Бурно развиваться наука в Европе начала в раннее Новое время, когда светского воспитания еще не было. Так что то самое светское воспитание здесь не при чем. И катится Европа в пропасть как раз благодаря чудовищному падению рождаемости, росту числа абортов, детей рожденных вне брака, общему упадку морали.
В этом виноваты политики?
Таким макаром можно сказать, что наука вообще появилась очень давно, причём тут это? НТР всё таки появилась во второй половине 20 века, так что не надо.
Ну а кто виноваты? атеисты? Политики виноваты в том, что ничего не делают.
Цитата
Никого из лидеров европейских правых не назвал бы "уперто религиозным".
Я не про лидеров, а про некоторых упоротых членов.
Цитата
Хантингтон точно так же характеризует англо-протестантизм в Америке.
Если честно идеи Хантингтона на любителя, по мне так много за уши притянуто.
С
Цитата
начала я написал:
"Почему-то все молодые, динамичные цивилизации (китайская, индийская, в какой-то степени не молодая но по прежнему значимая японская) от своего наследия не отказываются. И веру отцов не забывают.
И как бы у них есть будущее"
Затем, в ответ на Вашу ремарку я написал следующее:
Конфуцианство и индуизм - залог социальной стабильности (пока) китайского и индийского обществ.
То, что индуизм и конфуцианство играют какую-то роль в сохранении стабильности индийского и китайского обществ, не значит, что христианство должно играть аналогичную роль. Вы лишь приписываете мне то, что я не писал. Китай и Индия развиваются ускоренными темпами, что разумеется приводит к перекосам и давлению на социум. Индуизм и конфуцианство, с присущими им моральными принципами эти противоречия сглаживают. При этом, Китай и Индия сохраняют свое наследие, что позволяет им сохранять свою уникальность в сегодняшнем мире, при том, что экономическая глобализация в этих странах зашла довольно далеко. Вот этого сохранения наследия с присущими ему моральными принципами стоит пожелать и Европе.
Это делает идеология, а не сама традиция. Идеология опирается на традицию, однако традиция лишь часть. Главное тут идеология, до вас эту свою мысль я и хочу донести.
Цитата
В армии и полиции в Индии служат кшатрии, бизнесом занимаются вайшья. Вполне себе соблюдение традиций.
Что касается социального плана - в чем проявляется эта нестабильность?
не совсем так, конечно кастовая система никуда не ушла, но она видоизменилась. По сути любой народ входящий в индийское сообщество вписывался в его структуру как одна из каст. Вполне возможна этническая и религиозная напряжённость Индии. Я ей особо не интересовался, просто склонен доверять в этом вопросе тем, кто лучше в них разбирается.
Цитата
Польша не тянет на роль лидера, даже регионального.
Тащемта это был сарказм, говорящий о том что самые религиозные страны Европы тянут максимум на среднячков и правое движение в этих странах не сможет ничего и никого объединять. Пардон, времени нет всё расписывать.
Цитата
У меня как у агностика есть свое мировоззрение. Лично я не вижу никакого противоречия между ним и христианством.
Я так же думаю, но тут мы с вами 2 агностика об чём то ведь всё равно спорим уже 2 страницы

Тем более часть верующих христиан с вами в корне не согласятся.
Цитата
Вы вновь приписываете мне то, чего я не писал. Где я делал утверждение об одном столбе, на котором стоит христианская цивилизация. Я лишь писал о том компоненте общеевропейского наследия, который может стать основой для интеграции и осознания собственного единства.
1. Не христианская, а европейская цивилизация.
2. Я понять не могу, вроде второе ваше предложение и говорит об моём утверждении. Разъясните точнее.
3. вас послушать вы вообще ни о чём не писали.
Цитата
В моде цивилизационная теория (Тойнби, Данилевский), по-прежнему марксизм (преподаватели старой школы еще работают)
Всё таки цивилизационная теория уже сдаёт понемногу позиции.
Сообщение изменено: Хмурый, 17 Февраль 2011 - 16:50.