Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Индоевропейцы

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
297 ответов в этой теме

kozirog

kozirog

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений
  • Национальность:russian
  • Фенотип: european
  • Вероисповедание:not
Цитата(Conan @ 13.4.2016, 2:03) (смотреть оригинал)
Табличка плохая. В ней некалиброванные даты, только в Волго-Каспийском регионе они калиброванные, поэтому там они правильные, а другие даты неправильные. А то у них там в Болгарии ямная присутствует уже в 3600 г. до н.э. То есть раньше всех. Так сравнивать нельзя, закрадываются подозрения в предвзятости авторов. Заметьте, что все эти гипердревние даты взяты из одной работы - Черных и др., 2000, во всех других работах даты нормальные.

Получается, что статья ( по ссылке Краки Нифлунг) необъективная? Жалко,она мне показалась интересной и легкой для понимания. Ну раз так, то наверное и читать не стоит, чтобы не оказаться под впечатлением неправильных гипотез?
А что Черных? Насколько мне известно,он крупный ученый. Значит и ему доверять тоже не стоит? Тоже жаль.

Conan

Conan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 239 сообщений
Цитата(kozirog @ 13.4.2016, 11:52) (смотреть оригинал)
Получается, что статья ( по ссылке Краки Нифлунг) необъективная? Жалко,она мне показалась интересной и легкой для понимания. Ну раз так, то наверное и читать не стоит, чтобы не оказаться под впечатлением неправильных гипотез?
А что Черных? Насколько мне известно,он крупный ученый. Значит и ему доверять тоже не стоит? Тоже жаль.

Статья сама по себе хорошая, хотя я не знаю насколько объективная. Только даты взяты непонятно какие. Дело в том что в более подробных исследованиях по датам строят графики распределения радиоуглеродных дат, потому что всегда есть ошибки. При этом надо учитывать что украинские лаборатории всегда были очень ненадежны в плане измерения радиоуглеродных дат, их и в других работах по другим культурам обвиняли в этом и писали что их даты сомнительны. Их даты нуждаются в независимой проверке.

Сообщение изменено: Conan, 13 Апрель 2016 - 09:08.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Цитата(Conan @ 13.4.2016, 1:03) (смотреть оригинал)
Табличка плохая. В ней некалиброванные даты, только в Волго-Каспийском регионе они калиброванные, поэтому там они правильные, а другие даты неправильные. А то у них там в Болгарии ямная присутствует уже в 3600 г. до н.э. То есть раньше всех. Так сравнивать нельзя, закрадываются подозрения в предвзятости авторов. Заметьте, что все эти гипердревние даты взяты из одной работы - Черных и др., 2000, во всех других работах даты нормальные.

Я не видел оригинала работы Черных и Орловской. Но почему вы решили, что даты некалиброванные?
Об этом говорит и сама Иванова в этой работе

При составлении таблиц предпочтение отдавалось не первоисточникам, а сводным публикациям, где
массивы дат калиброваны по единой программе (OxCal)

Цитата
В ней некалиброванные даты, только в Волго-Каспийском регионе они калиброванные, поэтому там они правильные, а другие даты неправильные.

Эти даты тоже из Черных. Если говорите о предвзятости, давайте исключим и их?

Вот даты из нескольких других работ по Балканам.

Кроме того, на такой возраст указывают и обнаруженные параллели Чернаводэ и Усатово в Балканском варианте ямной культуры, что говорит о том, что они бытовали в одном хронологическом пласте. Это не вызывает сомнений

Кроме того, другие исследователи указывают на даты из Черных и т.д. как калиброванные

К настоящему времени накоплен значительный массив радиоуглеродных датировок древнеямной культуры: в общей сложности 189 определений, связанных с 66 археологическими памятниками [Черных, Орловская, 2004б, с. 84–99].Исследователи посчитали возможным выделить пять территориальных групп памятников:Волго-Уральская,Калмыкия с бассейном Дона и Донца,Днепро-Бугская,Дунайско-Днестровская,Паннонская. Сумма вероятностей калиброванных дат для всей ямной общности указывает на широкий диапазон3600–1900гг. до н.э. при уровне 95,4 %, при уровне 68,2 % — на более узкий отрезок времени2950–2200гг. до н.э.

http://www.studfiles...5569702/page:3/

Цитата
Дело в том что в более подробных исследованиях по датам строят графики распределения радиоуглеродных дат, потому что всегда есть ошибки.

Такие?

http://www.archaeolo.../2008/353/3.pdf

Conan

Conan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 239 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 13.4.2016, 19:31) (смотреть оригинал)
Я не видел оригинала работы Черных и Орловской. Но почему вы решили, что даты некалиброванные?

Там в табличках написано.

Цитата(Краки Нифлунг @ 13.4.2016, 19:31) (смотреть оригинал)
Цитата
В ней некалиброванные даты, только в Волго-Каспийском регионе они калиброванные, поэтому там они правильные, а другие даты неправильные.

Эти даты тоже из Черных. Если говорите о предвзятости, давайте исключим и их?

Там преимущественно из Шишлиной, а не из Черных. Хотя есть несколько левых выбросов из "работы Черных", но они были отсеяны в результирующей табличке. А Шишилина это точно калиброванные, причем она считает очень точно, исследуя все аспекты.

Цитата
Вот даты из нескольких других работ по Балканам.

Как видите они совсем другие, чем в данной работе.

Цитата
Кроме того, другие исследователи указывают на даты из Черных и т.д. как калиброванные

Не видел.

Здесь притензии не к Черных, а к украинским лабораториям, странности которых хорошо известны.

К настоящему времени накоплен значительный массив радиоуглеродных датировок древнеямной культуры: в общей сложности 189 определений, связанных с 66 археологическими памятниками [Черных, Орловская, 2004б, с. 84–99].Исследователи посчитали возможным выделить пять территориальных групп памятников:Волго-Уральская,Калмыкия с бассейном Дона и Донца,Днепро-Бугская,Дунайско-Днестровская,Паннонская. Сумма вероятностей калиброванных дат для всей ямной общности указывает на широкий диапазон3600–1900гг. до н.э. при уровне 95,4 %, при уровне 68,2 % — на более узкий отрезок времени 2950–2200гг. до н.э.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Conan @ 13.4.2016, 20:11) (смотреть оригинал)
Там в табличках написано.

Где? Я не увидел. Там, напротив, написано
"При составлении таблиц предпочтение отдавалось не первоисточникам, а сводным публикациям, где
массивы дат калиброваны по единой программе (OxCal)
"

Цитата
Там преимущественно из Шишлиной, а не из Черных. Хотя есть несколько левых выбросов из "работы Черных", но они были отсеяны в результирующей табличке. А Шишилина это точно калиброванные, причем она считает очень точно, исследуя все аспекты.

То есть, тогда, по-вашему, если даты Черных - это левые вбросы, ямников Волго-Уралья нужно датировать с 29 века до н.э.? Как это соотносится м тем, что крупнейшие специалисты по этому региону(ну хотя бы Моргунова) датируют так же как и Черных?

К тому же под Шишлиной что вы имеете ввиду? Какую работу? Про Калмыкию? При чем здесь тогда Волго-Уралье?

Цитата
Как видите они совсем другие, чем в данной работе.

Ага. 200 лет разницы. По-вашему это существенно или можно списать на вероятность?

А как тогда быть с артефактами Чернаводэ и Усатово?

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Если и допустить 68% диапазон, ранние даты на западе все равно никуда не денуться

Conan

Conan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 239 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 13.4.2016, 21:38) (смотреть оригинал)
Где? Я не увидел. Там, напротив, написано

Там стоит cаl в таблицах.

Цитата
К тому же под Шишлиной что вы имеете ввиду? Какую работу? Про Калмыкию? При чем здесь тогда Волго-Уралье?

Я написал Волго-Каспия, это Волго-Уралье и Калмыкия в данной работе.

Цитата
А как тогда быть с артефактами Чернаводэ и Усатово?

А кто сказал что они датируются точно?

Conan

Conan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 239 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 13.4.2016, 21:57) (смотреть оригинал)
Если и допустить 68% диапазон, ранние даты на западе все равно никуда не денуться

Ну да, но если еще вспомнить что в самом центре ямной культуры, в области что ее разрезает, сама ямная культура почему-то появляется позже всех. Так что я бы не стал доверять всем датировкам. У меня серьезные подозрения что в работе Черных и др. собраны очень разные датировки выполненные с разной степенью надежности, какие-то явно ошибочные.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата
Там стоит cаl в таблицах.

Понял про что.

Цитата
А кто сказал что они датируются точно?

А кто сказал, что не точно?
К тому же я про сравнительные даты, а не радиоуглеродные.

Цитата(Conan @ 13.4.2016, 21:22) (смотреть оригинал)
Ну да, но если еще вспомнить что в самом центре ямной культуры, в области что ее разрезает, сама ямная культура почему-то появляется позже всех. Так что я бы не стал доверять всем датировкам. У меня серьезные подозрения что в работе Черных и др. собраны очень разные датировки выполненные с разной степенью надежности, какие-то явно ошибочные.

Но датировки на западе сделаны многими лабораториями, так что дело тут не в Черных.

Что до позднего появления в центре - либо материалов немного, либо механизм распространения был своеобразным. Это даже не культура, а культурно-историческая область, с различными корнями в разных регионах. На роль основы то одну, то другую культуру выдвигают, но со времен Мерперта подчеркивают определенное культурное(или этническое) единство в доямную эпоху

Conan

Conan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 239 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 13.4.2016, 22:39) (смотреть оригинал)
А кто сказал, что не точно?
К тому же я про сравнительные даты, а не радиоуглеродные.

А мы про абсолютные. Усатовская и Черновадэ датируются раньше чем ямная по всем сравнительным датам.

Цитата
Но датировки на западе сделаны многими лабораториями, так что дело тут не в Черных.

В том то и дело что на западе нет таких дат как у Черных.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Conan @ 13.4.2016, 22:43) (смотреть оригинал)
А мы про абсолютные. Усатовская и Черновадэ датируются раньше чем ямная по всем сравнительным датам.

"Контакты ямной культуры и культуры Коцофень прослеживаются в могильниках Тырнава, Кнежа и Хырлец в Болгарии, Вербица др. в Олтении (Румыния) ...

...Если рассматривать собственно буджакский керамический комплекс, можно отметить, что на раннем этапе (первая половина III тыс. до н.э.) наиболее выраженными были связи с Балкано-Дунайским регионом. Можно отметить параллели с культурой Коцофень III, Эзеро В, Езерово II, Чернавода II, с более мелкими культурными группами (Зимнича, Тырпешты, Алдешти)."

Итак далее и тому подобное.

Цитата
В том то и дело что на западе нет таких дат как у Черных

Посмотрите последнюю табличку с датами Балкан. Там очень ранние даты. Из разных источников. Они все подставные, левые и неправильные?

Conan

Conan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 239 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 14.4.2016, 12:37) (смотреть оригинал)
"Контакты ямной культуры и культуры Коцофень прослеживаются в могильниках Тырнава, Кнежа и Хырлец в Болгарии, Вербица др. в Олтении (Румыния) ...

Это все объясняется временем контакта около 3000 г.

Цитата
...Если рассматривать собственно буджакский керамический комплекс, можно отметить, что на раннем этапе (первая половина III тыс. до н.э.) наиболее выраженными были связи с Балкано-Дунайским регионом. Можно отметить параллели с культурой Коцофень III, Эзеро В, Езерово II, Чернавода II, с более мелкими культурными группами (Зимнича, Тырпешты, Алдешти)."

А это вообще параллели, влияние старых культур "первая половина III тыс. до н.э.".

Цитата
Посмотрите последнюю табличку с датами Балкан. Там очень ранние даты. Из разных источников. Они все подставные, левые и неправильные?

Вот и посмотрите внимательнее, и вы не увидите там заоблачных дат. Даже у Черных, сделанные в заграничных лабораториях, они меньше 3000 г. А теперь посмотрите в статью Ивановой, под теми же номерами, и вы увидите совсем другие даты.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Conan @ 14.4.2016, 12:28) (смотреть оригинал)
Это все объясняется временем контакта около 3000 г.

Ну вот, а вы писали, что Усатово предшествует ямной. А теперь согласились с контактами. Усатово II где то около 3000 кончается. Поэтому контакты показывают немного более ранний период.

Цитата
А это вообще параллели, влияние старых культур "первая половина III тыс. до н.э.".

А это Буджакская, а не Балканы. Это к слову о том, что Усатово и Чернаводэ раньше ямных

Цитата
Вот и посмотрите внимательнее, и вы не увидите там заоблачных дат.

А какие даты вы считаете уже не заоблачными?
Шаретудвари 12 3350-3110 это уже не заоблачная? Или еще заоблачная? С тем же Черных разница в десять лет. То есть десять лет это уже период заоблачности?

Все равно, как ни крути, ранний характер на западе очевиден. И от этого никуда не деться. И не играет особой роли 3350 там указан в начале или 3360

Conan

Conan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 239 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 14.4.2016, 13:09) (смотреть оригинал)
Ну вот, а вы писали, что Усатово предшествует ямной. А теперь согласились с контактами. Усатово II где то около 3000 кончается. Поэтому контакты показывают немного более ранний период.

Предшествует, более точно я написал датируется ранее, но я нигде не писал что между ними гап по времени.

Цитата
А какие даты вы считаете уже не заоблачными?
Шаретудвари 12 3350-3110 это уже не заоблачная? Или еще заоблачная? С тем же Черных разница в десять лет. То есть десять лет это уже период заоблачности?

Где вы в Ваше табличке увидели разницу с 3350 в десять лет у Черных? Покажите эту дату.

Сообщение изменено: Conan, 14 Апрель 2016 - 10:42.

Conan

Conan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 239 сообщений
Для сравнения, первая шнуровая керамика (то есть часть культур шнуровой керамики) приникает на Балканы в не позже первой половины IV тысячелетия, а может и раньше в последней четверти V тысячелетия, причем видно что это пришельцы.

https://www.academia...f_Ethnic_Change
Как к этому относиться? Вот есть факты, там шнуровая керамика появляется раньше чем ямная культура.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Conan @ 14.4.2016, 13:41) (смотреть оригинал)
Где вы в Ваше табличке увидели разницу с 3350 в десять лет у Черных? Покажите эту дату.

Пожалуйста

Цитата
Предшествует, более точно я написал датируется ранее, но я нигде не писал что между ними гап по времени.

О том и речь, какое-то время они были синхронны.

Цитата
Для сравнения, первая шнуровая керамика (то есть часть культур шнуровой керамики) приникает на Балканы в не позже первой половины IV тысячелетия, а может и раньше в последней четверти V тысячелетия, причем видно что это пришельцы.

Это вы с чего взяли?

Вообще, я не понял при чем здесь шнуровая керамика, если мы говорим о ямниках?

Скловинд

Скловинд

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 206 сообщений
  • Национальность:Русуч (русский)
  • Фенотип: Нордойд
  • Вероисповедание:Православие
Краки Нифлунгу

Цитата
Может быть вы тоже согласны, что все эти секвенирования, палеоДНК и так далее - вред и бред?

Нет, не соглашаюсь. Определение Y-хромосомных и митохондриальных гаплогрупп – это не бред и не вред, а очень полезная вещь, иначе его не стали бы использывать в криминалистике.

Цитата
Кроме того, на такой возраст указывают и обнаруженные параллели Чернаводэ и Усатово в Балканском варианте ямной культуры, …

Усатовская культура – это Позднетрипольская культура, а не Ямная. В Усатовской культуре трупоположение погребённых на боку, а в Хвалынской, в Ямной и в Полтавкинской культурах доминирует трупоположение погребённых на спине. Цитата из книги «Археология (редакция В.И. Янина)», раздел II, глава 4, (http://arheologija.r...koy-provintsii/):

Это почти черты КШК. Некоторые военные черты в Трипольской культуре стали появляться ещё во втором этапе.

Вот теперь я понял, в чём суть проблемы. Тогда я соглашаюсь, что КШК действительно произошла из этой «Ямной» культуры, а на самом деле из Позднетрипольской культуры.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Скловинд @ 14.4.2016, 16:14) (смотреть оригинал)
Краки Нифлунгу

Нет, не соглашаюсь. Определение Y-хромосомных и митохондриальных гаплогрупп – это не бред и не вред, а очень полезная вещь, иначе его не стали бы использывать в криминалистике.

ну так и я о том же. Другое дело слишком радикальные утверждения. Одни утверждают, что все вопросы мы решили с помощью дДнк, а другие генетические изыскания полностью отвергают.

Цитата
Усатовская культура – это Позднетрипольская культура, а не Ямная.

А кто утверждал обратное? Если вы посчитали, что я - то перечитайте сообщения

Скловинд

Скловинд

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 206 сообщений
Краки Нифлунгу

Цитата
Цитата
Усатовская культура – это Позднетрипольская культура, а не Ямная.

Т.е. вы соглашаетесь с тем, что КШК произошла из Позднетрипольской культуры?

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Скловинд @ 14.4.2016, 16:28) (смотреть оригинал)
Краки Нифлунгу

Т.е. вы соглашаетесь с тем, что КШК произошла из Позднетрипольской культуры?

Нет. Вы начали мне отвечать и и говорить о том, что Усатовская культура это не Ямная. А я этого и не утверждал.

Conan

Conan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 239 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 14.4.2016, 16:13) (смотреть оригинал)
Пожалуйста

Нет, это разные таблицы, а я просил Вас показать в Вашей таблице, вот этой [/url]

а эта таблица бредовая
она даже даты от Черных того же номера как и верхняя дате совсем другие, вот взгляните из таблиц Ивановой
Baia-Hamangia п.1 GrN-1995 4530 + 65 3360-3100 Черных и др., 2000 и сравните ее с Вашей табличкой. Присмотритесь внимательнее.

Вот и получается что шнуровой керамики культура была раньше чем ямная культура, и по существу, ямная есть филиация шнуровой культуры, пусть и КИО шнуровой культуры и боевых топоров оформляется практически одновременно с ямной культурой.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Conan @ 14.4.2016, 16:36) (смотреть оригинал)
Нет, это разные таблицы, а я просил Вас показать в Вашей таблице, вот этой

Я и показал

Цитата
а эта таблица бредовая

Для вас бредовая, для меня не бредовая. В "не бредовой" табличке дата на десять лет отличается от бредовой.

Цитата
Вот и получается что шнуровой керамики культура была раньше чем ямная культура

Вы так и не написали с чего вы это взяли. В работе это не утверждается. В приведенной легенде к карте тоже.

Скловинд

Скловинд

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 206 сообщений
Краки Нифлунгу

Ямная культура - это R1b, следующая за Ямной Полтавкинская культура - это тоже R1b, а КШК - это R1a, Культура шаровидных амфор исходя из Унетицкой культуры (3 I2), а так же палео-ДНК по средней Европе, скорее всего была с доминированием I2, по крайней мере в восточной части. По этому остаётся один вариант - R1a доминировали в Трипольской культуре, а по тому КШК произошла от Трипольской культуры.

Conan

Conan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 239 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 14.4.2016, 16:48) (смотреть оригинал)
Я и показал

Для вас бредовая, для меня не бредовая. В "не бредовой" табличке дата на десять лет отличается от бредовой.

Извините, но нет. Я просил вас показать в одной и той же табличке,а не в разных.

Еще раз повторяю, один и тот же образец у Ивановой и в Вашей таблице имеет совсем разные возраста и не замечать этого невозможно. А поскольку у Ивановой невесть как составлены данные, то доверять им невозможно.

Про данные картинки. Усатовская (коцофени) культура это смесь потомков Трипольской и другой культуры, уже видимо индоевропейской. Она не происходит от трипольской прямо, и считать трипольцев индоевропейцами нет оснований.
Генетика западных ямников неизвестна, известна генетика только восточных ямников.

Сообщение изменено: Conan, 14 Апрель 2016 - 13:58.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Conan @ 14.4.2016, 16:54) (смотреть оригинал)
Извините, но нет. Я просил вас показать в одной и той же табличке,а не в разных.

Еще раз повторяю, один и тот же образец у Ивановой и в Вашей таблице имеет совсем разные возраста и не замечать этого невозможно. А поскольку у Ивановой невесть как составлены данные, то доверять им невозможно.

Цитата

Подчеркнутой дате вы тоже, естественно, не доверяете?

Цитата
Про данные картинки. Усатовская (коцофени) культура это смесь потомков Трипольской и другой культуры, уже видимо индоевропейской. Она не происходит от трипольской прямо, и считать трипольцев индоевропейцами нет оснований.
Генетика западных ямников неизвестна, известна генетика только восточных ямников.

А при чем тут КШК?

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Скловинд @ 14.4.2016, 16:48) (смотреть оригинал)
Краки Нифлунгу

Ямная культура - это R1b, следующая за Ямной Полтавкинская культура - это тоже R1b, а КШК - это R1a, Культура шаровидных амфор исходя из Унетицкой культуры (3 I2), а так же палео-ДНК по средней Европе, скорее всего была с доминированием I2, по крайней мере в восточной части. По этому остаётся один вариант - R1a доминировали в Трипольской культуре, а по тому КШК произошла от Трипольской культуры.

Просто у вас все так. Можно даже и археологию не привлекать. Удачи в изысканиях. Мне такие дискуссии малоинтересны.

профессор Перзеев

профессор Перзеев

Постоянный участник

• Супермодераторы
  • PipPipPip
  • 1 991 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: ближе к атланто-балтийцу
Цитата(Conan @ 14.4.2016, 15:16) (смотреть оригинал)
Как к этому относиться? Вот есть факты, там шнуровая керамика появляется раньше чем ямная культура.

Относиться как к разнокультурной керамике со шнуровыми отпечатками (corded ware) в т.ч. и Ямной Культуры (Тарнава, рис.2 стр. 119 статьи Булатовича), не имеющей отношения к собственно Культуре Шнуровой Керамики (Сorded ware Cuture). Естественно шнуровая орнаментация на сосудах появляется до возникновения Ямной Культуры, а уж тем более КШК ( у Н.С. Котовой даже целая статья на эту тему есть - мы ее где-то обсуждали на БС) возможно впервые в Трипольской Культуре, широко представлена в культурах типа Средний Стог, где-то процентов 60-70% керамики Черновода 1 орнаментировано оттисками шнура и т.д. Но все это если и имеет отношение к возникновению КШК, то весьма и весьма отдаленное.
КШК это целый специфический набор культурообразующих признаков, в т.ч. и керамических форм.
А вот в Культуре Воронковидных Кубков шнуровые отпечатки, сопоставимые с классическим орнаментом КШК появляются где-то в середине 4 т.л. до н.э. И ряд керамических форм КШК имеют свои протопиты именно здесь. А это уже важно для понимания генезиса КШК.
Что касается хронологии, то и абсолютная и относительная хронология упорно свидетельствуют о том, что Ямная Культура в своем происхождении древнее Культуры Шнуровой Керамики.
Самая интересная в мире наука это марксизм-ленинизм

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(профессор Перзеев @ 14.4.2016, 18:09) (смотреть оригинал)
( у Н.С. Котовой даже целая статья на эту тему есть - мы ее где-то обсуждали на БС) возможно впервые в Трипольской Культуре, широко представлена в культурах типа Средний Стог, где-то процентов 60-70% керамики Черновода 1 орнаментировано оттисками шнура и т.д. Но все это если и имеет отношение к возникновению КШК, то весьма и весьма отдаленное.

Она здесь. Предпросмотр не работает почему-то, но скачать можно
https://www.academia...._Луганськ_2009

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Современный автор комиксов из Финляндии Минна Сандберг создала языковое древо индоевропейской и финноугорской лингвистической семьи. Толщина ветвей и обилие листвы – число носителей языка. На инфографике также показан ареал исторического распространение языков.

asAktMIFkJw.jpg

• "Спасибо" сказали: Deiuos, lana и leo

Рекуай

Рекуай

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 824 сообщений
  • Фенотип: европеоидный
  • Вероисповедание:атеист

Краки Нифлунгу

Ямная культура - это R1b, следующая за Ямной Полтавкинская культура - это тоже R1b, а КШК - это R1a, Культура шаровидных амфор исходя из Унетицкой культуры (3 I2), а так же палео-ДНК по средней Европе, скорее всего была с доминированием I2, по крайней мере в восточной части

Ямная культура - это R1b ветвь Z2103, следующая за Ямной Полтавкинская культура - это тоже R1b. Хотелось бы знать, а в западной части ямной культуры так же присутствовала эта гаплогруппа? По крайней мере сейчас на Балканах есть её представители. Возраст Z2103 примерно 6100 лет, (-4100) что несколько старше датировки ямной культуры.

По этому остаётся один вариант - R1a доминировали в Трипольской культуре, а по тому КШК произошла от Трипольской культуры.

Если исходить из предположения, что праиндоевропейцы имели мутацию R1a1a M17 M198, то и Родина Слонов находится там, где найдены реликтовые находки этой гаплогруппы.

Таких находок нет ни на Балканах, ни в Западной Европе, ни в Малой Азии. Зато они найдены в лесной зоне Восточной Европы. Трипольцы, как выходцы с востока, к R1a скорее всего отношения иметь не могут, как и культура шаровых амфор.

Сообщение изменено: Рекуай, 23 Март 2018 - 22:43.

Мы поидём другим путём!

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей