Я давал ссылку на этот источник, потому что:
Я в свое время уже давал ссылку на эту книгу и предупреждал, что, к примеру, в археологии автор не очень разбирается - зато в лингвистике он профи. Я встречал похожее личное мнение насчет Киевской Руси как государства украинского народа и у других серьезных ученых - к примеру, Леонида Зализняка. Вы можете не соглашаться с его личным мнением насчет этого, но должны брать во внимание то. что он один из крупнейших специалистов по палеолиту, когда читаете работы, посвященные каменному веку.
Аналогично и с Пивтораком - можете не соглашаться с его мнением относительно украинской государственности, но насчет лингвистики Вы уже с ним не поспорите.
Что вы лепите? В каком месте "съехал"? Я давал цитаты из ваших ссылок, в том числе и название главы из работы академика.
Я не понмаю, звание членкора Академии автоматом делает все работы человека непогрешимыми и мешает ему быть националистически заангажированным?
Вот полное содержание цитируемой вами работы:
Зміст
Вступ
«Лежать віки, покриті пилом...»
«І розійшлися словени по землі...»
Сини Дажбожі, Сварога внуки
Витоки українського етносу
Найдавніші риси української мови
Київська Русь — ранньоукраїнська держава
Давньоруська народність: історична реальність чи ідеологічна вигадка?
Про «спільну колиску», «старшого» та «менших» братів
«Русь», «Росія», «Великоросія», «Малоросія»?
Мовна ситуація в Київській Русі
Живуча помилка Ломоносова
«Україна» — це не «окраїна»
Що було б, якби
Література
Тернистий шлях українства
Про автора
Кто скажет, положа рука на сердце - вот это вот содержание работы по лингвистике или национально-направленного политического опуса?
Просто пара цитат из этой, пропагандируемой вами работы о Киевсой Руси:
" Спочатку Київська Русь складалася лише з Київської, Чернігівської та Переяславської земель, тобто вона не виходила за межі протоукраїнської етномовної території. "
"Усі наведені факти (а їх можна знайти значно більше) дають підстави вважати, що Київська Русь виникла як рання українська держава.[/size] Лише значно пізніше вона стала величезною й типовою середньовічною імперією від Сяну до Волги, але [size="3"]її державотворчим і консолідуючим етносом були південні русини, тобто праукраїнці . "
Вы пытаетесь сказать, что выводам этого "профи" нужно безоговорочно верить? Смешно. Хотя нет, скорее грустно.
Да какая нахрен лингвистика!? На основании чего они строят свои схемки, которые вводят вас в ступор?
Материала то нет. Они его вначале выдумывают, потом придают этому какую-то закономерность, от которой вы впадаете в восторженную нирванну.
Классные они все ребята - Сегеда, Зализняк и прочие. Вполне верю их работам там где нет непосредственно Украины, может быть считал бы их вообще незаангажированными... если бы не видел под красно-черными бандеровскими флагами на акциях с чисто политическими лозунгами. Может поэтому Зализняк начал выводить праИЕ общность из верхнего палеолита-мезолита Северо-Восточной Европы - так сказать чтобы обосновать изначальность украинства на этих землях?
Я вижу.. Коли украинские националисты начинают ссылаться на евреев, значит с аргументацией действительно туго.
Ю́рій Володи́мирович Шевельо́в (прізвище при народженні - Шнейдер. Псевдоніми Юрій Шерех, Гр. Шевчук; * 17 грудня 1908, Харків — † 12 квітня 2002, Нью-Йорк, США) — славіст-мовознавець, історик української літератури, літературний і театральний критик, активний учасник наукового та культурного життя української еміґрації. Професор Гарвардського, Колумбійського університетів. Іноземний член НАН України (1991). Президент УВАН у 1959 —1961 та 1981 —1986 роках. Член Американського лінгвістичного товариства, Польського інституту мистецтв і науки в США. Почесний доктор Альбертського, Люндського, Харківського університетів та Києво-Могилянської академії.
Действительно, разве можно спорить с эти утверждением?
"концепція вченого-мовознавця, славіста, доктора філософії академіка Юрія Шевельова — українська мова безпосередньо виділилася з праслов'янської мови."
Ну конечно же. Вопрос повторю - материал где брал? Я видел что речь шла о бесписьменных разговорных диалектах, но он-то как прослеживал их развитие и эволюцию? Машину времени в аренду взял? Хоть что-то похожее на украинский появляется в письменных источниках только в 15 веке, о чем вообще разговор? Упоминания "Слова.." или " Повести.." в том контексте, что там есть украинский, это просто попытка муравья притянуть за уши слона. Каждый может сам посмотреть оригинальные тексты и убедиться.
Сообщение изменено: Маджус, 23 Июль 2012 - 12:21.