Про Беларусь, могу сказать лишь то, что пара человек туда уехали на ПМЖ, все они врачи. Прекрасно понимают что из одной диктатуры едут в другую, но та диктатура чище, потеплее,народ добрее и власть порядок держит,своеобразный конечно.
Меня агитировали...Но мне,маркетологу, в плановой экономике делать нечего,в общем-то.
Переехав туда,нахваливают цены на жилье и его качество,легкость в поиске работы, а вот еды хорошей тоже нет,хоть и с/х государство вроде.
Мое отношение к Евразийскому союзу, не более чем попытка собрать утраченные земли,а если повезет еще и новые, в обмен на энергетические льготы, военную поддержку и единые интересы. Понятно,что для Средней Азии,где Китай продавливает собой все и не исключен вопрос об аннексии например Казахстана (земли много,плодороден,богат ресурсами,много китайских инвестиций,население мало,армия слаба - шоколад!) союз выгоден. Это шанс их элитам играть между Китаем и Россией выторговывая себе ништяки,а в случае угрозы-переметнуться к конкуренту.
То что под соусом еврзийства Россия еще предлагает свою бизнес-экспансию с разнузданным беспределом, "золотая-орда-менеджментом",культурным диктатом и слабо скрываемыми амбициями с растворением потом в недрах будущей империи, азиатов не пугает. Но пугает Украину,Прибалтику и Грузию с Азербайджаном.
Вот и вся суть противостояния, кто не хочет во вновь создаваемый СССР, ищет поддержки у других сильных игроков, либо НАТО и ЕС, либо Китай. Иначе Россия может и силой принудить к дружбе, экономической прежде всего.
Ну и с перспективой если, такой союз возможен с сильными державами, а Россия-то всег лишь экспортер ресурсов, конъюнктурный гигант, который моментально сдуется до уровня тоо же Узбекистана, если цены на сырье снизятся. Так что Китай или ЕС куда более надежны.