Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

ТЕНДЕНЦИИ В ИЗМЕНЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ НАРОДОВ РОССИИ

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
778 ответов в этой теме

lelya

lelya

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 116 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: Альпинид
Цитата(ВИТ @ 11.12.2010, 7:49) (смотреть оригинал)
Это зеркальное отражение реакции некоторых женщин на бывало мой вопрос:"А почему вы второго ребенка не заводите?". Так вот простой вопрос вызывал взрыв негативных эмоций. С чего бы это? Женщину аж подбрасывало. Как будто второй ребенок - это покушение на самое святое. А что святое-то ? Так тот уровень благосостояния, каоторый уже достигнут. А утрата его - получается самое страшное. На чаше весов с одной стороны благосостояние, а на другой - твой ребенок. И миллионы выбирают благосостояние. И что мы имеем ?
Вдумайтесь.
Дедушка+бабушка= папа. Дедушка+бабушка=мама. Папа+мама=сын. Было 4, стал 1.
А если этот 1 умирает в автокатострофе (что сейчас нередкость), что остается-то ? НИЧЕГО. Один ребенок не гарантирует продолжения рода. Он даже в брак может не вступить. Нация так вот и вымирает. Но благосостояние нам дороже.

У моего отца был брат и сестра. У мой мамы было четыре брата. У мамы жены был брат и сестра. У отца жены был брат и две сестры. У меня двое детей. А когда я спрашиваю у женщины - почему не планируете второго ребенка, в ответ почти истерика.

Наши умные предки отказывали себе во многом потому что хотели продолжения своего рода. А мы отказываемся от продолжения своего рода, потому что нам в Египет надо ехать. И что, мы умные ? Прапрадед такого умника за отказ продолжать их древний род ремнем бы по заднице отходил.

Нас в семье было двое детей. Я и сестра. Я ходил в кружек боянистов с третьего класса школы, баян в кружек носил на спине . Сестра ходила в музыкуальную школу по классу фортепиано. И в бассейн я ходил, и в лыжную секцию. Двое детей в семье - это не фатальное препятствие для нормального их развития. Нужно акценты ставить на развитии детей, а не на роскоши.

Для меня вопрос болезненный именно потому, что я хочу больше детей, при имеющемся доходе мы вдвоем с мужем можем позволить снимать квартиру - у нас нет своего жилья, там где родились - нет работы, водить в платный садик - в бесплатном почти невозможно попасть без прописки, отвозить ребенка на море - у нее гайморит, очень много занимаемся, но только море позволяет нам на полгода забыть о кашле и вечных промываниях, музыку и танцы для маленьких - музыкалка позднее бесплатная, а координацией слуха и голоса надо заниматься уже сейчас, при этом мы совершенно не зацикливаемся на вещах, а больше на том, чтобы ребенку было интересно жить - это не обязательно в деньги упирается, в основном во время, но если я перестану работать на как минимум 3 года, то мы уже имеющемуся ребенку не сможет давать всего, что у него и в нематериальном плане. У нас есть четкая цель - пкпка жилья, после чего следующий ребенок, со съемной с грудничком если выгонят, это будет ад кромешный. Что я пытаюсь донести - мои знакомые не хотят рожать еще детей не от того, что не хотят себя в чем-то ограничить, а потому, что уже имеющихся детей при одном работающем не потянут. Ну плюс сейчас очень страшно детей одних куда-то отпускать( сама с 6 лет одна во дворе гуляла, а ребенка не отпущу( Муж на другой конец города с 8 лет на плаванье ездил, сейчас такое просто невозможно, а бабушек дедушек рядом нет.

Сообщение изменено: lelya, 11 Декабрь 2010 - 09:52.

lelya

lelya

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 116 сообщений
Цитата(RainMan @ 11.12.2010, 4:04) (смотреть оригинал)
Отличная стратегия. Сам дурак а я королева...

либо вам нравится троллить, либо даже не знаю, что сказать, я нигде не указывала на свое превосходство, я лишь сказала, что с общепринятой точки зрения и по моему внутреннему ощущению я - русская, мой родной язык - русский, я воспитывалась в рамках русской культуры, о том, что кроме русских есть еще и другие нации в роду узнала лет в 16 - потому, что все всегда себя называли русскими. Я нигде не оскорбляла и не унижала вас, я просто указала на факт того, что даже при наличии 4 поколений "чистых" русских ничего гарантирвать нельзя, даже рюриковичи обломались - у них одна ветвь оказалась варяжской, другая славянской - кто-то где-то согрешил)))

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид+нордид
  • Вероисповедание:Православный
Есть семейные пары, которые обрекают себя на тежелейшие экономические условия из-за нежелания жить вместе с родителями. Или она не хочет или он. В основном по линии теща/свекровь. А ведь это и вопрос жилья и помощь старшего поколения в воспитании внуков. Мне пришлось треть жизни прожить с тещей под одной крышей. Зато двое детей сейчас у нас есть.
”In hoc signo vinces”

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
Цитата(ВИТ @ 11.12.2010, 14:42) (смотреть оригинал)
Есть семейные пары, которые обрекают себя на тежелейшие экономические условия из-за нежелания жить вместе с родителями. Или она не хочет или он. В основном по линии теща/свекровь. А ведь это и вопрос жилья и помощь старшего поколения в воспитании внуков. Мне пришлось треть жизни прожить с тещей под одной крышей. Зато двое детей сейчас у нас есть.

Вы так рассуждаете, потому что ладили с тещей. А для тех семей, в которых не ладно со старшими, живущими в одном доме, жизнь превращается в сущий кошмар.

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Цитата(Брут @ 11.12.2010, 19:45) (смотреть оригинал)
Вы так рассуждаете, потому что ладили с тещей. А для тех семей, в которых не ладно со старшими, живущими в одном доме, жизнь превращается в сущий кошмар.

Брут, с большим пониманием отношусь к написанному Вами. И мне было сначала очень тяжело. Но. Поделюсь секретом. Я крестился, воцерковился и приобщил тещу к чтению православной литературы. И после этого началась хорошая жизнь. smile.gif Рекомендую.

Прошу извинить за оффтоп в теме.
”In hoc signo vinces”

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Метрика-нордид. Морфология-балтид.
Цитата
либо вам нравится троллить, либо даже не знаю, что сказать, я нигде не указывала на свое превосходство, я лишь сказала, что с общепринятой точки зрения и по моему внутреннему ощущению я - русская, мой родной язык - русский, я воспитывалась в рамках русской культуры, о том, что кроме русских есть еще и другие нации в роду узнала лет в 16 - потому, что все всегда себя называли русскими. Я нигде не оскорбляла и не унижала вас, я просто указала на факт того, что даже при наличии 4 поколений "чистых" русских ничего гарантирвать нельзя, даже рюриковичи обломались - у них одна ветвь оказалась варяжской, другая славянской - кто-то где-то согрешил)))

Общепринятая (кем?!) точка зрения не обязательно является верной, скорее наоборот. Согласитесь, "4 поколения чистых русских" это одно, а половина чужеродной крови это другое. Что до Рюриковичей, не просветите ли о "славянских и варяжских" гаплогруппах? А то я кажется что-то пропустил... =))

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Поскольку опять задета тема - русский человек или нерусский, то позволю себе предложить читателям найти корректное определение для случая:

- большая часть предков у человека относятся к иным, нерусским национальностям;
- сам человек имеет фенотип не относящийся к линейке русских фенотипов;
- человек вырос в русской культурной среде, впитал ее, считает русский народ своим родным этносом, не мыслит себя вне русского народа, планирует своих будущих детей воспитывать как русских.

Как называть такого человека ?

Возможны ли варианты названия с учетом того, какие национальности у него в роду ?
”In hoc signo vinces”

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
Цитата(ВИТ @ 11.12.2010, 17:05) (смотреть оригинал)
Брут, с большим пониманием отношусь к написанному Вами. И мне было сначала очень тяжело. Но. Поделюсь секретом. Я крестился, воцерковился и приобщил тещу к чтению православной литературы. И после этого началась хорошая жизнь. smile.gif Рекомендую.

Прошу извинить за оффтоп в теме.

А представте, если бы у Вас теща была другого вероисповедания - тогда на семейные конфликты наложились бы конфликты на религиозной почве

Сообщение изменено: Брут, 11 Декабрь 2010 - 15:37.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Если рассматривать национальность lelya я бы внес еще несколько дополнительных проверочных параметров которые бы позволили понять насколько искренне декларируется национальная идентификация или по другому есть ли расхождение между словами и реальными поступками/симпатиями.

1. Вероисповедание.
2. Национальность мужа (особенно это важно для женщины).
3. Национальная самоидентификация ребенка в 18 лет (покажет какая реальная этносреда была в семье).

Насколько я понимаю на два вопроса lelya уже может ответить.

Сообщение изменено: Алексей555, 11 Декабрь 2010 - 15:48.

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Цитата(Брут @ 11.12.2010, 20:37) (смотреть оригинал)
А представте, если бы у Вас теща была другого вероисповедания - тогда на семейные конфликты наложились бы конфликты на религиозной почве

Думаю, что не начались бы. Моей целью был мир в семье. В таком случае я бы не стал педалировать религиозную тематику. В РФ главы православной и мусульманской конфессий ведут исключительно мудрую политику взаимного невмешательства. И мы видим мир. Таким примерам нужно просто следовать.
”In hoc signo vinces”

lelya

lelya

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 116 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 11.12.2010, 18:47) (смотреть оригинал)
Если рассматривать национальность lelya я бы внес еще несколько дополнительных проверочных параметров которые бы позволили понять насколько искренне декларируется национальная идентификация или по другому есть ли расхождение между словами и реальными поступками/симпатиями.

1. Вероисповедание.
2. Национальность мужа (особенно это важно для женщины).
3. Национальная самоидентификация ребенка в 18 лет (покажет какая реальная этносреда была в семье).

Насколько я понимаю на два вопроса lelya уже может ответить.

1. Православная.
2. Русский(прабабка полька, остальные русские).
3. Меня воспитывали как русскую, как я сказал я только в 16 лет поняла, что в семье были частично нерусские корни, ребенка тоже воспитываем как русскую.

lelya

lelya

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 116 сообщений
Цитата(ВИТ @ 11.12.2010, 15:42) (смотреть оригинал)

Мы уехали из-за отсутствия работы, не из-за нежелания жить со свекрами, как-то в Саранске негде развернуться Интернет-маркетологам)))

lelya

lelya

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 116 сообщений
Цитата(RainMan @ 11.12.2010, 18:21) (смотреть оригинал)
Общепринятая (кем?!) точка зрения не обязательно является верной, скорее наоборот. Согласитесь, "4 поколения чистых русских" это одно, а половина чужеродной крови это другое. Что до Рюриковичей, не просветите ли о "славянских и варяжских" гаплогруппах? А то я кажется что-то пропустил... =))

специально посчитала - 68% русской крови у меня- это даже больше половины) у моего ребенка еще больше.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(lelya @ 11.12.2010, 22:26) (смотреть оригинал)
специально посчитала - 68% русской крови у меня- это даже больше половины) у моего ребенка еще больше.

Тогда можете не заморачиваться и спокойно считать себя русской.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
-

Сообщение изменено: xena, 01 Июль 2011 - 21:06.

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
  • Фенотип: Зап.балтид с понтийской и вост.балтидной составляющими
Цитата(lelya @ 11.12.2010, 23:19) (смотреть оригинал)
1. Православная.
2. Русский(прабабка полька, остальные русские).
3. Меня воспитывали как русскую, как я сказал я только в 16 лет поняла, что в семье были частично нерусские корни, ребенка тоже воспитываем как русскую.

Что там и гадать вы- Русский человек, к тому же в составе русского народа есть и альпиниды, может и не в таком большом количестве. Есть у меня знакомый, предки по всем линиям- Русские, сам он альпинид- Русский человек. Знавал еще одного парня у которого по матери тоже Еврейские корни, сам парень восточный нордид, считает себя Русским, по внешности ни кто и не подумает, что у него есть другие корни- если сам об этом не скажет, ведь фенотип у него традиционно Русский. Такие вот противоположности, альпинид имеет Русское происхождение, вост.нордид имеет по матери Еврейские корни, но тоже не мыслит себя вне Русской культуры, Православия.

Сообщение изменено: northbear, 12 Декабрь 2010 - 00:07.

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
Цитата
- большая часть предков у человека относятся к иным, нерусским национальностям;
- сам человек имеет фенотип не относящийся к линейке русских фенотипов;
- человек вырос в русской культурной среде, впитал ее, считает русский народ своим родным этносом, не мыслит себя вне русского народа, планирует своих будущих детей воспитывать как русских.

Несоответствие фенотипа, как одного из самых наглядных индикаторов, уже не позволяет считать этого человека русским. Сюда ещё можно добавить несоответствие происхождения, что с большой долей вероятности говорит и о несоответствии различных психических реакций, определяемых генетикой, по отношению к групповым русским.

Цитата
специально посчитала - 68% русской крови у меня- это даже больше половины)

Да, что и требовалось доказать, вы полукровка. Следовательно, наиболее предпочтительный вариант чтобы вы отождествляли себя со своей нерусской половиной.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:татарка
  • Фенотип: Поволжье
Цитата(RainMan @ 12.12.2010, 6:08) (смотреть оригинал)
Наиболее предпочтительный вариант чтобы вы отождествляли себя со своей нерусской половиной.

Для кого? Ну, наиболее предпочтительный вариант - для кого?... Для русского народа?... Или для вас лично? Мне, с точки зрения формальной логики, кажецца, что вы не имеете права выступать от имени всего народа. А если вы выступаете от своего лица, таки нужно убирать из прямой речи императивные интонации...

Вот это - самый смешной аспект всех подобных дискуссий.
И 80% населения хочется, и и чтобы оно было гомогенно-балто-нордидным - тоже хочется...

На эту тему есть очень хороший анекдот. "Либо крест сними, либо трусы надень".
Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
  • Фенотип: Суб-нордид
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(Севинч @ 12.12.2010, 9:41) (смотреть оригинал)
Для кого? Ну, наиболее предпочтительный вариант - для кого?... Для русского народа?... Или для вас лично?

Ну для вас, Севинч, он, разумеется, совсем не предпочтителен...

Мне, с точки зрения формальной логики, кажецца, что вы не имеете права выступать от имени всего народа. А если вы выступаете от своего лица, таки нужно убирать из прямой речи императивные интонации...

Не понимаю, почему вас это так волнует... если он русский, он может говорить за свой народ.

Вот это - самый смешной аспект всех подобных дискуссий.
И 80% населения хочется, и и чтобы оно было гомогенно-балто-нордидным - тоже хочется...

Это не "хочется", а практически так и есть. Или вы хотите поговорить о миллионах туранидов, уралидов, альпинидов, динаридов и т.д. и т.п., которые якобы входят в 80%?

Сообщение изменено: nordic-wind, 12 Декабрь 2010 - 05:23.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(nordic-wind @ 12.12.2010, 9:19) (смотреть оригинал)
Это не "хочется", а практически так и есть.

Нордик, с вами становится скучно. Ну, хочете - я вам нафоткаю всех русских, которые работают у нас на предприятии? Человек сто соберется.
А потом мы с вами посмотрим на гомогенное ядро..

Кстати, на Славантре вы мне так и не объяснили - куда делось население Поволжья? Мы же с вами смотрели циферки - в областях до 90 процентов русского населения. Но регион Поволжья всегда был плотно заселен, - в том числе и до прихода русских. Куда делось нерусское население? И есть ли где-либо источник, подтверждающий мор среди неруси, на протяжении нескольких веков сопровождавший демографический бум среди руси? Притом, что смертность младенцев до года в русских крестьянских семьях была чуть ли не в полтора-два раза выше, нежели в инородческих?

И вообще, кто-нить из сторонников тезиса о "гомогенных 80% русского населения России" может сослаться на труды адекватного неполитизированного исследователя, занимавшегося этим занятным вопросом?
Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Не понимаю, почему вас это так волнует... если он русский, он может говорить за свой народ.

Нордик, при таком раскладе вы со своей темнопигментированной маменькой и мезогнатным папенькой - нерусский. Мне почему-то кажется, что вы с этим не согласитесь. Это во первых.

Во вторых, русские стали тем, кто есть, - то бишь, мета-этносом, только на условиях ассимиляции. И никоим образом - более. Поэтому утверждать от имени русского народа правило "нет полукровкам" - откровенный дэбилизьм.

В третьих, говорить от имени общества, не будучи этим самым обществом уполномоченным на подобного рода заявления, - неприлично. Обычно подобные приемчеги (говорить от имени "мы") характерны для демагогов, а также для тех, кто ссылается на мнение большинства при высказывании тезисов сомнительного свойства. Как в последнем случае.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Ну для вас, Севинч, он, разумеется, совсем не предпочтителен...

Щас попытаюсь понять: для меня не предпочтительно, чтобы русско-нерусские полукровки записывались в нерусские. Значит, я бы предпочла, чтобы русско-нерусские полукровки записывались в русские...

Нордик, мне ваще пофигу. Рили-рили. Еврейское лобби, чиновничье ворье и гражданский пофигизм представляются мне лично куда большей проблемой для России))))))))

Сообщение изменено: Севинч, 12 Декабрь 2010 - 05:53.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Цитата(Севинч @ 12.12.2010, 10:40) (смотреть оригинал)
Нордик, с вами становится скучно. Ну, хочете - я вам нафоткаю всех русских, которые работают у нас на предприятии? Человек сто соберется.

Да выкладывайте. Вот только данные, подтверждающие их происхождение вы всё равно не приведёте. Поэтому никто, как всегда, вам не поверит...

Кстати, на Славантре вы мне так и не объяснили - куда делось население Поволжья? Мы же с вами смотрели циферки - в областях до 90 процентов русского населения. Но регион Поволжья всегда был плотно заселен, - в том числе и до прихода русских. Куда делось нерусское население?

Поинтересуйтесь последствиями взятия Казани, упразднения Казанского ханства, а также особенностями расселения русских в Поволжье. А потом подумайте, почему большие группы татар, марийцев, эрзян оказались восточнее областей своего традиционного расселения.

И есть ли где-либо источник, подтверждающий мор среди неруси, на протяжении нескольких веков сопровождавший демографический бум среди руси?

В русской истории были 2 периода с очень высокой рождаемостью - середина XVII в. и вторая половина XIX в. Каких-либо "бэби-бумов" у инородцев я чего-то не припомню.

Притом, что смертность младенцев до года в русских крестьянских семьях была чуть ли не в полтора-два раза выше, нежели в инородческих?

Откуда такие данные? Мне доводилось слышать обратное.

И вообще, кто-нить из сторонников тезиса о "гомогенных 80% русского населения России" может сослаться на труды адекватного неполитизированного исследователя, занимавшегося этим занятным вопросом?

А на что вы ссылаетесь говоря о "негомогенных 80%"?

Сообщение изменено: nordic-wind, 12 Декабрь 2010 - 06:45.

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
Цитата
Для кого? Ну, наиболее предпочтительный вариант - для кого?

Для вас! Ну, наиболее предпочтительный вариант - для вас! Не забыли про миллиарды ассимилированных лично Стали... лично русскими? Щас ещё пару тысяч лет закончим с финно-уграми и примемся за вас, думаю лет за 5000 управимся!!!

Цитата
Для русского народа?... Или для вас лично?

Не знаю как у вас, а у нас принято ставить интересы своего народа выше личных. По крайней мере так меня учил мой отец, моего отца его отец, и так дальше.

Цитата
Мне, с точки зрения формальной логики, кажецца, что вы не имеете права выступать от имени всего народа. А если вы выступаете от своего лица, таки нужно убирать из прямой речи императивные интонации...

Мне с точки зрения формальной логики кажется, что вам никакого дела не должно быть до того как русские решают кто русский а кто нет.

Цитата

Вы работы научные хоть раз почитайте. Хотя бы Бунака.

Цитата
Ну, хочете - я вам нафоткаю всех русских, которые работают у нас на предприятии? Человек сто соберется.

Я видел фотки татар что вы выкладывали, поэтому надеяться на какую-то объективность не приходится. Из всех татар, что я видел за свою жизнь, я ни одного хоть смутно европеоидного не встречал. Может не везло, но все же поголовные понтидо\нордиды это перебор.

Цитата
Притом, что смертность младенцев до года в русских крестьянских семьях была чуть ли не в полтора-два раза выше, нежели в инородческих?

Пруфлинк!

Цитата
Во вторых, русские стали тем, кто есть, - то бишь, мета-этносом, только на условиях ассимиляции. И никоим образом - более. Поэтому утверждать от имени русского народа правило "нет полукровкам" - откровенный дэбилизьм.

"Откровенный дэбилизьм" выдумывать какой-то ассимиляторский мета-этнос, вместо вполне гомогенного русского народа.

Я понимаю, что у безъядерных, безгосударственных народов, с совершенно невообразимым диапазоном антротипов, барьеры ассимиляции резко падают, но к нам то вы чего привязались?

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата

такие данные добывает статистика, а не исследователи
--

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Соколов Д.А., Гребенщиков В.И. Смертность в России и борьба с нею. СПб.,
1901.

Доклад в соединённом собрании Общества Русских Врачей, Общества Детских
Врачей в Петербурге и Статистического отделения Высочайше утверждённого
Русского Общества охранения народного здравия, 22-го марта 1901 г., в зале
музея Н.И.Пирогова, Д.А.Соколова и В.И.Гребенщикова

"Сравним, однако, смертность среди детей различных национальностей, живущих в
одной и той же местности, где, следовательно, те и другие находятся в
одинаковых условиях климатических и некоторых других.
В этом отношении мы имеем ряд весьма интересных и обстоятельных работ, в
которых этот вопрос разработан с возможной полнотой и тщательностью, и при
том почти во всех, именно, на месте действия, личным опытом авторов, из
жизни их среди описываемых национальностей (Ершов [Ершов. Материалы для
санитарной статистики Свияжского уезда. Опыт сравнительной демографии
русской и татарской народности. СПб., 1888. Диссертация.] , Тезяков
[Тезяков. Вотяки Больше-Гондырской области. Земский врач. ?40.], Грузенберг
[Грузенберг. Материалы для статистики болезненности в России. Болезни
еврейского населения и их причины. Международная клиника. 1890.], Русских
[Русских. О борьбе с детской смертностью. Comptes-rendus du XII Congres
international de medecine. Moscou. 1897. Т.VII.], Никольский Д.П.
[Никольский Д.П. Башкиры. Этнографическое и санитарно-антропологическое
исследование. Диссертация. СПб. 1899.], Кудрявцев [Кудрявцев. Деревенские
ясли и приюты в Симбирской губ. летом 1899 г. Сызрань. 1900.].
Сравнивая, например, цифры смертности среди детей русских и татарских, мы
находим в работе Ершова [L.c., стр.100 и след.] следующие цифры:

за 10 лет с 1875 по 1884
на 1.000 умерших было
у русских у татар
до 1 месяца 217 110
от 1 до 3 месяцев 130 44
от 3 до 6 месяцев 99 51
от 6 месяцев до 1 года 104 96
Всего 552 302

Далее автор даёт вычисления числа умерших на 1.000 родившихся в течение
года:

до 1 мес. 1-3 мес. 3-6 мес. 6 мес. - 1 г. всего до 1 г.

у русских
Свияжского уезда 170 102 78 82 432
Юматовской вол. 165 111 89 102 467
у татар
Свияжского уезда 64 25 30 56 135
Косяковской вол. 100 30 47 75 252

Из приводимой далее таблицы видим колебание детской смертности по отдельным
годам.
На 100 родившихся умирало детей до 1 года:

1875 1876 1877 1878 1879 1880 1881 1882 1883 1884
у русских 38 43 42 48 37 46 40 49 43 42
у татар 13 18 19 19 15 19 11 16 22 19

Таким образом, из всех этих цифр для населения Казанской губ. видим огромную
разницу между смертностью детей до 1 года между русским и татарским
населением. И, например, смертность, доходившая среди русских детей до 1
года в 1871 г. до 58%, у татар только в одном 1883 г. дошла до 22%,
спускаясь даже до 11% в 1881 г.
Аналогичные же цифры для Казанской губ. получаем и для позднейшего времени
из статистических данных земства [Казанский телеграф. 1896 (Цитировано у
Д.П.Никольского. ? не указан).], причём всюду % общей смертности у татар
ниже, чем у православных. В Свияжском уезде на 1.000 христиан умирало 44, у
татар - 33, в Тетюшском - христиан 39,3, татар 29,1; в Цивильском - христиан
39,8, татар 23,9. Даже в неурожайный 1891 г. в Казанском уезде христиан
умерло 40%, татар же 22,8%.
Прирост татарского населения, несмотря на меньшую рождаемость, по мнению
д-ра Ершова (l.c., стр.113), указывает, что регистрация рождаемости и
смертности татарского населения муллами ведётся достаточно точно, и,
следовательно, столь низкая цифра показанных умершими детей не зависит от
недостатков и пропусков записей, чем можно бы было объяснить такую разницу
между татарами и русскими.
Далее автор также разбирает другие возможные причины подобного явления и,
доказав, что причины кроются не в экономических и гигиенических условиях,
так как татарская часть населения наименее обеспечена и жилища их так же
негигиеничны, приходит к заключению (стр.144), что разница в силе смертности
детей двух народностей обусловливается различием во времени и способах
прикармливания, в различии веками сложившихся привычек и обычаев ухода за
детьми. Грудные дети русского населения Казанской губ. (стр.116),
оставленные или вовсе без призора, или же под присмотром детей же, слепых,
стариков и старух и других калек, валяются в жарко натопленной избе в
заскорузлых, неменяющихся, немоющихся пелёнках, покрытые зачастую с ног до
головы калом, мочой и облепленные тысячами мух, и кормятся обыкновенно,
отнятые перед страдой от груди, вонючим рожком, набитой жёвкой; татарские же
дети кормятся грудью, причём татарки всюду возят ребёнка с собой и до 1-2
лет не отнимают его, начиная прикармливание со 2-го года коровьим молоком,
козьим и т.п. Поэтому, по мнению этого очевидца, русские дети поголовно
страдают поносом, у татар же здоровы.
Совершенно к аналогичным выводам приходит на основании своих вычислений и
для Симбирской губ. д-р Кудрявцев [Кудрявцев, l.c., стр.14.], уже
цитированный нами выше. Представляемые им цифры также указывают, что общая
смертность среди татар меньше таковой среди православных:

Умерло на 1.000 населения православных магометан
1896 38,5 29,4
1897 36,5 23,5
1898 43,3 34,5
1899 39,7 34,5
среднее за 4 года 39,5 30,4

... Ясно видно, что большая детская смертность среди православных
обусловливается исключительно смертностью от детских поносов, причём
смертность татарских детей до 1 года, сравнительно ещё более незначительна и
оказывается в 3 раза меньше (стр.18), чем среди грудных православных".

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
"... Итак, вот уже у двух авторов, личных наблюдателей, выводы относительно
разницы между смертностью православных и татар, для двух различных губерний
совершенно тождественны.
Посмотрим теперь на других инородцев. Относительно башкир мы находим
сравнительные указания д-ра Смородинцева [Смородинцев. Сборник Пермского
земства. 1885. 9. Очерк врачебно-санитарного дела в Осинском уезде в 1883-84
г., стр. 224.], который, давая краткие сведения о движении населения в
Осинском уезде Пермской губ., и в частности у башкир, указывает, что
смертность у раскольников доходит на 1 году до 60%, у православных до 50%,
тогда как у башкир не превышает 15%, причём у башкир не замечается летнего
повышения смертности, как у русских. Совершенно аналогичные же цифры находим
и в цитированном уже докладе д-ра Русских, который говорит, что в некоторых
приходах Пермской губ. смертность до 1-го года доходит до 60% родившихся
(например, Карагайский приход Оханского уезда), тогда как у магометан башкир
caeteris paribus [при прочих равных условиях] (+ грудь) за 4 года только
15,8%.
Подробное исследование жизни и обычаев башкир даёт д-р Д.П.Никольский в
своей весьма обстоятельной диссертации, озаглавленной им <Башкиры>. В этой
работе, написанной также на основании личного глубокого знакомства с
народностью [Не только в Пермской губ., но в Оренбургской и Уфимской -
центрах Башкирии], автор делает тщательные вычисления смертности [Глава
XVII, стр.169-201.] между башкирами и, сравнивая смертность между ними с
таковой между православными, выводит следующее заключение (стр.193): общая
смертность в башкирском населении также находится в зависимости от детской,
хотя в общем, по сравнению с другими народностями в России, она ниже [В
России смертность детей до 1 года = 33,9% всех умерших, у башкир = 24,5%],
обусловливаясь гораздо меньшей смертностью детей до 1 года, и подходя таким
образом к смертности в магометанском населении вообще. Причина этого, по
наблюдениям автора, кормление исключительно грудью (стр.122 и след.) до 9-10
месяцев, не отнимая вовсе до 1 1/2 лет и дольше, причём башкирки, как и
татарки, всюду возят с собой своих детей в закрытых тележках, и,
следовательно, всегда имеют возможность кормить детей свежим грудным
молоком. <В виду этого, - добавляет автор, - в башкирских селениях летние
детские поносы, составляющие настоящий бич русских детей, никогда не
достигают той силы, как у русских>, а местами в летнее время русские дети
поголовно страдают поносом, тогда как у живущих в том же селении (напр.,
Екатеринбургском уезде) башкир все дети здоровы.
Совершенно аналогичные с этим указания даёт д-р Тезяков относительно вотяков
в своём очерке <Вотяки Больше-Гондырской волости> [В России смертность детей
до 1 года = 33,9% всех умерших, у башкир = 24,5%.], говоря, что смертность
среди вотяцких детей до года невелика, несмотря на плохие санитарные условия
жизни населения и его низкое культурное развитие. Существенное отличие
вотяков от русских состоит в том, что у вотяков-язычников существует обычай
прикармливать детей не ранее года, до того же времени вотячки-матери считают
своей первой священной обязанностью вскормить ребёнка собственным грудным
молоком. Соска, без которой не обходится, к несчастью детей, ни одна русская
женщина, по наблюдениям автора, почти совершенно неизвестна вотякам.
Точно так же и причину меньшей смертности детей на 1-м году у евреев
Грузенберг [Грузенберг, l.c., стр.7.] видит между другими моментами, главным
образом, в кормлении детей грудью матери и в особенной любви родителей к
детям, которые считаются Божьим благословением. Несмотря на то, что у
еврея-родителя малый рост, плохое физическое сложение и слабость, причём
развита центральная нервная система в ущерб физической, говорит автор,
евреи, для уравновешения чрезвычайно тяжёлых условий наследственности,
которая могла бы сильно мешать размножению рода, устроили в своём религиозно
-семейном быту много очень разумных факторов, охраняющих слабый народный
организм от гибели. Обязательное кормление ребёнка грудью момент один из
самых важных".

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
В общем, странно все.

Полный текст доклада - в сети.

Сообщение изменено: Севинч, 12 Декабрь 2010 - 11:01.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
И что вы этим сказать хотели?

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Нордик, не вы ли меня спрашивали - откуда такие данные? Шо за кокетство?

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей