А кто Вам сказал, что была такая самоидентификация???
Известно из литературы. Может быть в немного измененной форме, но она была.
Цитата
Конечно, дело в другом. Тем не менее, подавляющее большинство американцев не видят разницы между русскими и украинцами. Другое дело, канадцы.
Вы от имени подавляющего большинства американцев уверено делаете это заявление? В силу своей политкорректности американцы называют всех так как другие этого желают.
Но действительно, многие американцы ошибаются, называя украинцев, грузин и представителей других не близких этносов русскими, что еще раз подверждает нередкость ошибочного использования одного и того же экзоэтнонима по отношению к разным народам.
Цитата
Да, если бы сами русские себя так не называли, то это можно было бы поставить под сомнение. Но я ведь привел Вам цитату из Задонщины? Могу привести еще из "Хождения за три моря". Тверской купец называет себя русином. То есть русские сами себя идентифицируют русскими, и так их идентифицируют иностранцы. Значит, иностранцы не ошибаются.
«Хождение за три моря» было написано в середине 15-го века. «Задонщина» - в конце 14-го и начале 15-го века. Наша дискуссия о 'едином народе древнерусского государства', существовашего до монгольского нашествия. В «Слове о полку Игореве» упоминают «русичей». «Русичи» - дружинники , войско Древней Руси. В ПВЛ Нестор также упоминает о племени/ сословии 'русь', как угодно, наряду со славянскими и не славянскими племенами и племенными союзами. То есть, в Слове о Полку Игореве не пишут об едином русском народе Древней Руси.
Цитата
Не могу понять, как Вы умудряетесь увидеть в цитате то, чего в ней нет. Где там написано, что "унифицированная древнерусская культура" относится исключительно к киевским находкам? По моему, Вы и сами знаете , что Древняя Русь была несколько больше Киева.
Я не могу понять как вы умудрились не увидеть в вашей цитате, что автор, описывая торгово-ремесленный район Подол древнего Киева, утверждая об унифицированной ремесленной древнерусской культуре, при этом не привел никаких доказательств о существовании унифицированной ремесленной культуры в других городах и регионах древнерусского государства.
Я знаю, что древнерусское государство было много больше Киева, а вы видимо об этом забыли, раз приводите цитаты сначала на бытовую культуру Ростова и северной Руси, а затем на унифицированную ремесленную культуру торгово-ремесленного района Подол древнего Киева, делая выводы о культуре всего древнерусского государства. Археологи находят отличая в археологических культурах разных регионов Древней Руси. Иными словами культура и быт племен и племенных союзов были разными в то время.
Вот Ваша цитата о культуре Подола.
Если в закрытых родо-племенных коллективах традиционные элементы культуры имели больше шансов на выживание, в полиэтничном городе под влиянием конкурентной ремесленной среды и растущей профессиональной специализации этнографические признаки городских жителей быстро стираются, о чём свидетельствует и полностью унифицированный уже в первой половине Х в. облик материальной культуры Подола....Такие редкие находки, как литейные формочки(рис. 10) с арабской куфической надписью второй пол. Х в. (Гупало, Івакін, Сагайдак, 1979, с. 47–53)или роговая булавка первой пол. XI в. с рунической надписью (Сагайдак, ХамаКонечно, Нестор не мог знать всех диалектов. Да и Вы их не знаете. Важно, что Нестор не сомневался в едином славянском языке.йко, Комар, Вергун, 2012,рис. 4, 2), выразительно свидетельствуют о многонациональном составе жителей Подола. Но каково бы ни было происхождение населения, оно тщательно скрывается под маской унифицированной ремесленной древнерусской культуры
Цитата
Это потому, что Ваш т.н. "древнекиевский" - это тот же самый староболгарский или церковнославянский, а по сути - письменный язык. с небольшими местными диалектизмами. Язык же новгородских грамот - живой разговорный. Кстати, язык новгородских летописей не менее понятен, нежели язык летописей киевских.
Я писал о новгородском диалекте, который использовался на берестяных грамотах обычными жителями Новгорода. И без помощи лингвистов текст с берестяных грамот современный читатель без подготовки не прочтет.
Цитата
Не смешите меня. Нестор пишет не о славянском языке в прошедшем времени, а о том, что славянский язык РАСПРОСТРАНИЛСЯ по описываем землям в прошлом. Не ожидал от Вас такого "детского" аргумента.
Детские аргументы, уважаемый собеседник, приводите вы, цитируя тексты не к месту и не всегда понимая их содержание. И делали это неоднократно.
Нестор писал о распространении славянского языка по описываемым землям западных, южных и восточных славян. Что это значит в контексте вопроса существования единого народа в древнерусском государстве? Означает ли это, что западные, южные и восточные славяне были единым народом , потому что Нестор считал славянский язык единым? Если нет, то зачем вы ссылаетесь на мнение Нестора?
Цитата
Конечно, Нестор не мог знать всех диалектов. Да и Вы их не знаете. Важно, что Нестор не сомневался в едином славянском языке.
Почему мнение Нестора так важно в данном вопросе, а мнение лингвистов, располагающих многочисленными летописными материалами , нет?
Цитата
А я убежден, что Вы даже с переводом его не понимаете.
Я убежден, что вы забываете о чем идет дискуссия, и спорите ради спора, пытаясь удивить цитированием оригиналов, а не конструктивностью аргументов.
Цитата
Не знаю, что Вы подразумеваете под "славянской грамотой". Если кириллицу, то она как раз была единой на Руси. Что касается распространения разных диалектов, то приведу цитату из лекции Зализняка, который намного лучше нас с Вами разбирается в этом вопросе:
Вы же Нестора в оригинале цитируете. Одно и тоже предложение по нескольку раз , а его фразу о 'славянской грамоте' не запомнили.
Цитата
Диалекты различались, кто спорит? Но это были диалекты одного языка. Что касается финно-угорских, балтских и тюркских языков народов, населявших Русь, то мы не имеем никаких письменных источников на этих языках.
Диалекты единого славянского языка по Нестору? Пусть будет единым славянским языком по Нестору и разными диалектами согласно лингвистам . А зачем вам письменные источники на не славянские языкои в дискуссии единства народа древнерусского государства? Новгородская грамота номер 292 была написана на прибалтийско-финском языке в 13-ом веке.