Чем можно объяснить высокую распространенность рыжих волос среди древних европеоидов сибири.А сейчас среди их потомков из числа тюрков южносибирской расы по типу алтайцев,хакасов,кыргызов.Среди которых полно людей с русыми и каштановыми оттенками отливающихся красным при свете.Я так же заметил что среди казахов в отличии от других южносибирцев часто встречаются люди со светлорусыми волосами.Я это связываю с тем что в отличии от остальных представителей этой расы,казахский вариант сформировался преимущественно от мужчин центральноазиатской расы и женщин из европы.Которых они брали за счет контроля великого шелкового пути и трофейных женщин из походов.Т.е сформировались недавно в золотой орде.Так же заметил что среди казахов чаще встречаются люди с волнистыми и кудрявыми волосами.Что так же можно объяснить ближневосточными рабынями купленными через шелковый путь ну и плюс племя Аргынов тоже повлияла.С другой стороны мы имеем тех же киргизов и алтайцев которые более монголоидны чем казахи,что очевидно если взглянуть на то соотношение их мтДНК где доминируют женщины с восточноевразийской кровью.В то время как у казахов почти равное соотношение западноевразийских и восточноевразийских женщин.Но у этих более монголоидных южносибирцев почти всегда волосы отливаются рыжим.И по моим наблюдениям в целом чаще встречаются люди с депигментацией волос чем среди казахов.Как мы знаем одним из особенностей сибирских протоевропеоидов была именно красноволость которая досихпор отдается эхом у их потомков по мужской линии.Мне интересно почему эта мутация так сильно закрепилась у них как у тех же удмуртов к примеру.В чем причина?Это можно объяснить климатом или изоляцией?