Я тоже отличаю, но не могу сформулировать почему. Это сложный составной комплекс - включая мимику, поведение, стиль одежды и мн.др., хотя русские Латвии скорее всего сильно отличаются от русских России.
Отличить в Германии условного восточноевропейского монтажника солнечных панелей от не менее условного немецкого клерка довольно несложно. Но вот, к примеру, на Франкфуртской книжной ярмарке такое уже вряд ли прокатит. Или в Кремниевой долине. Т.е. антропология и физиология тут явно не первичны.
Из личного примера - как-то раз во Франции я вышел с железнодорожной платформы и решил не спешить, купил мороженое и сел на лавочку, рассматриваю народ, сразу привлёк к себе взгляд местный полицейский, долго не мог понять по чему, но потом дошло что я увидел столь знакомый оценивающий прищур, которым по-моему наделены все пост-советские менты. Ради интереса подошёл к нему уточнить не русский ли он, оказался что из Беларуси.
По моему личному мнению - тут гораздо больший вклад имеют культурные отпечатки, нежели чем простая антропология, хотя она конечно тоже имеет место быть.
По моему личному мнению - тут гораздо больший вклад имеют культурные отпечатки, нежели чем простая антропология, хотя она конечно тоже имеет место быть.