Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Чуваши

• Эта тема закрыта Тема закрыта
640 ответов в этой теме

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
Цитата(Пастор_Шлаг @ 1.11.2012, 10:15) (смотреть оригинал)
В географическом распределении антропологических черт чувашского населения республики проявляется лишь одна закономерность: население северных районов более монголоидно, население южных — более европеоидно. Эти особенности сближают северных чувашей с соседними мари, а южных — с соседними мордвой и татарами. Вывод об антропологической неоднородности чувашей, полученный предшествующими исследователями, подтверждается и данными Т.И. Алексеевой. При этом нельзя отрицать и общность антропологических черт, присущих коренному населению всей Чувашии.

Пастор, скажите, пожалуйста, если более монголоидно именно население северных районов Чувашии и эта монголоидность сближает чувашей с мари, то это именно монголоидность, или, всё же, уралоидность/суб-уралоидность?
И в таком случае встаёт вопрос, откуда у чувашей монголоидность по большей части: от мари или же от степняков?

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Цитата(RUMALI @ 1.11.2012, 10:48) (смотреть оригинал)
Антропологическими иследованиями и экспедициями охвачены в основном только верховые Чуваши - это северные и частично центральные районы Чувашии.

Откуда такие данные?

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Wolig @ 1.11.2012, 9:17) (смотреть оригинал)
zhendoso и hirundo, не ругайтесь. Вот Вам фотография. Типичная семья верховых чувашей начала 20 века (ныне Аликовский район), где-то 1905 год. Семья ведёт родословную с конца 18 века и везде в родне только чуваши (по крайней мере, так утверждают). Кстати, посредине мой прапрадед, крайние справа прадед и дед совсем ещё маленький. Мне кажется, что антропологически схожи с марийцами. В целом светловолосы, светлая пигментация кожи. Имеется "налёт" монголоидности. Что это: результат "работы" степняков или всё-таки правильней говорить о многовековом местном субуральском типе? Прошу прощение за плохое качество фотографии.

На мой взгляд, это местный субуральский тип. На степняков люди на фотографии, имхо, не похожи.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Пастор, были исследования по антропологии Самарских и Ульяновских чувашей?
Можно ознакомиться?

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 1.11.2012, 10:58) (смотреть оригинал)
На мой взгляд, это местный субуральский тип. На степняков люди на фотографии, имхо, не похожи.

Типа того

Цитата
краниологически чуваши похожи на своих финно-угорских соседей и, следовательно, их антропологический тип сформировался при интенсивном участии той комбинации признаков, которая характерна для финно-угорских народов Поволжья и получила наименование субуральской. Монголоидный компонент центральноазиатского происхождения в составе чувашей не сводим только к тому населению, которое отуречило местные группы, а имеет самостоятельное происхождение. Но на данном этапе невозможно назвать ту этническую группу, которая привнесла в антропологический тип чувашей монголоидные особенности

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Пастор_Шлаг @ 1.11.2012, 10:58) (смотреть оригинал)
Откуда такие данные?

Я пытался найти хоть какой-то материал по чувашам юга Чувашии или чувашей вне пределов Чувашии - я не смог. Если у вас есть такие материалы - можете дать ссылочки ?
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата
краниологически чуваши похожи на своих финно-угорских соседей и, следовательно, их антропологический тип сформировался при интенсивном участии той комбинации признаков, которая характерна для финно-угорских народов Поволжья и получила наименование субуральской. Монголоидный компонент центральноазиатского происхождения в составе чувашей не сводим только к тому населению, которое отуречило местные группы, а имеет самостоятельное происхождение. Но на данном этапе невозможно назвать ту этническую группу, которая привнесла в антропологический тип чувашей монголоидные особенности

Пастор, следовательно, монголоидный компонент в составе чувашей можно разделить условно на уралоидный от финно-угорских соседей и на собственно монголоидный, который в свою очередь состоит из монголоидного компонента тех, кто привнёс на территорию Поволжья тюркские языки и монголоидного компонента невыясненного происхождения? Так?

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 1.11.2012, 11:02) (смотреть оригинал)

"Финно-угорские соседи" - сами и северные и южные европеоиды и уралоиды и субуралоиды и их смеси. А вот насчет "центральноазиатского компонента" - а не принесли-ли его кыпчаки пришедшие в составе монгольских орд ? Я как-то сомневаюсь, что булгары к моменту прихода в европу были чистыми монголоидами.

Сообщение изменено: RUMALI, 01 Ноябрь 2012 - 07:10.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 1.11.2012, 11:00) (смотреть оригинал)
Пастор, были исследования по антропологии Самарских и Ульяновских чувашей?
Можно ознакомиться?

У Г.Баха была коллекция фото чувашей самарских [Известия ОЛЕАЭ. XXXI. 1879— 1880; Известия ОЛЕАЭ. XXXV. 1879—1880], но у меня них нет.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(RUMALI @ 1.11.2012, 11:05) (смотреть оригинал)
Я пытался найти хоть какой-то материал по чувашам юга Чувашии или чувашей вне пределов Чувашии - я не смог. Если у вас есть такие материалы - можете дать ссылочки ?

Присоединяюсь к просьбе!
Пастор, если Вам не сложно, то киньте и мне эти ссылки.
Заранее спасибо.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(RUMALI @ 1.11.2012, 11:05) (смотреть оригинал)

Я тоже пытался найти, но что-то не густо. Но советская антропологическая школа весьма сильной была, не верю, что чувашей не изучали.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 1.11.2012, 11:10) (смотреть оригинал)
Я тоже пытался найти, но что-то не густо. Но советская антропологическая школа весьма сильной была, не верю, что чувашей не изучали.

Школа была сильной, но про низовых, похоже, забыли (это не упрёк). А силу школы никто и не оспаривает.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 1.11.2012, 11:07) (смотреть оригинал)
Пастор, следовательно, монголоидный компонент в составе чувашей можно разделить условно на уралоидный от финно-угорских соседей и на собственно монголоидный, который в свою очередь состоит из монголоидного компонента тех, кто привнёс на территорию Поволжья тюркские языки и монголоидного компонента невыясненного происхождения? Так?

Про то что те кто привнес монголоидный компонент, принесли и тюркские языки я сказать ничего не могу.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 1.11.2012, 11:14) (смотреть оригинал)
Школа была сильной, но про низовых, похоже, забыли (это не упрёк). А силу школы никто и не оспаривает.

Прям утверждение, но данных для такого утверждения нет, так что не надо.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений

Скорее изучали - но не всех.
У Г.Баха была коллекция фото чувашей самарских [Известия ОЛЕАЭ. XXXI. 1879— 1880; Известия ОЛЕАЭ. XXXV. 1879—1880], но у меня них нет.

Я в этой теме уже выкладывал подборку фоток современных самарских чувашей. Там на 90% они уроженцы 3 деревень Клявлинского района.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(RUMALI @ 1.11.2012, 11:08) (смотреть оригинал)
"Финно-угорские соседи" - сами и северные и южные европеоиды и уралоиды и субуралоиды и их смеси. А вот насчет "центральноазиатского компонента" - а не принесли-ли его кыпчаки пришедшие в составе монгольских орд ? Я как-то сомневаюсь, что булгары к моменту прихода в европу были чистыми монголоидами.

Исследования последних лет значительно пополнили банк данных по антропологии чувашского народа, что позволило восстановить основные этапы формирования этноса. По мнению Т.И. Алексеевой и С.Г. Ефимовой, «...наличие в антропологическом составе чувашей компонентов, распространенных также и в других этносах Поволжья и Приуралья, свидетельствует о значительном сходстве ранних этапов формирования физических особенностей населения региона. Начиная с эпохи неолита, основным расообразующим фактором на территории Среднего Поволжья являлась метисация. В автохтонный антропологический пласт, представленный несколькими вариантами субуральского типа, происходили включения различных компонентов европеоидного и монголоидного облика. В эпоху бронзы усиливается приток европеоидных групп (население балановской, абашевской и срубной культур), в эпоху раннего железа в Правобережье фиксируется влияние низколицего монголоидного компонента, характерного для населения ананьинской этнокультурной общности. Период раннего и развитого средневековья, наиболее важный в этнической истории чувашского народа, представлен немногочисленными краниологическими материалами, которые не позволяют оценить масштабы булгарской экспансии по правому берегу Волги. Участие булгар-ского населения в формировании антропологических особенностей южных чувашей подтверждается сопоставлением краниологических серий XVII—XVIII вв. с территории Чувашии и материалов, характеризующих население левобережной части Волжской Булгарии домонгольского времени. Отмечаемое по данным соматологии и краниологии влияние на формирование антропологических особенностей чувашей центрально-азиатского монголоидного компонента, вероятно, исторически связано и с началом тюркизации края, и с золотоордынским периодом» [Алексеева, Ефимова, 2001. С. 68].

Так написано, что не особо понятно, но по булгарам были вроде работы.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(RUMALI @ 1.11.2012, 11:17) (смотреть оригинал)
Скорее изучали - но не всех.

Скорее изучили всех, но у нас нет материалов.

Цитата(RUMALI @ 1.11.2012, 11:17) (смотреть оригинал)
Я в этой теме уже выкладывал подборку фоток современных самарских чувашей. Там на 90% они уроженцы 3 деревень Клявлинского района.

Могу из Кошкинского р-на подобрать.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(RUMALI @ 1.11.2012, 11:08) (смотреть оригинал)

Тут ещё не стоит забывать о калмыках и киргизских ордах, которые "путешествовали" по Поволжью. От их набегов сильно страдали деревни низовой Чувашии.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 1.11.2012, 11:16) (смотреть оригинал)
Прям утверждение, но данных для такого утверждения нет, так что не надо.

Не утверждение, а подтверждение Ваших же слов. smile.gif
Цитата
Но советская антропологическая школа весьма сильной была

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 1.11.2012, 11:19) (смотреть оригинал)
Скорее изучили всех, но у нас нет материалов.

Весьма вероятно. И лежат и плесневеют эти материлы где-нибудь глубоко в запасниках, например музея Алабина.
Цитата(Пастор_Шлаг @ 1.11.2012, 11:19) (смотреть оригинал)
Могу из Кошкинского р-на подобрать.

А что мешает ?

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(hirundo @ 1.11.2012, 11:21) (смотреть оригинал)
Тут ещё не стоит забывать о калмыках и киргизских ордах, которые "путешествовали" по Поволжью. От их набегов сильно страдали деревни низовой Чувашии.

Казахо-калмыки имели тут только летние кочевья, а потомки кыпчаков сели на землю и даже сумели навязать свой язык и ислам большей части населения бывшей Волжской Булгарии.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 1.11.2012, 11:23) (смотреть оригинал)
Не утверждение, а подтверждение Ваших же слов. smile.gif

Не совсем.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(RUMALI @ 1.11.2012, 11:27) (смотреть оригинал)
Казахо-калмыки имели тут только летние кочевья, а потомки кыпчаков сели на землю и даже сумели навязать свой язык и ислам большей части населения бывшей Волжской Булгарии.

Просто хочется учесть всех, кто как-то мог повлиять на антропологию населения в разное время хоть в минимальной доле. Похоже, что монголоидность в регион привнесли разные группы. (?)

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(RUMALI @ 1.11.2012, 11:23) (смотреть оригинал)
Весьма вероятно. И лежат и плесневеют эти материлы где-нибудь глубоко в запасниках, например музея Алабина.

Так чувашам надо проявить немного интереса к себе и поискать о себе литературу, я нашел почти всю литературу по интересующим меня местам, ее оказалось ну очень много.

Цитата(RUMALI @ 1.11.2012, 11:23) (смотреть оригинал)
А что мешает ?

Ничего, надобности такой просто нет. Хотя кое что я уже выкладывал.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 1.11.2012, 11:29) (смотреть оригинал)
Не совсем.

Пастор Шлаг:
Цитата
Но советская антропологическая школа весьма сильной была

Хирундо:
Цитата

smile.gif

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 1.11.2012, 11:31) (смотреть оригинал)
Так чувашам надо проявить немного интереса к себе и поискать о себе литературу, я нашел почти всю литературу по интересующим меня местам, ее оказалось ну очень много.

Вот и поискали. О результатах RUMALI сообщил.
Возможно, надо искать в Ленинской Библиотеке?

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 1.11.2012, 11:33) (смотреть оригинал)
Пастор Шлаг:

Хирундо:

smile.gif

Все правильно, мои мысли + ваши домыслы. smile.gif

Вы мне лучше скажите почему некоторые мещеряки называли себя чувашами?

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 1.11.2012, 11:35) (смотреть оригинал)
Вот и поискали. О результатах RUMALI сообщил.
Возможно, надо искать в Ленинской Библиотеке?

Про "поискать" я намекал на что-то вроде Ленинки или инст-та этнографии.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 1.11.2012, 11:40) (смотреть оригинал)

Случайно не из числа обрусевших и принявших православие мишарей ?

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 1.11.2012, 11:40) (смотреть оригинал)
Все правильно, мои мысли + ваши домыслы. smile.gif

В чём мои домыслы? В том, что не исследовали низовых чувашей? Это не домыслы, а предположения, высказанные в форме именно предположений.
Цитата

Мишары-то? smile.gif

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей