Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Русский характер

• Эта тема закрыта Тема закрыта
502 ответов в этой теме

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Skalagrim @ 24.6.2011, 20:56) (смотреть оригинал)
Но существование самого понятия "пиндосы" как бы противоречит. Да и на нашем форуме мы наблюдаем МНОЖЕСТВО людей любяших слюнавиться над этим

Существует серьезная разница между отношением к США, как государственному образованию и американцам. Если первое зло, то вторые все разные. Естественно среди американцев есть нормальные люди, лично у меня нет автоматической неприязни к американцам как таковым вообще.

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
  • Национальность:Северный русский
  • Фенотип: Североевропейский
  • Вероисповедание:.
Взгляд со стороны:
Финская журналистка Анна-Лена Лаурен: Русские крепко дружат и пьют от души
http://www.baltinfo....ot-dushi-172924

Книгу можно почитать вот тут:
http://lib.rus.ec/b/289337/read
Pissing outdoors is one of modern man's last true pleasures

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
Цитата
Однажды на каком-то свадебном ужине меня посадили за стол рядом с американцами. Через три часа я не знала, куда деваться — американцы говорили, говорили и говорили. Как только замолкал один, вступал другой. При этом главным казалось не что говорить, а только бы не замолчать. Американцы говорили обо всем подряд, лишь бы заполнить тишину. Если уж совсем ничего нельзя было придумать, то начинали описывать свой последний поход в супермаркет. В конце концов я так устала и стала такой рассеянной, что вечеринка превратилась в героическую попытку сделать вид, что мне интересно.

Русские тоже говорят много и охотно, но они крайне редко описывают походы в супермаркет. Русские говорят о жизни, о любви и смерти, о друзьях и врагах, родных и близких, о войне, насилии и ужасах, о литературе, поэзии и призраках, о пожарах, катастрофах и китайской мифологии. Они никогда не говорят о приземленном. Они всегда увлечены и захвачены темой беседы.

Прежде всего, они очень любопытны. Если ты — единственный финн за столом, приготовься к тому, что тебя забросают вопросами. В чем секрет линии Маннергейма? Почему ты говоришь по-шведски, ты же родилась в Финляндии? Почему в Финляндии все так тихо, спокойно и хорошо устроено? Почему у вас такие гладкие дороги? Как здорово, что Финляндия решила не вступать в НАТО! Мы, конечно, знаем, что это мы начали Зимнюю войну, но следующая война была вашей ошибкой!

Раньше я уже отмечала, что русские на удивление хорошо знают Финляндию и финскую историю. Это также означает, что у них есть сложившиеся взгляды на нас. Взгляды, которые они не склонны менять, но о которых спорят с величайшим наслаждением.

Русские задают и вопросы, которые в Финляндии сочли бы бестактными и невежливыми. Ты веришь в Бога? Когда вы с приятелем заведете ребенка? Почему ты не красишься — накрашенная ты была бы гораздо симпатичнее?

Не хочешь отвечать — можешь совершенно спокойно не отвечать, но не думай, что тебя оставят в покое. Сама я научилась ценить русскую прямоту, потому что она помогает избежать многих проблем. Русские напрямую спрашивают о вещах, о которых финны только думают. Русские задают подобные вопросы, потому что действительно хотят знать ответ. Так можно узнать что-то важное о собеседнике из первых уст, а не ждать, пока информацию донесет до тебя кто-нибудь другой.

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
Советую обратить внимание на книгу. Крайне любопытно.
Цитата
Русским в мире нет равных в обсуждении вопросов человеческого существования, жизни и судьбы. Им удается найти слова для явлений и человеческих характеров, которые я раньше только предчувствовала. До своего приезда в Россию я не понимала, сколь нечувствительны мои рецепторы и узок диапазон, когда надо понять и объяснить окружающий мир.

Здесь же нужно сказать и о том, что русские очень хорошо умеют «читать» людей — способность, которую они довели до совершенства за сотни лет жизни под давлением общества. Чтобы выжить, надо уметь быстро определить, что за человек стоит перед тобой. Поэтому от русских друзей или коллег сложно что-то скрыть — они моментально догадываются, в чем дело.

Пользу безупречно чувствительных русских рецепторов я ощутила, будучи новоиспеченным московским корреспондентом. Мой русский был тогда еще не очень хорош, и мне зачастую трудно было найти нужное слово. Однако наши русские сотрудники понимали, что я хотела сказать. Они смотрели на мое лицо, жесты, и им все становилось ясно. Умение русских задействовать в общении не только слух — совершенно на другом уровне, чем у финнов.

Цитата
Алкоголизм — особая, самая главная причина катастрофически низкой средней продолжительности жизни (59 лет) русских мужчин. Речь идет о проблеме гигантских масштабов. Поэтому я, приступая к этой главе, чувствовала известное колебание: я ни в коем случае не хочу преуменьшить или скрыть, что алкоголизм — это гнойник на теле русского общества. Он ежегодно уносит десятки тысяч жизней, разрушает семьи и подрывает способность общества к выживанию.

При этом водка — неотъемлемая часть русской культуры. Употребляемая умеренно, водка становится транслятором культурных кодов. Церемонии, во время которых пьют водку, нередко бывают в высшей степени прекрасными и торжественными. Когда входишь в русский дом, садишься в маленькой кухоньке и хозяин разливает водку по стопкам, чтобы выпить за знакомство, возникает теплое, доверительное и очень русское чувство, которого я не хотела бы лишиться.

Русские хозяева чувствовали бы себя весьма неуютно, если бы им нечего было предложить гостям. Если вы никогда раньше не встречались, то можно рассчитывать, что на столе появятся маленькие прозрачные стаканчики — рюмочки, чтобы выпить за новоприобретенное знакомство. Русский, который хочет выпить с тобой водки, дает понять, что настроен дружески. Лучший способ подружиться — выпить вместе.

Поэтому так трудно отказаться, когда русский человек предлагает тебе выпить водки. Отказ могут расценить как прямое оскорбление, знак того, что ты не хочешь дружить.

Цитата
Дача — мир русских мужчин. Здесь, вдали от назойливых баб, которые устанавливают порядки дома, они могут быть собой. В большинстве знакомых мне русских семей мужа редко можно застать дома в выходные, во всяком случае, не с апреля по октябрь. Он на даче. Жена проводит время с подружками или отправляется на юг — у мужа нет ни малейшей потребности мотаться туда-сюда. Он садится в «Волгу», едет на дачу и принимается мастерить что-нибудь в свое удовольствие — тихий, сосредоточенный и счастливый.

Цитата
Способность смастерить что угодно из чего угодно, безусловно, осталась от социалистических времен, когда тотальный дефицит сделал русских невероятно находчивым и изобретательным народом. Русские вообще страшно практичны. Они практичны не по-фински, практичны в том, чтобы решать проблемы по мере их возникновения, не прибегая к окончательным, постоянным решениям. Русские дачи — хороший тому пример. Их никогда не достраивают до конца, и это дает возможность оформить их с большой фантазией. Всегда бывает забавно показывать русские дачи финским инженерам, которые с раскрытыми ртами инспектируют эти неправдоподобные, в финских глазах совершенно поразительные постройки — с безумными пропорциями и своеобразными пристройками.

Цитата
Вернусь к тому, с чего я начала. Русские невероятно практичны и ловко используют вещи, которые многие жители Запада просто выбросили бы. Им удается решать проблемы дома, в машине и на даче, не вызывая водопроводчика и не отправляя автомобиль в мастерскую. Конечно, в большинстве случаев это временные решения, но вообще они работают, пока отремонтированная штуковина не сломается снова. Тогда владелец придумывает что-нибудь еще.

В этой способности я вижу целеустремленность и рационализм, в остальном не свойственные русской натуре. Я путешествую с русскими друзьями — они бывают безнадежно нерациональными и непрактичными, когда надо решить, что мы будем делать дальше. Я слежу за российской внешней политикой: российские дипломаты — великие мастера пилить сук, на котором сидят. Я работаю с русскими коллегами и считаю, что они часто тратят на выполнение своих заданий слишком много времени. Этого можно было бы избежать, руководствуйся они логикой.

Но что касается того, чтобы построить дом, отремонтировать автомобиль, посадить картошку и закрепить трубу — тут русские справляются в обстоятельствах, при которых финны опустили бы руки. Не говоря уж о прочих жителях Западной Европы.
Мне кажется, причина в том, что русские гораздо лучше нас умеют сосредоточиться на главном, когда прижмет по-настоящему. К тому же у них лучше развита фантазия и они свободны от предрассудков, если надо испробовать какое-нибудь мелкое изобретение. Пока не попробуешь, не узнаешь, работает оно или нет. Конечно, финны при виде подобных русских изобретений часто качают головой. Но кому это интересно, пока изобретения оправдывают себя.

Не надо зацикливаться на деталях. Вот практический совет по выживанию тем, кто захочет пожить в России — и, кажется, именно так выживают при разнообразнейших режимах сами русские.

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
Цитата
Москва — город вульгарно богатых людей и обнищавших людей. И все же в нем не опаснее, чем в любом другом городе такой же величины. В определенных обстоятельствах между незнакомыми людьми устанавливается хрупкое доверие, которое мне самой кажется невероятным. Так, бесчисленное множество раз ночью пятницы или субботы я решала поехать домой из бара или из гостей — и просто останавливала машину, договаривалась о цене и садилась в автомобиль. Все так делают, в Москве полно «черных» такси, и одинокие женщины ночью садятся в машину к совершенно незнакомым водителям. В Хельсинки, Стокгольме или Осло я бы никогда не села в машину к незнакомому человеку, а в Москве — пожалуйста.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
  • Национальность:метис
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:не знаю
  • мтДНК:не знаю
  • Вероисповедание:ваттисен йăле
Олег Викторович Разумовский.Фрагмент рассказа"Затмение"
Что за жизнь у нас,в самом деле?Взять хотя бы наших соседей,Кобашей этих.Ты отлично их знала.Ну как же,простые русские люди.Она-толстая.как бочка,красноносая,вечно зимой и летом носит жратву своим свиньям в ведёрке.Он-тощий такой.быстрый,резкий.Постоянно в кирзе и рваном ватнике,притом всю дорогу,сколько я его помню,поддатый.И ничего.Жили же нормально до последнего времени.А тут слышу,как Кабашиха орёт,что лично подожжёт Белый Дом и взорвёт нах... Кремль.Кабаш
сам бубнит что-то неонятное,но явно страшное.Потом они начинают ругаться.Я вставал в три часа ночи,чтоб посцать,понимаешь,и слышал их дикие крики.Достали просто своим идиотизмом.Наконец Кабашиха вылетела полуодетая на лестничную площадку,и заорала благим матом,что Кабаш её сжёг всю свою одежду,и выбросил в окно все запасы еды:муку,соль ,сахар,макароны.Основную жратву то есть.Якобы в знак протеста против антинародной политики правительства.А её саму хочет зарезать,изверг.Призывала соседей спасти невинную душу.Только всем сейчас абсолютно пох..ру,если кого и убьют.Тем лучше даже,другим больше жрачки достанется.А тут ещё у Кабашей случилось несчастье.Большое горе.У них украли всех курей в сарае,а из подвала в тот же день вынесли варенье,маринованные грибы.консервированные овощи.Разоренье.короче.полное.Как зимовать?Неизвестно.Тут они совсем ошалели.Кто кого спровоцировал ,я не знаю,врать не буду.Я сам уже чуть живой ходил,какой то ужас меня преследовал.Вобщем,Кабаш просто одурел от всех этих дел.Исколол свою толстую бабу ножиком,ран сто ей нанёс,наверное.Она орала страшно,только никто не обращал никакого внимания,само собой.После того,как она сдохла окончательно,он сварил её в баке,в котором они много лет готовили пищу своим свиньям,и захавал в принципе родного человека.Наевшись от пуза,сам пошёл в милицию и во всём повинился.

Сообщение изменено: ломехи, 22 Август 2011 - 19:36.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
И какое отношение весь этот треш имеет к теме?
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
  • Национальность:метис
  • Y-ДНК:не знаю
  • мтДНК:не знаю
  • Вероисповедание:ваттисен йăле
Это знаменитый писатель контркультурщик из Смоленска.Издал в США более 8 книг.Не знал,где это будет уместно-в "юмор" ,"русофобию" или сюда.Если админам не нравится,то удалю.Вобщем,это польская точка зрения на русский характер.А по моему-нормально.Твардовский,Исаковский,а теперь ещё и Разумовский.В электронном виде на проза.ру.есть.

Сообщение изменено: ломехи, 12 Август 2011 - 15:21.

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
  • Фенотип: Зап.балтид с понтийской и вост.балтидной составляющими
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Volgost @ 12.8.2011, 14:38) (смотреть оригинал)
Взгляд со стороны:

Очень интересно, зачастую наиболее достоверное мнение- относительно национального характера, могут сложить именно соседи, у которых характер противоположный.

marush2006

marush2006

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 223 сообщений
Цитата(khanmode @ 20.6.2011, 16:22) (смотреть оригинал)
Да оно так не только у русских. У нас к дому пристроили огромное помещение, хотя просили согласие на 15 кв.м. Всем не нравится, а максимум на что людей хватило - подписать жалобу в прокуратуру. Наркоманы "завелись" в одной из квартир - опять занималась инициативная группа из 2-х жильцов. Остальные говорили да надо, вроде. На дачах у нас покраска авто. При этом и в доме, и на дачах люди всех национальностей: русские, карачаевцы, черкесы, абазины. А нарушали общественный порядок тоже: русские, карачаевцы, ногайцы.
Просто жильцы дома, так сказать, из мифического среднего класса. Бьются за свои права или пенсионерки - бабули, или реально сильные мира сего. А кто посередке пассивен. Мои наблюдения...

гы, а я вот одну трешевую вещь могу рассказать.
вот на Кавказе интересно так же?
положили деда в больницу аневризму оперировать, врачам заплатили и всё прошло очень хорошо.
после операции в очередной раз пришла мама к нему поухаживать за ним и смотрит, что перебинтованный соседский дедок встал с кровати, потёк кровью и упал.
мама женщина маленькая, хрупкая и поднять его не смогла, а дед мой и тем более не в том состоянии был.
за всем этим молча наблюдали родственники другого пациента
она попросила их помочь поднять его с пола,но ей было сказано, что они не могут т.к. сами больные.
короче мама позвола медперсонал и дедка увезли.
к дедку этому вообще никто не приходил и естественно появились у него пролежни
медсестре понятно ничего не надо было и когда она за ним убирала, то орала на него - вставай ты же сгниёшь
потом он перестал есть и говорить.
медсестра засовывала ему еду в рот, а он это выплёвывал и прилюдно посылался на 3 буквы.
потом как-то всё-таки приехали жена с сыном.
жена всё плакала и плакала, плакала и плакала, а сын побрил его наголо
той же ночью он умер

Georgian

Georgian

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 598 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: ######
  • Y-ДНК:#####
  • мтДНК:#####
  • Вероисповедание:christian
Я как иностранец который довольно много раз обшался с русскими,заметил несколько очень хороших чертов характера у русских,это во первых обшителность,русский может слегка подружится с человеком которого в первые увидел в жизни, если ему этот человек понравился.И не постесняется сказать что ему этот человек нравится(напр.грузин так никогда не поступит,боясь что будет не правильно понять,или воспримуть как слабость его),также отмечу простодушие, русские которых я знал были очень простимый с хорошим пониманием этого слово люди,скажут всё что думают о тебе,не постесняются поругать или похвалить дабы не быть воспрятый по другому...
С плохих чертов отмечу завистливость, который действительно присутствует и ангажированость(друг/враг третьего не сушествует),оттуда и много проблем с остальними народами которые окружают русских.
П.С. это то впечатление который мне создалось о русских обшаясь с ними....

Да и ешё добавлю что русские слишком часто употребляют нецензурные слова,это тоже большой минус.

Сообщение изменено: Georgian, 31 Октябрь 2011 - 09:58.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата
Да и ешё добавлю что русские слишком часто употребляют нецензурные слова,это тоже большой минус.

на Кавказе русские мало матерятся
--

Georgian

Georgian

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 598 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: ######
  • Y-ДНК:#####
  • мтДНК:#####
  • Вероисповедание:christian
Цитата(Tanasquel @ 31.10.2011, 16:58) (смотреть оригинал)

Не знаю,в российском Кавказе не бывал,сужу по Москве ибо там я бывал,да и о тех русских с которимый знаком(они живут в Грузии или приежають тут гостьями).

lcf

lcf

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 115 сообщений
  • Национальность:Найман
  • Фенотип: _
  • Вероисповедание:_
Простота и доброта.

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Фенотип: североевропейский
  • Вероисповедание:агностик
Цитата(lcf @ 14.11.2011, 2:44) (смотреть оригинал)
Простота

Хуже воровства. )
Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

lcf

lcf

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 115 сообщений
  • Национальность:Найман
  • Фенотип: _
  • Вероисповедание:_
Цитата(Atanvarno @ 14.11.2011, 5:29) (смотреть оригинал)
Хуже воровства. )

Да, но имелось в виду "естественность, скромность, неприхотливость" dolf_ru_101.gif

Romanix

Romanix

Пока не спец

• Пользователи
  • PipPip
  • 728 сообщений
  • Национальность:Славянский микс(русский+поляк+словак)
  • Фенотип: балтид+небольшое альпиноидное и нордическое влияние
  • Y-ДНК:R1a1-Z280
  • мтДНК:H2a5
  • Вероисповедание:Православие
я не знаю что такое усредненный русский характер,люди все разные,да и от региона зависит,например кубанцы,жители Пермского края,жители Псковщины-на кого из них нужно ориентироваться? что бы понять что такое русский характер
О заслугах человека следует судить не по его великим достоинствам,а по тому как он их применяет...(Франсуа де Ларошфуко)

khanmode

khanmode

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 401 сообщений
  • Национальность:карачаевец
  • Фенотип: кавкасион
  • Y-ДНК:G2a1a
  • Вероисповедание:мусульманин
Цитата(marush2006 @ 24.8.2011, 13:35) (смотреть оригинал)
гы, а я вот одну трешевую вещь могу рассказать.
вот на Кавказе интересно так же?
положили деда в больницу аневризму оперировать, врачам заплатили и всё прошло очень хорошо.
после операции в очередной раз пришла мама к нему поухаживать за ним и смотрит, что перебинтованный соседский дедок встал с кровати, потёк кровью и упал.
мама женщина маленькая, хрупкая и поднять его не смогла, а дед мой и тем более не в том состоянии был.
за всем этим молча наблюдали родственники другого пациента
она попросила их помочь поднять его с пола,но ей было сказано, что они не могут т.к. сами больные.
короче мама позвола медперсонал и дедка увезли.
к дедку этому вообще никто не приходил и естественно появились у него пролежни
медсестре понятно ничего не надо было и когда она за ним убирала, то орала на него - вставай ты же сгниёшь
потом он перестал есть и говорить.
медсестра засовывала ему еду в рот, а он это выплёвывал и прилюдно посылался на 3 буквы.
потом как-то всё-таки приехали жена с сыном.
жена всё плакала и плакала, плакала и плакала, а сын побрил его наголо
той же ночью он умер

На Кавказе зачастую так же в контексте отношения медперсонала к своим обязанностям. Медицина, к сожалению, не на высоте. А чтобы сын и жена так относились к отцу, может быть, как исключение и бывает такое (по крайней мере, допускаю единичные случаи), но мне не доводилось слышать.

khanmode

khanmode

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 401 сообщений
  • Национальность:карачаевец
  • Фенотип: кавкасион
  • Y-ДНК:G2a1a
  • Вероисповедание:мусульманин
Цитата(Tanasquel @ 31.10.2011, 14:58) (смотреть оригинал)

Согласен, но, может быть, - это проблема "модернизации" общества, а не характерная черта русского народа.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие
Не знаю правильно ли я выбрал тему для добавления...
Ссылка а книгу Павлова, в ней интересная глава "О русском уме".
http://lib.rus.ec/b/210294

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
Согласен, но, может быть, - это проблема "модернизации" общества, а не характерная черта русского народа.

а в средней полосе на нём разговаривают. Я сам сквернословлю постоянно. Но матерится в основном стал не давно, как перебралсо в среднию полосу.
--

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений

/

--

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата
Процесс вхождения сибирских народов в состав Российского государства завершился в течение XVII века. Многие племена приняли российское подданство добровольно. Большую часть тайги и тундры малочисленные русские отряды прошли, не встретив серьезного сопротивления. Местные народы рассчитывали на выгодную торговлю с русскими и на защиту от разорительных вражеских набегов. Еще Семен Дежнев «мирил» тунгусские племена на реке Оленек, предотвратив войну между ними. Русское продвижение в Сибирь сравнивали с открытием «Нового света», однако, при освоении Сибири русскими не было того, чем отличалось заселение Америки испанцами и англичанами: не было массового уничтожения аборигенов.
С. М. Степняк-Кравчинский считал, что «нет ни одного народа на земном шаре, который столь добросердечно относился бы к чужеземцу, как русские мужики. Они мирно живут бок о бок с сотнями народностей, различных по расе и религии». В дореволюционной литературе отмечалось, что «духом нетерпимости по отношению к инородцам русские переселенцы в Сибири никогда не были проникнуты», что «они смотрят на вогула, самоеда, остяка и татарина прежде всего как на человека и только с этой стороны определяют к ним свои жизненные отношения. Оседая на сибирских землях, русские крестьяне располагали свои деревни рядом с селениями аборигенов. Возникали Даже смешанные (русско-вогульские, русско-тунгусские, русско-бурятские и др.) поселения, где шло слияние пришельцев и аборигенов. На Индигирке, Колыме, в Иркутском крае, Забайкалье и некоторых других местах вследствие смешения с сибирскими народами сильно менялись и внешний облик, и язык, и быт осевших там русских. Многое перенимали и аборигены от русских: рубленые избы, орудия труда, одежду, кулинарию, верования, обычаи, лексику. Уже к концу XVII века отдельные местные племена мало чем отличались от обитавших по соседству русских и жили тем опрятнее и зажиточнее, чем ближе к ним находились. Многие сибирские народы со временем частично обрусели (шорцы, алтайцы, манси, буряты, камчадалы), а некоторые полностью ассимилировались в составе русского этноса: енисейцы в районе Туруханска, теленгеты на Алтае, чуванцы и ламуты на Камчатке, карагасы в районе Томска, гольды на Амуре и другие.

http://his95.narod.ru/lec8_5.htm
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(Axeront @ 3.12.2011, 18:43) (смотреть оригинал)

По разному было:

Цитата
На северо-востоке Алтая отношения между оседлым русским и тюркским населением были мирными. Здесь шел процесс аккультурации аборигенов края, приобщения их к русской культуре, русским способам хозяйствования, шли ассимиляционные процессы. Вплоть до 80-90-х гг. XIX в., пока переселенческая волна не поставила проблему нехватки земли и угодий, общение этносов протекало в основном бесконфликтно. В Горном Алтае, богатом лесом, ягодой, орехом, травами, калмыки уже в 30-е гг. XIX в. имели проблемы с русскими пасечниками и промысловиками, которые захватывали земли под заимки, зачас-
тую не согласовывая свои действия с традиционными пользователями. По рекам Чарышу, Песчаной, Коксе возникали русские промысловые деревни, и «разного звания люди, самовольно въехавшие в калмыцкие стойбища, устроили пчелиные заведения», как сообщал о том земский исправник Серебренников. Он же свидетельствовал, что русские «в прошлом 1830 году не только отняли у них (калмыков. - Е.К.) лучшую для питания скота степь, но даже допустили унижения и неслыханные между рода калмыцкого кражи, обманы, обиды и грабежи» [2].

Цитата
До 80- х гг. немногочисленные еще крестьяне-старожилы и калмыки- кочевники размещались в долинах без особых конфликтов, однако с наплывом переселенцев в этих районах возникла проблема размежевания с кочевниками. Новоселы распахивали пустые, по их понятиям, земли, даже не огораживая своих посевов. Калмыцкий скот, пасшийся в этих местах вольно, зачастую съедал крестьянские урожаи. Обоюдное неприятие хозяйственных традиций порождало бесконечные тяжбы и столкновения. В селе Онгудай в 1890 г. крестьяне учинили драки с калмыками и грозили насильно отнять у них земли. Однако начальник горного округа заступился именно за калмыков. Бийский исправник видел решение проблемы в неотложном размежевании земель крестьянских и инородческих обществ, поскольку, по его мнению, русские и калмыки, «не зная граней своих земельных наделов, и в будущем будут враждовать между собою» [6].
В 1899 г. началось землеустройство инородцев на Алтае, но русские новопоселенцы и в начале XX в., нередко поддерживаемые старожилами, продолжали свои попытки захвата инородческих земель, уже и юридически переданных калмыкам в пользование [7].
В 1914 г. размежевание инородческих и крестьянских земель было закончено, многие проблемы были сняты, однако разногласия между русскими и калмыками приняли конфессионально-политическую окраску, о чем свидетельствовали погромы алтайцев в 1904 г., их сопротивление мобилизации в 1916 г. [8]. Неприятие чуждого образа жизни, разные религии, безусловно, сказались на обострении поземельных споров, однако этнополитические мотивы были, по нашему мнению, вторичными в конфликтах разных культурно-исторических типов хозяйствования. В быту Горный Алтай делился на «Русь» и «Орду», начинавшуюся после селения Муюта на Чуйском тракте [9].
Иначе развивались межэтнические отношения русских и алтайцев с казахами. Горные долины юга Алтая и юго- западные степи округа были удобны для зимних пастбищ казахского скота. А поскольку граница с Китаем была очень неопределенной до середины XIX в., то казахи пересекали ее, не всегда заботясь об официальных билетах, разрешающих пребывание в Алтайском округе, так как они кочевали здесь еще до его образования.
В начале XX в. незначительное число казахов уже осело в Горном округе, продолжая заниматься скотоводством, однако большая часть их кочевала через границу с Китаем и приходила из-за Иртыша.
С установлением границ Алтайского горного округа в 1838 г. и увеличением числа крестьян на его юго- западной границе интересы двух этносов пересеклись.
В 30-40-е гг. отношения русских и казахов были откровенно враждебны, нередки были прямые столкновения. Русские прибегали в основном к побоям, казахи - к потравам пашен и краже лошадей. Пасти скот и красть лошадей было естественно для кочевых казахов. Отправной базой для них нередко служили немногочисленные улусы оседлых казахов, к коим приводили следы угнанного скота. Кочевники никогда не признавались в краже и если платили за ущерб, то ссылались на обычай - платить всякий раз, когда следы приведут к их кибиткам без каких-либо отпирательств. Еще безнадежнее было вернуть скот, угнанный в Китай, когда даже казаки, доблестно стерегущие границы, мешали крестьянам преследовать барантачей [10]. Точно так же страдали от краж скота калмыки.

http://new.hist.asu....od2/57-278.html
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата
Несколько случаев цинги с одним летальным исходом произошло и в Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (1910-1915 г.г.), хотя в советской литературе о них говорилось, как о «легких случаях».[17] Доктор Старокадомский подчеркивал, что, хотя и было известно о том, что лучшим профилактическим средством от цинги является свежая и разнообразная пища, «по приказу командования в экспедицию взяла большое количество консервов (соленое мясо,
рыбу, сушеные овощи) и лишь немного свежих продуктов». Он заметил, что рацион
офицеров и матросов отличался. Если офицеров кормили более или менее приемлемо, рацион матросов был однообразен. «При этих условиях, - пишет Старокадомский, - «оградить людей от цинги во время зимовки стало трудной задачей для меня и моего коллеги с «Вайгача» доктора Арнгольда».[18]
Правильное питание имело большое значение не только для людей, но и для собак, если они принимали участи в экспедиции. Любопытно, что собачий рацион в норвежских и русских экспедициях также был разным. Русские полярники кормили своих собак сушеной рыбой и свежим мясом, добытым на охоте.[19] Собачий провиант у норвежцев состоял из пеммикана и собачьего печенья. Кроме того, собак кормили собаками. Во время санных путешествий норвежцы резали слабых собак и скармливали их остальным.[20]
Из-за этого обычая английские полярники обвиняли норвежцев в жестокости. Действительно, норвежская практика соответствовала главному постулату философии социального дарвинизма – «выживание сильнейшего», популярной на Западе идеологии того времени. В Британской империи этот постулат также проводился в жизнь, но в более рафинированной форме, например, в ведении войны ради войны или в упражнениях в героизме ради самого героизма, как это было в случае полярных экспедиций. С британской точки зрения использование собак в экспедиции было чем-то унизительным, а их убийство с целью скармливания другим вообще не входило ни в какие рамки. Англичане видели в собаках, прежде всего, домашних питомцев. Точка зрения Нансена была прямо противоположной. Он отвечал своим оппонентам: «Я согласен, что убивать собак жестоко, но еще более жестоко перегружать людей работой. Согласен, что жестоко убивать собак, но мы же убиваем других животных».[21]
Русская позиция по этому вопросу находилась где-то между норвежской и английской. Большинство русских полярников, как и англичане, происходили из благородных семей, однако они не стыдились ездить на собаках. Тем не менее, несмотря на уважение к опыту норвежцев в полярных путешествиях, русские полярники не заимствовали от них практику кормления собак мясом их же сородичей. По крайней мере, упоминания об этом в отчетах русских экспедиций нет, в то время как Нансен и Амундсен подробно описывали это обстоятельство. Когда пищи для собак становилось мало, собак в русских экспедициях обычно отпускали на волю (в надежде, что они сами себя прокормят охотой) или отравляли стрихнином, или убивали выстрелом.[22] Также в русских отчетах о норвежских экспедициях упоминание об использовании норвежцами собак в качестве пищи для своих же сородичей обычно опускалось. Это указывает на то, что для русских, так же, как и для англичан, заклание собак считалось чем-то неприятным и возможно, предосудительным. Кроме того, идея «выживания сильнейшего» не была популярной в России. Напротив, русские предпочитали принципы справедливости, милосердия и взаимопомощи,[23] и похоже на то, что эти принципы русские путешественники распространяли и на животных, и старались, насколько возможно, облегчить участь четвероногих помощников в экспедиции. Если ситуация оказывалась безвыходной, они считали, что милосерднее будет отпустить собаку или мгновенно прекратить ее страдания пулей или ядом, чем зарезать ее для скармливания другим.

http://www.moysever.ru/comments/369

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 3.12.2011, 15:57) (смотреть оригинал)
По разному было:
http://new.hist.asu....od2/57-278.html

Да, но в целом то русские и особенно сибиряки довольно миролюбивы по отношению к другим народам. Ксенфобия в Сибири по отношению к местным народностям, наверное, выглядела бы странно, учитывая десятилетия совместного проживания.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
Цитата(Axeront @ 3.12.2011, 16:12) (смотреть оригинал)
Да, но в целом то русские и особенно сибиряки довольно миролюбивы по отношению к другим народам. Ксенфобия в Сибири по отношению к местным народностям, наверное, выглядела бы странно, учитывая десятилетия совместного проживания.

Спорно. До сих пор есть деревни русских,деревни татар,селькупов и прочих, совместно редко проживают, относятся друг к другу настороженно..
Многие русские деревни стоят на месте татарских...Аборигены довольно быстро стали меньшинством в Сибири и потому, может быть, не было явных конфликтов в виду неравенства сил сторон.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 4.12.2011, 13:01) (смотреть оригинал)
Спорно. До сих пор есть деревни русских,деревни татар,селькупов и прочих, совместно редко проживают, относятся друг к другу настороженно..
Многие русские деревни стоят на месте татарских...Аборигены довольно быстро стали меньшинством в Сибири и потому, может быть, не было явных конфликтов в виду неравенства сил сторон.

Спорить не буду. Но я это не сам придумал. Как говорится из первых уст... Тех же татар, в районах, где их много воспринимают абсолютно нормально в отличие от Украины например или Европейской части России, где они редкость.
Вообще я хотел сказать, что русские не проявляют какую-то особую злобу в тех местах по отношению к коренным. Жить то может и живут отдельно, но нет ненависти. Да и понятие "свой", насколько я понял, в Сибири отличается от Европейской части России.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
Цитата(Axeront @ 4.12.2011, 13:17) (смотреть оригинал)
Спорить не буду. Но я это не сам придумал. Как говорится из первых уст... Тех же татар, в районах, где их много воспринимают абсолютно нормально в отличие от Украины например или Европейской части России, где они редкость.
Вообще я хотел сказать, что русские не проявляют какую-то особую злобу в тех местах по отношению к коренным. Жить то может и живут отдельно, но нет ненависти. Да и понятие "свой", насколько я понял, в Сибири отличается от Европейской части России.

Ну то есть как...С татарами общаемся, сталкиваемся в общественной жизни, но редки смешанные браки, общие праздники,немного иной менталитет,что ощутимо весьма...Татары держаться особняком, они живут группой,как кавказские народы скорее.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Секрет станицы Галюгаевская. Как казаки с чеченцами соседствуют