Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Прибалты

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
218 ответов в этой теме

doors

doors

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 507 сообщений
  • Национальность:полешук
  • Фенотип: hz
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:atheist
Цитата(parastais @ 11.1.2015, 23:28) (смотреть оригинал)
Вот ето интересно. Может меняетса черты некие. У нас куча поговорок, типа лучшая еда латыша другой латыш. Две латыши - три партии, итд.
Может уже не актуально - век XXI, teamwork.

господин, как латыши едят - латышей, я очень хорошо знаю... при чем это не мешает тесному кучкованию. Был очень показательный пример после развала Совка на предприятиях. Латыши очень "консолидировались". Сначала - что бы уволить русских. А потом - своих, по-очереди удаляя каждое "слабое звено"))) Ну да ладно - дело прошлое. Все после совдепа, вышили малость - неадекватными. Но некое панибратство, на коллективном уровне, у латышей присутствует. Та нейтральность, которая господствует в западно-европейском социуме, для прибалтов, еще очень далека.

А еще немного. Раздражали постоянные праздники в коллективе. Обязательное отмечание своего и чужих, дней рождений и дней имени. При чем, для меня "день имени", не считается знаменательной датой.
Надо было спустить директиву "сверху", что бы это все отменить... к все-общему недоумению.

Сообщение изменено: doors, 12 Январь 2015 - 00:55.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(doors @ 12.1.2015, 1:01) (смотреть оригинал)
господин, как латыши едят - латышей, я очень хорошо знаю... при чем это не мешает тесному кучкованию. Был очень показательный пример после развала Совка на предприятиях. Латыши очень "консолидировались". Сначала - что бы уволить русских. А потом - своих, по-очереди удаляя каждое "слабое звено"))) Ну да ладно - дело прошлое. Все после совдепа, вышили малость - неадекватными. Но некое панибратство, на коллективном уровне, у латышей присутствует. Той нейтральности, которая господствует в западно-европейском социуме, для прибалтов, еще очень далека.

А еще немного. Раздражали постоянные праздники в коллективе. Обязательное отмечание своего и чужих, дней рождений и дней имени. При чем, для меня "день имени", не считается знаменательной датой.
Надо было спустить директиву "сверху", что бы это все отменить... к все-общему недоуменванию.

Я удивлён. Думал вам не более 20 лет.

doors

doors

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 507 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 12.1.2015, 2:47) (смотреть оригинал)

хехе .... сужу по предприятиям своих родителей.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(doors @ 12.1.2015, 2:52) (смотреть оригинал)
хехе .... сужу по предприятиям своих родителей.

тогда я понимаю ход ваших мыслей

doors

doors

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 507 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 12.1.2015, 2:59) (смотреть оригинал)

пример из прошлого 90-х, единственный - не мой личный. Но тоже не "понаслышке", ведь я наблюдал за событиями.

Пахарь

Пахарь

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 52 сообщений
  • Национальность:русский+малорос
  • Фенотип: балтид
  • Вероисповедание:агностик
Цитата(Skalagrim @ 12.1.2015, 3:47) (смотреть оригинал)

А я думал Вам.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Пахарь @ 13.1.2015, 19:18) (смотреть оригинал)
А я думал Вам.

Да, я зерегестрировался на форуме, когда мне было 14 лет.

doors

doors

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 507 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 12.1.2015, 2:59) (смотреть оригинал)

да не... я не ставлю себе целью занять позицию "еще одного обиженного кревса" . Тем более, извлекать все негативные эпизоды про латышей, которые только есть.
Если бы тема - по-радикальней, с перебиранием грязного белья всех народов, я бы и про белорусов и прочих славян, мог бы поддать не мало. Жизнь то не - сказка. Ее нет смысла идеализировать. Везде есть негатив.

Но тут несколько иной контекст. Раз затронута и отрицательная черта в менталитете, то не углубляясь (а это именно вы потребовали углубления), можно обозначить пару обобщенных признаков.

У латышей, по сравнению с западно-европейцами, все же отстает чувство приоритета личности в среде. Это пережитки сов-союза.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(doors @ 13.1.2015, 20:42) (смотреть оригинал)
У латышей, по сравнению с западно-европейцами

Я об этом и писал, но вы так преподносите это, будто "именно у латышей". Если поанализировать ситуацию, то и контекст вырисуется.

и пережитки это не только союза. Это началось раньше и распространено шире

doors

doors

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 507 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 13.1.2015, 20:58) (смотреть оригинал)
Я об этом и писал, но вы так преподносите это, будто "именно у латышей".

ну у всех совков. Но прибалты же, считаются самыми "ервопейскими")) Всяких хохлов и бульбашей, и рассматривать, как бэ нечего dolf_ru_858.gif

хотя эстонцы, в этом плане - более продвинуты, чем все остальные.

Lynx

Lynx

Учредитель

• Новые пользователи
  • PipPip
  • 999 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: степной
  • Вероисповедание:православный
Эстония тяготеет к Северной Европе, Литва к Польскому миру ближе, Латвия к России) шутка, Латвия как-то посередине. межу этими тремя магнитами.
Неавно ездил на машине по Латвии, могу сказать, что Эстония выгляет как-то получше Латвии из окна автомобиля, более "западней" чтоль, даже бывшие хрущобы все аккураные с новыми фасадами. А когда едешь по Латвии, то ощущение, что где-то в Подмосковье попал, только надписи не на кириллице. Рига - чуть немного от центра и напоминает все Питер, много ветхих зданий, облупленные фасады и т.д Нет не ужасно конечно, но Таллин смотрится лучше. все это конечно ИМХО)
"Тихо вшендзе, глухо вшендзе... цо-то бендзе?... цо-то бендзе?..." Адам Мицкевич, "Деды" част II

doors

doors

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 507 сообщений
Цитата(Lynx @ 15.1.2015, 1:45) (смотреть оригинал)
Эстония тяготеет к Северной Европе, Литва к Польскому миру ближе, Латвия к России) шутка, Латвия как-то посередине. межу этими тремя магнитами.

я как то дружил с полу-эстонкой.. полу-латышкой... она и там и там пожила. Вот она свидетельствовала, что национальная консолидация эстонцев, тихий бойкот Совдепу, внутреняя эмиграция, были в Эстонии развиты, гораздо сильнее, чем в Латвии. Там все слушали западные радиостанции, учили английский и просто пережидали советский строй. Латыши с большим энтузиазмом подстраиваются под систему.

Латыши же, активней вливались в советский класс. Вступали в комсомол. Потому что там обеспечивались разные привилегии. Даже блюли советскую цензуру, с большим энтузиазмом, чем того требовала ситуация.

Как говорил дед этой моей подруги - лесной брат, прошедший ГУЛАГ: "хуже чекиста, чем латыш - нету". ))

Цитата
Неавно ездил на машине по Латвии, могу сказать, что Эстония выгляет как-то получше

и я ездил - могу подтвердить. В лесу даже - поплутал по гравийкам. Даже по не асфальтированным дорогам, можно вполне нормально проехать. Везде все ухожено. Любой хутор практически.

Цитата
более "западней" чтоль, даже бывшие хрущобы все аккураные с новыми фасадами. А когда едешь по Латвии, то ощущение, что где-то в Подмосковье попал, только надписи не на кириллице. Рига - чуть немного от центра и напоминает все Питер, много ветхих зданий, облупленные фасады и т.д Нет не ужасно конечно, но Таллин смотрится лучше. все это конечно ИМХО)

ну дык - так оно и есть)) Когда у нас была дикая вакналия и все грабили, эстонцы сделали дороги и дома, еще тогда - в 90-х. Просто кто то был готов к "западной ментальности", а кто то ее только "примерял".

Сообщение изменено: doors, 15 Январь 2015 - 17:11.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Тут вы правы , Латвия более руссифицираованна и более советизирована. Но не надо обобщать (латыши то, латыши - сё). Интересно что все эти критики (особенно пророссийские и русские), любять это всё мусолить, но как только дело заходит об интеграции Латвии в Западные структуры и НАТО, так сразу поют другую песню. Эстонцы просто прагматично "продались" Западу, а латыши (не без помощи разного рода нытиков) поют или слушают песнь под названием : "Не поидём на поводу у Запада" и разрешают лучше страну разворовывать дельцам местного пошива (которых я не могу назвать национальной буржуазией), так это всё советские прихватизаторы, чей сегодняшний тёмный бизнес на прямую связан с таким же тёмным бизнесом РФ.
Ну, и тякие попрекания из определённых уст я воспринимаю как издевательство и цинизм, кроме того, как двуличие и лукавство. Вы тут можете поговорить, но недождётесь что бы я такое говорил в темах про русских . В конце концов: "Над кем смеётесь ..." (С) Если думающий человек, то сам должен понимать.

doors

doors

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 507 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 15.1.2015, 19:33) (смотреть оригинал)
Тут вы правы , Латвия более руссифицираованна и более советизирована.

нуу дык кто виноват? В Эстонии больше русских.. и при этом она менее руссифицирована и советизирована.

Сообщение изменено: doors, 15 Январь 2015 - 19:51.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(doors @ 15.1.2015, 21:50) (смотреть оригинал)
В Эстонии больше русских.. и при этом она менее руссифицирована и советизирована.

Вы не правы!

Эстонцев в Эстонии 69%, латышей в Латвии - 62% ( русских соответственно 26 и 27). Т.е. даже чисто русских в Латвии всё же больше, а в Латвии кроме того добовляется значительный процент т.н. русскоязычных, и что это означет вы сами можете убедится на примере личностей активистов русскоязычного движения. Это первое, второе, то что в Эстонии русские проживают более компактно и отдельно от эстонцев. Т.е. в Латвии руссифицированна ни только , как вы пишите Латвия, но и сами латыши. Виноваты в этом в большой мере сами латыши. Почему это так произошло и что было первично (вина латышей) или объективные побочные обстоятельства, это отдельный вопрос и допускаю, вы знаете истории Прибалтики. Латвия была центром руссификации и администрации при царе, такой она стала и при СССР, ну и некоторые др. обстоятельства.

Кроме того что из себя представляет экономическая система сегодняшней Латвии и какие силы сейчас тут сталкиваются. Что бы было понятно. Если у кого есть подробный интерес - найдёт сам, но могу и покомментировать и дополнить.

Без какого нибудь анализа (кто хочет сам найдёт связующие звенья и произвести анализ) о "национальном" бизнесе и новой буржуазии Латвии назову лишь несколоько ключевых фамилий и предприятий: нефть: Григорий Лучанский, все Вентспилские предприятия транзита, высшие эшелоны комсомола, МОССАД, КГБ, ФСБ; газ: Юрис Савицкис, КГБ (разведка) Германия (молодой ВВП), Латвийский Газ, Газпром и опять Путин; водка и др. виды бизнеса (пищевая пром-ть): Андрис Шкеле, Союзплодимпорт, Солнцевская ОПГ ну и все связи которые с опг имеют спецслужбы. Ну и по мелочам . Вот например плеяда "национальных" банкиров: Александр Лавент, Валерий Каргин и Виктор Красовицкий (опять комсомол), Валерий Белоконь (опять комсомол), Владимир Антонов и т.д. И это только несколько фамилий, может не самых ключевых и несколько ниточек от паутины. Тут можно томами писать, фактически все партийные, комсомольские, ГБистские люди остались при деле, только система ещё и криминалом приросла. Ну в общем в Латвии случилось тоже самое что ив России и всё это одна единая система и всё это связанно и с политикой. Роли распределены. И вот это и есть национальная буржуазия сегодня и когда её начинают трясти или просто уравнивать в позиции (отнимать хандикап в бизнесе), то поднимается шум о "продаже Западу" и т.п. И шум этот выпускается по всем рупорам подвластным этой системе, а рупора эти в таком широком спектре, что трудно даже подумать что за верёвочки дёргает одни и теже руки - спектр от антиглобалистов, эзотериков, МЛМ христианских харизматических сект, неоязычников, латышских неофашистов, РНЕ, нацболов и правых радикальных консерваторов. В этом отношении эстонцы молодцы "продались" Западу и последовательны в этом. Там всей этой фигни с "национальными" банками не было - всё сразу шведам и не было такой чехарды с приватизацией экомомики "национальным" бизнесом.
Да, всё плохо. Но нужно понимать почему это так. Может и безисходно и фатально, но если нет, то важно понять в чём погибель, а в чём если не спасение, то хотя бы надежда. Ну а если кто-то хочет учить/поучать, то пусть сначала посмотрит что у самих на дворе творится. А то такое впечатление, что это мне какой нибудь потомственный датчанин или голландец втирает и морализирует.

И в заключение хочу сказать, что похоже на то что я хочу сказать "русские виноваты", но нет я хочу сказать что латыши виноваты, что сразу не стряхнули (или не смогли) всё это. И да - урок и пример для меня это эстонцы теперь (хотя и они ушли может только на пол шага вперёд) а в недавнем прошлом - финны с их Зимней войной. Сегодня мы свидетели того что история повторяется и вопрос в том, повторится ли она в точности или в виде фарса.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Мы вынуждены сползать в политику, раз в вопросах рассматриваются политические аспекты этнопсихологии. Очевидно если эти вопросы поднимаются, то на них возможно ответить лишь в политическом плане и ис ходя из политических (экономических. исторических) причин. Причины чаще всего рациональны / объяснимы а не мифически.

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений
  • Национальность:полоно-русо-литовец
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Цитата(Skalagrim @ 15.1.2015, 22:10) (смотреть оригинал)
в Латвии руссифицированна ни только , как вы пишите Латвия, но и сами латыши. Виноваты в этом в большой мере сами латыши. Почему это так произошло и что было первично (вина латышей) или объективные побочные обстоятельства, это отдельный вопрос и допускаю, вы знаете истории Прибалтики. Латвия была центром руссификации и администрации при царе, такой она стала и при СССР, ну и некоторые др. обстоятельства.

Не единожды,читая о подъёме латышского этнического сознания на рубеже 19-20 веков,находил особую ненависть латышей к немцам и симпатии к России. Симпатии эти были весьма распространены.Латыши рассматривали Россию и русских как естественных союзников в сопротивлении германизации.Преданность латышских стрелков большевикам во многом истекала из их антинемецкости.Лишь бесчинства НКВД в 1940-41 годах пресекли русофильство латышей на корню и в 1941 они ринулись на помощь немцам.
Такую картину довоенной Латвии я составил,может и ошибочную
А после войны Латвия,как и при царях,стала центром руссификации Прибалтики и ей было отмеряно больше,нежели соседям.При том в Литве очень долго шло вооружённое сопротивление и переселение в Литву было мало привлекательным,там элементарно могли убить,и убивали,естественно.Более менее селились в космополитическом Вильнюсе а также в почти пустой Клайпеде,где не было довоенных литовских структур,но это оказалось каплей в море.
А эстонцев ИМХО спас их экстремальный индивидуализм,они даже с эстонцами трудно в общину сливаются,а с неэстонцами вобще как ртуть и вода,никакой диффузии.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Виктор @ 15.1.2015, 23:20) (смотреть оригинал)
Не единожды,читая о подъёме латышского этнического сознания на рубеже 19-20 веков,находил особую ненависть латышей к немцам и симпатии к России. Симпатии эти были весьма распространены.Латыши рассматривали Россию и русских как естественных союзников в сопротивлении германизации.Преданность латышских стрелков большевикам во многом истекала из их антинемецкости.Лишь бесчинства НКВД в 1940-41 годах пресекли русофильство латышей на корню и в 1941 они ринулись на помощь немцам.
Такую картину довоенной Латвии я составил,может и ошибочную
А после войны Латвия,как и при царях,стала центром руссификации Прибалтики и ей было отмеряно больше,нежели соседям.При том в Литве очень долго шло вооружённое сопротивление и переселение в Литву было мало привлекательным,там элементарно могли убить,и убивали,естественно.Более менее селились в космополитическом Вильнюсе а также в почти пустой Клайпеде,где не было довоенных литовских структур,но это оказалось каплей в море.
А эстонцев ИМХО спас их экстремальный индивидуализм,они даже с эстонцами трудно в общину сливаются,а с неэстонцами вобще как ртуть и вода,никакой диффузии.

И да и нет. Тут можно многое добавить, уточнить, есть оговорки. Но полемика будет слишком долгой. Для полной картины я бы добавил некоторые факторы новой истории, которые вы не учли, но стоило бы отметить. 1. Разделение латышского народа на две части (Курляндия/Лифляндия и Инфлянтия). 2. Реформация-Контрреформация. 3. Разделение народа по конфессиональному признаку, усуглубление экономических и культурных различий. 4.Более раннюю эмансипацию и расслоение крестьян, более высокий уровень развития общества, образования и пром-ти (это Эстляндия, Лифляндия и Курляндия по сравнению с "польской" Прибалтикой). Тут очень хорошо всё расписано: http://pawet.net/lib...чала_ХХ_в..html .
5. Как следствие расслоения крестьянства и развитие пролетариата - популярность идей социалдемократии. 6. Далее - события 1905. года и их последствия. 7. Различия в событиях (в том числе военных) Первой мировой. 8. Принудительная эвакуация очень большой части латышского народа (значительно большей чем то было в Литве и Эстонии) в Россию.
Далее можно строить последующую цепь с латышскими стрелками, красными латышами и обрусевшими латышскими коммунистами (которых именно Латвия могла импортировать в кол-вах больших чем Литва и Эстония вместе). Т.е. многие факторы следует учитывать для полной картины. Важно что все перечисленные и не перечисленные факторы и события это звенья связанной цепи. Не один из фактов не болтается в воздухе сам по себе, а имеет причины и следствия.

doors

doors

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 507 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 15.1.2015, 22:10) (смотреть оригинал)
И в заключение хочу сказать, что похоже на то что я хочу сказать "русские виноваты", но нет я хочу сказать что латыши виноваты, что сразу не стряхнули (или не смогли) всё это. И да - урок и пример для меня это эстонцы теперь (хотя и они ушли может только на пол шага вперёд) а в недавнем прошлом - финны с их Зимней войной. Сегодня мы свидетели того что история повторяется и вопрос в том, повторится ли она в точности или в виде фарса.

а русские почему не стряхнули?))) значит что то есть в характере. Может то, что толкало даже плохо знающих русский язык, латышей - сниматься и ехать работать в чека?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(doors @ 16.1.2015, 1:54) (смотреть оригинал)
а русские почему не стряхнули?))) значит что то есть в характере. Может то, что толкало даже плохо знающих русский язык, латышей - сниматься и ехать работать в чека?

Вы провоцируете, делитесь умом или хотите узнать. Если хотите узнать, то я вам напишу ЛС, если первые два варианта, то не надо этого делать!

p.s. впрочем на корректные и нормально сформулированные вопросы, которые задаются раси вопроса, я готов отвечать. Вы не только в этой теме, но во ВСЕХ темах имеете манеру задавать несуразные вопросы и никак не можете сформулировать ни вопроса ни заявления. Вы не ппонимаете разницу между общим и частным и часто или по непониманию или с умыслом подменяете эти понятия.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Виктор @ 15.1.2015, 23:20) (смотреть оригинал)
При том в Литве очень долго шло вооружённое сопротивление и переселение в Литву было мало привлекательным,там элементарно могли убить,и убивали,естественно.Более менее селились в космополитическом Вильнюсе а также в почти пустой Клайпеде,где не было довоенных литовских структур,но это оказалось каплей в море.

Основные волны миграции относятся не к 40ым-50ым, а к 70ым. Миграция приростала в прогрессивном увилечении. Рига так или иначе стала центром, как индустриализации, так и милитаризации региона. Это обусловило прежде всего географическое положение и предыдущие традиции развитой пром-ти. Людей в Латвию направляли по распределению, на заводы или, например, на добычу торфа (так возникли такие русские посёлки как Седа), но Латвия была привлекательна и для просто желающих лучшей жизни. возможностей в Латвии было больше. Латвия была центром Прибалтийского военного округа со всеми вытекающими последствиями. Рига сразу за Москвой и Ленинградом была третьим желанным городом для демобилизации оффицеров. Не знаю по тюрьмам но мне кажется что в Латвии было больше (чем в Литве и Эстонии) тюрем "всесоюзного значения", т.е. с этапированием. Ну и многие другие факторы, их много. Всего не объяснитъ в одном предложении или как кое кто делает - междометиями.

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений
  • Национальность:полоно-русо-литовец
Да,многовековая имперская традиция,по которой Рига была одним из центров империи и неофициальной столицей Прибалтики,стала причиной многих проблем Латвии.
Порой выгоднее быть задворками,нежели центром.
Приходилось встречаться с интересным мнением,что литовская модель развития Литвы была самой удачной в Прибалтике.Лмтовцы равномерно развивали всю Литву.Даже не только районные центры,но и в более-менее пригодных городках старались построить какие нибудь производства.Естественно,в такие провинциальные дыры,в литовскую среду приезжие переселятся не хотели и они обживались исключительно местными.
В Эстонии и Латвии развивались в основном столицы и несколько крупных центров,а это автоматически точки притяжения.
Ещё думаю,имеет значение,что Литвой руководил выходец из богатой крестьянской семьи,с детства познавший труд,толковый,с хозяйственной хваткой и умеющий руководить,а не приезжие чужаки,воспитанные на большевистском мировоззрении.

Сообщение изменено: Виктор, 16 Январь 2015 - 14:01.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Виктор @ 16.1.2015, 15:47) (смотреть оригинал)
Да,многовековая имперская традиция,по которой Рига была одним из центров империи и неофициальной столицей Прибалтики,стала причиной многих проблем Латвии.
Порой выгоднее быть задворками,нежели центром.

Как и сейчас, страны Балтии задворок Евросоюза и задворок развитого обществa/развитой экономики. Пока это уберегает нас от миграционных потоков.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
вы так и не поняли. Я перефразирую: "А судьи кто?" (С)

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E

Цитата
Американский фотограф с литовскими корнями Эндрю Микшес провел почти 10 лет делая фотографии деревенских дискотек в Литве, пытаясь показать уникальную культуру постсоветского общества миру. Однако местные жители остались совсем другого мнения о данном фотопроекте...
Сам же Микшис заявил, что был шокирован реакцией литовцев на его снимки. "Я считаю, что на этих снимках нет ничего постыдного. Некоторым кажется, что Литва на моих фотографиях выглядит несовершенной. Люди, которых я фотографировал, были замечательными, места – прекрасными. Не вижу причины огорчаться по поводу таких вещей. Нужно радоваться тому, что у вас такая уникальная культура", - говорит фотограф.

http://www.topic.lt/...sa-17-foto.html
Однакож, еслиб не надпись BARAS был бы 100% уверен, что фотографии сделаны где-то в Нечерноземье или на Урале.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
Ну время на самих фотографиях это начало 2000-х, скорее всего. Ну и литовская/латышская провинция ничем не отличается от такой пост-советской и в других регионах восточной Европы. Речь не о природе и хуторах, а именно о типичном "райцентре" с общарпаными хрущами, странными заборами и разбитыми во дворах дорогами. Хотя в России на этих же широтах всё же помрачнее будет. Ну и сами люди темноватые и простоватые да, потому что все другие оттуда уже уехали. У нас аналогично в РБ.

Ну и фотограф просто болезненно падок на треш, как я понимаю, как и авторы Redirected, к примеру.
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Ravnur @ 11.2.2015, 17:04) (смотреть оригинал)
Ну время на самих фотографиях это начало 2000-х, скорее всего.

маловеёратно такое в конце 90ых. Хотя мода, пожалуй не похожа на конец 80ых/начало 90ых. Даже не знаю как такое объяснить. Где в Литве могла быть так бережно сохранена ленкомната smile.gif

Латвиийская глубинка, конечно тоже не подарок, но поселковый центр от поселкового центра может очень сильно отличаться. Я сам не любитель такого время провождения, но и на селе и в малых городах Латвии имеются вполне приличные музыкальные клубы. Хотя, наверное, дискач может быть и спонтанно организован, не знаю. Ну, кроме молодёжных (типа гламурных или как их назвать. модных?) клубов, есть такое дело, ка ретро-дискотеки, для людей моего возраста , как и старые добрые деревенские танцы под каппеллу. Тут картинки из одного довольно депрессивного региона Латвии:
http://skrundasnovad...eka_kursi_2012/ , вполне пристойно, хотя, конечно ято слишком уж ретро.
А вот картинка из клуба в городе на 50 тысяч населения: http://tonuss.lv/galerija

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
хотя вот вам картинка из Норвежской глубинки (к тому же на самой глубокой)

интересно что вы хотели увидеть в деревнях деревенских стран. Может в какой нибудь урбанизированной Голландии по другому. Атак ...

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
По крайней мере шикарная фотка в кожанках-это 1997-99гг., во всяком случае в России засилье кожаных курток было как раз тогда, а так фотограф снимал 10 лет, возможно на протяжении всех 90-х.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • мтДНК:H23
Цитата
Хотя мода, пожалуй не похожа на конец 80ых/начало 90ых.

Середина 90-х вероятно, во всяком случае так одевались многие московские девушки в то время, рейв стал мейнстримом))

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей