Цитата
...поговорим о казАчках. Испокон веку дом держался на них. Казак на чужбине воюет, а жена дома. Казак если и был не на войне, а дома, то у него была масса важных и неотложных дел – рыбалка, охота, полковые смотры, праздники. Праздников было много. Кроме общих – православных и государственных – были и свои казачьи – донской войсковой 17 октября - день святого пророка Осии, четыре раза в год войсковой круг, полковой праздник и сотенный. Как правило, все полки набирались из одних и тех же станиц и сослуживцы были соседями. Разве что самые рослые и благообразные казаки служили в лейб-гвардейских полках. А неимущие, которые не могли прийти на службу со строевым конем, шашкой, пикой и обмундированием, служили в казачьей артиллерии. И урядник знал молодого казака с детства, знал его отца и деда, поэтому знал, кто к чему пригоден, кого послать в разведку, а кого – штаб охранять. А для офицеров были и внешние подсказки. Вот серьга в ухе – это не просто украшение – это означало, что этот казак – единственный сын у матери, а если в обоих ушах – то последний в роду. Вобщем, пока казак был занят делом, хозяйство тянула на себе его жена.
Байка
Казачка говорит мужу, чтоб починил крышу, а то текёть и текёть. Тот внимательно посмотрел на крышу, задумался и молвил:
- Крышу починить – оно, конечно, надоть…Но ты сама подумай – вдруг война, а я – усталый.
Зачастую, приходилось ей самой крутиться. И если мужскую работу – вспахать, посеять, построить, дрова рубить - казаки исполняли, то присматривать за младенцами, мыть посуду, убирать в доме – НИКОГДА!
Рассказ сослуживца.
Я тогда недавно женился, стал жить своим домом и вот приезжает ко мне дедов брат из станицы в гости. Я обзвонил родственников в городе, собрались, жены стол накрыли, посидели хорошо. Потом гости разошлись. Дед курит на кухне, а я взялся тарелки мыть. Дед уставился на меня, молчал, крепился, а потом не выдержал:
- А что это ты делаешь? Казаки посуду не моють!
Я смутился, отвык от станичных правил:
- Да понимаешь, она весь день на работе, потом с нами кружилась, а утром ей рано вставать. Надо помочь, да и нетрудное оно дело.
Дед горестно подпер голову кулаком, задумался и грустно изрек:
- Ить спортит бабёнку…
А вот рассказ другого моего знакомого. Он вообще-то заслуживает отдельного поста. Он мало того, что последовательно придерживается казачьего образа жизни, он фермер, но он еще и потомственный колдун, знается с нечистой силой и лечит всю округу. Когда младший сын бросил университет, он забил теленка и отвез в военкомат, но не для того, чтобы отмазать его от армии, а чтобы сына отправили в десантно-штурмовой полк, а не в стройбат или там дачу какому генералу строить. Ну так вот, его история.
«Как-то мне не спалось, встал я до свету, и решил потихоньку полы помыть, чтобы семью не разбудить. А тут звонок в дверь. Открываю дверь, в засученных штанах, с половой тряпкой в руке. На пороге мать – в гости приехала без предупреждения. Увидела тряпку и схватилась за сердце:
- Что с Ниной? (Нина – это жена)
- Да ничего, спит еще.
Мать опустилась на стул и пустила слезу:
- Как хорошо! Как хорошо, что дед со мной не поехал, а ведь собирался! Он бы ей это никогда не простил».
Так что, казАчки, гордо бросив: «Казак - ум назад», домашнее хозяйство тянут на себе, иногда позволяя себе мечтать о несбыточном.
На казачьих свадьбах жениху дарят нагайку, которая висит на стене в качестве назидания. На одной свадьбе старичок, даря сей кавалерийско- педагогический инструмент, произнес следующее:
- Вот тебе нагайка, ежели жена изменит, чтоб было чем выпороть. Ну и ты, дорогая сноха, ежели он, поганец, тебе изменит, прости ты его, дурака.
http://botinok.co.il/node/60690