Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Национальная кухня

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1103 ответов в этой теме

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(lana @ 1.7.2014, 23:51) (смотреть оригинал)
А говорят, у вас еще селедка в молоке есть...

Цитата(Тренята @ 1.7.2014, 22:45) (смотреть оригинал)
Какое бы вкусное латышское блюдо приготовить? Картоху, суп из молока и рыбы и гороховый суп не предлагать. smile.gif

тут изъявили желание. Есть такой суп, но в моей семье такой не готовят, хотя бабушка готовила. Я лучше поделюсь рецептом норвежского трескового молочного супа

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений
  • Национальность:----------
  • Фенотип: ----
  • Y-ДНК:-------
  • мтДНК:------
  • Вероисповедание:--------
Цитата(Skalagrim @ 1.7.2014, 23:07) (смотреть оригинал)
вам нужно обязательно эксклюзивно латышское блюдо, или какое либо из блюд, которое издавно адаптированно в латышскую кухню?

Желательно аутентичное, крестьянское блюдо. smile.gif

Цитата
Самым стереотипным "исконно латышским" блюдом считают серый горох со шпеком. Приготовить легко и просто (если есть серый горох), блюдо простое, но мне нравится.
Примерный рецепт: сушённый серый (на самом деле этот горох выглядит коричневым, он крупнее зелеёного гороха) горох в предыдущий вечер замачивается в воде. Отвариваете горох (можно добавить чуть соли но имейте ввиду что шпек будет солёным). Шпек (в Латвии под этим подразумевают солёное холодного или горячего копчения свинное сало с существенной прослойкой постного мяса со шкуркой/ не знаю доступно ли такой у вас) поджаривают на сковородке, добавляут и обжаривают репчатый лук (я добовлаю ещё тмин/ можно молотый чёрный перец). Это подлива к гороху. Подаётся с простоквашей или кефиром. Горох - еда тяжёлая для сваривания, но простокваша помогает в этом деле. Интересно как народня кухня всё предусматривает.
Можно подавать со сметаной и зеленью.

Спасибо! Моя бабушка готовила гречневую кашу со шкаврками. Я хочу Янов сыр приготовить так как его готовят в Латгалии.

Цитата
Молочные продукты и особенно сыры – еще одна гордость края. Знаменитый Янов сыр с тмином, символизирующий солнце, был и остается обязательным «участником» веселого праздника Лиго. Рецепт приготовления такого сыра в латгальских семьях передавался из поколения в поколение. Сначала нужно сварить творог: для этого скисшее молоко ставится на медленный огонь до полного сворачивания и отжимается. Затем творожная масса, в которую добавляется тмин и яйца, перекладывается в
большой котел с кипящим молоком. Когда творог становится вязким и склеивается в ком, его вынимают и укладывают под пресс. Впрочем, в латгальских деревнях популярен и иной вариант – мягкий сливочный тминный сыр: в этом случае его не прессуют, а, смешав с маслом и сливками, раскладывают по мискам.

http://www.dropbox.c...lCithen_5_2.pdf

Сообщение изменено: Тренята, 01 Июль 2014 - 21:15.

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 1.7.2014, 23:49) (смотреть оригинал)
Сегодня нет времени, но в скором будующем поделюсь следующими рецептами из латышской (и семейной) повседневной кухни: фасолевый суп, молочный овощной суп, хлебный суп (сладкое блюдо), суп из квашеной капусты (наверное и рецепт квашеной капусты тогда) , скабпутра (летний напиток-похлёбка), канаплённое масло, отдельно надо написать о чёрном ржаном хлебе (рупймайзе), ещё суп из свекольных листочков. Многие из блюд я просто обажаю, но , возможно это связанно с тем, что привык к ним с раннего детства (своего рода пищевая ностальгия).
По желанию форумчан можно вудвинуть приоритеты, с чего начать

Обязательно напишите. Хочу рецепт хлебного супа и напитка скабпутра. smile.gif

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
Цитата
Молочные продукты и особенно сыры – еще одна гордость края. Знаменитый Янов сыр с тмином, символизирующий солнце, был и остается обязательным «участником» веселого праздника Лиго. Рецепт приготовления такого сыра в латгальских семьях передавался из поколения в поколение. Сначала нужно сварить творог: для этого скисшее молоко ставится на медленный огонь до полного сворачивания и отжимается. Затем творожная масса, в которую добавляется тмин и яйца, перекладывается в
большой котел с кипящим молоком. Когда творог становится вязким и склеивается в ком, его вынимают и укладывают под пресс. Впрочем, в латгальских деревнях популярен и иной вариант – мягкий сливочный тминный сыр: в этом случае его не прессуют, а, смешав с маслом и сливками, раскладывают по мискам.

Такой сыр и моя белорусская бабушка делала, только она ещё зелёный лук туда добавляла!
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений
Цитата(Ravnur @ 2.7.2014, 1:19) (смотреть оригинал)
Такой сыр и моя белорусская бабушка делала, только она ещё зелёный лук туда добавляла!

С тмином и яйцом? smile.gif

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
Именно с яйцом, а тмин вообще в сыре не только в Латвии, но и в Литве и в Беларуси довольно распространённое явление (у меня прямо вот сейчас лежит в холодильнике клинковый сыр с тмином).

Сообщение изменено: Ravnur, 01 Июль 2014 - 22:50.

Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Творожный или мягкий, не выстоянный (или как его назвать) сыр в Латвии делается по тысячам рецептов и инградиенты могут быть всевозможные, но Янов сыр это классический рецепт. Конечно по этому рецепту сделанный сыр употреблеют и в другие дни года. Но на Янов день и на празднование солнцестояния Янов сыр обязательно должен быть на столе. Творог до нужной конститенции греют в молоке, добовляют яйца, соль, тмин, можно масло (особенно если творог не из цельного молока) и всё - других инградиентов нет. Сыр отжимают в марле и держат под гнётом. Не знаю как моя бабушка делалала, но сыр был круглой формы (как лепёшка) по середине круг и от круга концентрически по спирали отходят как бы лучи солнца. Сыр должен быть жёлтым, круглым .У бабушки сыр был жёлтый так как она добовляла яйца своих кур, которые жили на улице и получали свою дозу солнца и естественный корм. Сейчас в сыр добавляют шафран и т.п.

Санёк

Санёк

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 334 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Вероисповедание:православный
Сейчас пошёл сезон кукурузы.
Очищаешь кочаны от ботвы, ломаешь их напополам, кидаешь в кастрюлю, сверху обязательно прикрываешь кукурузной ботвой. Варишь 20-90 минут в зависимости от сорта. Очень вкусно.
Можно есть с сырным соусом или копчённым сыром.
Можно намазывать масло на ещё горячие кочаны. Оно сразу плавится и впитывается между зёрнами. Получается очень сытно.
В Латинской Америке часто едят кукурузу не просто с солью, а с солью и лаймом (или лимоном). Намазываешь уже готовый початок лимоном, посыпаешь солью.
Просто без ничего тоже очень вкусно её есть. dolf_ru_618.gif

Цитата(Skalagrim @ 2.7.2014, 0:49) (смотреть оригинал)
фасолевый суп, молочный овощной суп, хлебный суп (сладкое блюдо), суп из квашеной капусты (наверное и рецепт квашеной капусты тогда) , скабпутра (летний напиток-похлёбка), канаплённое масло, отдельно надо написать о чёрном ржаном хлебе (рупймайзе), ещё суп из свекольных листочков.

Интересный набор. Фасолевый суп ещё нормально (хотя, смотря как приготовить), а остальное я бы пробовал с опаской. dolf_ru_858.gif

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Санёк @ 2.7.2014, 14:57) (смотреть оригинал)
Интересный набор. Фасолевый суп ещё нормально (хотя, смотря как приготовить), а остальное я бы пробовал с опаской. dolf_ru_858.gif

суп из квашеной капусты, это по-русски, так понимаю - щи. Опаска и к щам? smile.gif

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
Да и ботвиньи всякие в русской кухне имеются. Это просто Юг.
Я когда в Одессе был думал, что вообще на другой континент попал. С гастрономической точки зрения это другая планета.
Pakul isnuje hety śviet.

Санёк

Санёк

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 334 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 2.7.2014, 16:37) (смотреть оригинал)
суп из квашеной капусты, это по-русски, так понимаю - щи. Опаска и к щам? smile.gif

Да, я понял что это что-то типа щей. У нас хозяйки их не готовят.
Пришлось их пробовать пару раз. Глотал не жуя, чтоб вкус поменьше чувствовать. Очень специфичное блюдо.
Спрашивал у бабушки, что за щи, как их едят, и почему она их не готовит. Она сказала про щи такое, что тут даже неудобно приводить эти слова.

Квашенную капусту у нас едят, особенно если с подсолнечным маслом с запахом да с зеленью dolf_ru_618.gif . А варить её как-то не принято.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Санек, ну что вы выдумываете. Борщ из квашенной капусты не уступает по своим качествам борщу из свежей. Конечно, если сама капуста ужасна, то тут уж ничего не сделаешь.

Насчет отличий южной кухни от северной, то тут да, отличия существенные. Даже наши родственники из Орловщины готовят по-другому. Например, они абсолютно не выносят специй.

Как-то на отдыхе я познакомилась с женщиной из Нижнего Новгорода. Она призналась, что не знает, что можно приготовить из баклажанов. А что вы из них делаете???
А у нас баклажаны - любимейший овощ.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
А я вообще их есть не могу sad.gif И впервые попробовал в Молдове лет в двадцать.

Сообщение изменено: Ravnur, 02 Июль 2014 - 18:23.

Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Удивлён что южно-русскя кухня так сильно отличается от северо-русской. Я всё думал что борщ да щи всё это повсеместно. А на юге России квашеную капусту не тушат с мясом тоже? Квашеная тушёная капуста она по всей Европе и у всех германцев, скандинавов, финнов, западных славян, белорусов, украинцев, русских средней полосы и северных, у балтов. Неужели южные русские выпадают из этого списка?

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Квашенную капусту мы любим. Но вот с мясом никогда не тушила. Надо будет попробовать.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(lana @ 2.7.2014, 22:34) (смотреть оригинал)
Квашенную капусту мы любим. Но вот с мясом никогда не тушила. Надо будет попробовать.

Можно тушить с копчёным мясом (свинина) и со свежим или отдельно или вместе, со свинным мясом, можно и с косточкой. Хорошо если мясо жирное. Подаётся с варёным картофелем или картофельным пюре + основное мясное блюдо - карбонад, котлета, сарделька и т.п. Конечно , отдельный разговор о самой квашеной капусте, её по всей Европе различно готовят. В Западной, увы, уже на квашеная капуста, а что -то похожее на маринованую.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Все это ассоциируется у меня с Германией.
Тяжелая еда.

У нас вот летний ассортимент такой: нарезать миску, нет, тазик! салата из помидор. Чтоб там были лук, чеснок, болгарский перец, огурец, петрушка с укропом... Нажарить картохи.
Наделать сотешки (рецепт в этой ветке я давала).
Наварить аджики, да поострее.

Или вот вареники с вишнями, всякие там компоты. Ну а в жару окрошечка.

YuriyUA

YuriyUA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 38 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Фенотип: европеид
  • Y-ДНК: R1a
  • мтДНК: H1a
Цитата(Санёк @ 2.7.2014, 19:46) (смотреть оригинал)
Спрашивал у бабушки, что за щи, как их едят, и почему она их не готовит. Она сказала про щи такое, что тут даже неудобно приводить эти слова.

Я не думаю, что щи были невкусными, так как врят ли столько поколений людей ели бы их...
Например, в Киеве и Киевской области довольно-таки популярен капустняк - это суп из квашенной капусты (мелкопорезанной), пшена, размятой картошки и мяса. Часто используется на поминках, но само собой без мяса. Мне очень нравится его вкус с кислинкой, а пшено оно как бы немного убирает кислоту...

Сообщение изменено: YuriyUA, 02 Июль 2014 - 20:46.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(lana @ 2.7.2014, 23:42) (смотреть оригинал)
Тяжелая еда.

Сытная, не сказал бы что вредная. Вообще , кавашеная капуста очень полезная пища.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
С детства кормили крапивным супом. Суп был постный, без мяса, из молодой крапивы, ещё, бывало, клали мелко нарезанную морковь и лук. А потом перед снятием с огня разбивали туда яйцо. Подавали с кефиром или сметаной. Ещё просто на постном масле молодую крапиву жарили, иногда заливали яйцом. Здоровая пища: после ничего не болит, лёгкий голод и никакого лишнего веса. )))) Народная чувашская кухня почти голодная диета. smile.gif Ещё, помню, перловую кашу без всего, только с постным маслом. Ещё вываривала мама молоко и получалось что-то вроде сыра, рецепт похож на рецепт Скалагрима. И сметана с тмином и чёрным хлебом — супер блюдо! А картошка жаренная на сковородке и залитая яйцом! Простые крестьянские радости. smile.gif

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(lana @ 3.7.2014, 0:42) (смотреть оригинал)
Тяжелая еда.

Квашеная капуста тушёная со свининой это очень вкусно и совсем не тяжело. Тяжело не от самого блюда, а от его количества, так как трудно остановиться.)) Попробуйте!

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений
Цитата(hirundo @ 2.7.2014, 23:49) (смотреть оригинал)
С детства кормили крапивным супом. Суп был постный, без мяса, из молодой крапивы, ещё, бывало, клали мелко нарезанную морковь и лук. А потом перед снятием с огня разбивали туда яйцо. Подавали с кефиром или сметаной. Ещё просто на постном масле молодую крапиву жарили, иногда заливали яйцом. Здоровая пища: после ничего не болит, лёгкий голод и никакого лишнего веса. )))) Народная чувашская кухня почти голодная диета. smile.gif Ещё, помню, перловую кашу без всего, только с постным маслом. Ещё вываривала мама молоко и получалось что-то вроде сыра, рецепт похож на рецепт Скалагрима. И сметана с тмином и чёрным хлебом — супер блюдо! А картошка жаренная на сковородке и залитая яйцом! Простые крестьянские радости. smile.gif

Моя мама готовила суп из щавеля с яйцом когда мы были детьми. Потом перестала. Тушили капусту со свиной в нашей семье регулярно. Вообще капуста в нашей семье - это любимый овощ после картофеля. smile.gif

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
Цитата(lana @ 2.7.2014, 22:42) (смотреть оригинал)
У нас вот летний ассортимент такой: нарезать миску, нет, тазик! салата из помидор. Чтоб там были лук, чеснок, болгарский перец, огурец, петрушка с укропом... Нажарить картохи.
Наделать сотешки (рецепт в этой ветке я давала).
Наварить аджики, да поострее.

Или вот вареники с вишнями, всякие там компоты. Ну а в жару окрошечка.

Вот этого я никогда на юге не понимал и от этого мне всегда хотелось убежать. Потом дома отъедался копчёностями всегда smile.gif

Сообщение изменено: Ravnur, 03 Июль 2014 - 01:34.

Pakul isnuje hety śviet.

exorcio

exorcio

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
  • Национальность:немец
  • Фенотип: Nordocromagnid
  • Вероисповедание:лютеранство
От квашеной капусты, тушеной со свининой, у меня почти наркотическая зависимость dolf_ru_618.gif
https://www.balto-sl...p...st&p=222011

Санёк

Санёк

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 334 сообщений
Цитата(lana @ 2.7.2014, 22:20) (смотреть оригинал)
Санек, ну что вы выдумываете. Борщ из квашенной капусты не уступает по своим качествам борщу из свежей. Конечно, если сама капуста ужасна, то тут уж ничего не сделаешь.

Никогда не пробовал и даже не знал, что борщ с квашеной капустой существует.
У нас в семье все хозяйки готовили и готовят борщ только со свежей капустой. И в садике, в летних лагерях тоже так готовили. У всех есть свои ньюансы, но слышал, что "северный" борщ очень отличается от нашего набором овощей.

Цитата(lana @ 2.7.2014, 22:20) (смотреть оригинал)
Как-то на отдыхе я познакомилась с женщиной из Нижнего Новгорода. Она призналась, что не знает, что можно приготовить из баклажанов. А что вы из них делаете???
А у нас баклажаны - любимейший овощ.

Жареные баклажаны - это запах лета. smile.gif

У меня был случай похлеще. За границей были в заведении со шведским столом. Я увидел там варёную кукурузу, и поскольку на дворе был январь, то я не удержался, взял сразу 2 початка. Со мной был мужик с Питера, ему 45 лет. Посмотрел на кукурузу в моей тарелке и спросил: "Что это такое?" dolf_ru_870.gif dolf_ru_870.gif dolf_ru_870.gif

Цитата(Skalagrim @ 2.7.2014, 23:21) (смотреть оригинал)
Удивлён что южно-русскя кухня так сильно отличается от северо-русской. Я всё думал что борщ да щи всё это повсеместно. А на юге России квашеную капусту не тушат с мясом тоже? Квашеная тушёная капуста она по всей Европе и у всех германцев, скандинавов, финнов, западных славян, белорусов, украинцев, русских средней полосы и северных, у балтов. Неужели южные русские выпадают из этого списка?

Тушат только сырую капусту. Далеко не всегда с мясом.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Вот сейчас задумалась: чем щи отличаются от борща?

О щах я знаю только прибаутку:

Штец, а штец, улить тебе шшец?
Нет, я портной, мне мящичкя покрой.

Прибаутку слышала от бабушки. Мящичко - это мясо.

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений
Цитата(lana @ 3.7.2014, 18:34) (смотреть оригинал)
Вот сейчас задумалась: чем щи отличаются от борща?

О щах я знаю только прибаутку:

Штец, а штец, улить тебе шшец?
Нет, я портной, мне мящичкя покрой.

Прибаутку слышала от бабушки. Мящичко - это мясо.

Я не специалист в кулинарии, но по-моему в разных регионах России одно и то же блюдо по разному называют. На севере России - щи, а на юге России - борщ. У Вилльяма Похлебкина хорошие книги (на рутракере) по традиционной кулинарии.

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений

Крамбабуля - напиток белорусской кухни.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Тренята @ 3.7.2014, 1:51) (смотреть оригинал)
Моя мама готовила суп из щавеля с яйцом когда мы были детьми. Потом перестала. Тушили капусту со свиной в нашей семье регулярно. Вообще капуста в нашей семье - это любимый овощ после картофеля. smile.gif

И суп с щавелем у нас тоже готовили! smile.gif Про сныть мама рассказывала, но я блюда из сныти как-то не запомнила. Ну капуста вообще святое! smile.gif И пирожки запомнились с квашеной капустой. smile.gif

Сообщение изменено: hirundo, 03 Июль 2014 - 20:01.

Санёк

Санёк

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 334 сообщений
Цитата(Тренята @ 3.7.2014, 21:19) (смотреть оригинал)
Я не специалист в кулинарии, но по-моему в разных регионах России одно и то же блюдо по разному называют. На севере России - щи, а на юге России - борщ.

У щей и у борща (какой я знаю) из общих ингредиентов только вода и, иногда, картошка.

Посетителей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных пользователей