Я и так не смог

Тело - храм, а в моём большевики устроили склад картошки.
Тело - храм, а в моём большевики устроили склад картошки.
У книги нету голоса, поэтому я не понимаю, что тут может быть отличного от некого оригинала. Со спецэффектами это уже аудиоспектакль получается. Несомненно, у диктора есть собственный голос и тембр. Если они не раздражают, а ритм совпадает с собственным, то против аудиокниг я ничего не имею, особенно после работы, когда глаза и так подустали. По моей личной статистике таких книг процентов 50 от всех что мне приходилось скачивать/слушать. Ну а так, конечно, есть и откровенно раздражающие вещи. Но так и книги многие читать невозможно
Сегодня впервые попробовал аудиокнигу Ж.П.Сартра. Не вошло вообще ... Такое ощущение что телевизор слушаешь. Какие-нибудь сказки еще возможно слушать, но более серьезную литературу так не понять - совершенно не тот эффект.
iPhuck 10 кто-нибудь уже прочел?
Прочёл пока только сто с лишним страниц, пока получается довольно весёлая зарисовка на тему будущего с развитием современных трендов технического прогресса, на главном плане - социум основанный на современной феменистской культуре - харрасменты, гендер эквалити и всё такое. Читается легко, особых загибонов на эзотерическую тему, как часто бывает у Пелевина нету, во всяком случае пока.
Если знакомы и считаете интересной современную феменестическую культуру то думаю чиатать будет по крайней мере забавно.
Сообщение изменено: roaring, 29 Октябрь 2017 - 02:13.
Там скорее высмеивается феминизм и современные тренды, та же гипертрофированная толерантность. Вместе с тем, полно высмеивания современных условно традиционных ценностей. Так, Россия там монархия, где правит клонированный множество раз император.
"– Откуда у тебя такие познания?
– Да я же эту ведьму, как ее… Аманду Лизард – каждый день в убере слушаю.
Мара нахмурилась.
– Не говори так про Аманду. Да, у нее были перегибы – но это великий человек. В последней главе «Consenting to penetration», чтобы ты знал, содержится самый глубокий в истории феминизма инсайт относительно подлинных масштабов патриархального глумления над женщиной.
– И в чем же он? – спросил я.
– В том, что патриархальный белый мужчина-серальник разрешает женщине феминизм исключительно для того, чтобы посмеяться над ее идиотизмом и усилить свое наслаждение… Вся направленная на женщину политкорректность, все эти «she» вместо «he» есть всего лишь утонченная форма снисходительного гендерного издевательства, своего рода предварительная садистическая игра перед неизбежной пенетрацией, физической или символической, и ситуация не изменится до тех пор, пока у мужчины будет оставаться член… Что в нынешних культурных условиях уже не является биологическим императивом, так что проблема может решаться при рождении хирургически, как в некоторых странах делали с аппендицитом.
– Это она серьезно?
Мара вздохнула.
– Хватит об этом. Тебе не понять все равно.
– Как скажешь, киска, хватит так хватит."
Виктор Пелевин, iPhuck 10, 2017
Лет в 10-18 я часто читал фэнтези и околофентезийную фантастику. Типа Марсианских хроник Берроуза, говардовского Конана и Кулла, Толкина, Сальваторе и многого другого. Затем надолго перестал. А недавно что-то ностальгия нахлынула, перечитал Говарда, не только Конана, но и вообще многие рассказы, Властелин колец перечитал. Сейчас вот думаю почитать про Элрика из Мелнибонэ. Кто-нибудь читал?
Недавно вышла последняя книга "Саконских хроник". Скачал, почитываю. Заметил, что художку стал редко читать, целиком сделав упор на разные статьи и монографии по узким вопросам.
Захотелось написать такой топ-3 книжные серии, которые у меня вызвали интерес к периоду/стране.
1) Генрик Сенкевич, трилогия "Огнем и мечом". Не помню сколько мне было, лет 18-19 скорее всего. Читал уже в электронном варианте и прямо таки взахлеб. Получил огромное удовольствие от всех трех книг, но самой любимой назову наверное "Потоп". До прочтения было немного смутное знание, что там происходило за линией Смоленска в 17 веке. Особенно не интересовался этим периодом, а история западнорусских земель и Польши рисовала в воображении хрестоматийных усатых ляхов и их незадачливого туроператора. "Огнем и мечом" хоть и художественное произведение, но дало относительно ясную картину этнической и исторической карты по ту сторону московской границы. Персонажи, в целом, немного наивны, а сами книги вполне себе в духе времени написаны с романтическим оттенком, но захватывали не по детски. К тому же, однозначно плохих персонажей там наверное и нет. Можно в какой-то степени понять и Радзивилла, и Богуна, и даже Азью. А некоторых персонажей однозначно добрыми тоже назвать нельзя. Уж как кидало пана Анджея!
Все это мне сильно понравилось, и я залпом проглотил еще и экранизацию, которую можно назвать удачной (что редкий случай).
Потом прочел и "Камо Грядеши", и "Крестоносцы".Но по античности у меня уже был довольно большой багаж знаний, а "Крестоносцы" так не впечатлили. Зато по истории Восточной Европы 16-17 веков я еще много всего прочел, только на сей раз не художественного
2) Артуро Перес-Реверте. "Капитан Алатристе". Прочел позже Сенкевича, лет в 20. Почему-то история Западной Европы того периода не сильно прельщала. Наряды какие-то потешные, шляпы, мушкетеры. Наверное из-за мушкетеров мне эта эпоха представлялась слишком куртуазной чтоли. Помню, что сначала посмотрел экранизацию, которая очень понравилась батальными сценами, они меня сильно впечатлили. Да и главный герой хоть по факту и служит в армии мушкетером, но на это нет упора. Если Дюма вовлекает своих героев в дворцовые интриги, то Перес-Реверте нам показывает жизнь мадридских низов и то, как обедневший дворянин, солдат испанской пехоты, пытается в этом дне выжить. Я после этого сильно заинтересовался военным делом периода Тридцатилетней войны, да и во многом освежил знания, во многом приумножил их по этой эпохе. Помню как ждал, когда выйдут новые книги.
3) Бернард Корнуолл. Саксонские хроники. Меня почему-то никогда история Британии не интересовала. Мне казалось, что они как-то оторванно от континента жили. То римляне придут, то норманны, то нормандцы, потом война Розы и столетняя. В общем, своя атмосфера. Лет пять назад что-то где-то увидел о том, что есть книжки про то, как викинги вторглись в Англию. Ну, решил прочитать. Хотя начинал читать из-за викингов, внезапно загорелся интересом к саксам и Гептархии. В целом, из всех трех перечисленных серий, эта самая слабоватая. Викинги слишком стереотипны, языческо-христианские противоречия слишком наиграны, но атмосфера такая шикарная! Все эти Мерсии, этелинги, бритты и Уэссексы казались такими непривычными и манящими, что будто фэнтези читаешь. Я темными веками с детства интересовался, но теперь этот интерес географически расширился.
Немного обидно, что по истории Древней Руси годного очень мало. Обычно все сдобрено такой советской военно-патриотической патетикой (старые книги), либо круто замешано с фэнтезийным неоязычеством (новые). Ничего такого, что хотелось бы перечитать на эту тему, не назову. А жаль. О Московской Руси же пишут мало, в основном это старые книги, вроде Толстого. Есть более или менее читаемые, но на один раз.
Много еще книг-биографий. По князьям, царям. Но у подобной литературы нет тех же достоинств, как у книг, ориентирующихся на микроисторию. Да и выпущены они еще в советский период.
Почему-то история Западной Европы того периода не сильно прельщала
Трилогия Дюма про мушкетёров не самое лучшее, что есть у Дюма. Трилогия о Валуа, на мой взгляд, в 100500 раз увлекательнее и персонажи колоритнее и более живые. Брат Горанфло со своим ослом, Шико, дуэль миньонов и т.д.
Ещё могу посоветовать для погружения в эпоху трилогию Владислава Реймонта "1794" (Лауреат Нобелевской премии по литературе 1914 года, кстати, но за другое произведение).
Правда, на русский вроде были переведена лишь первая часть — "Последний сейм Речи Посполитой".
Прочитал я в прошлом году университетский учебник "Введение в германскую филологию", потом русскоязычный учебник Смирницкого и англоязычный курс Марка Атертона по древнеанглийскому языку. Что-то запомнил, что-то нет. Это дало огромный буст к пониманию современного английского и его эволюции (порой аж подпрыгивал от радости, когда начинал понимать то, что раньше просто заучивал и принимал, как данное), но грамматика и сухой перевод небольших старых текстов это достаточно скучное занятие.
И вот недавно наткнулся на книгу Пола Кингснорта "The Wake":
The Wake - дебютный роман 2014 года британского автора Пола Кингсворта. Написанный на "воображаемом языке", своего рода гибриде между древнеанглийским и современным английским языком, он рассказывает об англосаксонском свободном общиннике, столкнувшимся с нормандским вторжением 1066 года, во время которого его жена и сыновья были убиты. Он начинает партизанскую войну против норманнских захватчиков в Фенских болотах Линкольншира.
Кингснорт профинансировал роман за счет краудфандинга после того, как он не получил поддержки от основного издателя, и первоначально он не ожидал большого отклика на свою работу. Тем не менее, книга была внесена в лонглист премии Man Booker 2014 года и получила премию Гордона Берна 2014 года.
После некоторого тупняка и адаптации мозга, читается отлично, хотя над некоторыми словами, особенно не носителю, приходится поломать голову или задействовать интернет, но это наоборот доставляет много удовольствия, пусть и не всегда успешно (но часто некоторые слова "доходят" спустя время в другой фразе).
Для тех, кто хочет поупражняться в германской филологии и этимологии и/или британофил, как я – в самый раз.
Что-то "торкнуло" и решил перечитать
В последний раз перечитывал многие годы назад, многое подзабыл и "заходит" на ура, словно в детство вернулся
Увидел в новостях, что у Толкина ДР и решил хотя бы "Фермера Джайлса из Хэма" сегодня перечитать.
Лучшая - не лучшая, но по тематике форума.
Про книгу. В комментариях к одному из прошлых постов уважаемый kat_matroskin поинтересовался, не читал ли я книгу "Как заселялась Европа" за авторством Джин Манко, и что я думаю о ней? Я честно ответил, что не читал, но найдя эту книгу в открытом доступе, полистал главы про интересные мне эпохи и отметил, что написано неплохо. Решил, что нужно прочесть полностью. Теперь делюсь мнением.
Пожалуй, если формулировать кратко, то книга о людях, которые приходили в Европу (а также о народах, которые перемещались внутри нее) на протяжении веков. Это вполне годный такой научпоп, совмещающий историю, археологию и модную нынче генетику и подающий весь этот коктейль в легкоперевариваемой форме. У меня несколько раз тут в ЖЖ спрашивали, что можно почитать на тему того, что я пишу, широкодоступного, но мне и порекомендовать особенно нечего было. Разве, что Гимбутас с давно устаревшими данными. Сам я уже давно редко читаю какие-либо обобщающие исторические книги, сосредоточившись на довольно узких вопросах и специализированной литературе, тем более для интересующего меня периода. Теперь похоже знаю, что буду отвечать на подобные вопросы. "Как заселялась Европы" - самое оно, чтобу начать "врубаться" в каменный век и эпоху палеометалла, не рискуя застрять в специальных терминах. Это хорошая ступенька для подобного начинания. Еще стоит учитывать, что книг, доступных для широкого читателя, совмещающих данные археологии и генетики людей ушедших эпох, очень мало. Тем более, в столь широком временном интервале, который заявлен в книге Манко. Стоит ли упоминать, что у нас больше фриков на эту тему, чем хорошего научпопа? Как-то зимой в городском архиве случайно стал очевидцем беседы двух вполне зрелых и солидных людей. Речь шла про "русские гаплогруппы", ариев, генетические тесты и прочее. Хмыкнул, но вмешиваться в беседу не стал. А ведь люди все это откуда-то берут. И не только в России, но и во всем СНГ. У покойного Клейна, кстати, тоже в книгах генетика вполне себе вводилась в оборот. Но какое-нибудь "Время кентавров", как мне кажется, не любому читателю будет понятно, да и служит больше для продвижения собственных гипотез Клейна, чем для введения в эпоху неподготовленного читателя. Но вернемся к "Заселению Европы..". Минусы у этой книги тоже есть, но о них я скажу в конце.
Временные рамки охватывают различные периоды, начиная с каменного века и заканчивая эпохой викингов, включая обретение венграми Родины и миграцию болгар на их теперешнюю территорию. Меня порадовало, что львиная доля книги посвящена доистории - тому, о чем обычно довольно кратко пишут в неспециализированных учебниках, да и в обычной жизни редко вспоминают и обсуждают. Действительно, ведь в обывательском представлении частенько сразу после мамонтов и ледникового периода начинается Древний Египет с пирамидами. То, что между палеолитом и появлением древневосточных цивилизаций прошли десятки тысяч лет, несколько разных эпох, отличающихся друг от друга устройством общества, технологиями, материальной культурой, да и самими людьми - об этом мало кто задумывается.
Оглавление такое
Меня порадовало, что в главе о медном веке упоминается революция вторичных продуктов. Безусловно, это знаковое явление для доистории, но даже в учебнике археологии Мартынова, к примеру, по которому студенты учатся на архелогических кафедрах истфаков, про это ничего нет., рассказывается лишь о частных проявлениях. Или во многих учебниках первобытного общества.
Но не доисторией единой. В книге вполне себе годный контент про кельтов, римлян, германцев. Кратко, емко и по существу. Особенно порадуются любители кельтов, как мне кажется, потому что подолека появления кельтских культур там довольно подробно рассмотрена.
В таком же ключе - кратко, емко и по существу, рассмотрена история каждого заметного уголка Европы. Например, про какой-нибудь Тартесс у нас пишут в книгах подобного формата мало, а скорее вообще не пишут. Ну кому нужна античная Иберия, когда есть Греция и Рим? Еще радует, что автор освещает более или менее новейшие данные. Без каких-нибудь заездов в историографию начала двадцатого века, что тоже встречается часто.
В общем, я бы поставил этой книге 8 баллов из десяти или пятерку с минусом. Почему с минусом? Не могу преодолеть природный скепсис и все же заметил в доисторических главах кое-какие неточности и допущения. Но сразу скажу, что для неподготовленного читателя они вообще не существенны. Подобные книги для одного автора - сложная задача, я считаю, что на приемлемом уровне они должны быть коллективными. Так считает, кстати и сама автор книги. Возвращаясь к неточностям, допускаю, что люди, которые очень хорошо знают античность и раннее средневековье, тоже могут найти в этой книге какие-нибудь допущения.
Одна из множества довольно интересных карт, приведенных в книге
К тому же, в книге почему-то почти проигнорированы данные аутосомного анализа древних людей. Вся генетическая составляющая в ней сводится к родительским маркерам, типа гаплогрупы Y-ДНК или МтДНК, которые передаются по прямой мужской или женской линии. Впрочем, не только человеческим, используется и генетика животных-спутников человека. По ним тоже можно проследить миграцию и понять ход доместикации. Но все же, делать какие-то глобальные выводы в 2019 году на основании только однородительских маркеров, почти не упоминая аутосомы - это сильное упущение. В идеале, когда используются вся доступная генетика - тогда картина ясна, понятна и структурирована. И тем не менее, если бы меня кто-то попросил рассказать о генетической истории Европы, используя либо игреки, либо аутосомы, я бы выбрал аутосомы.
И последнее. Автор, безусловно, ответственно подошел к своей задаче. И предисловие к книге, которое написал известный и уважаемый индоевропеист Мэллори, тоже заслуживает отдельного примечания и кое о чем говорит. Но меня немного напрягли некоторые моменты, касающиеся соответствия некоторых языков/народов и археологических культур. Я понимаю, что чем древнее, тем сильнее полет фантазии, и даже известные российские и зарубежные археологи периодически отождествляют те или иные культуры с теми или иными народами. Понимаю, что гипотезы и теории строить надо, без этого в науке никуда. Но до конца принять не могу. Точнее, могу принять только в форме "возможно" и с обязательными пояснениями, либо соответствующей ссылкой на чью-то попытку это доказать.
Надеюсь, что мои замечания не станут ложкой меда для тех, кто собирается почитать "Как заселялась Европа". Про мои любимые неолит и бронзу я ничего нового не узнал из книги, но прочел с интересом, как и остальные главы. При этом ее вполне можно найти в открытом доступе. Тем, кого забанили в гугле, могу посоветовать ввести название книги в разделе "Документы" Вконтакте и обнаружить любезно выложенную кем-то книгу. Кстати, я так немало книг находил, даже очень редких.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей