Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Работы по антропологии Кавказа

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
186 ответов в этой теме

j48845X

j48845X

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 207 сообщений
  • Национальность:@

вот как рас кавкасионы хорошый пример конвергентной еволюции, поскольку сваны идентичны мегрелам, осетины адыгам, помоему чеченцы тоже с ними и дагестанцы сами по себе.

Причем тут конвергентная эволюция? Похожи потому что генетически близки. Да и конвергентная эволюция скорее про естественный отбор, а черты различающие/дифференцирующие малые расы — дрейф генов. Или вы считаете что на западном Кавказе выгоднее иметь узкую голову, а на восточном широкую?

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 848 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church
Сваны, чеченцы и дагестанцы генетически близки?
Адыги жытели равнин и образом жызни были довольно подвижны, в отличии от вост. центральных кавказцев.

j48845X

j48845X

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 207 сообщений
Все кавказцы генетически близки. Что в этом удивительного?

bbb

bbb

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Национальность:evrei

Короче, вот так. Я их вбил в той последовательности, в какой они идут у Дерябина. Думаю, теперь понятно, кто самый светлый на Кавказе  dolf_ru_203.gif 

gallery_28_58_169788.jpg

interesno ochen , abxazi eto kavkasioni? ia dumal ani pontiici kak zap. gruzini . tak poluchaetsa chto u abxazov bolshe svetlee glaza chem u gorcev gruzin no temnee volosi chem u gorcev gruzin?  vabshe ne ponel chto debec imel vidu :) abxazi ne v klastere pricherno morskom variante koxidskom pot dipe? ili tam toko guriici i megreli?

bbb

bbb

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

vot etot ne paniatna :  Колхидский /нижнерионисский/ тип (близок юго-западному, отличия от северо-западного) - переходный между переднеазиатским и понтийским:

<Восточные абхазы, мегрелы, лечхумцы, лазы, гурийцы, имеретинцы, имерхевцы>
- Рост: лазы (166-167 см), остальные (164-165 см).
- Широкий нос с плоской спинкой (иногда вогнутой).
- Широкое лицо.
- Встречаются светлые волосы и серые глаза, в основном у абхазов и абазинов.
- Развитый волосяной покров.
- Затылок плоский.

esli kolxski tip  sam nazvania ot abdushelishvili  evo isledovania to zapadnie gruzini raz svetlavolosia chem abxazi nu ia chevo uj ne gavariu abazinov :  smotri kartu    eto po abdushelishvili  . sdes vednee chto u megrelov semi niski bal ( eto znachit chto unix sami viskoi kaificient svetlix volos ) a uvas otkuda eti danie? HlQGf-0O3AA.jpg?size=1200x822&quality=95

Переднеазиатские типы:
6110f5d4908ft.jpg 7203f11dada2t.jpg f24ecd7b6fabt.jpg 14e448f356aat.jpg e39f6eb5313dt.jpg 4e5df194da83t.jpg f090a7389325t.jpg 4ddbd6bd1a44t.jpg ef891a5c84bft.jpg
Имеретинцы (сильное переднеазиатское влияние):
3fbea71c54eat.jpg 79987eac0dcct.jpg e8e63511f8f1t.jpg

Понтийская ветвь.
Черкес:
1c7f75f49a6bt.jpg
• Северо-западный/кубанский («основной») тип :
<Адыги – кроме западных, черкесы>
- Высокий рост (> 170 см).
- Телосложение нормокостное, туловище длинное.
- Волосы жесткие, прямые. Цвет чёрный. Часто встречаются светло-каштановые волосы.
- Мезокефалия (черепной указатель – 80-81), часто встречаются суббрахикефалы.
- Оттенки глаз: черные (50 %), карие и серые (50 %).
- Глазная щель узкая. Расположение глаз горизонтальное или “переднеазиатское”. Брови прямые, часто сросшиеся.
- Волосяной покров развит нормально. Усы и борода негустые.
- Лицо узкое, длинное. Черты лица угловатые. Скулы заметны в профиль. Лоб высокий.
- Нос: длинный, узкий, прямой, невыступающий. Кончик расположен горизонтально, иногда приподнят. Часто нос и лоб образуют одну линию.
- Губы толстые.
- Подбородок высокий, невыступающий.
- Затылок выпуклый.
- Высокие уши с длинными мочками.
Абазины:
a60d94791568t.jpg b26164a7a201t.jpg
• Юго-западный тип (отличия от северо-западного):
<Западные адыги – шапсуги и бжедуги, западные абхазы, абазины>
- Рост средний (164-165 см, у абхазов до 169 см).
- Волосы чаще чёрные.
- Характерна брахикефалия (84-85)
- Глаза чаще чёрные (светлые оттенки почти не встречаются).
- Лицо относительно широкое
- Размеры головы небольшие
- Глаза темные (25 %), светлые (15 %), обычно - смешанные оттенки.
• Колхидский /нижнерионисский/ тип (близок юго-западному, отличия от северо-западного) - переходный между переднеазиатским и понтийским:
- Широкое лицо.
- Затылок плоский.

bbb

bbb

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

ia imiu vidu eti danie>? Встречаются светлые волосы и серые глаза, в основном у абхазов и абазинов.   kakom isledovanie ?  kako antropolog sdelal isledovanie? iavna ne abdushelishvili . ia dumaiu chto ktota specialna vimeshlena  napisal etota vikipedia ei na drugom saite i tutje axvatil ves internet  :D  kto znaet vabshe detalna zapadnix gruzin krome abdushelishvili? 

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений
  • Национальность:.

interesno ochen , abxazi eto kavkasioni? ia dumal ani pontiici kak zap. gruzini . tak poluchaetsa chto u abxazov bolshe svetlee glaza chem u gorcev gruzin no temnee volosi chem u gorcev gruzin?  vabshe ne ponel chto debec imel vidu :) abxazi ne v klastere pricherno morskom variante koxidskom pot dipe? ili tam toko guriici i megreli?

Тут Дерябин, а не Дебец. Это разные люди. Отнесение абхазов к кавкасиону мне тоже показалось странным. Логичнее видеть их в одной группе с мегрелами, чем с какими нибудь горцами. Но с чего вы взяли что западные грузины относятся к понтиду? Согласно тому же Абдушедишвили колхид это микс переднеазиата с понтидом с преобладанием первого

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений

vot etot ne paniatna :  Колхидский /нижнерионисский/ тип (близок юго-западному, отличия от северо-западного) - переходный между переднеазиатским и понтийским:

- Широкое лицо.
- Затылок плоский.

esli kolxski tip  sam nazvania ot abdushelishvili  evo isledovania to zapadnie gruzini raz svetlavolosia chem abxazi nu ia chevo uj ne gavariu abazinov :  smotri kartu    eto po abdushelishvili  . sdes vednee chto u megrelov semi niski bal ( eto znachit chto unix sami viskoi kaificient svetlix volos ) a uvas otkuda eti danie? HlQGf-0O3AA.jpg?size=1200x822&quality=95

Эта карта не может быть источником информации, потому что создавая ее автор руководствовался только одной целью. Сейчас обьясню какой. Cредние баллы цвета волос которые мы там видим, в основе взяты из исследований Абдушелилшвили. Это правда. Но мы сейчас увидим что не все. 
Автор карты солгал дважды. Во первых он внес средний балл не по М1(Цифры от которых отталкиваются антропологи) а по М2. Просто потому что по М2 мегрелы выглядят более светловолосыми чем по М1. Но дело в том что даже по М2 мегрелы далеко не самые светловолосые в Грузии. Поэтому специально для мегрелов автор сей карты решил дописать туда цифры которых нет в оригинале у Абдушелишвили.
Что бы не быть голословным сравним данные из карты с цифрами из исследований Абдушелишвили.Hl-QGf-0-O3-AA.jpg
2023-11-14-22-52-25.png2023-11-14-22-57-35.pngДля начала смотрим на карту и видим в западной ее части два мегрельских региона с цифрами 2.85 и 3.01. Это средний балл по М2. Теперь взглянем на источник этой карты -таблицу Абдушелишвили. Видим по мегрелам следующие цифры -3,61, 4,08, 3,13, 3,37, 3,29 (По М1 цифры будут еще выше) Даже если вооружится сверхмощным микроскопом никаких 2,85 и 3,01 мы там все равно не увидим. Потому что нельзя увидеть то чего нет. Примечательно что цифры по другим грузинским регионам автор карты записал без изменений, т.е такими какие они есть в оригинале. Вот только мегрелам из двух районов скинул где по полсотни баллов для того что бы максимально осветлить их на фоне других грузин и кавказцев в целом. ГЕНИАЛЬНО!

j48845X

j48845X

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 207 сообщений

Эта карта не может быть источником информации, потому что создавая ее автор руководствовался только одной целью. Сейчас обьясню какой. Cредние баллы цвета волос которые мы там видим, в основе взяты из исследований Абдушелилшвили. Это правда. Но мы сейчас увидим что не все. 
Автор карты солгал дважды. Во первых он внес средний балл не по М1(Цифры от которых отталкиваются антропологи) а по М2. Просто потому что по М2 мегрелы выглядят более светловолосыми чем по М1. Но дело в том что даже по М2 мегрелы далеко не самые светловолосые в Грузии. Поэтому специально для мегрелов автор сей карты решил дописать туда цифры которых нет в оригинале у Абдушелишвили.
Что бы не быть голословным сравним данные из карты с цифрами из исследований Абдушелишвили.Hl-QGf-0-O3-AA.jpg
2023-11-14-22-52-25.png2023-11-14-22-57-35.pngДля начала смотрим на карту и видим в западной ее части два мегрельских региона с цифрами 2.85 и 3.01. Это средний балл по М2. Теперь взглянем на источник этой карты -таблицу Абдушелишвили. Видим по мегрелам следующие цифры -3,61, 4,08, 3,13, 3,37, 3,29 (По М1 цифры будут еще выше) Даже если вооружится сверхмощным микроскопом никаких 2,85 и 3,01 мы там все равно не увидим. Потому что нельзя увидеть то чего нет. Примечательно что цифры по другим грузинским регионам автор карты записал без изменений, т.е такими какие они есть в оригинале. Вот только мегрелам из двух районов скинул где по полсотни баллов для того что бы максимально осветлить их на фоне других грузин и кавказцев в целом. ГЕНИАЛЬНО!

Догадываюсь кто автор этой карты, есть тут один адепт нордидов Л̶о̶р̶и̶ Мегрелии.

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений

Догадываюсь кто автор этой карты, есть тут один адепт нордидов Л̶о̶р̶и̶ Мегрелии.

Кажется, ты писал в одной из тем, что не понимаешь, почему кавказцы так озабочены своей пигментацией. А теперь представь, есть люди, которые даже лгать готовы ради того, что бы убедить других в том, что именно их народ является самым светлым. Даже создают фальшивки, как в случае с этой картой. Видимо мы чего то непонимаем и это действительно очееень важно!

Сообщение изменено: АБВГД, 30 Ноябрь 2023 - 19:51.

• "Спасибо" сказали: lucifer

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 848 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church
Самые светловолосые кахетинцы кварельцы во те на! Кста твои соседи АБВГД

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений
  • Национальность:Грузин
  • Y-ДНК:I1a
  • мтДНК:K1a
  • Вероисповедание:Верю в себя

ООО как, а факты какие-то будут или будет «ты это имело ввиду», как и в прошлый раз? 

И можно, когда-то это, кто тут говорил про нордидов в Мегрелии? 

I1a через несколько столетий будет самой многочисленной гаплогруппой Кавказа  

j48845X

j48845X

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 207 сообщений

ООО как, а факты какие-то будут или будет «ты это имело ввиду», как и в прошлый раз? 
И можно, когда-то это, кто тут говорил про нордидов в Мегрелии?

То, что в карте нарочно спутаны баллы по М1 и М2 уже ясно, а карту нам скинул кто? Правильно — бум бум. Как ты там говорил — "лгунишка"?

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений

То, что в карте нарочно спутаны баллы по М1 и М2 уже ясно, а карту нам скинул кто? Правильно — бум бум. Как ты там говорил — "лгунишка"?

https://vk.com/wall-206336507_791- источник

Дальше какие аргументы? 

j48845X

j48845X

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 207 сообщений

Дальше какие аргументы?

Кое-кто тут хвастался глубоким анализом работы Абдушелшвили. Видимо не заметил или все таки "врунишка"?
Сделаем вид что поверили.

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений

Кое-кто тут хвастался глубоким анализом работы Абдушелшвили. Видимо не заметил или все таки "врунишка"?
Сделаем вид что поверили.

Ге-ни-аль-но просто, браво, "глубокий анализ Абдушелишвили", ну как я понял фактов нет больше? Из области " Я так хочу"

j48845X

j48845X

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 207 сообщений

Ге-ни-аль-но просто, браво, "глубокий анализ Абдушелишвили", ну как я понял фактов нет больше? Из области " Я так хочу"

Так я верю - просто ошибся. Со всеми так бывает, все ж мы люди.

Лучше скажи где ДНК тест сдавал, тоже очень хочу сдать.

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений

Так я верю - просто ошибся. Со всеми так бывает, все ж мы люди.

Лучше скажи где ДНК тест сдавал, тоже очень хочу сдать.

Вот оно как, уже в который раз такое происходит. Может показаться, что специально кто-то ошибается.

"Тоже очень хочу сдать", пишет человек, который вроде уже сдавал и у него J2 или J1? Поправьте меня если я ошибся. 

j48845X

j48845X

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 207 сообщений

Вот оно как, уже в который раз такое происходит. Может показаться, что специально кто-то ошибается.

"Тоже очень хочу сдать", пишет человек, который вроде уже сдавал и у него J2 или J1? Поправьте меня если я ошибся.

Никогда не сдавал ДНК тест.

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений

Никогда не сдавал ДНК тест.

Тот аварец с ником «Умный и красивый»? Как мне сказал дастер, да. 

j48845X

j48845X

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 207 сообщений

Тот аварец с ником «Умный и красивый»? Как мне сказал дастер, да.

Нет, это не я.
Я здесь раньше, но не писал практически.

bbb

bbb

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

ok saglasen staboi  no  zapadnie gruzini naprimer iz vani raz svetlee chem abxazi i tem bole abazini po abdushelishvili 

a etot kto napisal ia neponil- Встречаются светлые волосы и серые глаза, в основном у абхазов и абазинов.

a dumaiu ktota  lubitel apsuiciev ( abxazov) napisal chuj  po  kolxidskom podtipe potomuchto etot podtip  sam   po abdushelashvili tlko. a esli sudit abdushelishvili to svetlia glaza i volosi chashe vsdevo vstrechaetsia v zapadnom gruzii a ne abxazov i abazinov . eto ktota wikipedia zamenil i posle etovo skopirovali potomuchto ia pomniu gdeta 2006 gadu tam kolxidski klaster xarakterizovalsia tolko chernem volosami ( nu ia tak pomniu kakaraz tak bila ) a posle etova ktota specialna smenia  za abxazov i abazinov :)  a istochnik negde netuk kakom vstatestieke gde eto statestika . sushestvuet tolko odin statestika gde zapadnie gruzini ( imeretinci , megreli  guriici da i nu adjarci )  zametna svetlia chem vastochnie abxazi >  esli brat vanskix imeretin to unix budet 4 % rijix  4.2 rusia +23 % svetlee glaza sravni shas  vastochnix abxazov iz ochamchire :) nu vse iasna budet

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений

Дальше какие аргументы?

Стоп! Почему этот источник — твой паблик из ВК? По твоему, для того, что бы потвердить достоверность собственного утверждения, достаточно просто сослатся на самого себя? Мощно! Про этот паблик я знал еще год назад. Забавно наблюдать за тем, как ты вешаешь лапшу своим подписчикам, друзьям, которые видят в тебе чуть ли не авторитета в области антропологии. Думаю, в своих грузинских группах в ВК, Телеграм и на Дзене (где тебя только нет) пусть пишет, что хочет. Но ты уже вышел на международный уровень и засветился со своей картой на форуме  Theaprisity. При желании я бы мог уличить тебя во лжи еще там. Но поскольку всего этого я не сделал, ты решил, что вся эта тема работает на ура. Никто ничего не поймет, значит, можно ездить по ушам и дальше.
Даже если представить, что ты не имеешь никакого отношения к этой карте и паблику, это ничего не меняет принципиально. Будто не ты еше совсем недавно пытался всех убедить в надежности этих данных. Мамай Клянусь! (с) Прекрасно зная при этом как дела обстоят на самом деле

Сообщение изменено: АБВГД, 16 Декабрь 2023 - 13:34.

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений
Может, и на Theaprisity был не ты? Этот вариант не прокатит поскольку ты уже отметился там своими фото. Точнее сказать фотками Misterа No Problem. Того самого из балто славики. Который по твоим словам является твоим братом. Интересная получается картина. Один брат носится с этой картой по aprisity пока другой делает тоже самое на БС. Получается, мы имеем даже не одного, а сразу двух врунишек? Нет, просто Bum Bum и Mister No Problem—это один и тот же человек. Что бы не быть голословным, могу это доказать в два счета. Как и про то чей паблик. Придется повозится со скринами, ссылками. Мне это не надо, но если ты будешь пудрить мозги и дальше, то no problem. Заодно попрощаемся с форумным образом пай-мальчика и увидим твое истинное лицо. Только намекни, что этого хочешь.
Если бы ложь ограничивалась одной лишь антропологией. Но поскольку ты патологический лгун, то привычка врать распространяется почти на любую тему которую ты успеваешь коснутся. Если начну перечислять все то вранье, которое исходило от тебя в течении несколько лет на этом форуме и не только здесь, то книги не хватит, что бы все это вместить. 
И главное, я вижу, что ты даже не думал на этом остановится, а только лишь набирал обороты. 

bbb

bbb

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Может, и на Theaprisity был не ты? Этот вариант не прокатит поскольку ты уже отметился там своими фото. Точнее сказать фотками Misterа No Problem. Того самого из балто славики. Который по твоим словам является твоим братом. Интересная получается картина. Один брат носится с этой картой по aprisity пока другой делает тоже самое на БС. Получается, мы имеем даже не одного, а сразу двух врунишек? Нет, просто Bum Bum и Mister No Problem—это один и тот же человек. Что бы не быть голословным, могу это доказать в два счета. Как и про то чей паблик. Придется повозится со скринами, ссылками. Мне это не надо, но если ты будешь пудрить мозги и дальше, то no problem. Заодно попрощаемся с форумным образом пай-мальчика и увидим твое истинное лицо. Только намекни, что этого хочешь.
Если бы ложь ограничивалась одной лишь антропологией. Но поскольку ты патологический лгун, то привычка врать распространяется почти на любую тему которую ты успеваешь коснутся. Если начну перечислять все то вранье, которое исходило от тебя в течении несколько лет на этом форуме и не только здесь, то книги не хватит, что бы все это вместить. 
И главное, я вижу, что ты даже не думал на этом остановится, а только лишь набирал обороты. 

dela  v tom chto on ne savsem vral  potomuchto on vzial nekatorie cifri iz drugova antropologa a imenna javaxishvili naprimer  martvilski municipalitiet , potomuchto abdushelashvili vabshe  ne izuchal martvili. chto kasaetsa drugix avtorov to bolshenstvom sluche svetla volosie  imeretinci >megreli>guriici   no iasam   xevsur( nu gudamakarec eto pochti adno itoje )  nekatorie xevsuri pravda paxoji na tipichnava kazaka  , xotiebi vzapada toje mojno tainti ne mala  slavianski v neshnosti ili paxoja na nemca ili daje  litovca no netak tipichnava ,   a xevsuri ochen mnogie toje paxoji na tipichnava avganca nu takoi stepeni chto daje u irancev nebudet takie tipaji , a vzapade ti ne smojesh naiti sred i guriicev takova nu mojetbi 0.2 % ne znaiu  srednem cvet koji garazda svetlee u guriicev i megrelevo , a chto kasaetsai imretin svetla volosie no inagda temne  tipaji est sravnitelna chem u guriicev i megrelov srednem no bole  svetlimi volosami chem u megrelov

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений

dela  v tom chto on ne savsem vral  potomuchto on vzial nekatorie cifri iz drugova antropologa a imenna javaxishvili naprimer  martvilski municipalitiet , potomuchto abdushelashvili vabshe  ne izuchal martvili. chto kasaetsa drugix avtorov to bolshenstvom sluche svetla volosie  imeretinci >megreli>guriici   no iasam   xevsur( nu gudamakarec eto pochti adno itoje )  nekatorie xevsuri pravda paxoji na tipichnava kazaka  , xotiebi vzapada toje mojno tainti ne mala  slavianski v neshnosti ili paxoja na nemca ili daje  litovca no netak tipichnava ,   a xevsuri ochen mnogie toje paxoji na tipichnava avganca nu takoi stepeni chto daje u irancev nebudet takie tipaji , a vzapade ti ne smojesh naiti sred i guriicev takova nu mojetbi 0.2 % ne znaiu  srednem cvet koji garazda svetlee u guriicev i megrelevo , a chto kasaetsai imretin svetla volosie no inagda temne  tipaji est sravnitelna chem u guriicev i megrelov srednem no bole  svetlimi volosami chem u megrelov

Упоминание Двавахишвили в этом контексте вообще неуместно. Мы либо берем Джавахишвили, либо Абдушелишвили. Это совершенно разные исследования с разницой почти в пол века. Если выбирать между ними, то предпочтение, конечно следует отдать второму, поскольку его исследования более поздние и масштабные. Джавахишвили на сколько я знаю, изучил далеко не все регионы. Хотя и был хорош для своего времени, но ссылки на него приводят еще к дореволюционным исследованиям со свойственными им недостатками.
Суть в том, что если мы возьмем какую либо группу у Джавахишвили, например, гурийцев и сравним их пигментацию с гурийцами Абдушелишвили, то у Джавахишвили они будут намного светлее Точно также и с любой другой группой. И дело тут не в том, что в выборках были разные люди. Проблема в том, что эти авторы использовали разные шкалы, методику. Это делает сопоставление Джавахишвили с Абдушелишвили абсолютно бессмысленным. К тому же в этом нет необходимости, поскольку Абдушелишвили изучил мегрелов достаточно подробно на основе пяти групп. Это одна из самых больших грузинских выборок.
Но если перед нами стоит задача любой ценой доказать, что дескать, именно мегрелы самые светловолосые, то мы просто берем данные Абдушелишвили и добавляем туда щепотку мегрелов от Джавахишвили. И на основе сложившийся картинки торжественно заявляем, что мегрелы у нас самые белоснежки. Грузинские антропологи доказали!
Но будет ли это честным? Ответ очевиден

bbb

bbb

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

d

Упоминание Двавахишвили в этом контексте вообще неуместно. Мы либо берем Джавахишвили, либо Абдушелишвили. Это совершенно разные исследования с разницой почти в пол века. Если выбирать между ними, то предпочтение, конечно следует отдать второму, поскольку его исследования более поздние и масштабные. Джавахишвили на сколько я знаю, изучил далеко не все регионы. Хотя и был хорош для своего времени, но ссылки на него приводят еще к дореволюционным исследованиям со свойственными им недостатками.
Суть в том, что если мы возьмем какую либо группу у Джавахишвили, например, гурийцев и сравним их пигментацию с гурийцами Абдушелишвили, то у Джавахишвили они будут намного светлее Точно также и с любой другой группой. И дело тут не в том, что в выборках были разные люди. Проблема в том, что эти авторы использовали разные шкалы, методику. Это делает сопоставление Джавахишвили с Абдушелишвили абсолютно бессмысленным. К тому же в этом нет необходимости, поскольку Абдушелишвили изучил мегрелов достаточно подробно на основе пяти групп. Это одна из самых больших грузинских выборок.
Но если перед нами стоит задача любой ценой доказать, что дескать, именно мегрелы самые светловолосые, то мы просто берем данные Абдушелишвили и добавляем туда щепотку мегрелов от Джавахишвили. И на основе сложившийся картинки торжественно заявляем, что мегрелы у нас самые белоснежки. Грузинские антропологи доказали!
Но будет ли это честным? Ответ очевиден

da vcelom ti prav nashot raznici mejdu javaxishvili i abdushelishvili no samaia balshaia prablema abdushelishvele eto to cvto on bral vsevolish 80 -100 chelovek po municipalitet, i eto slishkom malo naprimer u imeretincev iz vani rijix okazalas 4% a v ozurgeti 0 a u pantiuxova uje 2% u guriicev, no sami detalni ia dumaiu u pantiuxova  potomuchto on izuchal mnoga subektov :  sdes akazallsia chto u imeretincev iz kutaisi bolshe svetlie volosi chem u guriicev ozurgeti + megrelov iz zugdidi  tak poluchatsia chto eto pravda nu  na shet imeretincev etotak potomuchto on bral okola 1400 imeretin. prosta mne nemnojka strana bila tot fakt chto  oni tak zametna obigrali u guriicev imegrelov nu i abxazov toje

jKpILSXVL1Y.jpg?size=997x1330&quality=95

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений

d

da vcelom ti prav nashot raznici mejdu javaxishvili i abdushelishvili no samaia balshaia prablema abdushelishvele eto to cvto on bral vsevolish 80 -100 chelovek po municipalitet, i eto slishkom malo naprimer u imeretincev iz vani rijix okazalas 4% a v ozurgeti 0 a u pantiuxova uje 2% u guriicev, no sami detalni ia dumaiu u pantiuxova  potomuchto on izuchal mnoga subektov :  sdes akazallsia chto u imeretincev iz kutaisi bolshe svetlie volosi chem u guriicev ozurgeti + megrelov iz zugdidi  tak poluchatsia chto eto pravda nu  na shet imeretincev etotak potomuchto on bral okola 1400 imeretin. prosta mne nemnojka strana bila tot fakt chto  oni tak zametna obigrali u guriicev imegrelov nu i abxazov toje

jKpILSXVL1Y.jpg?size=997x1330&quality=95

Lol. Может, уже хватит дет сад тут устраивать. Ты цитируешь мое сообщение, где прямо написано, что антропология времен Царской России безнадежно устарела. Вместо того, что принять это как факт, тут же следом ссылаешся на Пантюхова как на самого классного исследователя. С его методиками позапрошлого века, чьи антропологические работы уже давно никто не воспринимает всерьез. Пантюхова можно читать как некий памятник, но делать по нему выводы—увольте. 
Если тебе не понравились какие либо  выводы у Дерябина или Абдушелишвили то можешь цитировать Пантюхова и дальше. Никто тебе это не запрещает. На здоровье

Сообщение изменено: АБВГД, 18 Декабрь 2023 - 16:34.

bbb

bbb

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
Net ia takova ne skazal no dariabin ne isledoval bole detalna chem abdushelishvili razve eto ni tak? O n ne izuchal po municipalitet akokm vude vabsge on izuchal? On bil sam imereti ili guria ili v xevsuretii? Potomuchto sravnit abxazov i xevsurov na odnom v grupe eto smeshno ili on nekogda. E videl abxazov ili xevsurov i pshavov.

Lol. Может, уже хватит дет сад тут устраивать. Ты цитируешь мое сообщение, где прямо написано, что антропология времен Царской России безнадежно устарела. Вместо того, что принять это как факт, тут же следом ссылаешся на Пантюхова как на самого классного исследователя. С его методиками позапрошлого века, чьи антропологические работы уже давно никто не воспринимает всерьез. Пантюхова можно читать как некий памятник, но делать по нему выводы—увольте. 
Если тебе не понравились какие либо  выводы у Дерябина или Абдушелишвили то можешь цитировать Пантюхова и дальше. Никто тебе это не запрещает. На здоровье

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений

Net ia takova ne skazal no dariabin ne isledoval bole detalna chem abdushelishvili razve eto ni tak? O n ne izuchal po municipalitet akokm vude vabsge on izuchal? On bil sam imereti ili guria ili v xevsuretii? Potomuchto sravnit abxazov i xevsurov na odnom v grupe eto smeshno ili on nekogda. E videl abxazov ili xevsurov i pshavov.

Каких-либо антропологических экспедиций Дерябин не организовывал. Он лишь систематизировал материал который был до него. Важно что бы материал был полным, исчерпывающим и что бы исследования различных авторов можно было сопоставить с друг другом. Под эти критерии попадали Абдушелишвили, Гаджиев, Дебец. На основе трудов этих авторов Дерябин делал собственные выводы

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей