Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

ВОВ

387 ответов в этой теме

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

Фонд «Историческая память» впервые опубликовал советский оригинал Договора о ненападении между СССР и Германией от 1939 года, известного как пакт Молотова — Риббентропа.

В фонде рассказали, что раньше в распоряжении историков были только немецкие варианты этого документа. Договор будет опубликован в научном издании «Антигитлеровская коалиция 1939: формула провала», где ученые подробно разберут, почему борьба против стран нацистского блока в 1939 году не увенчалась успехом.

Также фонд опубликовал секретный дополнительный протокол к договору, в котором страны договорились о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. В соответствии с протоколом в зону интересов СССР входят страны Прибалтики, а также Польша и Бессарабия — часть современных Украины и Молдавии.

Договор о ненападении между СССР и Германией был заключен 23 августа 1939 года. Документ был подписан главами внешнеполитических ведомств Вячеславом Молотовым и Иоахимом фон Риббентропом. Страны договорились не нападать друг на друга и соблюдать нейтралитет, если одна из них подвергнется атаке любого другого государства. Пакт был заключен сроком на 10 лет.

https://lenta.ru/news/2019/06/02/pakt/

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Коварный пакт... Заключить о не нападении, чтобы напасть.

varang

varang

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 740 сообщений
  • Национальность:------------

Други, подскажите, есть ли документы, указывыающте на то, что Сталин после Зимней войны с Финляндией дал приказ Генштабу разработать новый план войны, чтобы оттяпать уже себе всю остальную часть финляндии? И что только Великая отечественная помешала этим планам?

Недавно у одного русскоязычного блоггера прочел это, но ранее никогда не читал. Фейк это или кто-то встречал в каких-то серьезных источниках?

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Коварный пакт... Заключить о не нападении, чтобы напасть.

Всем коварствам коварство. Прямо как польско-советский договор о ненападении 1932 года, в одностороннем порядке расторгнутый СССР в тот же день, когда советские войска атаковали польские пограничные заставы.

Ох уж эта вероломная Германия, обманула наивный, честный СССР, который и помыслить не мог о таком.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Как советская пресса в 1939 году описывала и поддерживала вторжение Германии и СССР в Польшу

• "Спасибо" сказали: Eugene_rus и Писястрат

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

Как советская пресса в 1939 году описывала и поддерживала вторжение Германии и СССР в Польшу

Вырезки интересные, я честно говоря их все впервые прочитал. Но справедливости ради ни в одном случае СССР не поддерживал Германию и вторжение в Польшу. Разве что статья про обмен сырья на производственные изделия, но это несколько другое. А вот поддержка по крайней мере в советских указанных газетах со стороны Германии про СССР явно происходила.

Сообщение изменено: Eugene_rus, 03 Июнь 2019 - 17:20.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

Но справедливости ради ни в одном случае СССР не поддерживал Германию и вторжение в Польшу.

Это вы сейчас сами придумали просмотрев подборку из десятка вырезок из газет?

Pakul isnuje hety śviet.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

Это вы сейчас сами придумали просмотрев подборку из десятка вырезок из газет?

Это я исключительно про данную подборку газет, она же вроде как с тенденций. А что вы придумаете из этих вырезок?
У меня из данных вырезок газет сложилось мнение, что Сталин и Молотов позволяли Рибентропу и Гитлеру проявлеть лесть в сторону СССР, что и нравилось им наверняка и явные профиты давало, но и опаска какая-то читается между строк, например ниразу прямой поддержки.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

А я ничего не придумаю "из этих вырезок", т.к. ими мои знания не ограничиваются. Но я не поленился и любезно сделал вам это:

6a3dcde7ab7b6b3196c9197b53816fc9.jpg

71a82fc95bde08d9d210d7e802256059.jpg

65c539a4401788fecfe447394af0cda0.jpg

• "Спасибо" сказали: Eugene_rus и Kurš
Pakul isnuje hety śviet.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Ну, здесь уже есть явная поддержка Германии. Почему автор тех вырезок не включил и этот журнал в свой список, я не в курсе. Потому как его вырезки скорее его опровергли.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Ну, здесь уже есть явная поддержка Германии. Почему автор тех вырезок не включил и этот журнал в свой список, я не в курсе. Потому как его вырезки скорее его опровергли.

Одно дело академический журнал, для элит и для своих "понимающих людей", а другое дело плебеи, которых 10 лет только что кормили "ужасами фашизма"

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

Не знаю, я беглым поиском нашёл этот доклад и в советских газетах (Советская Сибирь, Марийская правда, За рулём).

232dffa5f20c9066809f18b6de30c9b2.jpeg

341d8625b679dbda454713d93620d917.jpeg

a5b2730a1706601a6771cca1a9f31e35.jpeg

Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Второе предложение последнего абзаца прямо дежа вю. Что-то такое заявлают по отношению к Крыму (как минимум). Только танцор один сегодня

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

Одно дело академический журнал, для элит и для своих "понимающих людей", а другое дело плебеи, которых 10 лет только что кормили "ужасами фашизма"

Значит Сталин с Гитлером заигрывали на публику, но при этом внутренняя политика была антагонистической.

Сообщение изменено: Eugene_rus, 03 Июнь 2019 - 18:54.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

Да нет, выступление полностью печатали и многие газеты. Просто из журнала удобнее было делать вырезки мне и качество получше/читается легче.

В целом, последняя треть 1939 в СМИ преисполнена пониманием и солидарностью с Германией.

Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

Значит Сталин с Гитлером заигрывали на публику, но при этом внутренняя политика была антагонистической.

Была, да перед пактом резко сплыла.

Вот ещё поздравление на 7 ноября 1939 года всем красноармейцам:

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
С приветствием личному составу Красной Армии ко дню 22-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции

Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза К. Ворошилов

В боях с польскими войсками наши воинские части показали не только высокие темпы марша и маневренность, но они проявили также высокую доблесть, героизм, инициативу, беззаветную преданность своей Родине и великому делу Ленина — Сталина. Освободительный поход Красной Армии войдет в историю нашего народа как одна из замечательных страниц.

Договор о дружбе и границе между СССР и Германией как нельзя лучше отвечает интересам народов двух крупнейших государств Европы. Он построен на прочной базе взаимных интересов Советского Союза и Германии, и в этом его могучая сила. Этот договор явился поворотным пунктом не только в отношениях между двумя великими странами, но он не мог не отразиться самым существенным образом также и на всем международном положении.

Европейская война, в которой Англия и Франция выступают как ее зачинщики и усердные продолжатели, еще не разгорелась в бушующее пожарище, но англо-французские агрессоры, не проявляя воли к миру, все делают для усиления войны, для распространения ее на другие страны. Советское правительство, проводя политику нейтралитета, всячески содействует установлению мира, в котором так нуждаются народы всех стран.

• "Спасибо" сказали: Eugene_rus
Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

Ну и в завершение, выпуск "Союзкиножурнала" 1939 года, где на 1:28 показывается встреча советских и немецких представителей, дружный обмен улыбками, воинскими приветствиями и рукопожатиями. Это точно не могло восприниматься "широкими массами" пришедшими на киносеанс, как установка на некий антагонизм :)

Pakul isnuje hety śviet.

Писястрат

Писястрат

Тиран

• Пользователи
  • PipPip
  • 795 сообщений
  • Национальность:_
  • Фенотип: писястратид
  • Вероисповедание:_

Впервые интересно что-то читать про ВОВ.
Признаюсь, в детстве и юношестве обожал историю древнего мира и взахлёб читал всю доступную литературу в библиотеке. А первой самолично купленной книгой на отложенные со школьных обедов деньги был сборник сочинений П.К. Тацита. С этого момента все деньги уходили на скупку книг других античных авторов. Сейчас ими заполнена полка в 1.5 метра, и еще 5 таких же полок занимают труды историков XVIII-XXI вв по той эпохе.
И всякий раз когда я заходил в очередной книжный магазин в надежде найти что-то неизведанное в разделе "история"  и натыкался лишь на книги по ВОВ и по истории XX века, меня охватывала лютая скорбь.
Почему-то с детства испытывал дикую нелюбовь к истории XX века, а от советских фильмов про ВОВ и Окт. Революцию я воротил нос. Да и почему растущий в XX веке ребенок и с пелёнок пичкаемый фильмами о ВОВ, должен проявлять к этому всему интерес? Это как с кашей в детстве, которую все не любили - перенасыщение вплоть до рвотного рефлекса.
Наверное, если бы меня пытались до отвала набить романтическими кадрами из Греко-персидских и Пелопоннесской войн, а также обожествлением великой Римской революции 509 г. до н.э., то меня бы и от этого тошнило.
Я настолько не любил эпоху, что в детстве считал, в названии пакта Молотова-Риббентропа присутствует двойная фамилия, принадлежащая одной персоне, а наступление старших классов с изучением истории 20 века казалось адом.
С того времени отношение немного поменялось - с отвращения на: безразличие с небольшой антипатией к истории ВОВ; лёгкий интерес к 20 веку. Наверное, отношение к истории ВОВ было бы лучше, если бы не попытка сегодня создания из того периода главной скрепы россиянина, который несомненно содержит в себе этот особый анти- фашистский\нацистский (что уже смешно) генетический код.
И да, мой прадед по матери дошёл до Будапешта, и я ему благодарен, как и остальному "советскому народу", за вклад в уничтожение людоедского режима в Германии, но я бы еще больше был благодарен этому советскому народу, если бы он развернулся после и уничтожил другой людоедский режим.

• "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг и Ravnur

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

ИМХО уже само "ВОВ" интересный термин, фейк и знаменательный феномен. По факту есть только Врорая Мировая, а ВОВ это отмазка, оправдание и пропаганда. 

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

ИМХО уже само "ВОВ" интересный термин, фейк и знаменательный феномен. По факту есть только Врорая Мировая, а ВОВ это отмазка, оправдание и пропаганда. 

Ну да, фактически ВОВ это часть ВМВ в которой СССР стал воевать не вместе с Германией, а против неё. Как бы там кого не кривило от данного факта.

За 1939-1940, СССР получил восточную часть бывшей Республики Польской, Литву, Латвию, Эстонию, отжал часть территории у Финляндии и Молдову с Буковиной у Румынии.

У Германии в эти годы аналогичный прогресс и ситуация.

И всё это пока англо-французские агрессоры, зачинщики и усердные продолжатели, делавшиё всё для усиления войны, с трудом понимали как им выполнить свои союзнические обещания перед Польшей и что вообще делать, пока в итоге не потерпели разгром на своей же территории из-за своей же пассивности и страха повторения мировой войны.

Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Ну да, фактически ВОВ это часть ВМВ в которой СССР стал воевать не вместе с Германией, а против неё.

и термин этот чисто советский, агитрпропский. Ангажированый и политически направленый

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

и термин этот чисто советский, агитрпропский. Ангажированый и политически направленый

Абсолютно верно, но стоит отметить, что и союзники простили весь предыдущий советский "гоп-стоп" в Европе, в виду понятных всем причин. Поэтому никакого мирового осуждения ожидать не стоило. В итоге, тема "почему ВОВ, если ВМВ" волнует с большего лишь самих "пострадавших" от "гоп-стопа", тех для кого война не началась 22 июня 1941.

Pakul isnuje hety śviet.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Впервые интересно что-то читать про ВОВ...

И у меня так же, как вы написали. С детства занимал именно древний мир. А книги о ВОВ казались чем-то неимоверно скучным, состоящим из донесений, цифр и прочей дребедени. Одинаково не понимал ни тех, кто фанател по РККА, ни тех, кто мог скрупулезно рассказывать про Вермахт. Только несколько лет назад какой-никакой интерес проснулся.

• "Спасибо" сказали: Писястрат

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

И у меня так же, как вы написали. С детства занимал именно древний мир. А книги о ВОВ казались чем-то неимоверно скучным, состоящим из донесений, цифр и прочей дребедени. Одинаково не понимал ни тех, кто фанател по РККА, ни тех, кто мог скрупулезно рассказывать про Вермахт. Только несколько лет назад какой-никакой интерес проснулся.

Потому что это время становиться историей. А в школе оно ещё было реально ощутимым из уст предков - более субъективным.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Потому что это время становиться историей. А в школе оно ещё было реально ощутимым из уст предков - более субъективным.

Ну не знаю. Мне кажется дело не в этом. Есть ведь масса народа, которые с детства интересуются всякими брежневскими периодами или современной историей.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Вот я всё время на события Чернобыля смотрел как бы с дистанции. А теперь попробывал вникнуть и думается что героизм и масштабы предовращения жертв на самом деле в Чернобыле был в десятки раз больше. И ужас, таких "чернобылей" в Европе десятки и каждый/любой из них может уничтожить Европу полностью и не на десятки лет, а на сотни и тысячи. 

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

Ну, опять же если посмотреть на историю развития ВМВ, то как мы только увидели Сталин и Гитлер на первых порах друг перед другом заигрывали и поддерживали... соответственно для СССР никакой войны в то время ещё не началось... А вот когда вторглись немцы на территорию СССР, то соответственно и началось... Но в в то уже была, соответственно нужен новый, внутренний термин. Я это как то так вижу.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Про жертвы...оффтоп, но все же тридцать лет
https://ru.wikipedia...строфа_под_Уфой

• "Спасибо" сказали: Eugene_rus

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

..., в виду понятных всем причин. ....

да, в извращёном послевоенном устройстве мира виноват не только СССР, но и весь западный мир, "союзники".  Символические ключевые словва Дрезден, Хиросима. Союзу нужна была победа что бы обнулить свою дурную славу и исключение из Лиги Наций.  Став кровавым подельником Германии СССР далее вовлёк (или не вовлёк, а они сами вовлекллись)  в кровавые преступления и Британию и США. Не даром не рассекречены не только архивы СССР, но и архивы Великобритании и США. Во всяком случае Запад потакал Сталину в послевоенном устройстве. Так это происходит и сейчас - Запад прикрывает глаза на "финляндию", "прибалтику", "польшу", "румынию" сегодня = т.е. на нарушения международных правил, договорённпстей, принципов, права. 

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

Запад прикрывает глаза на "финляндию", "прибалтику", "польшу", "румынию" сегодня = т.е. на нарушения международных правил, договорённпстей, принципов, права.

Тогда в этот список можно и Великобританию включить... В связи со Скрипалями, Березовским и др.

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей