стан и в Швеции стан. Это тоже смое что и стадт, штадт, стед. Т.е. место остановки, поселение
Любопытно и слово "паланка", аналог слова "область", оно распространилось и на Кубань.
Я думаю, что население, которое стало "запорожцами", это частично богатые болоховцы (Подолье) переселившиеся постепенно в Запорожье, а также черкасы (которые были основными распространителями степного говора украинского языка). Из того, что сейчас находят, помимо казачьих кладбищ (что доказывают, что поселения были до времен РИ основаны) много усадьб бывших запорожцев, которые стали конюшнями или ещё чего либо, а с учетом уничтожения истории козачества становится вообще затруднительно отыскать кто и где был. У Новицкого пишется про "городки" вокруг церквей, которые судя по всему по масштабам что то среднее между селом и городом. Процесс их формирования - это колонизация (зимовники), затем - хутора (часто там жили огромные семьи) - городки, села (объеденные хутора).
Дополнительно, Сич - это столица только низовых козаков, а у гетьманцев, слободских козаков было обычное традиционное деление с центрами, где стояли полки. Судя по всему военный лагерь козаков был похож на татарский по устройству и был заимствованием полученным от сожительства с половцами (многие из которых были ассимилированы в славян). В центре современного г. Днипро раньше было поселение - Половица, которое впоследствии стало центром паланки.
Вообще же, мне кажется, что смесь разного населения половцы, восточные и западные славяне - это и есть основа раннего козачества. И от крепостничества действительно бежали - это правда, но колонизировали эти земли богатые люди. По описанию тех лет, читал, что крестьяне платили за аренду земли и по сути даже они были свободными.
Все эти "станы", "ватаманы" и т.д. безусловно имеют тюрскую основу распространения, но появится они могли в разное время и из разных языков. Тюрки покорили тогда многие народы и безусловно, что болховцы, остатки бродников принимали частично их традиции. Они торговали с тюрками, да и многие просто жили в крымском ханстве. А когда тема получила развитие, то козаки были удобны для империй, что рядом, что на них можно было все свалить ("это не мы напали на Вас, а какие то козаки"). А когда бренд "козаки" распространился, появилось вообще много формирований типа "верных козаков", которые к идее демократической республики не имели никакого отношения, а были скорее аналогом ЧВК. Вот из этого всего вычленить основу козачества сейчас - сложно. А история их уничтожена. Их сделали холопами, уходниками, а затем вообще "имперцами", хотя мы все понимаем, что скорее то уже были ряженные самозванцы (хотя, конечно же для придания этой истории правдивости находили козаков с традиционными костюмами пока не ввели свои формы). Собственно население самой столицы - Сечи и территорий рядом было около 100000 человек изначально. С учетом постоянных войн население резко не росло .
Я не знаю, насколько черноморцы сохранили традиции запорожцев, но балачка и православие осталось. Кстати, ещё один любопытный факт - у козаков были свои отношения с константинопольским патриархатом, независимые от Москвы.
Я вообще, не понимаю, почему козаков стали относить к России, ведь они для России были как ЧВК и максимум колонизаторы некоторых земель (где собственно колонизировали украинскими крестьянами, а козаков там не было так много), но идея козачества другая? Сама идея "запорожских вольностей" противопоставляется "царству".