В Эстонии больше русских.. и при этом она менее руссифицирована и советизирована.
Вы не правы!
Эстонцев в Эстонии 69%, латышей в Латвии - 62% ( русских соответственно 26 и 27). Т.е. даже чисто русских в Латвии всё же больше, а в Латвии кроме того добовляется значительный процент т.н. русскоязычных, и что это означет вы сами можете убедится на примере личностей активистов русскоязычного движения. Это первое, второе, то что в Эстонии русские проживают более компактно и отдельно от эстонцев. Т.е. в Латвии руссифицированна ни только , как вы пишите Латвия, но и сами латыши. Виноваты в этом в большой мере сами латыши. Почему это так произошло и что было первично (вина латышей) или объективные побочные обстоятельства, это отдельный вопрос и допускаю, вы знаете истории Прибалтики. Латвия была центром руссификации и администрации при царе, такой она стала и при СССР, ну и некоторые др. обстоятельства.
Кроме того что из себя представляет экономическая система сегодняшней Латвии и какие силы сейчас тут сталкиваются. Что бы было понятно. Если у кого есть подробный интерес - найдёт сам, но могу и покомментировать и дополнить.
Без какого нибудь анализа (кто хочет сам найдёт связующие звенья и произвести анализ) о "национальном" бизнесе и новой буржуазии Латвии назову лишь несколоько ключевых фамилий и предприятий: нефть: Григорий Лучанский, все Вентспилские предприятия транзита, высшие эшелоны комсомола, МОССАД, КГБ, ФСБ; газ: Юрис Савицкис, КГБ (разведка) Германия (молодой ВВП), Латвийский Газ, Газпром и опять Путин; водка и др. виды бизнеса (пищевая пром-ть): Андрис Шкеле, Союзплодимпорт, Солнцевская ОПГ ну и все связи которые с опг имеют спецслужбы. Ну и по мелочам . Вот например плеяда "национальных" банкиров: Александр Лавент, Валерий Каргин и Виктор Красовицкий (опять комсомол), Валерий Белоконь (опять комсомол), Владимир Антонов и т.д. И это только несколько фамилий, может не самых ключевых и несколько ниточек от паутины. Тут можно томами писать, фактически все партийные, комсомольские, ГБистские люди остались при деле, только система ещё и криминалом приросла. Ну в общем в Латвии случилось тоже самое что ив России и всё это одна единая система и всё это связанно и с политикой. Роли распределены. И вот это и есть национальная буржуазия сегодня и когда её начинают трясти или просто уравнивать в позиции (отнимать хандикап в бизнесе), то поднимается шум о "продаже Западу" и т.п. И шум этот выпускается по всем рупорам подвластным этой системе, а рупора эти в таком широком спектре, что трудно даже подумать что за верёвочки дёргает одни и теже руки - спектр от антиглобалистов, эзотериков, МЛМ христианских харизматических сект, неоязычников, латышских неофашистов, РНЕ, нацболов и правых радикальных консерваторов. В этом отношении эстонцы молодцы "продались" Западу и последовательны в этом. Там всей этой фигни с "национальными" банками не было - всё сразу шведам и не было такой чехарды с приватизацией экомомики "национальным" бизнесом.
Да, всё плохо. Но нужно понимать почему это так. Может и безисходно и фатально, но если нет, то важно понять в чём погибель, а в чём если не спасение, то хотя бы надежда. Ну а если кто-то хочет учить/поучать, то пусть сначала посмотрит что у самих на дворе творится. А то такое впечатление, что это мне какой нибудь потомственный датчанин или голландец втирает и морализирует.
И в заключение хочу сказать, что похоже на то что я хочу сказать "русские виноваты", но нет я хочу сказать что латыши виноваты, что сразу не стряхнули (или не смогли) всё это. И да - урок и пример для меня это эстонцы теперь (хотя и они ушли может только на пол шага вперёд) а в недавнем прошлом - финны с их Зимней войной. Сегодня мы свидетели того что история повторяется и вопрос в том, повторится ли она в точности или в виде фарса.