Yarilo
Я если позволете, свое мнение скажу...
Для меня типичный украинец - это центральноукраинский тип... Волосы: от светлорусых до темнорусых; рост высокий; преобладают черты свойственные балтидам; цвет глаз чаще всего светлозеленый...
Это лично мое представление=))) Понятно, что у западных украинцев есть много кельтских черт, у северных - беларуских, у восточных - северопонтийских, а у южных - болгарских и темной пигментации... =))
Типичный же русский в моем понимании, почему то обязательно с понтидными чертами и более темной пигментацией глаз... Хотя, не спорю, среди коренных украинцев, не мало и альпинидов... Откуда они, мне не ведомо=))
Но, типично русского Ивана балтид-нордида в Украине не встретишь... Вот в России другое дело... вероятно, это связанно с тем, что в Украине именно россияне из юга России... Хотя, конечно, я не претендую на огромную обьективность... Как то видел норвежца у нас и честно говоря, не отличил бы его от северного украинца... И говорит без акцента, как на русском так и украинском, несмотря, что сам норвежец и только жена - украинка....
Вогнеяр, спасибо за комент.
Но вот что говорит Алексеева
"Т. И. Алексеева. Антропологический состав восточнославянских народов и проблема их происхождения."
"Сопоставление средневекового и современного восточнославянского населения по характеру эпохальных изменений выявляет преемственность населения на одних территориях и смену на других. Преемственность обнаружена для следующих этнических и территориальных групп: белорусы – дреговичи, радимичи, западные кривичи;
украинцы – тиверцы, уличи, древляне, волыняне, поляне; русские Десно-Сейминского треугольника – северяне, русские верховьев Днепра и Волги, бассейна Оки и Псковско-Ильменкого поозерья – западные кривичи и словене новгородские."
Перенося данные, полученные для современного населения тех областей, где намечается преемственность, в глубь времён, можно более или менее определённо утверждать, что средневековые восточные славяне относились к разным ветвям европеоидной расы. Словене новгородские, западные кривичи, радимичи, дреговичи, и, возможно, волыняне – к кругу северных европеоидов,
древляне, тиверцы, уличи и поляне – к кругу южных.Волосы: от светлорусых до темнорусых; рост высокий; преобладают черты свойственные балтидам; цвет глаз чаще всего светлозеленый... - это не фенотип западный балтид?