Никакой латиницы в природе не существует. Никто из тех народов что используют латиницу не может прочитать правильно надписи для других языков что используют латиницу.
Латиница - это фэйк. Любой знак читается в ней как угодно - нет ни правил чтения любого символа, ни написаний. Латиница это чисто начертание, читать на ней невозможно. Для того что бы читать другой язык на латинице.его надо изучать.
Кириллица совершенно обратное - кириллица это не только начертание - это чтение, прежде всего. На каком бы языке не было написано каждый знак кириллицы читается всегда одинаково (естественно, с поправкой на произношение).
Специально для тех, кто на БТРе, я процитирую себя же в этой теме:
"ново-белорусская" кириллица сложилась по существу как транслитерация с системы ("ново-") белорусской латинки - унаследовав при этом все её характерные черты.
классическая" бел. кириллица следует "фонетическому принципу" там, где ему следовала латинка, и отступает от него там, где латинка отступала;
Так что можно даже утверждать, что белорусы пишут, в смысле системы, всё ещё латинкой - даже когда пишут кириллическими буквами.
Современный белорусский язык, как он есть, это тупо транcлитерация с латиницы на кириллицу, побуквенно.
И читается одинаково. И не сможет неподготовленный, к примеру, россиянин прочесть кириллический текст на белорусском с сохранением всех фонетических особенностей. Этому у меня есть сто тысяч личных примеров. И на таджикском и монгольском, думаю, тоже.