У ашкеназов очень хорошая обучаемость и высокая адаптируемость-"будь как вода",то есть подходи к любому окружению.Из родни у меня только одна еврейка-жена дядьки по матери.И всего то она-парикмахер в КБО,сейчас на пенсии по возрасту.Но вот никаких старческих отклонений в сознании у нее нет,в отличии от её нееврейских сверстников,прожила уже более 80 лет,а вот ее гойская родня ,не смотря на образование и должности,до такого возраста доживает редко,успев зато переболеть всякой гадостью и неоднократно посетить места лишения свободы.А это потому,что есть у ашкеназов моральный стержень,заложенный иудейской религией.Они ограничивают себя в алкоголе,не едят абы какое мясо.Ну и избегают хотя бы прямого криминала.Это у евреев-плюсы.Но есть и минусы тоже-не знаю ,чем это объяснить.Это -сниженный инстинкт.Отсюда и большинство их проблем и неудач.
Да, "будь как вода" — это ашеназский способ жизни.
Ну, касаемо доживания до преклонных лет и сохранения интеллекта, пожалуй, не совсем соглашусь. Соглашусь, что евреи частенько долгожители. Но интеллект, увы, с возрастом начинает страдать независимо от национальности. Знаю и выживших из ума евреев, и сохранивших интеллект. Такая же картина и среди неевреев. Если брать неевреев в целом, то сейчас уже складывается несколько иная картина, чем "раньше сядешь, раньше выйдешь", "отец пил и я пью". Ну сужу по окружению. Всё больше русских и чувашей получают высшее образование, ни о каких отсидках и пьянках нет даже речи. Люди не просто получают высшее образование, а становятся интеллектуалами. Те времена, когда поговорить "о культурном" можно было только с евреем, ушли безвозвратно. Новые поколения неевреев уже превосходят подчас еврейских сверстников и широтой кругозора, и уровнем суждений. На мой взгляд, ашкеназы начинают проигрывать. Почему? Обсуждали тут этот вопрос со знакомым раввином. Заодно и данную дискуссию на БС. Он считает, что то положение, когда евреи поколение за поколением занимались умственным трудом, безусловно, наложило некий отпечаток на нацию, но и сыграло дурную роль. Евреи оказались лишёнными конкуренции с другими народами. Почему? А вот почему. Еврейского ребёнка с детства учат, предположим, игре на скрипке. Говорят, будешь музыкантом. Нееврейского ребёнка не учат. И получается, что к моменту поступления в музыкальные училища и ВУЗы среди абитуриентов в основном еврейская молодёжь. Соответственно, учиться и в дальнейшем играть в оркестрах будут в основном музыканты с еврейскими корнями. Дети таких музыкантов тоже заведомо ставятся на путь искусства. Короче, родился евреем, помрёшь музыкантом. И всё было хорошо, только уровень оркестров становился всё ниже и ниже — в музыку-то надо идти по таланту, а не по национальности. А тут ещё стало меняться нееврейское общество: теперь и у неевреев в приоритетах образование, трезвость, карьера, интеллектуализм. И потомственный музыкант начинает проигрывать рвущемуся в интеллектуальную элиту нееврею, чьи предки проходили всё это время жёсткий отбор, а не росли в тепличных условиях: "Моня, ты таки будешь играть в оркестре, хорошо кушать и ездить на море!"