Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Соотношения веса и роста

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
228 ответов в этой теме

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
Цитата(RUMALI @ 13.10.2012, 23:08) (смотреть оригинал)
Может вы Сунгирь-2 путаете с Сунгирем-1 ?
Я читал, что у Сунгиря-1 ширина плечей превосходит индивидуальный максимум среди современных европейских популяций (405мм). Величина в 458 мм - это вовсе немало даже на живом человеке. Не верится при этом в вес 71 кг.
http://antropogenez....eno-single/185/

Речь о том самом широкоплечем. Есть несколько формул для расчета, но они на десятки киллограм не различаются. Число взято у того же Сегеды:
Цитата
Розкопки в Сунгирі дали змогу виявити два давніх поховання: одиночне, де містився скелет дорослої людини, та парне — з рештками двох дітей.

Доросле поховання належало мисливцеві 60 — 65 років, який визначався міцною і гармонійною фізичною статурою — дуже високим зростом (180 см) і широкими плечами. За деякими розрахунками, вага «сунгирця» становила близько 71 кг. Його череп характеризувався помірним нахилом лоба, значним розвитком надбрівних дуг, середньою величиною підборідного виступу. Висловлювалася думка, що за своїми морфологічними характеристиками «сунгирець» має певні аналоги серед неоантропів Пржедмосця — представників брюнського типу (В. Бунак), що, як відомо, характеризується деякими «неандерталоїдними» рисами.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Брут @ 14.10.2012, 0:27) (смотреть оригинал)
Речь о том самом широкоплечем. Есть несколько формул для расчета, но они на десятки киллограм не различаются. Число взято у того же Сегеды:

Странно как-то все равно. Мне жена сейчас сказала, что у мужчин ширина плеч в см примерно соответствует размеру одежды + 2 - конечно без учета качкизма, ожирения и резкой диспропорциональности сложения. С учетом этого у него живого ширина плеч была бы никак не менее 60 см. Как-то сложно поверить, что мужик с 62-м размером одежды и ростом 180 весит 71 кг. Я примерно такой же был в 17-18 лет, но у меня и близко не было 62-го размера одежды.
Надо найти и посмотреть может реально он был сложен так диспропорционально.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(RUMALI @ 13.10.2012, 23:46) (смотреть оригинал)
Странно как-то все равно. Мне жена сейчас сказала, что у мужчин ширина плеч в см примерно соответствует размеру одежды + 2 - конечно без учета качкизма, ожирения и резкой диспропорциональности сложения. С учетом этого у него живого ширина плеч была бы никак не менее 60 см. Как-то сложно поверить, что мужик с 62-м размером одежды и ростом 180 весит 71 кг. Я примерно такой же был в 17-18 лет, но у меня и близко не было 62-го размера одежды.
Надо найти и посмотреть может реально он был сложен так диспропорционально.

К сожалению, я не знаю, как по подсчетам весили люди из Кроманьон, Шанселяд, Оберкасселя. Дело в том, что у Сунгирца, если не ошибаюсь, не очень широкий таз. Да я и не знаю толщины костей рук, ног и тд по сравнению с теми же кроманьонцами. Скуловая ширина сунгирца, если не ошибаюсь, 142мм, тогда как у кроманьонцев и части более поздних протоевропеоидов могла превышать 150мм. Аналогично и с шириной головы. Кроме того, я не знаю, как сказывается солидный возраст того мужика на обмеры и вычисления антропологов . И наконец, не нужно забывать, что даже когда кажется, что человек накачан и у него сплошные мышцы - все-равно у него присутствует жировая прослойка, которая весит лишние килограммы. В общем, "сухой" вес не такой уж и большой, даже у массивных людей (культуристы не в счет).

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Брут @ 14.10.2012, 1:03) (смотреть оригинал)
К сожалению, я не знаю, как по подсчетам весили люди из Кроманьон, Шанселяд, Оберкасселя. Дело в том, что у Сунгирца, если не ошибаюсь, не очень широкий таз. Да я и не знаю толщины костей рук, ног и тд по сравнению с теми же кроманьонцами. Скуловая ширина сунгирца, если не ошибаюсь, 142мм, тогда как у кроманьонцев и части более поздних протоевропеоидов могла превышать 150мм. Аналогично и с шириной головы. Кроме того, я не знаю, как сказывается солидный возраст того мужика на обмеры и вычисления антропологов . И наконец, не нужно забывать, что даже когда кажется, что человек накачан и у него сплошные мышцы - все-равно у него присутствует жировая прослойка, которая весит лишние килограммы. В общем, "сухой" вес не такой уж и большой, даже у массивных людей (культуристы не в счет).

Да нет таз 282мм - немало по абсолютной величине да и скуловая ширина 142мм по черепу - это не менее 150 мм на живом. Насчет возраста - везде вроде пишут, что никаких возрастных изменений в костях у него не было.

sveltha

sveltha

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: балтид
  • Вероисповедание:атеист
Рост 168, вес около 70, 38 лет. Широкая такая тетка, вроде бы по фенотипу балтид, но могу ошибаться, т.к. типировала сама себя, на глазок.

Romanix

Romanix

Пока не спец

• Пользователи
  • PipPip
  • 728 сообщений
  • Национальность:Славянский микс(русский+поляк+словак)
  • Фенотип: балтид+небольшое альпиноидное и нордическое влияние
  • Y-ДНК:R1a1-Z280
  • мтДНК:H2a5
  • Вероисповедание:Православие
набрал вес, сейчас 96 кг, надо скинуть 4-5 кг
О заслугах человека следует судить не по его великим достоинствам,а по тому как он их применяет...(Франсуа де Ларошфуко)

Lord of the dance

Lord of the dance

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 525 сообщений
  • Фенотип: балто-норд
Рост 187 см,вес 90-95кг,37 лет,типировали как кроманид(форумный зап балтид)+понтид,

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие
Цитата(RUMALI @ 12.10.2012, 21:39) (смотреть оригинал)
Нордоиды в Скандинавии в Прибалтике или на великой русской равнине разные. Наверняка у них средиземноморская и палеоевропеоидная составляющие варьируются и соответственно телосложение. От астенического до субатлетического. В подростковом возрасте онина 90% астеники.
По Куну у его примеров нордидов с преобладанием шнурокерамического влияния параметры такие: Plate 27(Fig.1: рост - 170см, вес - 75кг; Fig.2: рост - 175см, вес - 75кг; Fig.3: рост - 181см, вес - 72кг; Fig.4: рост - 182см, вес - 77кг). У других примеров есть нордид с 182см и 68кг. И нордиды с весом 90кг при 180 см.

В общем-то могу на своем примере подтвердить. Вроде как я в.нордик, фото на аве,в целом,достоверно.
И да, чистый астеник в подростковом возрасте, в 15 лет при росте в 186 см весил 55 кг. До сих пор есть мед.карта от военкомата,где сказано "жировой слой практически отсутствует". dolf_ru_517.gif

А вот в части того, что нордики в целом имеют положительный мндекс рост-100, мне так не кажется.
Опять же,если по себе судить, очень легко вес сбрасывая и мучительно набираю.
Еще никогда не превышал показатель рост -100, но походя к нему вполтную, явно видел что уже перебор-живот,второй подбородок открывался и т.п.
Поэтому все же,думаю, для депигментированных южных типов (если считать таковыми нордиков) характерен и южный тип сложения, с преобладанием вытянутых форм и пониженого веса.

Мы еще не рассматриваем варианты, когда не только цифровой показатель веса,а еще и соотношение жира и мышечной массы должен быть учтен.
Например, неоднократно встречал КМ типажи, с массивными формами и большим весом, но достаточного слабых в мускульном плане. То есть их 100 кг, условно, это широкие, тяжелые кости, а тонус мыщц снижен, рахтическое пузико и т.п.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 16.10.2012, 8:11) (смотреть оригинал)
В общем-то могу на своем примере подтвердить. Вроде как я в.нордик, фото на аве,в целом,достоверно.
И да, чистый астеник в подростковом возрасте, в 15 лет при росте в 186 см весил 55 кг. До сих пор есть мед.карта от военкомата,где сказано "жировой слой практически отсутствует". dolf_ru_517.gif

Дистрофия в чистом виде. Наверно очень сильно подросли за лето - за два в длину, а кости и мышцы не успели.
А вот в части того, что нордики в целом имеют положительный мндекс рост-100, мне так не кажется.
Опять же,если по себе судить, очень легко вес сбрасывая и мучительно набираю.
Еще никогда не превышал показатель рост -100, но походя к нему вполтную, явно видел что уже перебор-живот,второй подбородок открывался и т.п.
Поэтому все же,думаю, для депигментированных южных типов (если считать таковыми нордиков) характерен и южный тип сложения, с преобладанием вытянутых форм и пониженого веса.

Нордоидные типажи, которые я видел у прибалтов (эстонцы и латыши) не производили впечатление астеников. Кстати в Норвегии по моим впечатлениям норвежцы тоже не астеники в основном. Мне их девушки поэтому не очень понравились - очень много рослых и откровенно ширококостных дам атлетического сложения, причем явно без всякого лишнего веса. Наверно на Севере у нордиков палеоевропеоидный компонент сильнее
п.с. Вообще же я до сих пор искренне удивлен скромным успехам скандинавов в баскетболе. Рост свыше 2м у мужчин у них судя по всему нередок(я со своими 188см ощущал там себя человеком скорее среднего роста, чем высокого), питание и здоровье отличные, интеллект, дисциплина и обучаемость на высоте. Пусть и не по 300 мастеров спорта в год как в США, но 5-6 норвежских "Дирков Новицких" легко могли бы быть в НБА. Но с другой стороны у них очень развит массовый спорт (зимние, парусный, футбол) у них очень здоровая и спортивная нация и им нет необходимости во чтобы то не стало проявлять себя в профессиональном - это наверно и есть счатье.
Южный тип сложения - да пишите лучше сразу средиземноморский. Астенический и лептосомный - это про них. Арменоиды, переднеазиаты, альпиноиды - скорее пикническое сложение с укороченными и уширенными костями и склонностью к жироотложению например. Динароиды и кавксионы - это отдельный разговор.
Мы еще не рассматриваем варианты, когда не только цифровой показатель веса,а еще и соотношение жира и мышечной массы должен быть учтен.
Например, неоднократно встречал КМ типажи, с массивными формами и большим весом, но достаточного слабых в мускульном плане. То есть их 100 кг, условно, это широкие, тяжелые кости, а тонус мыщц снижен, рахтическое пузико и т.п.

Сниженный тонус мышц - это скорее следствие образа жизни. Да и смешанных типов телосложения сейчас много и даже большинство.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Цитата(RUMALI @ 16.10.2012, 8:49) (смотреть оригинал)
Южный тип сложения - да пишите лучше сразу средиземноморский. Астенический и лептосомный - это про них.

В таком случае большинство скандинавов прошлого века относятся к средиземноморцам smile.gif ну и я вместе с ними заодно

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
Цитата(RUMALI @ 16.10.2012, 8:49) (смотреть оригинал)
Дистрофия в чистом виде. Наверно очень сильно подросли за лето - за два в длину, а кости и мышцы не успели.

Нордоидные типажи, которые я видел у прибалтов (эстонцы и латыши) не производили впечатление астеников. Кстати в Норвегии по моим впечатлениям норвежцы тоже не астеники в основном. Мне их девушки поэтому не очень понравились - очень много рослых и откровенно ширококостных дам атлетического сложения, причем явно без всякого лишнего веса. Наверно на Севере у нордиков палеоевропеоидный компонент сильнее
п.с. Вообще же я до сих пор искренне удивлен скромным успехам скандинавов в баскетболе. Рост свыше 2м у мужчин у них судя по всему нередок(я со своими 188см ощущал там себя человеком скорее среднего роста, чем высокого), питание и здоровье отличные, интеллект, дисциплина и обучаемость на высоте. Пусть и не по 300 мастеров спорта в год как в США, но 5-6 норвежских "Дирков Новицких" легко могли бы быть в НБА. Но с другой стороны у них очень развит массовый спорт (зимние, парусный, футбол) у них очень здоровая и спортивная нация и им нет необходимости во чтобы то не стало проявлять себя в профессиональном - это наверно и есть счатье.
Южный тип сложения - да пишите лучше сразу средиземноморский. Астенический и лептосомный - это про них. Арменоиды, переднеазиаты, альпиноиды - скорее пикническое сложение с укороченными и уширенными костями и склонностью к жироотложению например. Динароиды и кавксионы - это отдельный разговор.

Сниженный тонус мышц - это скорее следствие образа жизни. Да и смешанных типов телосложения сейчас много и даже большинство.

Вот в том и дело, что дистрофией сложно назвать,питание было такое же, причем вес не набирал до 25 лет, был 65-70 кг, не более. Потом резко за 80 стало. Метаболизм думаю причной.
И скачок роста был очень рано,как и его остановка.
Все же по Скандинавии-Прибалтике,думаю,в массе своей КМ+нордид доминирует, отсюда и массивность.
Возможно мы неверны в терминологии, астения для типа в целом маловероятна (хотя Индия быть может даст другие варианты), а вот лептосомность-да, вес же может быть любым и лепосмоный нордик вполне обрастет мышцами и будет жить с центнером веса.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 16.10.2012, 10:41) (смотреть оригинал)
В таком случае большинство скандинавов прошлого века относятся к средиземноморцам smile.gif ну и я вместе с ними заодно

Так вот я о том же. Нордик= экс мед, соответственно высокий метаболизм и понимженный вес при лептосомности. Ну а скандинавские тяжеловесы это трендероподобные граждане,видимо..в той или иной мере КМ.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 16.10.2012, 10:44) (смотреть оригинал)
Нордик= экс мед, соответственно высокий метаболизм и понимженный вес при лептосомности.

А нордики России или Прибалтики тоже меды?
Ну а если считать,что нордики-экс меды,то меды -экс КМ smile.gif
В любой популяции представлены все типы телосложения.Это природой заложено,а не какими то миграциями медов и кроманьоидов туда и обратно

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 16.10.2012, 10:44) (смотреть оригинал)
Так вот я о том же. Нордик= экс мед, соответственно высокий метаболизм и понимженный вес при лептосомности. Ну а скандинавские тяжеловесы это трендероподобные граждане,видимо..в той или иной мере КМ.

Правило Бергмана и для человеков вроде применимо. Эскимосы и огнеземельцы всего за несколько тысяч лет проживания в приполюсных областях достигли вполне палеоевропеоидной массивности и большеголовости. Причем Дробышевский писал, что предки эскимосов вообще южные монголоиды - очень мелкие и астенические популяции.
Скорее всего поэтому современные нордики везде такие разные.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 16.10.2012, 9:52) (смотреть оригинал)
А нордики России или Прибалтики тоже меды?
Ну а если считать,что нордики-экс меды,то меды -экс КМ smile.gif
В любой популяции представлены все типы телосложения.Это природой заложено,а не какими то миграциями медов и кроманьоидов туда и обратно

Все разница между КМ и медов куда больше,чем между нордиков и медом. Метрически нордики-это меды, депигментированные только...

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
Цитата(RUMALI @ 16.10.2012, 10:06) (смотреть оригинал)
Правило Бергмана и для человеков вроде применимо. Эскимосы и огнеземельцы всего за несколько тысяч лет проживания в приполюсных областях достигли вполне палеоевропеоидной массивности и большеголовости. Причем Дробышевский писал, что предки эскимосов вообще южные монголоиды - очень мелкие и астенические популяции.
Скорее всего поэтому современные нордики везде такие разные.

А вот саамы или обские угры (остяки) правило Бергмана игонрируютsmile.gif Твинцы и шорцы живут рядом с массивынми бурятами, но однако не бореализуются.
А более южные казахи весьма массивны.
В общем, не знаю, чем эти вещи объяснить.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 16.10.2012, 16:13) (смотреть оригинал)
А вот саамы или обские угры (остяки) правило Бергмана игонрируютsmile.gif Твинцы и шорцы живут рядом с массивынми бурятами, но однако не бореализуются.
А более южные казахи весьма массивны.
В общем, не знаю, чем эти вещи объяснить.

Наверно необходим некий минимум времени проживания на данной территории и более-менее стабильный источники пищи. Вообще же и от культуры зависит: "чем экстремальнее условия и ниже культура - тем быстрее идет отбор".
Африканеры же не начали превращаться в негров например.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
Цитата(RUMALI @ 16.10.2012, 15:25) (смотреть оригинал)
Наверно необходим некий минимум времени проживания на данной территории и более-менее стабильный источники пищи. Вообще же и от культуры зависит: "чем экстремальнее условия и ниже культура - тем быстрее идет отбор".
Африканеры же не начали превращаться в негров например.

Вот и загадка,саамы,пожалуй,самые древние жители севера, тувинцы явно раньше живут на своих землях чем казахи пришедшие уже в историческое время.
Культура не слишком отличается от культур соседей. Загадка.
Африканеры не чернеют,канадские негры не белеют...

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 16.10.2012, 16:11) (смотреть оригинал)
Все разница между КМ и медов куда больше,чем между нордиков и медом. Метрически нордики-это меды, депигментированные только...

Я вам не скажу за метрически,потому что я не слышал об антропологах которые отбирали в популяции отдельно нордиков и отдельно медов и измерявших их,но все же северные популяции(в том числе и условно нордические) по размерам черепа ближе стоят друг к другу,чем к южным гипоморфным.Сравните например длину головы испанцев и норвежцев или шведов

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 16.10.2012, 17:51) (смотреть оригинал)
Вот и загадка,саамы,пожалуй,самые древние жители севера, тувинцы явно раньше живут на своих землях чем казахи пришедшие уже в историческое время.
Культура не слишком отличается от культур соседей. Загадка.
Африканеры не чернеют,канадские негры не белеют...

С тувинцами стоило бы разобраться. Как долго-то они там живут. Пазырыкская культура скончалась где-то на рубеже нашей эры - пазырыкцы не были никакими монголоидами в массе. Пазырыкскую культуру уничтожили не монголы кстати, а протогунны. Так что возможно не так уж и давно там живут.
А южные казахи - тураниды. Европеоидная составляющая их антропологического типа не средиземноморская, а андроновская - может в этом разгадка ?

Сообщение изменено: RUMALI, 16 Октябрь 2012 - 16:03.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Отличный обзор по тувинцам в сравнительном аспекте сделал Алексеев в своей работе "Историческая антропология и этногенез".

Ссылка для скачивания:
http://narod.ru/disk...ология.zip.html

Со стр. 366.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(RUMALI @ 16.10.2012, 19:02) (смотреть оригинал)
С тувинцами стоило бы разобраться. Как долго-то они там живут. Пазырыкская культура скончалась где-то на рубеже нашей эры - пазырыкцы не были никакими монголоидами в массе. Пазырыкскую культуру уничтожили не монголы кстати, а протогунны. Так что возможно не так уж и давно там живут.

В тот регион еще до пазырыкцев проникали монголоидные группы. Причем монголоиды таежного происходения были более грацильными и низкорослыми, а степного - боле массивными.

Mihael

Mihael

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
  • Фенотип: восточный нордид
  • Вероисповедание:Христианство
Рост - 190 Вес - 60 кг. 16 лет. Везде определяют по разному, либо как восточного нордида , либо балто-нордида.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(Mihael @ 11.11.2012, 20:07) (смотреть оригинал)
Рост - 190 Вес - 60 кг. 16 лет. Везде определяют по разному, либо как восточного нордида , либо балто-нордида.

Кушайте побольше.

Alexsen

Alexsen

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 401 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: нордид
  • Вероисповедание:люциферианство
184-70

Сармат

Сармат

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 484 сообщений
  • Национальность:осетин
  • Фенотип: Понтид. Mediterranoid. Ирано - нордид.
  • Y-ДНК:J2a*
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:христианин
183-80.

Lek82

Lek82

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 388 сообщений
  • Национальность:лакец
  • Фенотип: кавкасион
  • Y-ДНК:правильная
  • Вероисповедание:истинное
дохляки одни)))
181/91
Желяму желя жиплиу

Сармат

Сармат

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 484 сообщений
  • Национальность:осетин
  • Фенотип: Понтид. Mediterranoid. Ирано - нордид.
  • Y-ДНК:J2a*
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:христианин
Отец 195-197, 115.

Санёк

Санёк

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 334 сообщений
  • Вероисповедание:православный
187 см, 74-77 кг.
Нажрать лишний вес никак не могу. smile.gif Рекорд: 79 кг после 4 месяцев вкусного шведского стола.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
188/84, пока не купил гребной тренажёр долгое время был в пределах 78-80