Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Во что Вы верите?

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
200 ответов в этой теме

Голосование: Во что Вы верите? (60 пользователей проголосовало)

Откуда взялась жизнь?

1. её принесли инопланетяне (3 голосов [5.00%])

Соотношение ответов: 5.00%

2. её создал Бог, вдохнув в неживую материю Свой Дух (24 голосов [40.00%])

Соотношение ответов: 40.00%

3. жизнь - результат того, что некогда Бог сам вселился в материальный мир, распавшись на газиллионы частичек (7 голосов [11.67%])

Соотношение ответов: 11.67%

4. она возникла в результате случайного соединения химических элементов (20 голосов [33.33%])

Соотношение ответов: 33.33%

5. другая версия, и я о ней сейчас расскажу (5 голосов [8.33%])

Соотношение ответов: 8.33%

6. меня никогда не интересовал ответ на этот вопрос (1 голосов [1.67%])

Соотношение ответов: 1.67%

В чём смысл жизни?

1. жизнь - вечная борьба Добра со Злом. стань на сторону Добра и помоги ему победить Зло (3 голосов [5.00%])

Соотношение ответов: 5.00%

2. жизнь – это проверка, и её смысл – отделить зёрна от плевел, агнцев от козлищ. первые будут вознаграждены после смерти, вторые - наказаны (7 голосов [11.67%])

3. каждый имеет своё индивидуальное задание от Бога, которое следует выполнить в материальном мире (12 голосов [20.00%])

Соотношение ответов: 20.00%

4. никакого высшего смысла у жизни нет, каждый волен его себе придумать (21 голосов [35.00%])

Соотношение ответов: 35.00%

5. смысл жизни в том, чтобы с помощью самоосознания или преданного духовного служения Богу вырваться из цепей этого иллюзорного мира (9 голосов [15.00%])

Соотношение ответов: 15.00%

6. смысл жизни в том, чтобы получить от неё максимум удовольствий (1 голосов [1.67%])

Соотношение ответов: 1.67%

7. другая версия, и я о ней сейчас расскажу (5 голосов [8.33%])

Соотношение ответов: 8.33%

8. меня никогда не интересовал ответ на этот вопрос (2 голосов [3.33%])

Соотношение ответов: 3.33%

Что ждёт нас после смерти?

1. бесконечная цепь перевоплощений, по принципу "какие дела - такие и тела" (9 голосов [15.00%])

2. все люди делятся на две категории: праведники получают вечное блаженство в раю, а грешники - вечные муки в аду (10 голосов [16.67%])

Соотношение ответов: 16.67%

3. грешники попадают в ад и наказываются там ровно настолько, насколько грешили, праведники - в рай и блаженствуют там ровно столько, сколько у них за плечами добрых дел (7 голосов [11.67%])

4. мы станем духами или привидениями (0 голосов [0.00%])

Соотношение ответов: 0.00%

5. ничего не ждёт (19 голосов [31.67%])

Соотношение ответов: 31.67%

6. "последний сон разума": каждый во что верил при жизни, в то место и попадёт (9 голосов [15.00%])

7. другая версия, и я о ней сейчас расскажу (2 голосов [3.33%])

Соотношение ответов: 3.33%

8. меня никогда не интересовал ответ на этот вопрос (4 голосов [6.67%])

Соотношение ответов: 6.67%

Голосовать У гостей нет прав голосовать

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата
Это всё плоды духовного бессилия Европы, так как умирающее христианство до сих пор остаётся её главной религией.

Цитата(Альтаир @ 22.1.2015, 15:25) (смотреть оригинал)

1.Спасибо за ссылку.
2. А в чём глупости, по отнешению к сообщению Казимира? Христианство не является умирающей религией в Европе или есть какая та другая главная религия в Европе? Я не понял в чём глупость и на основании чего вы делаете такие выводы (исходя из исследования)
3. Жалко что нет исследований по РФ и СНГ.
4. А вы доверяете исследованиям каких-то западных институций. Они же западники, латинисты и прочая. Я тут приводил одно исследование о нравственном состоянии населения в РФ. Так Румали (который, как мне кажется придерживается созвучных вашим взглядов) разнёс в пух и прах такие исследования на основании того, что они проводились Нидерландским институтом и одна из фамилий исследователей была еврейской. А вы доверяете западным исследованиям (или доверяете тогда, когда это выгодно?)

Guest_Альтаир_*

Guest_Альтаир_*
  • Гости
Цитата
2. А в чём глупости, по отнешению к сообщению Казимира? Христианство не является умирающей религией в Европе или есть какая та другая главная религия в Европе? Я не понял в чём глупость и на основании чего вы делаете такие выводы (исходя из исследования)

Глупость в том, что Казимир утверждает духовную доминанту христианства в современной Европе, тогда как это не соответствует статистике. Самые "передовые" страны Скандинавии - самые атеистичные.
Плюс Казимир не учитывает того факта, что человек из Европы, называющий себя верующим в одного Бога не обязательно христианин. Он может быть последователем неких пост-модернистских культов вроде нью-эйдж, исповедовать какой-нибудь монизм, теизм, деизм или что-то иное. А даже если человек называет себя христианином, не факт, что он признает всю догматику христианства, тем самым ставя под сомнение свое христианское вероисповедание.

Казимир должен четко указать, сколько именно настоящих христиан в Европе, которые признают всю христианскую догматику своих деноминаций и регулярно участвуют в церковной жизни.

Цитата
4. А вы доверяете исследованиям каких-то западных институций. Они же западники, латинисты и прочая. Я тут приводил одно исследование о нравственном состоянии населения в РФ. Так Румали (который, как мне кажется придерживается созвучных вашим взглядов) разнёс в пух и прах такие исследования на основании того, что они проводились Нидерландским институтом и одна из фамилий исследователей была еврейской. А вы доверяете западным исследованиям (или доверяете тогда, когда это выгодно?)

Я не фанатик и стараюсь быть максимально объективным. Я, как христианин, признаю многие замечательные достижения западной библеистики например. Я читаю протестантскую теологическую литературу. Мне очень нравится К. Льюис. Замечательный богослов.
Наш храм ведет активное общение с католиками, лютеранами и баптистами.
С Румали я не знаком к сожалению. Читал его посты.
Плюс я против коммунизма.

Категоричность я проявляю лишь перед лицом необоснованных нападок, и дутых заявлений.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Альтаир @ 22.1.2015, 16:38) (смотреть оригинал)
Глупость в том, что Казимир утверждает духовную доминанту христианства в современной Европе, тогда как это не соответствует статистике. Самые "передовые" страны Скандинавии - самые атеистичные.
Плюс Казимир не учитывает того факта, что человек из Европы, называющий себя верующим в одного Бога не обязательно христианин. Он может быть последователем неких пост-модернистских культов вроде нью-эйдж, исповедовать какой-нибудь монизм, теизм, деизм или что-то иное. А даже если человек называет себя христианином, не факт, что он признает всю догматику христианства, тем самым ставя под сомнение свое христианское вероисповедание.

Казимир должен четко указать, сколько именно настоящих христиан в Европе, которые признают всю христианскую догматику своих деноминаций и регулярно участвуют в церковной жизни.

Именно в том сообщении Казимир пишет:
Цитата
Это всё плоды духовного бессилия Европы, так как умирающее христианство до сих пор остаётся её главной религией.

По-моему всё так. И про умирающие христианство и про то что главная религия это именно христианство (нет другой главной религии) формально или не формально. И речь не о вере людей, а и менно о принадлежности к формальной религии.

А как вы думаете где бы в том списке находилась Россия и Украина?
Цитата
сколько именно настоящих христиан .... которые признают всю христианскую догматику своих деноминаций и регулярно участвуют в церковной жизни.

Guest_Альтаир_*

Guest_Альтаир_*
  • Гости
Цитата
А как вы думаете где бы в том списке находилась Россия и Украина?

Я не склонен идеализировать и сказал бы, что на одном из последних мест в Европе.

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: норд-иранид
  • Вероисповедание:Нир-Адзгайн
Цитата(Альтаир @ 22.1.2015, 16:25) (смотреть оригинал)
Абсолютно правильно.
Большая часть рода человеческого не православные. Значит ли это, что они правы и истина не в Православии?
Разумеется нет, т.к. Православие проверяется практикой. И любой может проверить его. Путь известен и подвижников мириады.
Открывайте Добротолюбие и вперед. Практикуйте.

Бог слишком велик и грандиозен для того, чтобы к Нему существовал только один-единственный верный путь на всех. У Солнца есть несчётные квазиллионы лучей, каждый из которых имеет свой особый путь через пространство. Но все они, верите или нет, ведут-таки к Солнцу!
Я до сих пор не понимаю, что такое авраамические секты.
О Православии: в отличии от "авраамических сект", Православие утверждено на Богооткровенной истине, которою в полноте нам дал воплотившийся Бог. Более того, создатель мира Сам сказал нам: "и се, Я с вами, во все дни до скончания века. Аминь" (Мф. 28, 20).

Авраамические секты – это все, которые разделяют авраамическую космологию, включая и миллиардных суннитов.
Что такое "истинная религия" и кем считается? У вас какая-то секта?

Не секта, но следование Изначальной Традиции. Она зародилась 874242 года назад, во времена Первой Цивилизации Людей. Это самая естественная, самая свободная, самая добрая, человечная и прекрасная религия из всех возможных.
Грехопадение состояло в нарушении заповеди Бога и таким образом в выпадении человека из своего богоподобного естества.
За этим произошло ниспадение творения в смерть, болезнь и тлен. А так, как люди наследуют Адаму, то все его дети разделили его природу.

Неужели нарушение заповеди бога не есть яблоки – настолько ужасный грех, что заслуживает подобного наказания?! smile.gif Вообще, эта легенда (как и вся космогония в Бытии, позаимствованная семитами у шумеров) про Адама и Еву и их изгнание из рая, по духу очень перекликается с греческим мифом о Прометее. Последний, как Вы понимаете, соответствует Змею. Но в греческом мифе Зевс наказал только Прометея, но не людей, которым тот подарил разум. Что, согласитесь, куда более справедливо.
Христианство - гностическая религия?

Конечно. Ведь она отвергает саму возможность исправления этого мира, иначе как путём его полного разрушения и воссоздания.
Цитата(Альтаир @ 22.1.2015, 17:38) (смотреть оригинал)

Речь шла о том, что в Европе нет другой столь массовой духовной традиции, как христианство. Люди постепенно уходят от него, но оно имеет огромную инерцию в виде своих ценностей и представлений о высшем устройстве мира. Материалистическая наука не может заменить собой религию.
"Наши души так же бессмертны и так же непостижимы, как и Тот, чьими лучами они являются"

"Если хочешь увидеть Бога, ищи красоту во всём"

Guest_Альтаир_*

Guest_Альтаир_*
  • Гости
Наконец то мы дошли до самого интересного!

Вот в чем вся суть ваших высказываний:

Цитата
Не секта, но следование Изначальной Традиции. Она зародилась 874242 года назад, во времена Первой Цивилизации Людей. Это самая естественная, самая свободная, самая добрая, человечная и прекрасная религия из всех возможных.

А почему не 874241 год назад, а именно 874242?))

Вы выдумали себе некую религию а-ля славяне на виманах, Трехлебов, Левашов, Хиневич и делаете мне мозг)
Спасибо, что сознались) хоть и не сразу)
А я вот еще знаю глазника Мулдашева и атлантов в сомати в пещерах Тибета, КОБ знаю и Петрова, знаю хАрийев, Расенов, Атлантиду))
Когда я был маленьким я читал Лобсанга Рампу)

И вы действительно верите в эту чушь? Теперь я понял откуда у вас такая ненависть к Православию: Левашов же и прочие долбославы. А все это называется пост-модернизмом))

После вашего признания все ваши претензии и высказывания в адрес Православия меня мало волнуют) Обыкновенный наезд пост-модерниста) Разговаривать нам не о чем)

А Солнце, к вашему сведению, всего лишь желтый карлик) Просто лампочка в небе, если угодно.

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
  • Фенотип: русский
  • Вероисповедание:старообрядец
Цитата(Альтаир @ 22.1.2015, 17:38) (смотреть оригинал)
Я не фанатик и стараюсь быть максимально объективным. Я, как христианин, признаю многие замечательные достижения западной библеистики например. Я читаю протестантскую теологическую литературу. Мне очень нравится К. Льюис. Замечательный богослов.

Ну и зря! В Вере не может быть толерантности... в быту сколько угодно, но не в Вере.

"Кто хвалит чужую веру, тот свою хулит, а кто хвалит свою веру и чужую разом, тот двоеверец. И кто тебе скажет: и ту и другую веру Бог дал – ты скажи ему: разве Бог двоеверен? "

Феодосий Печерский
Господи Исусе Христе, Сыне Божии, помилуй нас.

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
Цитата(Альтаир @ 23.1.2015, 22:21) (смотреть оригинал)
Наконец то мы дошли до самого интересного!

Вот в чем вся суть ваших высказываний:

А почему не 874241 год назад, а именно 874242?))

Вы выдумали себе некую религию а-ля славяне на виманах, Трехлебов, Левашов, Хиневич и делаете мне мозг)
Спасибо, что сознались) хоть и не сразу)
А я вот еще знаю глазника Мулдашева и атлантов в сомати в пещерах Тибета, КОБ знаю и Петрова, знаю хАрийев, Расенов, Атлантиду))
Когда я был маленьким я читал Лобсанга Рампу)

И вы действительно верите в эту чушь? Теперь я понял откуда у вас такая ненависть к Православию: Левашов же и прочие долбославы. А все это называется пост-модернизмом))

После вашего признания все ваши претензии и высказывания в адрес Православия меня мало волнуют) Обыкновенный наезд пост-модерниста) Разговаривать нам не о чем)

А Солнце, к вашему сведению, всего лишь желтый карлик) Просто лампочка в небе, если угодно.

Я никогда не делал секрета из своей веры. Выше в этой же теме я описал в общих чертах её космологию. Вы можете прочитать и убедиться, что она не имеет совершенно ничего общего с тем, что Вы перечислили.

Доводы, приведённые мной выше, могли прийти кому угодно другому, так как они взяты не с потолка и основаны не на моей личной прихоти, а на разумной логике. Называя меня сумасшедшим постмодернистским эзотериком только потому, что я назвал число 874242, никак не изменишь того факта, что аврамическое представление о высшем устройстве мира уродливо как идея. Я отношусь к нему просто с сожалением, как к любому явному несовершенству. Согласно Изначальной Традиции, ничто не может обладать авторитетом, кроме Красоты. И должен заметить, такое представление естественно для всех нас на бессознательном уровне.
"Наши души так же бессмертны и так же непостижимы, как и Тот, чьими лучами они являются"

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
Цитата(kazimir @ 23.1.2015, 23:19) (смотреть оригинал)
Я никогда не делал секрета из своей веры. Выше в этой же теме я описал в общих чертах её космологию. Вы можете прочитать и убедиться, что она не имеет совершенно ничего общего с тем, что Вы перечислили.

Доводы, приведённые мной выше, могли прийти кому угодно другому, так как они взяты не с потолка и основаны не на моей личной прихоти, а на разумной логике. Называя меня сумасшедшим постмодернистским эзотериком только потому, что я назвал число 874242, никак не изменишь того факта, что аврамическое представление о высшем устройстве мира уродливо как идея. Я отношусь к нему просто с сожалением, как к любому явному несовершенству. Согласно Изначальной Традиции, ничто не может обладать авторитетом, кроме Красоты. И должен заметить, такое представление естественно для всех нас на бессознательном уровне.

Не могли бы Вы привести свой Символ Веры... так сказать четкие определения, а не набор красивых слов. Во что или Кого вы веруете, как, и что ожидаете?

Guest_Альтаир_*

Guest_Альтаир_*
  • Гости
Цитата
Ну и зря! В Вере не может быть толерантности... в быту сколько угодно, но не в Вере.

"Кто хвалит чужую веру, тот свою хулит, а кто хвалит свою веру и чужую разом, тот двоеверец. И кто тебе скажет: и ту и другую веру Бог дал – ты скажи ему: разве Бог двоеверен? "

Феодосий Печерский

Кстати, хотел перед вами извиниться.
Я был груб, несправедлив и жесток в необоснованных обвинениях Старых Обрядов.
Простите пожалуйста.

Да, я признаю и считаю, что Православие - единственная истинная и правильная вера от Бога. Я считаю, что все остальные религии, мировоззрения, философии и проч. - заблуждаются. И чем больше я вижу и слышу нападок на Православие, тем больше я убеждаюсь в его истинности.
Вот Казимир например. Обвинял, хулил. А оказалось, что он верит в обыкновенный нью-эйдж. Порождение больного сатанинского духа.
И через диалог с ним я еще больше утвердился в Православии.

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
Цитата(Альтаир @ 23.1.2015, 23:22) (смотреть оригинал)
Кстати, хотел перед вами извиниться.
Я был груб, несправедлив и жесток в необоснованных обвинениях Старых Обрядов.
Простите пожалуйста.

Бог простит и меня прости Христа ради! С прошедшими Праздниками! )))

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(hirundo @ 4.1.2015, 0:22) (смотреть оригинал)
Пан Скалагрим! Ну как можно вот так вот собирать по интернету маргинальные высказывания!

И Вы думаете , что это официальное мнение РПЦ? Это с какого-то форума? Господи... Мало ли кто и что сказал на форуме!

Это больше похоже на проповедь в синагоге из анекдота, извините!)))))

Опять же, это частное мнение господина Альтаира.

https://ru.wikipedia...трий_Николаевич

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
Цитата(Skalagrim @ 21.2.2015, 20:10) (смотреть оригинал)

Скалагрим, а ежели пособирать высказывания латышских товарищей? А? smile.gif Время от времени приходится споктыкаться о такие перлы! ))
Про то, что Латвия государство новодельное, большевиками сделанное, он прав. Никуда от этого не денешься. Про десант с лыжными палками батюшка, конечно, загнул. Я уже много лет среди русских живу, знаю их хорошо. Надо им будет, на танках приедут, да не с лыжными палками, а с ракетами. А вообще-то, интереса ради, почитайте польскую патриотическую прессу, особенно католическую и монархическую. Я думаю, в Латвию приедут поляки. smile.gif И в Литву тоже.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(hirundo @ 21.2.2015, 21:06) (смотреть оригинал)
Про то, что Латвия государство новодельное, большевиками сделанное, он прав. Никуда от этого не денешься.

Ну я к тому что и не сомневался в уровне вашего (не вашего лично а вреднестатистического) восприятия. Только с палками перегнул, а так всё как есть сказал. Ну, ну

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
Цитата(Skalagrim @ 21.2.2015, 22:21) (смотреть оригинал)
Ну я к тому что и не сомневался в уровне вашего (не вашего лично а вреднестатистического) восприятия. Только с палками перегнул, а так всё как есть сказал. Ну, ну

Скалагрим, а что, разве Латвия не неводельное государство? У Вас есть другие сведения? С интересом послушаю!
Я, например, совершенно спокойно отношусь к тому, что до большевистских причуд у чувашей своего государства не было.
Про то, что русские не собираются лезть в Латвию, я думаю, и так всё понятно. Неужели Вы не услышали смех в моих словах про ракеты и танки?)))
А касаемо Польши, то да, у Польши есть претензии к Латвии и Литве. И с этими претензиями придётся как-то разбираться.
Скалагрим, у меня такое ощущение, что Вы находитесь в плену совковых представлений, когда у всех были свои права в этом мире, кроме России, и у всех народов СССР были права и интересы, кроме русских. Но это время кончилось. У России есть свои интересы, как и, к примеру, у Англии или США. И свои интересы есть у русских. Кончилось (и слава богу!!!) то время, когда латыши-чуваши имели права, а русские были безликим приложением по реализации этих прав. Своим-то, чувашским дуракам, я это постоянно говорю. И слава богу, что это время кончилось. Я только не понимаю, почему нам, латышам-чувашам, уже бы не повзрослеть и из советского детсада не перейти в современную гимназию?

Сообщение изменено: hirundo, 21 Февраль 2015 - 22:47.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
Цитата
Про то, что Латвия государство новодельное, большевиками сделанное, он прав.

Ваше поразительное умение пытаться объяснить "на пальцах" достаточно сложные вещи и процессы, о которых вы имеете лишь поверхностное представление приправленое пачкой стереотипов, это просто нечто. Оформите ваши мысле в виде книги и вас ждёт грандиозный успех.
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Hay

Hay

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 259 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
  • Вероисповедание:...
Цитата(Korsar @ 16.12.2012, 22:54) (смотреть оригинал)
Мне понравился ответ про последний сон разума. Я не верю в случайности темболее такой сложности, скорее легче выиграть в лотерею 1000 раз подряд чем создать жизнь случайно, поэтому склоняюсь Креационизм.

Я думаю смысл жизни в постижение вечности без вечности смысл как-то отходит

На тему переселения душ. Я не вижу смысла в этой теме вообще. Даже если переселения душ существует, какое это имеет значения, ведь самое главное что нас связывает от момента А до момента Б эта наша память если памяти нет между этими точками во времени, то как их можно связать в одну личность. Получается я так могу спокойно сказать что маленький мальчик гуляющий на улице был в прошлой жизни моим прадедушкой, какая разница если у него нет ни капли памяти об этой жизни.

Если учитывать размеры вселенной и время его сушествования то вполне возможно что где-то могут сложится благоприятные условия для эволюции...
Или проше говоря, если провести сто вигентилионов лоторейных конкурсов в которых участвуют 1000 учкстников то непременно все 1000 участников выиграли бы 1000 и больше раз подряд .

Сообщение изменено: Hay, 13 Октябрь 2015 - 07:36.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
  • Фенотип: норд-атлантид
  • Y-ДНК:R1a YP335
  • мтДНК:H3a
  • Вероисповедание:католик
Для меня религия всегда была неким культурным маркером, не более того. Выбор лично мной католицизма обусловлен историей моей семьи и моим личным выбором. Я себя считаю продуктом исключительно европейской культуры, не потому что европейская культура лучше, а потому что она лучше для конкретно меня. А фанатизм в исполнении обрядов меня напрягает. По моему, достаточно соблюдать (стараться по крайне мере) десять заповедей. Для собственного согласия с собой.

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
Цитата(korvin @ 14.8.2015, 20:26) (смотреть оригинал)
Для меня религия всегда была неким культурным маркером, не более того. Выбор лично мной католицизма обусловлен историей моей семьи и моим личным выбором. Я себя считаю продуктом исключительно европейской культуры, не потому что европейская культура лучше, а потому что она лучше для конкретно меня. А фанатизм в исполнении обрядов меня напрягает. По моему, достаточно соблюдать (стараться по крайне мере) десять заповедей. Для собственного согласия с собой.

Ну, вообще-то эта тема была создана, как раз чтобы избежать разговоров о традиционных религиях, и поговорить поверх них о самом главном – о той бездне, которую они призваны от нас загородить, спасти от прямого её созерцания наш слабый разум. О той Вечности, находящейся за гранью жизни и смерти, что окружает нас со всех сторон. Подумайте: ведь каждому из нас, рано или поздно, предстоит умереть. Неужели вот Вы, korvin, никогда не хотели узнать ответы на эти три экзистенциальных вопроса?! Никогда не задумывались над ними?

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
  • Фенотип: норд-атлантид
  • Y-ДНК:R1a YP335
  • мтДНК:H3a
  • Вероисповедание:католик
Цитата(kazimir @ 17.8.2015, 6:35) (смотреть оригинал)
Ну, вообще-то эта тема была создана, как раз чтобы избежать разговоров о традиционных религиях, и поговорить поверх них о самом главном – о той бездне, которую они призваны от нас загородить, спасти от прямого её созерцания наш слабый разум. О той Вечности, находящейся за гранью жизни и смерти, что окружает нас со всех сторон. Подумайте: ведь каждому из нас, рано или поздно, предстоит умереть. Неужели вот Вы, korvin, никогда не хотели узнать ответы на эти три экзистенциальных вопроса?! Никогда не задумывались над ними?

Конечно задумывался. Насколько мне известно, астро-физики подтверждают, что даже привычные нам законы физики не действуют во всей Вселенной, завхатывая лишь малый ареал известной нам Ойкумены. Знаю твердо лишь одно, различие в обрядности совершенно не влияет на наше посмертное существование, поэтому не стоит относиться к обрядам разных конфессий всерьез. Ценное в них лишь их культурный след в нашей современной урбанистической культуре.

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
Цитата(korvin @ 19.8.2015, 22:02) (смотреть оригинал)
Знаю твердо лишь одно, различие в обрядности совершенно не влияет на наше посмертное существование, поэтому не стоит относиться к обрядам разных конфессий всерьез. Ценное в них лишь их культурный след в нашей современной урбанистической культуре.

Ето вера современного человека. Раз уж СВОБОДА, то от всего! И очень удобно верить в Кота Леопольда, он хороший, соблюдает 10 заповедей, даже мышей не ест... но к сожалению Вы не християнин, если классифицировать вашу веру, Вы- духобор, ну или толстовец. Самые близкие к вам- молокане, хлысты, ну и верх- "Белые голуби" скопцы.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей