Римская империя или США - этнос?
Войти Создать учётную запись

Славяне
Опубликовано 12 Январь 2014 - 16:08

Римская империя или США - этнос?
Для англичан, кои едят яйца всмятку путём отколупывания верхнего края скорлупы, нет разницы, с тупого или острого края разбить яйцо. Мы же, кто оное варим до крутого состояния, знаем, что разбивать надо с тупого конца, поелику тонкая плёнка, заключающаяся между скорлупой и яйцом, лучше с того конца снимается.
Опубликовано 12 Январь 2014 - 16:15

Что касается слова "общность", за ним в российской социологии закрепилось широкое значение. Оно используется как родовое понятие для обозначения самых разных социальных совокупностей. Но Вы не отвечаете на вопрос. Как Вы определяете этнос, как языковую общность? Как расовую общность? Как территориальную общность?
Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.
Опубликовано 12 Январь 2014 - 16:16

Есть такое понятие гражданская нация. Абсолютно политический феномен.
Сообщение изменено: альбинос в черном, 12 Январь 2014 - 16:22.
Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.
Опубликовано 12 Январь 2014 - 16:21

Я не утверждал, что этносов не существует. Я призывал аккуратно, кропотливо и терпеливо, не поддаваясь эмоциям, разбираться с тем, что такое этничность применительно к той или иной ситуации.
В том-то и проблема, что нет. Это не мнение, это наука. Называется социология. Кстати, один из наиболее радикальных конструктивистов Эрнест Геллнер был крупным специалистом по кочевым сообществам Северной Африки и другом А.М. Хазанова, на взгляды которого оказал влияние.
В России существует множество людей, почему-то считающих себя "русскими". Некоторые из них при этом ещё считают себя и "славянами". А счастья нет. Скорей даже наоборот, грустно как-то.
Сообщение изменено: альбинос в черном, 12 Январь 2014 - 17:14.
Опубликовано 12 Январь 2014 - 17:14

В Германии существует множество людей, почему-то считающих себя "немцами". В Швеции и Норвегии некоторые даже считают себя потомками викингов. А счастья все нет. Как вы думаете- почему?

Опубликовано 12 Январь 2014 - 17:15

С самого начала только и говорю, что это языковая общность, противопоставление "говорящий по-нашему" - "не говорящий по-нашему".
Кроме того, в разных науках - разные общности, слово "общность" имеет более широкое значение, чем может использовать социология.
Сообщение изменено: Yurate, 12 Январь 2014 - 17:16.
Опубликовано 12 Январь 2014 - 17:16

Слова про "счастье" - это всего лишь продолжение той эмоциональной ноты, которую принял наш разговор. Существо дела, конечно, не в этом.
Опубликовано 12 Январь 2014 - 17:17

В таком случае получается, что афроамериканцы составляют одну этническую общность с англичанами. Кстати, согласно именно такой методологии у нас не будет русскоязычных чукчей, марийцев, чувашей и т. д. Языковые сообщества являются стабильными? Если "да", что поддерживает эту стабильность?
Общность - это не термин. Это слово употребляется более-менее произвольно. А нам здесь нужно, согласитесь, какое-то достаточно жёсткое определение.
Сообщение изменено: альбинос в черном, 12 Январь 2014 - 19:07.
Опубликовано 12 Январь 2014 - 19:10

Извините, но это с ног на голову. Какие-такие афроамериканцы с англичанами были во времена дивергенции праязыков?
Стабильность устной речи (а не языковых сообществ) поддерживается базовой потребностью во взаимопонимании при решении коллективных задач.
Эта стабильность поддерживается до тех пор, пока не наступает изоляция каких-то частей этноязыковой общности от других её частей, вследствие разного рода причин, одной из которых является географическая изоляция - когда общих для разобщённых частей этноса задач просто не может возникнуть.
Сейчас наблюдается другое явление: задачи становятся общепланетарными, что требует либо конвергенции языков, либо применения общего доминирующего языка. Этносы сменяются нациями - вот где социология может разгуляться.
Опубликовано 12 Январь 2014 - 19:20

Сосчитайте, сколько строго определённых терминов в Вашей фразе?

Не помню, писал ли, но хотел написать, точно: любая наука пользуется определениями и аксиомами, данными априори на внешнем по отношению к ней материале. "Прямая - кратчайшее расстояние между двумя точками" - это положение геометрии Евклида использует интуитивно считаемые понятными образы прямой, длины, точки, натурального числа, сравнения. Эти образы в рамках геометрии Евклида НЕ определяются, они априорны по отношению к ней.
Переход от образа прямой к образу геодезической, кратчайшей на кривой поверхности, переводит евклидову геометрию в риманову.
Как лодку назовёшь, так она и поплывёт, а до того она просто лодка, её можно использовать, не давая ей определений

Опубликовано 12 Январь 2014 - 19:26

Извините, но это какое-то новшество. По-Вашему этнические сообщества существуют только в моменты дивергенции праязыков? А в другое время что с ними происходит?
О чём и речь. Сначала возникают коллективные задачи, определяемые политическими лидерами, а потом уже, как результат их решения, языки как этнические маркеры. А никак не наоборот.
У нас между "зарубинцами" (германцами) и носителями культуры штрихованной керамики (условно праславянами) не было никакой изоляции. Куда делся язык зарубинцев?
Кроме количественной есть ещё какая-нибудь разница между общеколлективными задачами и общепланетарными?

Опубликовано 12 Январь 2014 - 19:36

Зачем?

То есть, Вы не собираетесь давать понятию этноса никакого определения? Тогда, спрашивается, о чём мы вообще дискутируем, если не знаем предмета обсуждения? Или Вы считаете слово "этнос" общепонятным и не вызывающим никаких споров?

Наука, увы, немножко отличается от катания на лодке. Конечно, полная формализация - это недостижимый идеал, но без строгих терминов никакая наука невозможна.
Сообщение изменено: альбинос в черном, 12 Январь 2014 - 19:42.
Опубликовано 12 Январь 2014 - 19:44

Они возникают в моменты дивергенции праязыков. Ещё нет ни одного правительства, а этносы уже есть. Племя с вождём и шаманом - не этнос, а часть такового.
Сначала возникла неспособность в одиночку одолеть животное, чтобы поесть, а уж много после - политические лидеры.
А я и не сказал, что различия в языках возникают только из-за изоляции. Любая длительная невозможность решать общие задачи чревата расхождением языков. А язык полиэтничных зарубинцев был, по большей части славянским, частью - германской природы, но об этом здесь рано.
Качественная. Животное загонять коллективно вы могли в каменном веке независимо от остального населения планеты. А афроамериканцы образовались в прямой зависимости от англичан и их языка.

А вот про нации читайте, пожалуйста, современную литературу. Они меня не интересуют.
Опубликовано 12 Январь 2014 - 19:46

Я уже дважды его приводил. Меня устраивает определение Ю.К. Кузьменко, см. где-то выше.
Опубликовано 12 Январь 2014 - 19:57

А вопрос о том, что с ними происходит в остальное время. У нас, например, имеются русскоязычные чуваши. Они русские или отдельный этнос? Вы уверены, что все кельтоязычные сообщества образовались в результате языковой дивергенции, а не каких-либо иных процессов?
Политическое лидерство отнюдь не исчерпывается государственными формами.
А вот это мощно

А-а-а... В этом смысле...

Понимаю

Так. А сейчас всё по-другому? Без остального населения планеты уже так просто не загонишь?

Ну так они часть английского этноса или нет?
Почитаю, конечно, куда же деваться.
Так зачем же Вы говорите, что не будете определять?
Сообщение изменено: альбинос в черном, 12 Январь 2014 - 19:58.
Опубликовано 12 Январь 2014 - 20:08

тогда Ваше определение этноса некорректно
Для англичан, кои едят яйца всмятку путём отколупывания верхнего края скорлупы, нет разницы, с тупого или острого края разбить яйцо. Мы же, кто оное варим до крутого состояния, знаем, что разбивать надо с тупого конца, поелику тонкая плёнка, заключающаяся между скорлупой и яйцом, лучше с того конца снимается.
Опубликовано 13 Январь 2014 - 07:48

Я не очень понял, что такое кельтоязычное сообщество. Кельт в лесу встретил кельта, узнав, что это кельт, по языку - это сообщество? Пёс узнал по запаху, что второе животное - тоже собака. Это сообщество?

Так зачем же Вы говорите, что не будете определять?
Опубликовано 13 Январь 2014 - 20:42

???
Это Вы мне объясните. Я Вас уже об этом несколько раз спрашивал. Что такое этнос как языковая общность? Будет ответ или нет? Афроамериканцы это англичане или не англичане? Будет ответ или нет? Чуваши это русские или не русские? Будет ответ или нет? Говорящие по-германски кельты это кельты или германцы? Говорящие по-кельтски иберийцы это кельты или иберы?
Сообщение изменено: альбинос в черном, 13 Январь 2014 - 20:52.
Опубликовано 13 Январь 2014 - 20:48

Сообщество - это когда есть организующая политическая сила. А когда её нет, а по какому-то параметру индивиды одинаковы - это общность. В случае двух кельтов - это этническая общность.
Давайте на этом закончим. Вам нравится определять лодку, то есть этнос, как предмет изучения социологии - как я могу возражать?
Опубликовано 13 Январь 2014 - 21:01

А если не собрался?

Но сам по себе вопрос о том, в чём заключается специфика политической общности далеко не праздный, конечно. Споры между Энтони Смитом с одной стороны, и радикальными конструктивистами типа Геллнера, Андерсона, Хобсбаума с другой в значительной степени вращались именно вокруг этого момента.
Термином "сообщество" на русский как правило переводят английское "community", обозначающее неполитическую общность, близкую к Вашему пониманию этноса.
Причём здесь мои предпочтения? Так устроена наука. Терминам требуется давать определение. А этнос не есть нечто само из себя ясное, типа лодки.
Ну это как Вам угодно.
Прочитайте тему и Вам всё станет понятно.
Сообщение изменено: альбинос в черном, 13 Январь 2014 - 21:18.
Опубликовано 14 Январь 2014 - 04:58

Видите, как перевод влияет на смысл? Я уже писал, что этнос - не community, а language commonness.
Наука математика устроена так, что в ней можно определить элементы и операцию умножения по-разному. Например, в алгебре можно определить это так, что произведение некоторых ненулевых элементов даст 0. Получится просто другая алгебра, нежели та, которую изучают в школе.
Так и с этносом. Определите его в целях изучения, как community, и изучайте с помощью социологии.
Определите его в целях изучения, как language commonness, и изучайте с помощью истории и лингвистики, а не социологии. Это другие науки.
Возвращаясь к славянам, констатируем, что славяне существовали как языковая общность до возникновения политических институтов. Но если в политические институты включить брачные пары и временные группы для совместного решения сложных задач - ну тогда социология зарулит

Опубликовано 14 Январь 2014 - 10:20

Не так уж и мало на самом деле.
Алимов Д. Е. «Переселение» и «крещение»: к проблеме формирования хорватской идентичности в Далмации С. 102-110
Сообщение изменено: альбинос в черном, 14 Январь 2014 - 11:57.
Опубликовано 14 Январь 2014 - 10:33

Конечно влияет. А кто говорил, что не влияет?

Нет, по сути дела Вы и определили этнос как community, то есть как общность, скреплённую не политическими институтами, а общими убеждениями, ценностями, самосознанием и т. п. Просто Остап не знал, какие мудрёные партии он играет

Не всё так просто. Любую содержательную теорию можно формализовать разными способами, но не всякая формализация одинакова полезна. Формализация должна отвечать ряду требований, таких, например, как непротиворечивость и разрешимость, то есть возможность для важных типов суждений указать, истинные они или ложные. Ваше определение этноса как языковой общности этим требованиям не соответствует, поскольку делает представления об этносах противоречивыми и не позволяет отличать одни этносы от других. Ваша "алгебра этноса" противоречива и неразрешима, поэтому, увы, бесполезна.
Опубликовано 14 Январь 2014 - 11:33

Разве это не Ваши слова?
Опубликовано 14 Январь 2014 - 14:57

Это Вы мне объясните. Я Вас уже об этом несколько раз спрашивал. Что такое этнос как языковая общность? Будет ответ или нет? Афроамериканцы это англичане или не англичане? Будет ответ или нет? Чуваши это русские или не русские? Будет ответ или нет? Говорящие по-германски кельты это кельты или германцы? Говорящие по-кельтски иберийцы это кельты или иберы?
Афроамериканцы это англичане или не англичане?
Нет.
Чуваши это русские или не русские?
Нет. Русские - это славяне.
Говорящие по-германски кельты это кельты или германцы?
Да. Потому что германцы- это в том числе и кельты.
Говорящие по-кельтски иберийцы это кельты или иберы?
Где Вы встретили говорящих по кельтски иберрийцев?
Опубликовано 17 Январь 2014 - 17:20

А вот например православный миллет в Османской империи это политическая общность? А его греческая, болгарская, сербская, арабоязычная итд части?
Опубликовано 17 Январь 2014 - 21:14

ссылка
О таких вопросах трудно рассуждать из общих соображений. Надо ведь знать их суть. Насколько я понимаю, миллет - это политическая общность.
Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей