Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Рост

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
266 ответов в этой теме

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
В 11-м классе у меня был рост 178 см. Был одним из самых низких у себя в классе. Сейчас правда 188 см dolf_ru_203.gif -северная раса созреваем долго. А так по Самаре 80% молодых людей 20-35 лет вписываются в рамки 178см +/-3см - по моим наблюдениям.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие
Забавно однако читать, что в Сибири народ низковат. По женщинам как то не фиксировал, но мужчины около 180см в среднем...
Тут забавная фразу про позднее созреванеи северной расы. Я вот про себя тогда не понимаю, я в.нордид, тип кожи 1, сгораю на любом солнце сразу, слизистые розове...то есть как бы севернее некуда в антропологическом смысле.
Но если касаться роста, то в 14 лет я был 180 см, в 16 лет закачивая школу 187, сейчас 191 см. То есть о позднем развитии вроде речи нет, кроме того оволосение тела сильное и лысина..
Это понимать как индивидуальные особенности? Или под моей нордической личиной затаились гены арменоида с ранним развитием и сильным оволосением?smile.gif

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 1.4.2012, 20:06) (смотреть оригинал)
Но если касаться роста, то в 14 лет я был 180 см, в 16 лет закачивая школу 187, сейчас 191 см. То есть о позднем развитии вроде речи нет, кроме того оволосение тела сильное и лысина..
Это понимать как индивидуальные особенности? Или под моей нордической личиной затаились гены арменоида с ранним развитием и сильным оволосением?smile.gif

Южноевропеоиды зачастую в 15-16 лет полностью вырастают. В промежуток же 12-14 лет заметна резкая разница в темпах взросления. Я же лично полностью вырос в 25 лет. Даже головной указатель с 19 лет изменился, был 76, стал 73.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие
Цитата(RUMALI @ 2.4.2012, 0:44) (смотреть оригинал)
Южноевропеоиды зачастую в 15-16 лет полностью вырастают. В промежуток же 12-14 лет заметна резкая разница в темпах взросления. Я же лично полностью вырос в 25 лет. Даже головной указатель с 19 лет изменился, был 76, стал 73.

Согласен. Вот я и думаю,что во мне не так было... А Вы правильно ЦИ измеряли? 73 это очень непохоже на современные параметры. В раннем средневековье даже такие черепа крайне долихоцефальны, а уж теперь..

Сообщение изменено: Отто Дикс, 02 Апрель 2012 - 03:26.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 2.4.2012, 7:24) (смотреть оригинал)
Согласен. Вот я и думаю,что во мне не так было... А Вы правильно ЦИ измеряли? 73 это очень непохоже на современные параметры. В раннем средневековье даже такие черепа крайне долихоцефальны, а уж теперь..

Я не сам измерял. Тем более измерял неоднократно. 154мм на 211мм - нормально для палеоевропеоида.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(RUMALI @ 2.4.2012, 11:05) (смотреть оригинал)
Я не сам измерял. Тем более измерял неоднократно. 154мм на 211мм - нормально для палеоевропеоида.

Если нет профессионального инструмента, для замеров можете попробовать использовать циркуль с удлиннителем.
Получите более вменяемые результаты.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 2.4.2012, 11:36) (смотреть оригинал)
Если нет профессионального инструмента, для замеров можете попробовать использовать циркуль с удлиннителем.
Получите более вменяемые результаты.

Если уж вам нравится самодельщина - берите хотя бы кронциркуль. Я еще раз говорю - измерение производил профессионал.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(RUMALI @ 2.4.2012, 11:46) (смотреть оригинал)
Если уж вам нравится самодельщина - берите хотя бы кронциркуль. Я еще раз говорю - измерение производил профессионал.

Тогда вы уникум и должны сильно выделяться среди людей.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 2.4.2012, 11:51) (смотреть оригинал)
Тогда вы уникум и должны сильно выделяться среди людей.

Ну это длина головы, а не черепа с учетом этого он может не быть и 200мм. Далеко не максимум кстати.

Сообщение изменено: RUMALI, 02 Апрель 2012 - 08:01.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(RUMALI @ 2.4.2012, 12:01) (смотреть оригинал)
Ну это длина головы, а не черепа с учетом этого он может не быть и 200мм. Далеко не максимум кстати.

Норвежцы. Продольный диаметр- 210 и 211 мм:

https://www.balto-sl...?showtopic=8251

Сообщение изменено: Алексей555, 02 Апрель 2012 - 08:32.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 2.4.2012, 12:25) (смотреть оригинал)
Норвежцы. Продольный диаметр- 210 и 211 мм:

https://www.balto-sl...?showtopic=8251

Это намек на то, что человек с головой длинее 192мм и головным указателем менее 78 - автоматически не может существовать на Русской равнине ?. Почитайте хотя бы о "популяционной изменчивости".

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(RUMALI @ 2.4.2012, 12:42) (смотреть оригинал)
Это намек на то, что человек с головой длинее 192мм и головным указателем менее 78 - автоматически не может существовать на Русской равнине ?. Почитайте хотя бы о "популяционной изменчивости".

Это намек на то, что он не может быть палеоевропеоидом. С озвученными вами параметрами может быть на нашей равнине или очень ярко выраженный нордид/понтид или гость из Африки (если берем головной указатель).

У вас или выдающиеся морфологические показатели или вы чего то недопонимаете, что более вероятно.

Сообщение изменено: Алексей555, 02 Апрель 2012 - 08:47.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 2.4.2012, 12:46) (смотреть оригинал)
Это намек на то, что он не может быть палеоевропеоидом. С озвученными вами параметрами может быть на нашей равнине или очень ярко выраженный нордид/понтид или гость из Африки (если берем головной указатель).

У вас или выдающиеся морфологические показатели или вы чего то недопонимаете, что более вероятно.

Для палеоевропеоидов "андроновского типа" или "протосредиземноморского" типа такие размеры черепа - не запредельная редкость. Другое дело, что процентно их на русской равнине намного меньше чем даже нордидов. Да и не думаю, что Бунак и сотоварищи их пытался целенаправлено искать.

Сообщение изменено: RUMALI, 02 Апрель 2012 - 09:01.

Brain

Brain

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Национальность:??????
  • Фенотип: ?????
  • Вероисповедание:агностицизм
174, так средне

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата
КНДР объявила об изменении требований к минимальному росту призывников – они снижен со 145 см до 142 см, сообщил южнокорейский информационный интернет-портал «Дейли НК», специализирующийся на новостях и анализе информации с Севера.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Из работы ПЕЖЕМСКИЙ Д.В.

ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПРОДОЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ
ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
И ВОЗМОЖНОСТИ РЕКОНСТРУКЦИИ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ

Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Москва –2011 г.

ДЛИНА ТЕЛА КАК АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК

Тотальные размеры сомы являются ключевой биологической характеристикой любой популяции [Шмидт-Ниельсен, 1987]. Представления о том, что такое длина тела человека и как она варьирует под воздействием различных причин на сегодняшний день достаточно полны и многие из них уже аксиоматичны, так как «длина тела – важнейший морфологический признак, определяющий в большой степени многие другие его размеры» [Рогинский, Левин, 1955, с. 54; 1978, с. 60].

Длина тела, как один из тотальных размеров человеческого организма, характеризует интенсивность процессов продольного роста и входит в интегральные показатели уровня его соматической зрелости и физического развития [Никитюк, 1978, с. 11; Властовский, 1983]. Тем не менее, многие аспекты изучения столь значимого признака еще ждут детальной проработки. Так, собранные по литературе данные позволили автору охарактеризовать длину тела современного человека в межгрупповом масштабе. Средняя величина – 166,0 см, центральная – 166,5. Наиболее часто встречающаяся длина тела – 168,4 см. Минимальное значение – 141,3 см – встречена у пигмеев Центральной Африки. Максимальная длина тела – 176,9 см – у шведов. Ошибка средней величины составляет 0,65 см, прицентральной величине в 0,61 и наиболее частом значении в 0,57 см. Зафиксированный минимум ошибки средней – 0,07 см, максимум – 1,58 см. Среднее квадратическое отклонение насчитывает 5,8 см, что очень близко к данным по населению Северной Евразии. Центральная его величина равна 5,7 см, наиболее часто встречающееся значение – 5,3 см.

Так как в данной работе необходимо было прибегать и к оценкам длины тела современного населения, и к оценкам реконструированной длины тела ископаемого населения, проблема рубрикации значений длины тела представляла отчасти самостоятельный интерес.

Общепринятая рубрикация значений длины тела была создана Р. Мартином еще в начале ХХ века (отметим, что математический аппарат, положенный в их основу неизвестен). Рубрикации Р. Мартина неоднократно подвергались критике по причине того, что представления о характере изменчивости этого признака в течении ХХ века очень изменились. Сначала этому способствовали процессы акцелерации. С последнего десятилетия – процессы децелерации [Ямпольская, 2000].

Таким образом, сложилась двойственная ситуация – с одной стороны имеет место устойчивое скептическое отношение к рубрикациям Р. Мартина, с другой – их повсеместно используют, за редкими, надо признаться, исключениями [Саливон, Марфина, 2009].

Исходя из данных о межгрупповой изменчивости длины тела у современного человека автор разработал новую рубрикацию этого ключевого соматологического признака (табл. 3). Как можно видеть, границы категорий новой рубрикации лишь отчасти совпадают с границами рубрик Р. Мартина – средняя категория шире, а крайние «подтянуты» к центру вариационной кривой.

Таблица 3. Рубрикация значений длины тела у современных мужчин

Интересная рубрикация- 175,6 см- уже очень большой рост dolf_ru_325.gif .
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
Цитата(eugene-march @ 4.7.2012, 20:20) (смотреть оригинал)
Интересная рубрикация- 175,6 см- уже очень большой рост dolf_ru_325.gif .

Наверное потому что имеется ввиду не рост индивидуума, а :

".....Исходя из данных о межгрупповой изменчивости длины тела у современного человека [b]автор разработал новую рубрикацию.."

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Маджус @ 4.7.2012, 21:35) (смотреть оригинал)
Наверное потому что имеется ввиду не рост индивидуума, а :

".....Исходя из данных о межгрупповой изменчивости длины тела у современного человека автор разработал новую рубрикацию.."

Да, видимо, здесь проекция на все популяции Homo sapiens.

Но,
©: " Так, собранные по литературе данные позволили автору охарактеризовать длину тела современного человека в межгрупповом масштабе. Максимальная длина тела – 176,9 см – у шведов."

Я предполагал, что средний показатель по самой высокорослой популяции мира будет больше, за 180 см.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
Цитата(eugene-march @ 4.7.2012, 20:43) (смотреть оригинал)
Да, видимо, здесь проекция на все популяции Homo sapiens.

Но,[/b] ©: " Так, собранные по литературе данные позволили автору охарактеризовать длину тела современного человека в межгрупповом масштабе. Максимальная длина тела – 176,9 см – у шведов."

Я предполагал, что средний показатель по самой высокорослой популяции мира будет больше, за 180 см.

Есть конечно и проблема децелерации:
"В XXI веке с проблемой децелерации столкнулся весь мир, а не только наша страна. Причины везде одинаковы: генные мутации, экологические факторы, плохое питание, рост информационных технологий и снижение физической активности детей и родителей."

Нов данном случае со шведами это вряд ли катит. У меня два варианта - либо шведами начали считать и мигрантов, либо это средний рост вне зависимости от пола.
Так у голландцев средний рост мужчин - 184,8 см, женщин - 168,7, а в целом получается
176,75 см.
Вроде близко к результатам автора?

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Маджус @ 4.7.2012, 22:00) (смотреть оригинал)
либо это средний рост вне зависимости от пола.

Не знаю, попробую уточнить.

По децелерации есть конкретные данные или наблюдения?
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Западный Балтид /Понтид
я тоже думаю данные общие по обоим полам

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(eugene-march @ 4.7.2012, 22:07) (смотреть оригинал)
Не знаю, попробую уточнить.

Размещаю ответ Д.В. Пежемского:

Большое спасибо Вам за интерес к моей работе и присланные вопросы.
Несколько разъяснений:
1. Работа моя касалась только мужских выборок и длины тела, соответственно, только у мужчин.

2. "Среднюю" длину тела по двум полам никто никогда не рассчитывает, любые морфологические признаки изучаются для каждого пола в отдельности - в физической антропологии, по крайней мере... поэтому Ваша фраза "вне зависимости от пола" мне не понятна, в антропологии все всегда в зависимости от пола...

3. Мои рубрикации длины тела (далее - ДТ) мужчин разработаны для ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (в рамках всего вида Homo sapiens), поэтому данные по Европе оказываются такими "особенными".

4. При планетарном подходе нельзя говорить о том, что такая-то ДТ большая для такого-то региона, а для другого (например, Европы) она средняя. Одна из целей моей работы-то и состояла в попытке объективизировать эти оценки: чтобы можно было говорить, опираясь на конкретные цифры, что в таких-то регионах преобладает АБСОЛЮТНО большая ДТ, а в таких-то - средняя, а в других - малая и т.д.

5. Вам, вероятно, хорошо известно, что в течении ХХ века человечество пережило эпоху акцелерации, поэтому многие данные середины столетия (а их в литературе большинство) несколько отличаются от современных, ОДНАКО в 1990-е годы началась эпоха децелерации (как оказалось это волнообразный процесс), поэтому пока не стоит отбрасывать оценки, составленные по "старым" данным.

6. Конечно же мне известны данные по голландцам и некоторым народам Центральной Африки, средняя ДТ которых превышает 180 см. Это не меняет общей картины, так как таких популяций считанные единицы - суммой наследственных и средовых факторов они "выброшены" за пределы нормальной изменчивости (которая описывается полюс-минус тремя квадратическими отклонениями). К тому же по ним нет "хороших" научных публикаций с необходимыми для такой работы описательными статистиками (в первую очередь я брал выборки, по которым есть данные о численности, средняя арифметическая и ОБЯЗАТЕЛЬНО квадратическое отклонение). Еще мною проводится отбор данных на предмет того КАК эти цифры получены, каким инструментом. Избегал данных, полученным медиками (уж извините!) - здесь есть свои сложности.

7. Что касается ДТ современных русских, то здесь совершенно нельзя обобщать - этот признак в популяциях русских и в 19м, и в 20м веке и сейчас очень варьирует в зависимости от региона и условий жизни (город-село и т.д.). Да, есть группы с ДТ 176-177 см, а есть и 162-164...
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Няверагодны

Няверагодны

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений
  • Национальность:Белорус.
  • Фенотип: не знаю пока.
  • Y-ДНК:не знаю.
  • мтДНК:не знаю.
  • Вероисповедание:православный по крещению.
Не знаю как в Северной Европе, но во Франции я ужаснулся низкому росту французов, при том, что я сам 1м78, то есть, не высокий, среднего роста.

Там они почти поголовно все курят в школах, и средний ~1м70, а то и ниже.

Впрочем, я говорю про подрастающее поколение, а я, например, тоже ниже своего отца, на 5 см.
Хотя никогда не курил.

007

007

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 115 сообщений
  • Национальность:осетин
  • Фенотип: кавкасионский
  • Вероисповедание:Православие
В моей семье акселерация дала себя знать. Мой дед имел данные-166 см, мой отец -171, я-173. )) Все данные отца и деда-по военным билетам, да и мои тоже!)) Если честно, то мне не хочется, чтоб наше население уменьшалось в росте, все-таки лучше, чтоб наша страна росла, будет больше у России успехов в спорте!!! smile.gif

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
Цитата(7 @ 2.5.2013, 18:30) (смотреть оригинал)
В моей семье акселерация дала себя знать. Мой дед имел данные-166 см, мой отец -171, я-173. )) Все данные отца и деда-по военным билетам, да и мои тоже!)) Если честно, то мне не хочется, чтоб наше население уменьшалось в росте, все-таки лучше, чтоб наша страна росла, будет больше у России успехов в спорте!!! smile.gif

А Вы уверены, что увеличение в росте даст больше успехов в спорте? Скорее наоборот.

007

007

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 115 сообщений
Цитата(Брут @ 2.5.2013, 20:47) (смотреть оригинал)
А Вы уверены, что увеличение в росте даст больше успехов в спорте? Скорее наоборот.

К сожалению, есть ряд видов спорта, где специфика как раз на высоком росте, без него невозможно обойтись, это: баскетбол, гандбол, водное поло, волейбол, и еще ряд других спортивных дисциплин. Если вглядываться в историю спорта, то было 2 вида спорта, где был средний рост у спортсменов, но постепенно, искусственно, специально стали отбирать высоких, это регби, и амер. футбол.)) К примеру, медианный рост популяции, равный 180 см у мужчин-крайне удобен для спорта, половина ниже 180 см, половина выше, гораздо больше парней подоидут для того, или иного спорта. smile.gif Это преимущество, по сравнению с популяциями, где средний рост 170, или 190 см( популяции с ср. ростом 190 см не существуют, просто как пример привел).

Сообщение изменено: 7, 03 Май 2013 - 06:21.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
Цитата(7 @ 3.5.2013, 9:08) (смотреть оригинал)
К сожалению, есть ряд видов спорта, где специфика как раз на высоком росте, без него невозможно обойтись, это: баскетбол, гандбол, водное поло, волейбол, и еще ряд других спортивных дисциплин. Если вглядываться в историю спорта, то было 2 вида спорта, где был средний рост у спортсменов, но постепенно, искусственно, специально стали отбирать высоких, это регби, и амер. футбол.)) К примеру, медианный рост популяции, равный 180 см у мужчин-крайне удобен для спорта, половина ниже 180 см, половина выше, гораздо больше парней подоидут для того, или иного спорта. smile.gif Это преимущество, по сравнению с популяциями, где средний рост 170, или 190 см( популяции с ср. ростом 190 см не существуют, просто как пример привел).

Зато увеличение роста точно негативно отразится на борьбе, гимнастике, тяжелой атлетике и тп.

exorcio

exorcio

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
  • Национальность:немец
  • Фенотип: Nordocromagnid
  • Вероисповедание:лютеранство
Цитата(ВИТ @ 18.5.2009, 8:19) (смотреть оригинал)

Источник: "Антропология. Учебный курс", Л.Д.Столяренко, "МарТ", Москва, Ростов-на-Дону, 2008 год.

Хм, я 183 см, чувствую себя среднего роста, а иногда даже не невысокого

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Цитата(exorcio @ 3.5.2013, 15:08) (смотреть оригинал)

Я 182. Никогда не считал себя высоким.
В этих замерах наверно участвовали все включая детей. smile.gif

007

007

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 115 сообщений
Цитата(exorcio @ 3.5.2013, 15:08) (смотреть оригинал)

Ну так ваши ощущения абсолютно верны, ибо средний рост в Германии-178 см, по другим данным-аж 180, немцы высокая нация, для своей страны вы среднего роста. smile.gif

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей