Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Кавказцы

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2528 ответов в этой теме

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 377 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная

А зачем вообще устраивать этносрачи? Неужели нельзя обойтись без оскорблений?

• "Спасибо" сказали: Марта_из_Тропои

Georgian

Georgian

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 598 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: ######
  • Y-ДНК:#####
  • мтДНК:#####
  • Вероисповедание:christian
В XX веке жил, кстати огромным пиететом относился к Грузии.

Вот видите. Кроме того Laak еще вчера сказал, что симпатизирует грузинам больше чем армянам или азербайджанцам. А вы еще тут жаловались, что даги вас не любят и хотят разобщить. Скорее это грузины не могут забыть свои исторические обиды, лекианобу другим словом. На дворе 21 век, а у вас и по сей день непослушных детей леками пугают. Зделали бабайку из народа  :lol:  

Мне жаль вас, какой лекианоба и лезгинка - кому это нужен вообще? Я же сказал вам, в Грузии вас не знают - ну например в отличий от чеченцев, этих и беженцев было много и часто приежають - с вами человеческих отношений нет и не было уже много лет, граница закрыта, вы все для нас леки и всё. 

Жалко, а почему?
У нас вот грузинские рабы всегда были в почёте

Ну тут против IQ не попрёщь, может быть их украли и сделали рабами, но умственные способности дають о себе знать - если они у вас оставались надолго то уверен через несколько лет они жили бы получше и поцивилизованее чем бывшие рабовладелцы - ну они кроме воровста и бандитизма ничего не умели, а жизнь на местах как то надо обустройть.

Наверно обучали ваших предков так же, как разние колонизаторы разных поли и меланезийцев. :rolleys:

• "Спасибо" сказали: daster

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Я так думаю что если вы сами кавказцы в своём регионе не спосбны договориться о сосуществовании независимых кавказских государств или ещё лучше - о дружественном союзе (ведь не можете), то тогда вам остаётся ожидать что Турция или Россия возьмёт вас под опеку, а какие ещё варианты?

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений

Мне жаль вас, какой лекианоба и лезгинка - кому это нужен вообще? Я же сказал вам, в Грузии вас не знают - ну например в отличий от чеченцев, этих и беженцев было много и часто приежають - с вами человеческих отношений нет и не было уже много лет, граница закрыта, вы все для нас леки и всё.

Ну тут против IQ не попрёщь, может быть их украли и сделали рабами, но умственные способности дають о себе знать - если они у вас оставались надолго то уверен через несколько лет они жили бы получше и поцивилизованее чем бывшие рабовладелцы - ну они кроме воровста и бандитизма ничего не умели, а жизнь на местах как то надо обустройть.
Наверно обучали ваших предков так же, как разние колонизаторы разных поли и меланезийцев. :rolleys:

Ты не туда свернул, были в почёте как хорошая рабочая сила для хозяев. Так они до сих пор рядом живут, ничего выдающегося не сделали.

Сообщение изменено: Умный и красивый, 24 Сентябрь 2020 - 18:09.

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений
Ой, случайно написал «вы», исправил

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений
  • Национальность:Грузин
  • Y-ДНК:I1a
  • мтДНК:K1a
  • Вероисповедание:Верю в себя
В XX веке жил, кстати огромным пиететом относился к Грузии.

Вот видите. Кроме того Laak еще вчера сказал, что симпатизирует грузинам больше чем армянам или азербайджанцам. А вы еще тут жаловались, что даги вас не любят и хотят разобщить. Скорее это грузины не могут забыть свои исторические обиды, лекианобу другим словом. На дворе 21 век, а у вас и по сей день непослушных детей леками пугают. Зделали бабайку из народа  :lol:  

Так я и поверил. Наверное поэтому когда ваши ансамбли и коллективы гастролируют по миру, со своей культурной программой, когда дело доходит до танцев вы всегда демонстрируете именно лезгинку, а не свои региональные танцы (как я понял, это когда толпа мужиков ходит по кругу, обнявщись либо взявшись за руки. Сомнительное зрелище, согласитесь) Вы хорошо осознаете, что никакого впечатления на зарубежную публику подобным шоу не произвести. Зал будет дрыхнуть через десять минут. По этой причине вы танцуете для них зажигательный танец горских народов под названием лезгинка. Зал всегда аплодирует стоя. Молодцы что прославляете горскую культуру. Одобряю :thumbs up:
К тому же, как я заметил грузины очень любят потанцевать на различных российских ток шоу типа "поле чудес" "пусть говорят"и т.д. И танцуют они конечно же лезгинку. Ни разу не видел, что бы грузин исполнял какие либо иные танцы. Так что, вы очень даже охотно танцуете лезгинку, в отличии от тех же армян или азербайджанцев. Поэтому, когда вы пишите, что у вас все есть и никакая лезгинка вам не нужна, вы лукавите явно.
Кстати, костюмчик с папахой вы очевидно тоже у горцев позаимствовали. Я только за. Однако как выясняется, что дикие и как было вчера сказано "недоразвитые дагестанцы" ощутимо влияли на грузин и обогащали их богатую, сверхразвитую, одним словом богом с неба спущенную культуру :glasses:

Мне нравится иногда как кавказцы любят преукрашивать)
Талант южных народов

Надо мифы развеить

Какими леками пугают детей ?)
Вы опять какую то статью дагестанского или русского автора прочитали ? Который опят не знает о чем пишет , и основывается опять на слухах. Угадал ?

Меня в детстве никакими леками не пугали. И я никого не знаю кого леками бы пугали.

Да и те пугалки основаны , цитирую ( но не обижаться)
"Не уходи далеко , а то лек вороваты подкрадётся тихо и похотит".
Думаю сама пугалка не очень хорошо должна говорить точнее характеризовать леков.

Мне кажется вам просто нравится думать , что детей якобы леками пугают. Но НЕТ

Какие вообще исторические обиды на лекианоба ?) Мне снова начинает казаться , что вы думаете , что для грузин это было , что то грандиозное и вам видимо это нравится.
Вы так говорите , как будто это было , что то грандиозное и только одностроннее. За эти обиды грузины ещё в те времена( 16-19 веке) мстили лекам, имеется ввиду в момент самого лекианоба. Это уже ушло и в Грузии позабылось. За всё уже отамстили. Не актуально.

Если мы даже забыли обиды на персов и турок , и тот урон , что они нам причиняли , а урон от леков не составит и 5% по сравнению с иранцами и турками.

Тут в другом дело. В том , что каждый из народов на Кавказе видит в соседе именно того , кого хочет видеть и видит в соседе именно то , что хочет видить. А менять своё мнение не хочет. Так как очень упёртый , может закостенелый.
И в том , что народы на Кавказе весьма высокомерны ( в том числе и грузины) и каждый мнит себя самым самым. Примеры думаю приводить не надо.
 А когда рядом много таких народов конфликт не избежен. Как говорится много петухов в одном курятнике. Просто вспомнил фразы , никому не обижаться.
И на уступки идти не хотят , так как считают это слабостью.
От этого и конфликты. И уверен они будут всегда и ещё жестче.

Про танцы.
Я в этих кавказских танцах не силён конечно и даже танцевать не умею и не люблю. Но все основные танцы , которые я вижу у таких танцевальных коллективов как Эрисиони и Сухишвили , там очень я редко наблюдаю дагестанскую лезгинку. Хотя они танцуют и дагестанскую лезгинку , и вайнахский танец , и осетинский танец , названия танца не помню.
Там я в основном вижу ЦДО , Мтиулури , Картули(Свадебный танец) , Парикаоба( танец на мечах) , Аджарули , Абрекули , Сванури. А это не севкрокавказские танцы. Я редко там наблюдаю лезгинку , если вообщи вижу.
Или под лезгинкой что то другое скрывается ?

• "Спасибо" сказали: Grad

I1a через несколько столетий будет самой многочисленной гаплогруппой Кавказа  

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Вы думаете у меня цель унизить грузин? Тут человек с целым букетом комплексов по поводу своей этничности. И при этом начинает постоянные этносрачи, отвечаю ему той же монетой.
Интересно почему вы решили задать этот вопрос мне.

Ну, я так понял что превращение ваших соседей (или не обязательно соседей) в рабов, это не то что обычное дело, а почёт. И вы ещё заикаетесь время от времени, что в европах вас не понимают. У вас два варианта - или сажать кого либо на бутылку или самому приседать

А вопрос я задать решил вам потому, что ответил на ваше недвухмыслемое собщение (см. выше)

Georgian

Georgian

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 598 сообщений

Ты не туда свернул, были в почёте как хорошая рабочая сила для хозяев. Так они до сих пор рядом живут, ничего выдающегося не сделали.

Если так, то наверно с твойми соплеменниками перемещались и гены испортились, однако уверен вам всё таки IQ подняли, ну если было 25, стало 50.  :lol:

Laak

Laak

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 397 сообщений
  • Национальность:///

Я так думаю что если вы сами кавказцы в своём регионе не спосбны договориться о сосуществовании независимых кавказских государств или ещё лучше - о дружественном союзе (ведь не можете), то тогда вам остаётся ожидать что Турция или Россия возьмёт вас под опеку, а какие ещё варианты?

Ну я бы не стал форумные срачи приравнивать к межгосударственным взаимоотношениям)

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений

Если так, то наверно с твойми соплеменниками перемещались и гены испортились, однако уверен вам всё таки IQ подняли, ну если было 25, стало 50.  :lol:

Не знал что у грузин высокий IQ. Если так, то поздравляю, но это никак не отменяет того факта, что мои предки дырявили черепа твоим

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений

Ну, я так понял что превращение ваших соседей (или не обязательно соседей) в рабов, это не то что обычное дело, а почёт. И вы ещё заикаетесь время от времени, что в европах вас не понимают. У вас два варианта - или сажать кого либо на бутылку или самому приседать

А вопрос я задать решил вам потому, что ответил на ваше недвухмыслемое собщение (см. выше)

Да, на то время это было почетным занятием. Хотите вернусь в прошлое и изменю культуру и обычаи предков? О каком непонимании в Европе я заикался?
Я сам знаю какой у меня выбор. С бутылками уж как-нибудь сами резберетесь.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Не знал что у грузин высокий IQ. Если так, то поздравляю, но это никак не отменяет того факта, что мои предки дырявили черепа твоим

Вам самому не кажется, что вы расчехлились ПОЛНОСТЬЮ. Правльно тут писали, что Грозный от Тбилиси отделяет не 200км , а 200 лет ... а то и 500. А вы ещё об исправлении  Европы рассуждаете.  :lol:

• "Спасибо" сказали: Georgian и daster

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Да, на то время это было почетным занятием. Хотите вернусь в прошлое и изменю культуру и обычаи предков? О каком непонимании в Европе я заикался?
Я сам знаю какой у меня выбор. С бутылками уж как-нибудь сами резберетесь.

Нет уж, бутылки это ваше. От мозга до костей

Сожающий и сам приседает

Georgian

Georgian

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 598 сообщений

Ваших предков тоже ой как много раз унасекомили в Грузии, а потом уже и в Дагестане в XIX веке... Oднако, видите как в конце вышло - у нас своё независимое государство, являемся свободними льюдми, а вы рабы и второй сорт в России - целиком и полностью. :lol:  Так что утешай себя раб, от этого твоё современное состояние лучше не станеть. :saint:

• "Спасибо" сказали: BUM BUM

Laak

Laak

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 397 сообщений

https://ru.wikipedia...,_Наби_Аминович

внук грузинского пленника

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений

Жалко, а почему?
У нас вот грузинские рабы всегда были в почёте

Вот вы всё про рабов пишите.

И я вам задал вопрос. Эти рабы от того , что ваши предки детей и женщин в тайне похищяли и рабов из них делали?

Этот вопрос был задан 2 раза.

Я думаю вы специально не хотите ответить. Так как знаете , что это правда. А похищать детей и женщин дело не джигитское. Думаю с этим вы согласитесь.

Насчет странных вещей , которыми люди гордятся.
У меня есть хороший друг Грузин Тушин. Из Тушетии. Он именно Настоящий Грузин Тушин ,а не пришлый бацбиец или кистин. 
Вот он постоянно любит хвалиться , что у его предков было чуть ли не самое большое колличество аварских ( и кистинских) десниц(правых отрезанных рук) , добытых в бою с аварцами , лезгинами и кистинами(чеченцами).

Поясню для тех кто не знает. У грузин давно был обычий , отрезать правую руки и вещать , прикреплять или прибивать во дворе дома. Что бы все это видели. Это считалось очень джигитским делом и девушки на тебя смотрели как на героя и старики хвалили. Особенно если их было много. Зачастую грузины просто любили делать набег на северный Кавказ ( Чечня или Дагестан) , что бы просто кому нибудь отрезать руку , что бы стать более рейтинговым.

Мои предки тоже с гор Грузии и тоже набегали любили заниматься вплоть до территорий Чечни и Дагестана. Но я же этим не хвастаюсь , так как это просто идиотизм, гордиться таким беспределом.

Так вот когда друг этим хвалится. Мне уже кажется это странным. Так же как и хвастаться тем , что ваши предки детей похищяли и делали из них рабов. Не обижайтесь.

У всех видимо свои извращенские поводы для гордости.

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений

Вам самому не кажется, что вы расчехлились ПОЛНОСТЬЮ. Правльно тут писали, что Грозный от Тбилиси отделяет не 200км , а 200 лет ... а то и 500. А вы ещё об исправлени Европы рассуждаете.  :lol:

Да хоть на 1000 лет. Я понимаю что у вас эгоцентризм и вы не можете понять что у людей мировоззрение может отличаться от вашего и не все должны принимать ваше. Но это забавно, особенно учитывая что вы атеист (как я понял из ваших комментариев на форуме) и вроде бы должны понимать что правильного мировоззрения с материалистической точки зрения не существует. Но у вас оно правильное, хорошо.
И о каком непонимании/исправление Европы я заикался/рассуждал? Очень интересно
  • "Спасибо" сказали: Grad

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Да хоть на 1000 лет. Я понимаю что у вас эгоцентризм и вы не можете понять что у людей мировоззрение может отличаться от вашего и не все должны принимать ваше. Но это забавно, особенно учитывая что вы атеист (как я понял из ваших комментариев на форуме) и вроде бы должны понимать что правильного мировоззрения с материалистической точки зрения не существует. Но у вас оно правильное, хорошо.
И о каком непонимании/исправление Европы я заикался/рассуждал? Очень интересно

Нет, с вашим моровозрением всё ОК, главное что-бы наружу не выплёсливалось, даже в Грузию. 

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 849 сообщений
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church

https://ru.wikipedia...,_Наби_Аминович
внук грузинского пленника

фамилия мартолеки (едтнственный лек) предание гласит что однажды царь ираклий полностю истребил лекскую банду, чудом спасся один леклек.грузины по обычаю сжалились над ним.его крестил сам ираклий и поставил сторожем светицховелского катедрала.
лек пытался бежать но его вернули.
уже стариком его встретил лермонтов и переиначил его расказ в поему.
заметте его не сделали рабом!!!

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений
И отдельное пояснение для Skalagrim'а.
У меня нет ненависти или ещё чего-то по отношению к грузинам. Нет моральной оценки действиям своих предков по отношению к грузинам. И в принципе моя этничность меня не сильно волнует, она не является важной частью моего мировоззрения.
Точно так же я отвечал и другим кавказцам (в том числе и аварцам). «Человек» начал диалог с оскорбления целого этноса и другого бреда — ответил ему тем же.
  • "Спасибо" сказали: Laak

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений
  • Национальность:Русский

фамилия мартолеки (едтнственный лек) предание гласит что однажды царь ираклий полностю истребил лекскую банду, чудом спасся один леклек.грузины по обычаю сжалились над ним.его крестил сам ираклий и поставил сторожем светицховелского катедрала.
лек пытался бежать но его вернули.
уже стариком его встретил лермонтов и переиначил его расказ в поему.
заметте его не сделали рабом!!!

Ну если пытался бежать, а его вернули насильно, то что это если не положение раба? Что за поэма?

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений

Нет, с вашим моровозрением всё ОК, главное что-бы наружу не выплёсливалось, даже в Грузию.

Да, с ним всё ок, но вы ничего о нём не знаете.

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений

А зачем вообще устраивать этносрачи? Неужели нельзя обойтись без оскорблений?

Нет

Это же Кавказ 

Мы слишком упёрты и слишком горячи  :rushka:

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Да, с ним всё ок, но вы ничего о нём не знаете.

Достаточно того, что оно несовместимо с европейским мировоззрением. Не испытываю удолетвоернияни от присяда на бутылку, не от даже, вы не поверите! - от присяжание других на неё или от "рабовладениай грузинами" (С)

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 849 сообщений
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church

Ну если пытался бежать, а его вернули насильно, то что это если не положение раба? Что за поэма?

мцыри ема.я за него в школе отлично получил потому что всю поему на изусть знал, с интонацыей и выговором :))
дык ето исключение.леков было приказанно в плен не брать а убивать.
вот турок и персов пленных бить или типа унижать было запрешенно, их отпускали домой.
однажды грузины из кизихского ополчения поенных турок свининой накормили так ираклий их велел бить батогами.
было запрешенно с убитого врага снимать одежду кроме долимана и оружыя за ето тоже были батоги
  • "Спасибо" сказали: BUM BUM

Laak

Laak

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 397 сообщений

мцыри ема.я за него в школе отлично получил потому что всю поему на изусть знал, с интонацыей и выговором :))
дык ето исключение.леков было приказанно в плен не брать а убивать.
вот турок и персов пленных бить или типа унижать было запрешенно, их отпускали домой.
однажды грузины из кизихского ополчения поенных турок свининой накормили так ираклий их велел бить батогами.
было запрешенно с убитого врага снимать одежду кроме долимана и оружыя за ето тоже были батоги

Это у всех так, военнообязанных отпускали, а добровольцев убивали, в набег естественно отправляются только добровольцы

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений

Достаточно того, что оно несовместимо с европейским мировоззрением. Не испытываю удолетвоернияни от присяда на бутылку, не от даже, вы не поверите! - от присяжание других на неё или от "рабовладениай грузинами" (С)

Увы, но у меня нет цели угодить вам, чтобы вы одобрили совместимость моего мировоззрение с «европейским мировоззрением» (какое бы значение вы не вкладывали).

Бутылки это да, бутылки

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

И отдельное пояснение для Skalagrim'а.
У меня нет ненависти или ещё чего-то по отношению к грузинам. Нет моральной оценки действиям своих предков по отношению к грузинам. И в принципе моя этничность меня не сильно волнует, она не является важной частью моего мировоззрения.
Точно так же я отвечал и другим кавказцам (в том числе и аварцам). «Человек» начал диалог с оскорбления целого этноса и другого бреда — ответил ему тем же.

Что уж теперь вы о своём отношении сами расписались: " были в почёте как хорошая рабочая сила для хозяев. " да и в других местах.  
You will not be punished for your anger, you will be punished by your anger. Buddha

а у цыган есть проклятие: "да возгордись", а вас и проклинать не надо. кстати и у христиан гордыня один из самых тяжких грехов, предпологаю что и у мусульман тоже.  А если ещё учитывать передмет гордости

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: европеоид
  • Вероисповедание:агностик

то тогда вам остаётся ожидать что Турция или Россия возьмёт вас под опеку, а какие ещё варианты?

Есть ещё Иран. :rolleys:

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений

Как детей что ли ? :lol:

Как же Иран или арабы ? Или Америка или Европа ?

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей