Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Русские – это ассимилированные восточные украинцы и финно-угры

• Эта тема закрыта Тема закрыта
678 ответов в этой теме

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(mike117 @ 14.12.2009, 22:18) (смотреть оригинал)
м.б. Вас впечатляет некоторая скуластость + к обычному понтидному набору (но без кавказоидности и переднеазиатства) dolf_ru_325.gif
вроде, Распутин там всех обаял таким набором.

О скуластости я не задумывался, просто общий облик тамошнего населения. Характерные черты.
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
просто общий облик тамошнего населения. Характерные черты.

извините, м.б. что-то пропустил, "тамошний" это где?

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(mike117 @ 14.12.2009, 22:36) (смотреть оригинал)
извините, м.б. что-то пропустил, "тамошний" это где?

Центральная, Северная и Южная полоса России дореволюционного периода.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Центральная, Северная и Южная полоса России дореволюционного периода.

ИМХО, иллюзия, вспомните кинохронику тех лет.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(mike117 @ 14.12.2009, 22:59) (смотреть оригинал)
ИМХО, иллюзия, вспомните кинохронику тех лет.

Согласен, но вообще вы меня сбили немного с толку. Я говорил о бороде как о расовом разграничителе в купе с остальными европеоидными признаками. Значение бороды на Руси общеизвестно, следовательно невозможно отрицать очевидных вещей. Вот это я и хотел сказать.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Согласен, но вообще вы меня сбили немного с толку. Я говорил о бороде как о расовом разграничителе в купе с остальными европеоидными признаками. Значение бороды на Руси общеизвестно, следовательно невозможно отрицать очевидных вещей. Вот это я и хотел сказать

тогда я Вас просто не понял, думал, Вы имеете в виду именно "иконописный облик", потом подумал о скуластости. О моих предках-тверских крестьянах у меня такое впечатление (именно по моим предкам): темноволосые, голубоглазые, длиннолицые, носатые.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
Цитата(Axeront @ 14.12.2009, 21:05) (смотреть оригинал)
Даже сам не знаю как это объяснить. Лучше всего, наверно, взглянуть на старые фотографии и портреты.
Вот например

Представленный вами субъект имеет бороду,которая на показанном eugene-march рисунке ближе всего к номеру 3.
Очевидно вы имеете ввиду именно густоту роста волос.Действительно,я тоже замечаю,что довольно мало сегодняшних мужчин способны завести густую бороду.Видимо,это связано с сегодняшним образом жизнм,также,как и ожирение и тд.

Arsen

Arsen

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 612 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордобалтид
...

Сообщение изменено: Arsen, 15 Декабрь 2009 - 06:36.

aquilaaquilonis

aquilaaquilonis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Цитата(mike117 @ 14.12.2009, 16:33) (смотреть оригинал)
еще генетическими - чем дальше продвижение генетики, тем больше русские совпадают с поляками. Я уж не знаю, кого они там меряют.
Впечатление, что в ген. плане население ВЕ сформировалось еще задолго до славянской экспансии, а кто там по ходу был финноугром, кто балтом - это как бы более быстрые культурно-лингвистические вещи, по сравнению с генетикой. Другими словами, ИМХО, русские похожи на поляков генетически не потому, что "поляки" распространились на восток и всех загеноцидили, а потому, что такие же примерно "поляки" Русскую равнину и заселяли, еще до появления именно "славян".

В таком случае русские были бы по меньшей мере настолько же генетически близки к соседним балтам и финнам, насколько они близки к несоседним полякам.

aquilaaquilonis

aquilaaquilonis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Цитата(Vjacheslav @ 14.12.2009, 17:55) (смотреть оригинал)
А что касается северян, то это скорее альпиноиды с влиянием понтоидов.

С каких пор узколицые долихокефалы стали альпинидами?

Vjacheslav

Vjacheslav

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 883 сообщений
  • Национальность:славянин
  • Фенотип: альпийский
А с каких пор северяне стали узколицыми долихокефалами?
Мои родственники-северяне - типичные темнопигментированные альпиниды, но я же уточнил, что среди северян встречаются и понтиды, например, мой дядя таков...

aquilaaquilonis

aquilaaquilonis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Цитата(Vjacheslav @ 15.12.2009, 13:12) (смотреть оригинал)
А с каких пор северяне стали узколицыми долихокефалами?
Мои родственники-северяне - типичные темнопигментированные альпиниды, но я же уточнил, что среди северян встречаются и понтиды, например, мой дядя таков...

Северяне как раз были узколицыми долихокефалами и наряду с вятичами породили "восточных великороссов". Ваши родственники, скорее всего, позднейшие переселенцы с Правобережья.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(aquilaaquilonis @ 15.12.2009, 13:16) (смотреть оригинал)
Северяне как раз были узколицыми долихокефалами и наряду с вятичами породили "восточных великороссов". Ваши родственники, скорее всего, позднейшие переселенцы с Правобережья.

Нет,северяне были среднелицыми долихокефалами,причем успели брахикефализироваться,и теперь их потомок-валдайский тип.Кроме того,его выделили в популяции,а не типологически,так что предки Вячеслава вполне могут входить в эту популяцию.

Сообщение изменено: Брут, 15 Декабрь 2009 - 11:28.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(aquilaaquilonis @ 15.12.2009, 11:18) (смотреть оригинал)
В таком случае русские были бы по меньшей мере настолько же генетически близки к соседним балтам и финнам, насколько они близки к несоседним полякам.

А кто сказал,что они не близки к соседним финно-уграм?

Vjacheslav

Vjacheslav

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 883 сообщений
Забавное название, особенно если учесть, что великороссами северяне никогда не были.

Фотографии северян

https://www.balto-sl...?showtopic=2527

Брут пишет

Цитата
Нет,северяне были среднелицыми долихокефалами,причем успели брахикефализироваться,и теперь их потомок-валдайский тип.Кроме того,его выделили в популяции,а не типологически,так что предки Вячеслава вполне могут входить в эту популяцию.

По правде говоря, с моей стороны речь шла об альпиноидах (в том числе и темно-пигментированных), а не балтоидах, к которым, как понимаю относится валдайский тип...
Часть моих предков действительно понтиды и по всей видимости, все-таки испытали иранское влияние. Я привел фото-примеры понтидов по ссылке, но таких северян отнюдь не большинство. Кстати, когда я говорил о русских Брянска и Воронежа, тоже потомках северян, то имел ввиду так называемый деснянско-сеймский тип.

Сообщение изменено: Vjacheslav, 15 Декабрь 2009 - 12:10.

aquilaaquilonis

aquilaaquilonis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Цитата(Брут @ 15.12.2009, 14:27) (смотреть оригинал)

Нет, северяне были такими же узколицыми, как и вятичи, с которыми они представляли один антропологический тип. Они мезокефализировались и их потомками стали "восточные великороссы".

aquilaaquilonis

aquilaaquilonis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Цитата(Брут @ 15.12.2009, 14:34) (смотреть оригинал)
А кто сказал,что они не близки к соседним финно-уграм?

Генетики.

Whereas gradual change in the Y chromosome pool exists between Russia and the Slavic-speaking populations to the West, remarkable discontinuities were observed with neighbouring populations in the East, North and South.
В то время как переход в рамках пула Y-хромосом между Россией и славяноязычными популяциями к западу от нее является постепенным, в отношении соседних популяций на востоке, севере и юге наблюдается примечательная обрывистость.

No genetic substructure was found among the Russian populations. All pairwise comparisons were non-significant (p > 0.05). In contrast, significant variation between populations was observed in the comparison of Western Russia, treated as one homogeneous metapopulation, with neighbouring groups.
Среди русских популяций не было обнаружено никакой генетической субструктуры. Все парные сравнения оказались незначительными (p > 0.05). В противоположность этому, существенная разница между популяциями была обнаружена при сравнении Западной России, рассматриваемой как одна однородная метапопуляция, с соседними группами.

All pairwise Φst comparisons between Russia and these neighbours [Ukraine, Belarus, Lithuania, Latvia, Estonia, Finland, Siberia and the Caucasus region] (with the exception of Russia vs. Belarus) were significant with values ranging between 0.0089 (Russia vs. Poland) and 0.3688 (Russia vs. eight Altaic- and Uralic-speaking groups from Siberia). MDS plot based on pairwise Φst values shows a closely related core group consisting of Slavic-speaking populations (Russia, Ukraine, Belarus and Poland) with an elevated distance to Baltic populations and a large span to linguistically different groups from Estonia, Finland, Siberia and the Caucasus.
Все парные сравнения по Φst между Россией и этими соседями [Украиной, Белоруссией, Литвой, Латвией, Эстонией, Финляндией, Сибирью и Кавказом] (за исключением России относительно Белоруссии) оказались существенными при разбросе значений от 0,0089 (Россия относительно Польши) до 0,3688 (Россия относительно восьми алтае- и уралоязычных групп из Сибири). Плот MDS на основании парных значений Φst представляет тесно связанную центральную группу, состоящую из славяноязычных популяций (России, Украины, Белоруссии и Польши), которая находится на более значительном расстоянии от балтийских популяций и на очень большом расстоянии от иноязычных групп из Эстонии, Финляндии, Сибири и Кавказа.

Analysis of Y chromosome STR haplotypes in the European part of Russia reveals high diversities but non-significant genetic distances between populations

http://www.ncbi.nlm....les/PMC2755792/

aquilaaquilonis

aquilaaquilonis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Цитата(Vjacheslav @ 15.12.2009, 14:41) (смотреть оригинал)
Забавное название, особенно если учесть, что великороссами северяне никогда не были.

Северяне стали великороссами.

Т.И. Алексеева. Этногенез восточных славян по данным антропологии. М., 1973

Об определенной преемственности населения на протяжении ряда веков могут, по-видимому, свидетельствовать результаты сопоставления русских Орловской и Курской губерний и северян. Современные обитатели этой территории более брахикранны, имеют меньшую высоту черепа, большую ширину и высоту лица, большее выступание переносья и носа, т.е. выражают то направление эпохальных сдвигов, которое характерно для большинства восточнославянских групп. Но в отношении этого населения скорее чем в каком-либо другом случае, можно говорить об эпохальных сдвигах признаков. Дело в том, что на территории северян в эпоху средневековья фиксируется наибольшая величина продольного диаметра в сочетании с резко выраженной долихокранностью. Этой же особенностью отличаются современные жители северянской территории. (с. 200)

Сопоставление средневекового и современного восточнославянского населения не только по комплексу признаков и величине межгрупповой изменчивости, но и по характеру эпохальных изменений выявляет преемственность населения на одних территориях и смену – на других. Преемственность обнаружена для следующих этнических и территориальных групп: белорусы – дреговичи, радимичи, западные кривичи; украинцы – тиверцы, уличи, древляне, волыняне, поляне; русские Десно-Сейминского треугольника – северяне; русские верховьев Днепра и Волги, бассейна Оки и Псковско-Ильменского Поозерья – западные кривичи и словене новгородские. В Волго-Окском бассейне антропологический состав изменяется за счет прилива славянского населения из северо-западных областей. Контакты с финно-угорским населением в современную эпоху проявляются на севере Восточной Европы и в Среднем Поволжье. (с. 270)

aquilaaquilonis

aquilaaquilonis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Часть моих предков действительно понтиды и по всей видимости, все-таки испытали иранское влияние.

Вы можете доказать, что иранцы были понтидами, а не нордидами?

Vjacheslav

Vjacheslav

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 883 сообщений
Цитата
Нет, северяне были такими же узколицыми, как и вятичи, с которыми они представляли один антропологический тип. Они мезокефализировались и их потомками стали "восточные великороссы".

Это Ваша собственная интерпретация на основании одной из альтернативных классификаций Дебеца, в основу которой входит представление о существовании так называемого "восточного великоросса", который представляет из себя нечто среднее между балтидом и понтидом, а точнее их метиса. Если назвать этот тип любым другим именем, суть не поменяется. Но полагаю излишним производить такую теорию в ранг аксиомы.
Иначе, можно считать этот тип десна-сеймским, и он представляет из себя горидов либо альпинидов, через своих предков северян продолжая массив альпиноидного населения Украины.

Цитата
Вы можете доказать, что иранцы были понтидами, а не нордидами?

Безусловно, узколицыми долихоцефалами - понтидами, примеры людей с иранской примесью можно увидеть среди примеров северян, которые я привел. Именно через микс славян с северными иранцами, особенно сарматами, и сформировался нижне-днепровский тип - один из типов украинских понтидов.

Цитата
Северяне стали великороссами.

Северъ, они же северяне, северjаните, стали современными украинцами, русскими и болгарами.
Брянская область, в которой проживают потомки северян, является периферией земель северов, основная часть которых находится в нынешней Черниговской и Сумской областях. Основными городами северян были Чернигов, Новгород-Сиверский, Путивль, Курск и Любеч.

Балканские северы проживали у устья Дуная и после конфедерации с Аспарухом и остальными славянами переселились на границу с Византией
Цитата
На териториите на дн. Шуменска, Варненска и Търговищка области пък живеели севераните (северци, севери). Голяма част от изториците ги считат за славянско племе, но според някои съвременни автори те са част от значителният народ савири - смес от прабългарски и угро-фински племена, нахлул в Европа през 463 г. Те се заселили в днешна Североизточна България при голямото нашествие на аварите през 558 г., с разрешението на византийската власт, в замяна на защитата на проходите в Източна Стара планина. Севераните станали естествени съюзници на българите на Аспарух и опора за тяхната власт. Именно тяхното присъствие и брой дали основание на Аспарух да избере областта Чика (южната част на Шуменска област и Търговищко) за център на държавата си след 680 г.

Сообщение изменено: Vjacheslav, 15 Декабрь 2009 - 12:56.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Кстати, когда я говорил о русских Брянска и Воронежа, тоже потомках северян, то имел ввиду так называемый деснянско-сеймский тип.

Русские Воронежа по большей части балтоиды и сев.понтиды и промежуточные варианты.Альпиноиды есть и совсем не много,но это из за близости Украины.Уж поверьте.Так или иначе у альпиноидов Воронежа обнаруживаются украинские предки

Vjacheslav

Vjacheslav

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 883 сообщений
Цитата
Русские Воронежа по большей части балтоиды и сев.понтиды и промежуточные варианты.Альпиноиды есть и совсем не много,но это из за близости Украины.Уж поверьте.Так или иначе у альпиноидов Воронежа обнаруживаются украинские предки

Спасибо, я буду иметь это ввиду.

aquilaaquilonis

aquilaaquilonis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Цитата(Vjacheslav @ 15.12.2009, 15:45) (смотреть оригинал)
Это Ваша собственная интерпретация на основании одной из альтернативных классификаций Дебеца, в основу которой входит представление о существовании так называемого "восточного великоросса", который представляет из себя нечто среднее между балтидом и понтидом, а точнее их метиса. Если назвать этот тип любым другим именем, суть не поменяется. Но полагаю излишним производить такую теорию в ранг аксиомы.
Иначе, можно считать этот тип десна-сеймским, и он представляет из себя горидов либо альпинидов, через своих предков северян продолжая массив альпиноидного населения Украины.

Северяне были нордидами, восточные великороссы тоже нордиды (мезокефализировавшиеся). К альпиноидному населению Украины они никакого отношения не имеют.

Цитата(Vjacheslav @ 15.12.2009, 15:45) (смотреть оригинал)
Безусловно, узколицыми долихоцефалами - понтидами, примеры людей с иранской примесью можно увидеть среди примеров северян, которые я привел. Именно через микс славян с северными иранцами, особенно сарматами, и сформировался нижне-днепровский тип - один из типов украинских понтидов.

Вы можете объяснить, почему все древние источники, описывающие иранцев, свидетельствуют о нордидах, а не о понтидах?

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(aquilaaquilonis @ 15.12.2009, 16:12) (смотреть оригинал)
Северяне были нордидами, восточные великороссы тоже нордиды (мезокефализировавшиеся). К альпиноидному населению Украины они никакого отношения не имеют.

Вы можете объяснить, почему все древние источники, описывающие иранцев, свидетельствуют о нордидах, а не о понтидах?

Ну различные иранцы в различное время являли собой различные антротипы.Ранние сарматы были массивные КМ например.А в более позднее вреня сев.иранцы были носителями скорее понтийского типа.Поэтому северяне скорее не нордиды,а сев.понтиды наверное.Лично у меня есть мнение что когда протосарматы(лучше прото северные иранцы) осели в современном Причерноморье то встретили там носителей понтийского типа которые были не ИЕ, а автохтоны сев.кавказа.И в дальнейшем КМ тип сарматов уступил место другим типам(вроде понтида и др).Не знаю как это соотносится с археологией и т.д.Может я и не прав.Потому что средиземноморский элемент в Причерноморье очень древний

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата(aquilaaquilonis @ 15.12.2009, 12:18) (смотреть оригинал)

можно сравнить славянизацию Балкан со славянизацией Русской равнины. В случае Балкан никого не удивляет, что на генетику Балкан она никак не повлияла. Т.е. ага, просто славянизация, все так и должно быть. Но так могло быть и со славянизацией Русской равнины: тоже на генетику не повлияло по той причине, что от Пруссии и Моравии до Вятки был балтский пояс, т.е. балтская древнейшая гидронимия (когда славян еще и в проекте не было). Можно предположить, что и генетически примерно однородное население. А в областях контакта с соседними современными балтами и финнами русские в них плавно и переходят генетически. Новгородцы почему-то не столь похожи генетически на поляков, как центральные русские, хотя, казалось бы, первейшее направление славянизации (Ольденбург - Новгород).
Попытаюсь еще так: почему никого не удивляет, что фракийцев не загеноцидили, но умудрились славянизировать?

Vjacheslav

Vjacheslav

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 883 сообщений
Цитата

У Вас есть данные по этому поводу либо Вы просто так хотели бы, чтобы было?
Я не ставлю перед собой цели Вас переубеждать - если человек хочет во что-либо верить, его переубедить невозможно, потому что человеку так просто удобнее, но должен заключить, что в данном случае Вы просто голословны. Аналогично, я сейчас могу сказать, что восточные великороссы были негроидами и не предоставить никаких доказательств.

Цитата

Какие это древние источники? Можете назвать?
Аналогичные тем, которые называли фракийцев "рыжими", а половцев - "блондинами" dolf_ru_203.gif ?
Или там прямо и указано, что иранцы по антропологическому типу - нордиды?

aectann

aectann

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 844 сообщений
  • Фенотип: нордид+балтид
  • Y-ДНК:E1b1b1a1b
  • мтДНК:H
Цитата

http://radikal.ru/F/...c6d6ee.jpg.html
Вот реконструкция облика сармата (ираноязычное племя), взятая из темы https://www.balto-sl...p...c=222&st=20

Вот его описание:
Реконструкция Т.С. Балуевой, создана в 2000 году.
Курганный могильник Старо-Лыбаевский находится в лесостепи в 75 км к югу от Тюмени (Западная Сибирь). Раскопки проводились в 1998-2001 году археологами Института проблем освоения Севера СО РАН. Курганы имеют диаметр до 30 м. В них, помимо одиночных, найдены и коллективные погребения мужчин и женщин с воинским вооружением. Рядом с захоронениями людей в курганах найдены скелеты лошадей и фрагменты конской сбруи. Многие могилы разграблены еще в древности.
Реконструкция 30-40-летнего мужчины сделана по останкам из погребения в кургане № 33. Его антропологический тип – европеоидный, с возможной незначительной монголоидной примесью, короткоголовый и широколицый, со слегка уплощенным лицом, но с высоким переносьем и сильно выступающим носом.
В могиле были обнаружены роговые накладки на лук, колчан, стрелы с костяными и железными наконечниками, фрагменты железного кинжала. Несомненно, похороненный был воином. Поэтому на реконструкции он показан одетым в кожаный шлем и в панцирь из костяных пластин, фрагменты которого найдены в погребении из соседнего кургана. Время захоронения - I век н.э.

Если исходить из классификаций принятых на форуме, то данный тип к нордиду никакого отношения не имеет

Цитата

Ну-ну, и что же это за источники такие, ссылки в студию. А то пока это лишь пустые слова абсолютно ничем не подкрепленные.

Сообщение изменено: aectann, 15 Декабрь 2009 - 13:56.

Помни кто ты и откуда ты

http://i055.radikal....1995e86e9c7.png (обновлено 05.09.2011)
http://s42.radikal.r...928faf4eb18.png

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(aectann @ 15.12.2009, 16:52) (смотреть оригинал)
http://radikal.ru/F/...c6d6ee.jpg.html
Вот реконструкция облика сармата (ираноязычное племя), взятая из темы https://www.balto-sl...p...c=222&st=20

Вот его описание:
Реконструкция Т.С. Балуевой, создана в 2000 году.
Курганный могильник Старо-Лыбаевский находится в лесостепи в 75 км к югу от Тюмени (Западная Сибирь). Раскопки проводились в 1998-2001 году археологами Института проблем освоения Севера СО РАН. Курганы имеют диаметр до 30 м. В них, помимо одиночных, найдены и коллективные погребения мужчин и женщин с воинским вооружением. Рядом с захоронениями людей в курганах найдены скелеты лошадей и фрагменты конской сбруи. Многие могилы разграблены еще в древности.
Реконструкция 30-40-летнего мужчины сделана по останкам из погребения в кургане № 33. Его антропологический тип – европеоидный, с возможной незначительной монголоидной примесью, короткоголовый и широколицый, со слегка уплощенным лицом, но с высоким переносьем и сильно выступающим носом.
В могиле были обнаружены роговые накладки на лук, колчан, стрелы с костяными и железными наконечниками, фрагменты железного кинжала. Несомненно, похороненный был воином. Поэтому на реконструкции он показан одетым в кожаный шлем и в панцирь из костяных пластин, фрагменты которого найдены в погребении из соседнего кургана. Время захоронения - I век н.э.

Если исходить из классификаций принятых на форуме, то данный тип к нордиду никакого отношения не имеет

В поздних сарматах также получил распространение памиро-ферганский тип,а также некоторая монголоидность.Незначительная

aquilaaquilonis

aquilaaquilonis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Цитата(Vjacheslav @ 15.12.2009, 16:34) (смотреть оригинал)
Какие это древние источники? Можете назвать?
Аналогичные тем, которые называли фракийцев "рыжими", а половцев - "блондинами" dolf_ru_203.gif ?

Псевдо-Гиппократ (V-IV вв. до н.э.)
Все скифское племя – рыжее (pyrron), вследствие холодного климата… и белый цвет как бы выжигается от холода и переходит в рыжий.
В.В. Латышев. Известия древних писателей о Скифии и Кавказе // Вестник древней истории. 1947. № 2 (20), № 3 (21). С. 111

Клавдий Гален (129-200 гг. н.э.)
Иллирийцы, германцы, далматы, савроматы и все скифское племя [имеют волосы] умеренно растущие, тонкие, прямые и рыжие (pyrras)… кожа бела и лишена волос.
В.В. Латышев. Известия древних писателей о Скифии и Кавказе // Вестник древней истории. 1947. № 2 (20), № 3 (21). С. 447

Аммиан Марцеллин (325/330 – после 391 гг.)
Почти все аланы высокого роста и красивого облика, волосы у них русоватые (Proceri autem Halani paene sunt omnes et pulchri, crinibus mediocriter flavis).
Римская история. 31, 2, 21

Скифы и сарматы описываются всеми древними авторами как светло- или рыжеволосые люди (xanthos, pyrros, flavus).

Сообщение изменено: aquilaaquilonis, 15 Декабрь 2009 - 14:20.

aquilaaquilonis

aquilaaquilonis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Цитата(Vjacheslav @ 15.12.2009, 16:34) (смотреть оригинал)
У Вас есть данные по этому поводу либо Вы просто так хотели бы, чтобы было?
Я не ставлю перед собой цели Вас переубеждать - если человек хочет во что-либо верить, его переубедить невозможно, потому что человеку так просто удобнее, но должен заключить, что в данном случае Вы просто голословны. Аналогично, я сейчас могу сказать, что восточные великороссы были негроидами и не предоставить никаких доказательств.

Ильзе Швидецки о северянах и вятичах

Ильзе Швидецки. Расология древних славян
(Ilse Schwidetzky. Rassenkunde der Altslawen. Stuttgart, 1938)
http://www.velesova-...-altslawen.html

Größte Schädelbreite
Für die Breite ergibt sich keine so klare räumliche Gliederung wie für die Länge. Im Westen stellt Devin mit 144,9 wieder einen Extremwert dar, dem erst in gewissem Abstand die böhmisch-mitteldeutschen Gruppen folgen. Ihnen schließt sich im Norden ein Bereich verhältnismäßig geringer Breiten an (Havelland, Pommern, Posen, Masowien), das sich zum Teil mit dem besonders großer Längen deckt. Bei den Ostslawen fallen die beiden südöstlichen Gruppen, Sewerianen und Wiatitschen, durch ihre Schmalschädeligkeit heraus.

Максимальная ширина черепа
В отношении ширины картина вырисовывается не столь четкая, как в отношении длины. На западе вновь выделяется Девин с предельной величиной в 144,9, а за ним на определенном расстоянии следуют чешско-средненемецкие группы. С севера к ним прилегает область относительно небольшой ширины (Гавель, Поморье, Познань, Мазовия), которая отчасти пересекается с областью особенно большой длины. Среди восточных славян обе юго-восточные группы (северяне и вятичи) выделяются своими особенно узкими черепами.

Basion-Bregma-Höhe
Bei der Schädelhöhe hebt sich ein Gebiet verhältnismäßig hoher Mittelwerte in Ostdeutschland-Böhmen heraus, das sich – nur von den Masowiern unterbrochen – nach Nordrußland fortzusetzen scheint. Im Westen leiten sodann die beiden slowakischen Gruppen zu den mit Ausnahme der nordkroatischen Serie von Bjelo Brdo ausgesprochen niedrigschädligen Südslawen über, während bei den Ostslawen die beiden westlichen Gruppen der Drewljanen und Polanen durch ihre niedrigen Mittelwerte auffallen. Die südöstlichen Sewerianen und Wiatitschen zeigen mit den mittleren Werten von 135,5 und 135,8 untereinander wieder große Ähnlichkeit.

Высота базион-брегма
В отношении высоты черепа выделяется область относительно высоких средних величин в Восточной Германии-Чехии, которая, как представляется, тянется до северной России, прерываясь только в Мазовии. На западе обе словацкие группы за исключением северохорватской серии из Бьело Брдо близки к южным славянам с их выраженно низкими черепами, в то время как среди восточных славян своими низкими средними величинами выделяются обе западные группы древлян и полян. Юго-восточные северяне и вятичи с их средними величинами 135,5 и 135,8 вновь демонстрируют значительную близость между собой.

In der räumlichen Verteilung heben sich Gebiete besonderer Langschädligkeit im Nordwesten (Provinz Sachsen, Havelland, Pommern, Masowien) und im Südosten (Sewerianen, Wiatitschen) heraus, während umgekehrt der Nordosten (Nowgoroder, Kriwitschen, Kostroma), die östliche Mitte (Drewljanen, Polanen) und auch der Süden verhältnismäßig kurzschädlig sind.

При территориальном распределении области особенной длинноголовости выделяются на северо-западе (провинция Саксония, Гавель, Поморье, Мазовия) и на юго-востоке (северяне, вятичи), в то время как северо-восток (новгородцы, кривичи, костромичи), средний восток (древляне, поляне), а также юг относительно короткоголовы.

Drewljanen-Polanen auf der einen Seite, die meisten südslawischen mit den beiden slowakischen Gruppen auf der anderen Seite bilden dagegen wieder die beiden deutlichsten Häufungen relativer Niedrigschädligkeit. Im Osten ist aber gegenüber der Verteilung der absoluten Höhe das Bild insofern etwas anders, als sich jetzt auch die beiden südöstlichen Stämme, die Sewerianen und Wiatitschen, dem hochschädligen Bereich anschließen.

Древляне и поляне с одной стороны и большинство южных славян вместе с обеими словацкими группами с другой стороны вновь образуют два четких очага относительно низкой высоты черепа. На востоке же относительно распределения абсолютной высоты картина несколько иная, поскольку оба юго-западных племени (северяне и вятичи) входят в область высоких черепов.

Die Darstellung ergibt folgendes: Den westslawischen Gruppen mit deutlichem Überwiegen des nordischen Charakters schließen sich von den Ostslawen die Dregowitschen, Wiatitschen und Sewerianen an. Kriwitschen, Kostroma sowie die südslawischen Bulgaren und Slowenen (Steiermark) ordnen sich dem mittleren Bereich ein, in dem Nordische und Osteuropide zu etwa gleichem Anteil anzunehmen waren. Eine stärkere Annäherung an den osteuropiden Pol zeigen mit Devin, das unter den Westslawen vereinzelt stand, die ostslawischen Polanen, Drewljanen und Nowgoroder.

Вырисовывается следующая картина: к западнославянским группам с четким преобладанием нордических характеристик примыкают из числа восточных славян дреговичи, вятичи и северяне. Кривичи, костромичи и южнославянские болгары и словенцы (Штирия) оказываются в средней области, где можно предполагать примерно равные доли нордических и восточнобалтийских характеристик. Дальнейшее приближение к восточнобалтийской оси наряду с Девиным, который представляет собой исключение среди западных славян, демонстрируют восточнославянские поляне, древляне и новгородцы.

Карлтон Кун о восточных великороссах

Карлтон Стивенз Кун. Расы Европы
(Carleton Stevens Coon. The Races of Europe. New York, 1939)
http://carnby.alterv.../troe/12-09.htm

The Great Russians of a special area lying partly in the Tambov, Penza, and Saratov Governments, who form a mesocephalic nucleus in the country half way between Moscow and the mouth of the Volga, have been subjected to a detailed study, which shows them to be essentially Nordic. A mean stature of 169 cm., a cephalic index just under 79, and a head length of 192 mm., indicate an initial resemblance to Nordics or brunet Mediterraneans.

Великороссы одной из областей, занимающей частично территории Тамбовской, Пензенской и Саратовской губерний, которые образуют мезокефальное ядро в крае, лежащем между Москвой и устьем Волги, были подвергнуты подробному исследованию, выявившему их существенно нордический характер. Средний рост 169 см, головной указатель несколько ниже 79 и длина головы 192 мм указывают на изначальное сходство с нордидами или темноволосыми средиземноморцами.

Half of these Great Russians have wavy hair, the other half straight; the head hair is dark brown (Fischer #4-5) in 30 per cent of the series studied, and almost never black; it is medium brown (Fischer #6-10) in about 50 per cent, and light brown in most of the rest. Rufosity is rare, but at the same time most of the blondism falls on the golden side. About 8 per cent have brown eyes, nearly 30 per cent light, and the rest mixed. Thus these tall, mesocephalic Great Russians are brown to dark brown-haired, and essentially mixed to light eyed. Their facial features conform in most cases to a Nordic standard; the nasal profile is straight or wavy in over 65 per cent of the group, convex in 25 per cent, and concave in the 10 per cent that is left.

Половина из этих великороссов имеют волнистые волосы, другая половина – прямые; цвет волос является темно-коричневым (Фишер № 4-5) в 30 процентах исследованной серии, но почти никогда черным; он является средне-коричневым (Фишер № 6-10) примерно у 50 процентов и светло-коричневым в большинстве остальных случаев. Рыжие волосы редки, а белокурые волосы в большинстве случаев имеют золотой оттенок. Примерно у 8 процентов глаза карие, почти у 30 процентов – светлые, остальные смешанные. Таким образом, эти высокие, мезокефальные великороссы имеют цвет волос от коричневого до темно-коричневого, а цвет глаз – от смешанного до светлого. Их черты лица в большинстве случаев соответствуют нордическому стандарту; профиль носа – прямой или волнистый у более чем 65 процентов в группе, выпуклый – у 25 процентов и вогнутый – у 10 процентов.

Individually as well as collectively, most of these men look Nordic in either a complete or a partial sense; others, in the minority, with concave, up-tilted noses and wide faces, approximate the forest type of incipiently mongoloid trend. The facial dimensions, with their accent on the heaviness of the mandible, diverge from a western European Nordic standard, but conform to that of the eastern Nordic type found skeletally among Scythians and in the Minussinsk kurgans. The high vault, and the prevalence of brown hair in combination with light eyes, suggests a major survival of the Corded element so lacking elsewhere in most of eastern Europe.

Как по отдельности, так и совместно, большинство из этих людей имеют нордическую внешность либо в полном, либо в частичном смысле, в то время как меньшинство с вогнутыми курносыми носами и широкими лицами приближается к лесному типу с зачаточной монголоидной тенденцией. Размеры лица с его выраженно тяжелой нижней челюстью отличаются от западноевропейского нордического стандарта, но соответствуют стандарту восточнонордического типа, обнаруженного на останках скифов и в минусинских курганах. Высокий свод черепа и преобладание коричневых волос в сочетании со светлыми глазами указывают на существенное сохранение шнурового элемента, отсутствующего на большей части территории Восточной Европы.

Посетителей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных пользователей