретно ИНО-ЕВРЕЙСКИЕ инженеры и конструкторы из страны А. построили какие-либо танковые заводы в СССР ? Перечислите какие модели танков они разработали для СССР

Конспектируйте тут.
и тут

....
Цитата
А кто спонсировал Германскую экономику в 20-30 годы и поставлял ей сырье все 30-е ? Это все Сталин допустил ?

Все это было ДО начала 2 МВ, после ее начала ,они делать это перестали (контрабандистов не упоминать )

..
Цитата
.Им было не место на карте и это было исправлено.

История все же доказала(а критерий истины -практика, что места на карте не должно быть у Советского Союза!

Сообщение изменено: Владимир296, 25 Январь 2013 - 17:38.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Владимир296 @ 25.1.2013, 20:32) (смотреть оригинал)
Любой вменяемый человек,знавший историю начала 1МВ,когда французов от разгрома в первые же дни,спасло только чудо в лице русской армии генерала Самсонова, этого думать никогда не будет !

Вы не поверите, но в 20-е-30-е годы этот факт в Европе вообще был практически неизвестен. Французы не терпели конкурентов рядом со своей славой. Факт перехода армий Реннекампфа и Самсонова в Пруссии в наступлении во всех учебниках приводился лишь как курьезный эпизод начала войны. Да и весь ход ПМВ и гражданской войны показал таланты царских полководцев. Увы.

Индюки пишут об индюках. Типичная заметка жидоборзописца о жидодеятеле. Реальная ценность его заслуг раздута в тысячи раз. Он был архитектором, а не технологом. Для реального функционирования завода дизайн заводских корпусов немаловажен, но им все не исчерпывается - это 5% всех затрат на проектирование не более. Насчет того что он якобы спроектировал 521 завод менее чем за 5 лет - это лажа. Он занимался привязкой проекта а не ИХ разработкой с нуля. Грубо говоря брал 5-6 готовых проектов и наскоро переделывал их под определенные требования. Разработка одного проекта вроде завода это 1-2 года напряженной наботы как минимум. И то без гарантий.
Все это было ДО начала 2 МВ, после ее начала ,они делать это перестали (контрабандистов не упоминать )

Угу. Выкормите и вооружите бандюка, а когда вас привлекут к ответсвенности вы что кричать будете: Это я делал до его преступений грабежей изнасилований и убийств, а не во время !!!!!!

История все же доказала(а критерий истины -практика, что места на карте не должно быть у Советского Союза!

Мы выходим за рамки темы.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Плохие технико-тактические характеристики Т-34 заставили советское руководство ещё в начале войны обратиться за помощью к США. В декабре 1941 г. танки Т-34 и КВ-1 были переданы американцам для всестороннего анализа и разработки рекомендаций и технологий устранения в них брака.

Отчёт американцев был таков:

«Советские танки показали на испытаниях крайне низкую надёжность ходовой части и двигателя. Т-34 вышел из строя и не подлежал ремонту после 343 км пробега.

Вследствие чрезвычайно плохого воздухоочистителя на дизеле в мотор набилось очень много грязи. В результате поршни и цилиндры разрушились до такой степени, что их невозможно отремонтировать. Танк с испытаний снят и намечено прострелять его пушкой КВ и своей «3» – с танка М-10, после чего он будет направлен в Абердин (Великобритания), где его разберут и оставят как экспонат.

Химический анализ брони показал, что на обоих танках броневые пластины имеют неглубокую закалку, а остальная часть брони представляет собой мягкую сталь. В связи с этим мы считаем, что изменив технологию закалки, можно уменьшить толщину её, оставив ту же стойкость на пробивание. Это позволит облегчить вес Т-34 на 8-10%.
--

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 25.1.2013, 21:02) (смотреть оригинал)
Плохие технико-тактические характеристики Т-34 заставили советское руководство ещё в начале войны обратиться за помощью к США. В декабре 1941 г. танки Т-34 и КВ-1 были переданы американцам для всестороннего анализа и разработки рекомендаций и технологий устранения в них брака.

Отчёт американцев был таков:

«Советские танки показали на испытаниях крайне низкую надёжность ходовой части и двигателя. Т-34 вышел из строя и не подлежал ремонту после 343 км пробега.

Вследствие чрезвычайно плохого воздухоочистителя на дизеле в мотор набилось очень много грязи. В результате поршни и цилиндры разрушились до такой степени, что их невозможно отремонтировать. Танк с испытаний снят и намечено прострелять его пушкой КВ и своей «3» – с танка М-10, после чего он будет направлен в Абердин (Великобритания), где его разберут и оставят как экспонат.

Химический анализ брони показал, что на обоих танках броневые пластины имеют неглубокую закалку, а остальная часть брони представляет собой мягкую сталь. В связи с этим мы считаем, что изменив технологию закалки, можно уменьшить толщину её, оставив ту же стойкость на пробивание. Это позволит облегчить вес Т-34 на 8-10%.

http://army.armor.ki...tank_T-34.shtml
Имеет смысл ознакомиться с трудами М.Свирина, если хотите более подробных ответов.

Сообщение изменено: RUMALI, 25 Январь 2013 - 18:11.

Владимир296

Владимир296

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 386 сообщений
RUMALI:
Цитата
Выкормите и вооружите бандюка, а когда вас привлекут к ответсвенности вы что кричать будете: Это я делал до его преступений грабежей изнасилований и убийств, а не во время !!!!!!

Этот бандюк , что в Америке злодействовал?

Знаете ,почему наши потеряли в ТРИ раза больше своих солдат ,чем немцы , во время Великой Отечественной Войны 1941 -1945 гг.?Потому,что Разгром наиболее подготовленных войск,на Западной границе,вынудил воевать,толком необученное пополнение,несшее колоссальные потери до тех пор,пока они научились воевать(т. Сталин с юмором называл 1942 год "учебным годом").После разгрома лета 1941 -го в строю осталось только 10 % бывшей кадровой РККА.
В чем же причины этого разгрома?Сталин явно не был глуп. Почему же мы оказались абсолютно беззащитны перед Германией в первые месяцы войны? Катастрофа: наша авиация была уничтожена одним махом, в плен попали более 3 млн. граждан. Разве нельзя было это предвидеть? Не было зениток, ПВО, плана мобилизации, защиты границ? И разведка предупреждала. Неужели вся трагедия – от «безумного вождя», который слепо доверился Гитлеру? Тема затёртая, и всё же – как это могло случиться?

Во-первых, мы совершенно не были беззащитны перед Германией в июне 1941 года – скорее, напротив, сил и средств, выделенных Гитлером для реализации плана «Барбаросса», оказалось явно недостаточно. Если Разведывательное управление Генерального штаба Красной армии переоценивало возможные силы противника, то Абвер, наоборот, допустил огромный просчёт в оценке советских сил и средств, сосредоточенных к началу кампании в западных военных округах. Так, например, немцы считали, что на Западе силы Красной армии к 11 июня насчитывали 7 танковых дивизий, в то время как их было 44. Всего силы Красной армии немцы определяли в 215 дивизий, в то время как в реальности их насчитывалось 303. В августе во время визита в штаб группы армий «Центр» в Борисов, Гитлер мрачно заявил: «Если бы я знал, что у Сталина столько танков, я никогда бы не напал на Советский Союз».
На 22 июня 1941 года соотношение сил между противником (включая союзников Германии) и войсками Красной армии на Западе (пять военных округов) выглядело так: по расчётным дивизиям – 166 и 190, по личному составу – 3,5 млн(а не 4,5 млн.официальных,проверьте сами,если численность дивизиии вермахта 16 тысч человек х 166 =?). и у РККА около 3,3 млн. человек, по орудиям и минометам – 42,6 тыс. и 59,7 тыс. единиц, по танкам и штурмовым орудиям – 4,1 тыс. и 15,6 тыс. единиц, по самолётам – 4,8 тыс. и 10,7 тыс. единиц. Противник мог выделить для участия в боевых действиях лишь 2,1 тыс. лётных экипажей, в то время как ВВС РККА на Западе имели более 7,2 тыс. экипажей. По количеству и качеству советские танки превосходили танки противника. Красная армия имела в стратегическом резерве 51 дивизию (в том числе 16 танковых и моторизованных), в то время как Вермахт и союзники – лишь 28 (в том числе всего 2 танковых и моторизованных). Как же мы были беззащитны?...
«Слепая доверчивость» или «безумие» Сталина – это миф хрущёвского времени. Сталин был настолько искушённым политиком, настолько совершенным «мастером власти» и политической интриги, что не доверял никому, в том числе и Гитлеру. Гитлер, скорее всего, на первом этапе советско-нацистской дружбы Сталину доверял, но не позднее лета 1940 года интуитивно начал чувствовать опасность, исходившую от кремлёвского «партнёра». А итоги визита Молотова в Берлин в ноябре 1940 года превратили это чувство в уверенность. К концу 1940 года Германия находилась в таком положении, что какой бы ход Гитлер не сделал, все равно его положение ухудшалось. Поэтому «Барбаросса» – шаг от отчаяния. Я думаю, что на самом деле Сталин накануне войны знал, что Красная армия по силам и средствам сильнее Вермахта. Поэтому он и вёл себя так уверенно и безмятежно. Может быть, Сталин даже предполагал, что Гитлер его боится. Гитлер и боялся. Но кто бы мог предположить, что со своими опасениями по поводу намерений СССР фюрер решит покончить таким специфическим образом? Не забывайте также, что Германия продолжала вести безнадёжную войну против Великобритании. 40 % сил Люфтваффе были связаны на других театрах военных действий. Поставьте себя на место Сталина. Вы бы при описанных условиях могли бы поверить в то, что Гитлер решится ещё и на такую авантюру как нападение на Советский Союз? Разведка докладывала, верно, но, сколько в её донесениях было невольной дезинформации? Гитлер, напав на СССР, с точки зрения Сталина, сделал ход в тот момент совершенно нелогичный и непредсказуемый.Хотя это было всего лишь жест отчаяния, в виду сталинского шатнажа.

Во-вторых, наша авиация ни в коем случае не была «уничтожена одним махом», это ещё один миф. На каждую пару немецких истребителей (преимущественно новых Bf -109) приходились – почти два новых (МиГ-3, Як-1) и шесть старых (И-16, И-153) истребителей советских моделей. Ударам подверглись лишь 66 из 470 аэродромов. Только 800 самолетов были повреждены или уничтожены на земле, ещё 322 немцы сбили в воздушных боях, потеряв 114 машин. А вот что всё-таки произошло с нашей авиацией в первые недели войны, вернее с её экипажами?
Про все это подробно написал А.Смирнов в книге""Соколы", умытые кровью
. Почему же советские ВВС воевали хуже Люфтваффе?"
"ВСЁ БЫЛО НЕ ТАК" - эта пометка А.И. Покрышкина на полях официозного издания "Советские Военно-воздушные силы в Великой Отечественной войне" стала приговором коммунистической пропаганде, которая почти полвека твердила о "превосходстве" краснозвездной авиации, "сбросившей гитлеровских стервятников с неба" и завоевавшей полное господство в воздухе.
Эта сенсационная книга, основанная не на агитках, а на достоверных источниках - боевой документации, подлинных материалах учета потерь, неподцензурных воспоминаниях фронтовиков, - не оставляет от сталинских мифов камня на камне. Проанализировав боевую работу советской и немецкой авиации (истребителей, пикировщиков, штурмовиков, бомбардировщиков), сравнив оперативное искусство и тактику, уровень квалификации командования и личного состава, а также ТТХ боевых самолетов СССР и Третьего Рейха, автор приходит к неутешительным, шокирующим выводам и отвечает на эти самые острые и горькие вопросы.. : почему наша авиация действовала гораздо менее эффективно, чем немецкая? По чьей вине "сталинские соколы" зачастую выглядели чуть ли не "мальчиками для битья"? Почему, имея подавляющее численное превосходство над Люфтваффе, советские ВВС добились куда меньших успехов и понесли несравненно большие потери?
По поводу систем ПВО замечу, что и у противника для участия в войне против СССР было выделено лишь 17 % сил ПВО.
Итак,летом-осенью 1941 года Красная армия потерпела сокрушительный разгром, потеряв за неполные пять месяцев около 18 тыс. самолетов, 25 тыс. танков, более 100 тыс. орудий и миномётов. 2,2 млн. бойцов и командиров погибли и умерли, 1,2 млн. дезертировали, оставшись на оккупированной территории, 3,8 млн. попали в плен. Вермахт разгромил 248 советских дивизий, включая 61 танковую, враг овладел Киевом, блокировал Ленинград и вышел к Москве.
Полагаю, что главные причины этой катастрофы заключаются не только во временном удержании немцами инициативы, оперативном превосходстве или более высоком профессионализме Вермахта, но и в нежелании значительной части бойцов и командиров Красной армии защищать колхозы и власть, основанную на страхе и принудительном труде. Вместе с тем, важную объективную роль в удержании фронта сыграли огромные пространства, мобилизационные возможности и людские ресурсы Советского Союза, а также помощь союзников. После начала войны в 1941 году в Красной армии были переформированы или сформированы заново более 500 (!) соединений, а Вермахт прошёл длинное расстояние от Бреста до Ростова в неизменном состоянии, исчерпав к декабрю свои возможности.
Стоит также отметить идиотическое постороение советских войск,готовившихся наступать ,а не обороняться.По сути они сами себя и загнали в котел.
В чем дело,почему так глупо?Расположение советских войск,перд войной называется "как я сам себя загнал в КОТЕЛ".
С момента избрания Генеральным секретарём ЦК в 1922 году Сталин готовился к большой войне, победа в которой должна была вознести номенклатуру большевистской партии на невиданную высоту.Победа мировой революции --идея фикс коммунистов. Ради сохранения власти номенклатуры ВКП(б) он принёс в жертву миллионы крестьян в годы коллективизации и затем превратил страну в один большой цех по производству военной продукции. Ради консолидации режима и сокрытия последствий коллективизации он развязал «ежовщину». Ради того, чтобы вступить в войну в наиболее выгодный для Советского Союза момент, Сталин, к изумлению всего мира, пошёл на сближение с Гитлером и предоставил ему свободу действий в Европе в 1939-1940 годах,одновременно двинув свои войска(до 80 процентов) к своей западной границе, ожидая повторения ситуации 1918 годов , думая что Германия завязнет в войне и массы снова начнут восставать,тут -то он и придет освобождать Европу.Получилось же все с точностью наоборот : вермахт наоборот усилился из-за трофеев и присоединенного ВПК.Набрался сил и особенно ,что более важно -- опасного КУРАЖА,громя всех подряд немцы возомнили себя непобедимыми "арийцами",способными покорить весь мир, превентивно ударил,заправив баки своих самолетов и танков,в том числе горючим поставленным СССР.
В своей книге "Разгром",новый Галилей военной истории В.Суворов писал :
Цитата
Обороняться действительно легче, чем наступать. Но только при условии, что мы твёрдо решили обороняться и поставили свои войска в оборону.
Решил бы Виктор Павлович Куливар заняться вопросом собственной безопасности, то не так легко было бы его в тихом переулке встретить.
Но он этим вопросом не занимался. Как и товарищ Сталин.
Сталин знал, что для Гитлера война против всего мира самоубийственна. К лету 1941 года Гитлер находился в ситуации, когда война уже была проиграна. Врагов у него уже было столько, что всех их победить он не мог ни при каких условиях. Неужели он ещё и против Советского Союза поидёт, если не способен защитить даже собственную столицу от британских бомбардировщиков?!
Понимая это, Сталин оборону не готовил, а уничтожал. Он готовил наступление.
Однако чем больше внимания наступлению, тем хуже для вашей обороны.
Войска, которые готовятся к обороне, рассредоточены по фронту и в глубину. Они зарылись в землю, да ещё и замаскированы. Ради эксперимента, поставьте в поле мишени и стреляйте по ним со ста метров или с двухсот. А теперь отройте траншею, спрячьте в них ваших фанерных врагов и опыт повторите…
Если войска стоят в обороне, то пикирующие бомбардировщики им не страшны. Одна бомба, один снаряд не могут нанести большого вреда. Войска ведь не кучей собраны. Не страшны и танки. Прёт он железный на тебя, а ты маневрируй – на три метра по траншее в сторону от него отскочи. Всего-то и делов. Оно даже и хорошо, если он прямо на тебя идёт. Пропустил над собой, потом – бутылкой зажигательной в корму. Танки, которые идут на подготовленную оборону, предельно уязвимы.
Если же мы готовим нашу армию к наступлению, то степень уязвимости войск постоянно и стремительно повышается. Войска надо собрать плотными группировками, желательно вдоль дорог. Именно такую картину на совещании высшего командного состава в декабре 1940 года описывал командир 6-го мехкорпуса генерал-майор Хацкилевич, от которого требовали впихнуть семь тысяч машин в 5 – 6 километров фронта прорыва. Именно такую картину застали германские пилоты 22 июня: боевые и транспортные машины бок о бок, практически вплотную, часто тремя параллельными колоннами.
Чем выше была готовность Красной Армии к нанесению удара, тем легче было её бить, тем страшнее был разгром.
Обратимся к воспоминаниям германского лётчика. Его звали Ганс-Ульрих Рудель. Летал он на Ju-87, совершил 2 530 боевых вылетов. Вот его впечатление о начале войны против Советского Союза:

«К вечеру первого дня я совершил 4 вылета за линию фронта в район между Гродно и Волковыском. Мы обнаружили огромные массы русских танков вместе с длиннейшими обозами. В основном это были танки типов КВ-1, КВ-2 и Т-34. Мы бомбили танки и зенитные батареи, обстреливали из пулемётов автомобили и повозки со снабжением для танков и пехоты. На следующий день первый вылет мы совершили в 3 часа утра, а последний – в 10 часов вечера. О нормальном ночном отдыхе пришлось забыть, поэтому мы использовали каждую свободную минуту, чтобы рухнуть в траву под самолётом и немедленно уснуть. <…>

Возле дороги на Витебск, по которой наступали наши войска, мы видели один из полузаконченных аэродромов, забитый бомбардировщиками «Мартин». Им не хватало то ли топлива, то ли экипажей. Пролетая над многочисленными аэродромами, над разветвлённой сетью укреплений, все мы думали: «Как хорошо, что мы ударили первыми»… Было похоже, что Советы лихорадочно готовили базу для нападения на нас. А какую ещё из западных стран Россия могла атаковать? Если бы русские завершили свои приготовления, у нас не было бы ни малейшего шанса остановить их. <…>

Мы совершили множество вылетов для ударов по русским войскам на большом шоссе, ведущем из Смоленска в Москву. Оно было буквально забито бесчисленными русскими машинами. Танки и грузовики стояли бок о бок практически вплотную, часто тремя параллельными колоннами. Если бы эта масса техники обрушилась на нас. <…>

Атака этой соблазнительной цели не представляла никаких сложностей. Через несколько дней шоссе оказалось забито грудами обломков» (Г.-У. Рудель. Пилот пикировщика. В кн.: Бомбы сброшены! М., 2002. С. 30 – 35).

В том, что немец не врёт, каждый может убедиться, посмотрев хронику тех дней: поля и дороги завалены разбитой, сгоревшей советской боевой техникой, а по дорогам гонят несметные толпы пленных красноармейцев.

В третьих,как не абсурдно это слышать ,помощь СССР в реинкарнации немецкого милитаризма,привела к международной изоляции СССР и экономическим трудностям,что ослабило РККА

Давайте вспомним сначала вот о чём. В период с осени 1939 года по весну 1941 года Германия успешно вела боевые действия в Европе. За 1940 год через территорию СССР прошло 59 % всего германского импорта и 49 % экспорта, а до 22 июня 1941 – соответственно 72 % и 64 %. Тем самым на первой стадии войны в Европе рейх успешно преодолевал экономическую блокаду при помощи Советского Союза. Такая позиция СССР способствовала нацистской агрессии в Европе или препятствовала ей? В 1940 году на Германию приходилось 52 % всего советского экспорта, в т.ч. 50 % экспорта фосфатов, 77 % – асбеста, 62 % – хрома, 40 % – марганца, 75 % – нефти, 77 % – зерна. После разгрома Франции Великобритания практически в одиночку целый год мужественно сопротивлялась нацистам.
В этот тяжёлый год, когда Люфтваффе бомбили британские города, кому объективно помогал Советский Союз?
Вот говорят ,мол и фашисты взамен,что-то Союзу давали и это правильно.Все это бред,во-первых присоединившись к международному эмбарго все это можно было-бы получить и от США ,что они и ранее делали до преступного и ничем не мотивированного нападения СССР на Финляндию.Во-вторых также "много" отдает обратно,скажем сегодняшняя Япония своим "сырьевым придаткам" ,совсем не имея на своей территории природных ископаемых.Ясно,что на каждые поставленные в обмен СССР 10 винтовок,Германия изготовила из советского сырья 100!
Что бы мог получить Советский Союз,от англо-саксов,если бы И .Джугашвили не начал рушить построенную наркомом иностранных дел, Литвиновым ,в Европе систему коллективной безопасности,можно судить по следующему:
За годы войны с Германией по знаменитому ленд-лизу СССР получил поставок от союзников на общую сумму в 11 млрд. долларов (по их стоимости 1945 года). Союзники поставили СССР 22 150 самолётов, 12,7 тыс. танков, 8 тыс. зенитных орудий, 132 тыс. пулемётов, 427 тыс. автомобилей, 8 тыс. тягачей, 472 млн. снарядов, 11 тыс. вагонов, 1,9 тыс. паровозов и 66 дизель-электровозов, 540 тыс. тонн рельсов, 4,5 млн. тонн продовольствия и т. д. Всю номенклатуру поставок здесь невозможно назвать. Основные поставки танков и самолётов от союзников приходятся на период с конца 1941 года по 1943 год – то есть на самый тяжёлый период войны. Западные поставки по стратегическим материалам составляли от советского производства за весь военный период: по порохам и взрывчатке – 53 %, по авиабензину – более 55 %, по меди и алюминию – более 70 %, по броневому листу – 46 %. За годы войны в СССР произвели 115,4 тыс. металлорежущих станков. Союзники поставили ещё 44,6 тыс. – причём более качественных и дорогих. Союзники отвлекли на себя почти весь флот противника, почти две трети Люфтваффе, а после высадки в Европе – около 40 % сухопутных сил врага.

Во всем,персонально виноват Иосиф Джугашвили. dolf_ru_620.gif

Сообщение изменено: Владимир296, 25 Январь 2013 - 18:15.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
а после высадки 40% сухопутных сил?рукопожометр сломался у меня
--

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Владимир

Как скучно. Сплошная резунщина... Даже комментировать все неохота.
Доклад Кривошеева официально никем не оспорен.
Цитата
Людские потери СССР — 6,3 млн. военнослужащих убитыми и умерших от ранений, 555 тыс. умерших от болезней, погибших в результате происшествий, осужденных к расстрелу (по донесениям войск, лечебных учреждений, военных трибуналов) и 4,5 млн. попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население на оккупированной территории и повышенную смертность на остальной территории СССР от невзгод войны) — 26,6 млн. человек;
Людские потери Германии — 4,270 млн. военнослужащих погибшими, умершими от ран, пропавшими без вести (включая 442,1 тыс. погибших в плену), ещё 910,4 тыс. вернулись из плена после войны (без учета военнопленных из числа граждан СССР, служивших в вермахте);
Людские потери стран-союзниц Германии — 806 тыс. военнослужащих погибшими (включая 137,8 тыс. погибшими в плену), ещё 662,2 тыс. вернулись из плена после войны.
Безвозвратные потери армий СССР и Германии (включая военнопленных) — 11,5 млн. и 8,6 млн. чел. (не считая 1,6 млн. военнопленных после 9 мая 1945) соответственно. Соотношение безвозвратных потерь армий СССР и Германии с сателлитами составляет 1,3:1.

И это не считая всяких латышско-украинских коллаборционистов, чьи потери шли в мирное население СССР.
П.С. В конечном счете немцы одерживали победы пока имели численное преимущество. Как только мы сравнялись по численности войск на фронте (лето 1943) -их победы закончились бесповоротно. Самый главный факт - мы взяли рехстаг, а не немцы Кремль. Остальное - лишний шум.

Владимир296

Владимир296

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 386 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 25.1.2013, 22:18) (смотреть оригинал)
а после высадки 40% сухопутных сил?рукопожометр сломался у меня

Здесь

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
и что это за учебник?
--

Владимир296

Владимир296

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 386 сообщений
Цитата
П.С. В конечном счете немцы одерживали победы пока имели численное преимущество. Как только мы сравнялись по численности войск на фронте (лето 1943) -их победы закончились бесповоротно. Самый главный факт - мы взяли рехстаг, а не немцы Кремль. Остальное - лишний шум.

Через неделю после начала ВОВ, РККА стала превосходить по численности вермахт -это всем известный ФАКТ. И так до конца войны.Да,победить то победили ,но какой ценой?Пиррова победа ,то для СССР была... Что касается комиссии Кривошеева, то давно все оспорено.Как откроется www.soldat.ru - почитайте,все точки над i и очень убедительно.

Цитата
1. Благодаря наличию ОБД "Мемориал" и опубликованным сведениям об объёме массивов информации из разных архивных источников военного ведомства, изначальное применение планки в 15 % повторов записей выявило потери, учтённые уникально (1 человек - 1 запись в ОБД), в 15,5 млн чел. По результатам исследований и опытных выборок ныне планка в 15 % повторов представляется завышенной, в реальности их не свыше 10 % от первичных сведений войсковых частей и военкоматов, что выводит на возможную численность уникальных потерь в ОБД в 16,9 млн чел. (см. главы 3 и 15). См. также ниже п. 2 об отсутствующих в учёте ОБД лицах (около 2,75 - 2,95 млн чел.).

2. Объём уникальных карточек в картотеках потерь ЦАМО РФ и архивов ВВ и ПВ СССР - 16,66 млн карточек (см. главу 4). Около 1,75 млн чел., утраченных в годы войны, отсутствуют в учёте персональных картотек потерь л/с (5 % от служивших в ВС СССР). Также при учёте сохранности в 41 % сведений госпиталей НКО и НКЗ и 56 % сведений медсанбатов соединений о гибели в них военнослужащих около 1 - 1,2 млн чел. может добавиться умершими из картотек ранбольных и историй болезни Военно-медицинского архива МО РФ (см. главу 3). Общая численность утраченных может составить 19,4 - 19,7 млн чел. (см. главу 15).

3. Анализ сведений партийного и комсомольского учёта показывает, что общая численность потерь партийных (ВКП (б), ВЛКСМ) и беспартийных воинов может составить не менее 17,7 млн чел. (см. главу 13, таблицы 16, 17, 18), если основываться только на опубликованных в 70-80-х гг. данных.

4. Объём уникальных извещений о судьбе военнослужащих всех категорий в военкоматах, Пенсионном фонде и на руках у населения оценён в 20-21 млн шт. во всех республиках бывшего СССР (см. главу 4).

5. Определение ресурса возрастов мужчин 1886-1927 г.р., в том или ином количестве участвовавших в войне, в 46,744 млн чел. и сопоставление его с численностью избирателей-мужчин тех же возрастов в Верховный Совет СССР на 10.02.46 (27,146 млн чел.) привели к выявлению убыли в 19,598 млн чел. при общей численности служивших в рядах ВС СССР в 34,99 млн чел. (см. главу 15, таблицы 21, 22, 23, 24).

6. Дисбаланс между мужчинами и женщинами в пользу женщин за период 1939-1959 г. увеличился с 7,17 млн чел. до 20,73 млн чел. В связи с непроведением переписи населения СССР точных данных о дисбалансе по концу войны нет, но очевидно, что на 1945 г. этот дисбаланс был ещё больше, т.к. рождаемость мужчин в 1945-59 гг. была выше рождаемости женщин и несколько скомпенсировала дисбаланс 1945 г. Увеличение дисбаланса к 1959 г. на 13,56 млн чел. от уровня 1939 г. является прямым следствием войны и выше официальных потерь л/с почти на 5 млн чел. (см. главу 11, таблицы 13, 14). К сведению - на 10.02.46 дисбаланс между женщинами и мужчинами 1886-1927 г.р. составлял 22763470 чел. в пользу женщин (см. главу 15, таблицу 22).

7. Балансовый способ определения убыли личного состава ВС СССР (НКО, НКВМФ, НКВД, военизированные формирования других наркоматов) с учётом численности на начало войны, объёмов мобилизации за 1941-45 гг., численности на конец войны привёл к определению потерь в 19,41 млн чел. (см. главу 15, итоговую таблицу 27). Этот расчёт наиболее детально подтверждён ранее секретными архивными данными.

8. Официальные неопровержимые данные об утратах граждан СССР за период 22.06.41 - 31.12.45 - всего 38,5 млн чел., из них убыль граждан, живших до 22.06.41, - 37,2 млн чел., убыль родившихся после 22.06.41 детей - 1,3 млн чел. Эти данные общепризнанны и никем не оспариваются (см. главу 12, таблицу 15).

9. Утрата гражданского населения разными исследователями оценена в 17,92 млн чел. Соответственно, убыль личного состава ВС СССР можно оценить в 20,58 млн чел. Как показано выше, она коррелируется с данными, полученными иными способами. Вычитание 11,9 млн чел. "естественной" убыли из 38,5 млн чел. общих утрат граждан СССР абсолютно необоснованно и является уловкой официальной комиссии МО СССР и РФ, ибо те, кто "естественным" образом мог умереть в период войны, учтены и среди потерь гражданского населения, и среди потерь военных (см. главу 12).

10. Количество воинов, попавших в плен, оценено в 7,45 млн чел., из них не менее 5,363 млн чел. погибло в неволе (см. главу 14, таблицы 19, 20). Не менее 3,912 млн чел. погибло в плену только на территории СССР, что подтверждено Актом комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

11. По данным "Советской военной энциклопедии" 1976 г. общее количество потерь только убитыми в ВС СССР на войне составило не менее 17,1 млн чел. (см. главу 15).

12. На основании анализа сведений о движении личного состава Северо-Западного фронта в 1941 г. установлено занижение официальных цифровых сведений о потерях по отчётам войсковых частей в 2,4 - 3 раза (см. главы 5, 7, 10, таблицы 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12). Эта закономерность характерна и для других фронтов, если не выше, особенно для Западного и Юго-Западного.

13. Установлено наличие многомиллионного массива именных сведений в "Технологическом центре "Нудоль" Центрального банка России по невостребованным вкладам военнослужащих и по выплатам им денежного содержания в период войны, который через нижестоящие части фактически отражает списочный состав ВС СССР, в значительной мере отсутствующий в ЦАМО РФ.

14. Недостоверная официальная численность безвозвратных потерь военнослужащих в 8668400 чел. получена из-за очевидной фатальной ошибки в методике подсчёта государственной комиссии МО РФ и её опоре исключительно на данные провалившегося войскового учёта личного состава ВС СССР, качество которого оказалось ниже 50 %.

Неизбежные выводы из вышесказанного:

1. Лиц, служивших в составе ВС СССР и утраченных безвозвратно, менее 16,5 млн чел. быть не может. Эта цифра, очевидно, может измениться только в бОльшую сторону.

2. С учётом возможного выявления неиспользованных ранее сведений об умерших в лечебных учреждениях (около 1-1,2 млн), а также того, что от 5 до 8 % призванных и не вернувшихся лиц не учтены поимённо (около 1,75 млн) из-за уничтожения первичного учёта привлечённых в армию воинов,численность безвозвратно утраченных военнослужащих может составить более 19,4 млн чел.

3. В связи с вышесказанным в рамках новой Федеральной целевой программы необходим повторный запуск работ по определению численности потерь личного состава армии и флота за период Великой Отечественной войны с учётом данных боевого и численного состава, пополнения, персонального именного учёта потерь личного состава с дополнительным привлечением широкого круга вновь установленных источников сведений, упомянутых в настоящей статье.

4. Необходимы разработка и запуск Федеральной целевой программы по выявлению утраченных воинских могил, их переносу на вновь созданные сводные районные и городские воинские мемориалы, каждое из которых являлось бы филиалом Федерального воинского мемориального кладбища. На сводные районные и городские воинские мемориалы следует перенести останки из многочисленных погребений в городской и сельской местности, как благоустроенных, так и утраченных, в целях экономии бюджетных средств и ввиду постоянного снижения численности населения и невозможности достойного благоустройства всех имеющихся памятников. При этом неизбежно будут выявлены сотни тысяч имён погибших, сведения о судьбах которых будут уточнены и дополнены. Там же надлежит хоронить и останки воинов, обнаруженных при проведении поисковых работ в будущем.

5. Необходима оцифровка и размещение в сети Интернет на базе сайта ОБД "Мемориал" сведений всех 9 упомянутых в статье дополнительных источников именных данных военнослужащих, а именно:

5.1. Документы по именному учёту личного состава и людских потерь в архивных фондах воинских частей и штабов армий и фронтов во всём их многообразии.

5.2. Ежедневные донесения тыловых в/ч в санитарные отделы военных округов о травматизме и смертности.

5.3. Документы отделов кадров армий, фронтов, военных округов.

5.4. Финансовые документы лечебных учреждений - медсанбатов и госпиталей.

5.5. Картотека учёта раненых и больных, созданная в архиве военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО РФ, а также массив историй болезней военнослужащих.

5.6. Документы о военнопленных из региональных управлений ФСБ России.

5.7. Многомиллионный массив сведений Центрального банка России в "Технологическом центре "Нудоль" ЦБ РФ по невостребованным вкладам военнослужащих и по выплатам им денежного содержания в период войны.

5.8. Данные партийного и комсомольского учёта, хранящиеся в РГАСПИ.

5.9. Извещения о судьбе военнослужащих, книги призыва, карточки учёта военнообязанных запаса и призывников, книги учёта демобилизованных, прочие учётные документы, хранящиеся в военкоматах, отделениях Пенсионного фонда, в музеях регионов и муниципальных образований.

6. Во исполнение п. 5.9 необходимо собрать во вновь создающемся Российском государственном архиве Великой Отечественной войны в Подольске для систематизации, хранения и цифровой обработки исчерпывающие документы всех военкоматов РФ, содержащие сведения о воинах, призванных и мобилизованных в 1937-45 гг. и участвовавших в советско-финляндской, Великой Отечественной войнах и войне с Японией. После оцифровки материала он должен быть размещён на ресурсах МО РФ "ОБД "Мемориал" и "ОБД "Подвиг народа" как в отношении погибших и пропавших без вести, так и в отношении вернувшихся с войн.

7. Необходимо провести работу по выявлению в филиалах ЦАМО РФ в бывших Приволжском, Уральском, Сибирском военных округах (гг. Самара, Екатеринбург, Новосибирск) документов бывших ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО, ХВО, ОрВО, СКВО, вывезенных в тыл в 1941-42 гг. в связи с оккупацией территорий и не возвращённых обратно. После выявления эти документы надлежит перевезти во вновь создающийся Российский государственный архив Великой Отечественной войны для систематизации и оцифровки, а в последующем их информацию также разместить на ресурсах МО РФ "ОБД "Мемориал" и "ОБД "Подвиг народа" (см. главу 9).

8. Необходимо провести служебное расследование в отношении судьбы документов военкоматов, успевших массово поступить в ЦАМО СССР в 1950 г., с определением инстанции, куда они были отправлены впоследствии, или участи, которая их постигла (см. главу 9).

9. Необходимо законодательно изменить порядок взаимодействия государства и граждан в отношении невостребованных по причине гибели или пропажи без вести военнослужащих денежных вкладов, созданных во времена войн и конфликтов. Для них должен действовать особый порядок возврата их законным наследникам, не подпадающий под нормы статей 1151, 1154, 1155 Гражданского Кодекса РФ.

10. В соответствии со ст. 13 Закона РФ № 5485-1 "О государственной тайне" от 21.07.1993 необходимо рассекретить все документы времён Великой Отечественной войны всех Главных и Центральных управлений Наркомата обороны СССР, Наркомата Военно-Морского Флота СССР, Генерального Штаба РККА, Главного Штаба ВМФ, военных округов, фронтов, флотов, армий, соединений и частей. Если от народа что-то скрывается, то пусть народ и увидит - что скрывается. За 71 год от начала войны Закон РФ № 5485-1
нарушен государственными служащими
более чем 2 раза относительно срока давности засекречивания в 30 лет. Никаких обстоятельств, создающих исключительность и диктующих недоступность документов 67-71-летней давности, уже не существует
(читать полностью).сайта Солдат.ру

Сообщение изменено: Владимир296, 25 Январь 2013 - 18:47.

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей