Латышей они представляли на столько, на столько представляли сами себя. Да и то в меньшей мере, так как верхом их сознания была Советская Россия
На тот момент по другому быть не могло. И не важно латыши они были или русские.
Объективности ради, большинство и не видел и не знают казанский собор. А для белорусов или англичан это такое же достояние, как и для самарцев... Туристов полно. Также как и лувр во Франции, он уже не только для французов.Получается, что Казанский собор это достояние лишь одной из ветвей Романовых, его непосредственных заказчиков, а не общероссийское. Да и абсолютное большинство жителей России напрямую не участвовало в его создании и даже не знало о его существовании, хлебая компот у себя в избе. Зачем туда на экскурсии водят туристов из Самары - непонятно.
Также получается, что победа над шведами под Полтавой это личная победа Петра Первого, в которой узкая группа русских была исполнителями, а большая часть русских не имеет никакого прямого отношения. Чем гордятся их потомки - непонятно.
И этот список можно продолжать и продолжать. Разумеется, что мы с одной стороны имеем дело с определённой группой людей, но с другой стороны они в какой-то мере олицетворяют собой всё государство. Никакой чёткой линии тут провести невозможно, равно как и разметить степени ответственности. Любой объективный человек будет просто держать в голове и то и то, осознавая все "но". Данное явление просто невозможно упростить до состояния "просто выслужиться хотел".
нашел два интересных сюжета
1. Иван Петрович Шереметев жалуется на князя Юрий Еншеевича Сулешева:
"князь Сулешов иноземец, а в нашу версту до сих пор никто меньше его не бывал, и в том твоя государева воля, какова ты его, государь, ни учинишь, нам все равно, только бы нашему отечеству вперед порухи от того не было"
Это один из местнических споров. Далее Шереметев указывал: «Князья Урусовы и Сулешовы крымские роды в Московском государстве, отечество их неведомо, кто кого больше или меньше, это в государевой воле; хочет он, государь, иноземца учинить у себя честным и великим, и учинит, а до сих пор никто в Шереметевых версту с князем Юрием не бывал"
https://error-lapsus...com/840867.html
2. Второй сюжет - дело об оскорблении.
"Иван Арасланович (Ярославич)в други Черкасский, он просит Государя разобраться в деле, что "вчера, стоя в твоих государевых передних сенях подошел... Стоял я со своей братией, разговаривал, а подошел Иван Лыков и, видя мое иноземство, шапку мне сбил, шею вихнул и, вихня, дураком обозвал. А я ему сказал: ты почто мне шею ломишь? Дядька твой почестнее тебя будет, а и тот меня почитает."
http://metaslov.blog.../blog-post.html
Юрий Сулешев - сын выходца из Крыма, т.е. местный житель во втором поколении, крещеный еще в детстве. Черкасские - известный род выходцев из Кабарды. Оба фигуранта крещеные, выросшие здесь, в России, помнящие о своем иноземном происхождении, но вряд ли себя идентифицирующие крымчаками или кабардинцами. Показательно, что другие участники не всегда признавали из за своих, то поминая недавнее нерусское происхождение, то внешний вид ("видя мое иноземство"). Но вместе с тем "нам все равно, только бы нашему отечеству вперед порухи от того не было".
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей