Войти Создать учётную запись

Болгары и гунны
Опубликовано 26 Декабрь 2010 - 20:50

ХОХОЛ
род. п. хохла, укр. хохол – то же, блр. хахол, чеш. сhосhоl "хохол", слвц. сhосhоl – то же, польск. сhосho "конец снопа, пук", в.-луж. khосhо, н.-луж. сhосhо "макушка, холм, чуб", полаб. сhuсhоl. Возм., это экспрессивное соответствие лтш. cekulis "чуб, хохол, коса, махор", ср. слвц. kосhоl "чуб", kосhlаty "чубатый, хохлатый"; см. Махек, "Slavia", 16, 211; Эндзелин, СБЭ 126. Иначе о лтш. слове см. И. Шмидт, Pluralb. 177 и сл.; Бернекер I, 138. Кроме того, допускают также редупликацию в самом *хохоlъ; см. Бернекер I, 392 и сл.; Ильинский, ИОРЯС 20, 4, 155; Шобер, РF 14, 603 и сл. (где приведены весьма рискованные сравнения с холоп и др.). Неприемлема мысль о заимствовании из перс. kakul "кудря" (Локоч 82).
http://www.slovopedi...13/1644837.html
Опубликовано 29 Декабрь 2010 - 19:52

В основе среднего говора татарского лежит чувашский субстрат, это общепризнанная тюркологами истина. Влиянием чувашского субстрата объясняется и "сдвиг гласных" в татарском и некоторые другие факты этого языка. Однако в самом Татарстане на объективное изучение этого дела наложено табу, причины которого изложены в предыдущем абзаце. Ситуация "с предками" в РТ, кстати, весьма сходна с дунайскоболгарской, где мы наблюдаем сходные явления

О, как интересно! Приведите, пожалуйста, пример средне-диалектного и западно-диалектного расхождения в татарском. Сами мы тут, в Уфе, обыкновенно - щ-окаем.
Я совершенно не знаю диалектов татарского. Знаю только про чоканье, цоканье, с-канье и про проглатывание первой буквы "г".
Сообщение изменено: Севинч, 29 Декабрь 2010 - 19:54.
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 05:06

"Нас двенадцать братьев,
Мы поставили двенадцать крепостей,
В их пределах мы поймали орла..."
Орлы не водятся в лесах, к Вашему сведению (разве что в Африке).
К тому же, земледельцы не подвешивают котлы над очагом и не вмазывают их в печь.
И что? Как это свидетельствует в пользу, якобы, кочевого уклада чувашей? При чём тут лес? Что, земледельцы только в лесах живут?
Орлы в Чувашии водятся, водятся они и в Ульяновской области, где проживает много чувашей.
Вот информация по гнездовью орла: "В европейской части России гнездится к югу от долин рек Воронеж (Липецкая область), Цна (Тамбовская область), Пьяна (Нижегородская область), низовьев Суры (Чувашия), района Казани, южной оконечности Пермской области и юга Свердловской области." Так что и в исконных русских местах орлы гнездятся. Именно поэтому и в русских, и в чувашских песнях упоминаются орлы. И никакого отношения к кочевому образу жизни это отношения не имеет.
А вот и про орлов в европейской культуре:
http://his.1september.ru/2001/06/7.htm
По Вашей логике, так и поляки — кочевники.

Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 05:17

Чувашские татарист и булгарист?
Сообщение изменено: Севинч, 30 Декабрь 2010 - 05:35.
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 05:57

Суть в том, что Хирундо очень хочется вычеркнуть азиатское прошлое в чувашской истории. "Азиятство" видится ей непрестижным. Чуваши, по ее мнению, должны произойти от "более благородных" предков, лучше от каких-нибудь там западноевропейских. Языка она не знает и знать не хочет, зато взамен изобрела концепцию "родства по крови", фактически занимаясь при этом притягиванием за уши чувашей к западноевропейцам на основании наличия у чувашей какой-либо общей с ними гаплогруппы.
Слова степь, Центральная Азия, Алтайская семья, монголы, тюрки, хунну, гунны, кочевники, вызывают у нее раздражение. Зато позитивны слова типа левиты, мой раввин, Б-г, Европа, кавкасионная раса, барокко, опера, земледелец. Занимается формированием мнения о чувашах в сети, сочетая указанные позитивы со словом чуваши в разных комбинациях.
Я же историю моего народа не "облагораживаю", а просто изучаю. Вот и все противоречие.
Сообщение изменено: zhendoso, 30 Декабрь 2010 - 06:04.
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 05:59

Нет, наука против мифотворчества. Я защищаю науку.
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 06:44

Слова степь, Центральная Азия, Алтайская семья, монголы, тюрки, хунну, гунны, кочевники, вызывают у нее раздражение. Зато позитивны слова типа левиты, мой раввин, Б-г, Европа, кавкасионная раса, барокко, опера, земледелец. Занимается формированием мнения о чувашах в сети, сочетая указанные позитивы со словом чуваши в разных комбинациях.
Я же историю моего народа не "облагораживаю", а просто изучаю. Вот и все противоречие.
Ложь. И глупость.
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 06:55

Хотелось бы услышать и Вашу точку зрения на суть противоречия между вами.
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 07:01

Не знаю, насколько это имеет отношение к Хирундо (она ж еще не высказалась), но у нас тоже есть эдакие "европоцентристы". Квинтэссенция мыслебреда - "Настоящие татары - светловолосые и голубоглазые".
Как правило, это люди с персональными комплексами этнической или расовой неполноценности. Помню, клиентка была - довольно светло пигментированная балто-понтидная татарка, вышла замуж за русского. Была Нуруллина Сания Ирековна. Стала Иванова Светлана Юрьевна. Не только имя сменила, но и отчество.
Как же человек комплексовал-то от собственной принадлежности к татарскому этносу, представляете?
Бедолаги.
Сообщение изменено: Севинч, 30 Декабрь 2010 - 07:14.
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 07:07

"Чингисхан был голубоглазыим блондином" ©
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 07:18

Вы бы тут не светились, Нордик)) К вам аналогичные комплексы тоже имеют самое непосредственное отношение))
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 07:30

Ее точка зрения здесь
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 07:30

Каким боком?

Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 07:48

Или, как писал Олесь Бузина, "парикмахерские для половцев"

Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 09:12

В Европе умеют скакать со времен как минимум среднестоговской культуры... Неоспоримый факт того есть, что севрюки - славяне и кочевники одновременно... Вот, кто придумал бред, что например славяне не могут быть кочевниками? Если кочевник, то сразу причесляют к тюркам, мифическим иранцам или монголоидам=))
А между тем, киммерийцы изображаются скачущими, при этом по внешности вроде как европиоиды... Поправте, если в чем то не прав.... но на мое субьективное мнение, уж очень большой перегиб в образах пеших европейцев и скачущих азиатах=)))
Да и если сражаешься на коне, то это ещё не значит, что ты - кочевник=)) Про татарскую конницу не спорю, она была сильна... Не даром запорожские козаки и при Хмеле нанемали себе именно татарскую конницу... Но это вовсе не значило, что сами козаки все сражались пеше=)))
G25:
Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 09:13

Как правило, это люди с персональными комплексами этнической или расовой неполноценности. Помню, клиентка была - довольно светло пигментированная балто-понтидная татарка, вышла замуж за русского. Была Нуруллина Сания Ирековна. Стала Иванова Светлана Юрьевна. Не только имя сменила, но и отчество.
Как же человек комплексовал-то от собственной принадлежности к татарскому этносу, представляете?
Бедолаги.
К Хирундо это не имеет никакого отношения, как и не имеет никакого отношения к данной теме — "Болгары и гунны". Выскажусь позднее, сейчас просто аврал. Сказать мне есть что. Только странно, почему все темы Жендозо сводит к обсуждению Хирундо. Открыл бы отдельную тему.

Я никогда и нигде не скрывала, что чувашка. Горжусь своей нацией. И везде пишу об этом.
Картинка вот отсюда:
http://forum.chuvash...=17;t=2554;st=0

Но некоторые, почему-то, стесняются быть чувашами и хотят быть гуннами, булгарами и так далее.
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 09:22

В Европе умеют скакать со времен как минимум среднестоговской культуры... Неоспоримый факт того есть, что севрюки - славяне и кочевники одновременно... Вот, кто придумал бред, что например славяне не могут быть кочевниками? Если кочевник, то сразу причесляют к тюркам, мифическим иранцам или монголоидам=))
А между тем, киммерийцы изображаются скачущими, при этом по внешности вроде как европиоиды... Поправте, если в чем то не прав.... но на мое субьективное мнение, уж очень большой перегиб в образах пеших европейцев и скачущих азиатах=)))
Да и если сражаешься на коне, то это ещё не значит, что ты - кочевник=)) Про татарскую конницу не спорю, она была сильна... Не даром запорожские козаки и при Хмеле нанемали себе именно татарскую конницу... Но это вовсе не значило, что сами козаки все сражались пеше=)))
Да, странно, но именно так и представляют часто.

Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 10:25

Севрюки - это немного иное, похоже, что они были потомками коассимилированных славян с протоболгарами (тюрками), это объясняет многие моменты.
Почему ассоциация номад=тюрок(монгол)? - Да просто потому что в историческое время именно они были гегемонами степи. Фенотип не имеет отношения к степной культуре. Многие номады были европеоидными вполне, а самый большой по численности традиционно земледельческий суперэтнос на планете - неевропеоидный, кстати.
С киммерийцами тоже не все ясно. Возможно, и они - протоболгары (жесть, я, похоже, панболгаристом становлюсь

Procopius Caesarensis: "...В древности великое множество гуннов, которых тогда называли киммерийцами, занимало те места, о которых я недавно упоминал, и один царь стоял во главе их всех. Как-то над ними властвовал царь, у которого было двое сыновей, один по имени Утигур, другому было имя Кутригур. Кода их отец окончил дни своей жизни, оба они поделили между собою власть и своих подданных каждый назвал своим именем. Так и в мое еще время они наименовались одни утигурами, другие кутригурами. Они все жили и одном месте, имея одни и те же нравы и образ жизни, не имея общения с людьми, которые обитали по ту сторону «Болота» и его устья (Керченского пролива), так как они никогда не переправлялись через эти воды, да и не подозревали, что через них можно переправиться; они имели такой страх перед этим столь легким делом, что даже никогда не пытались его выполнить, совершенно не пробуя даже совершить этот переезд...."
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 10:46

Таки надо делать совместный сайт народов Поволжья: одними и теми же болезнями все мучаемся, ей-богу.
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 10:51

В Европе с незапамятных времен основной ударной силой была именно пехота. В Древней Греции, к примеру, - гоплиты, в Риме - легионеры. Кавалерия была, конечно, но сражаться верхом могли позволить себе далеко не все (дорого). Это положение вещей сохранялось достаточно долго, до вторжения гуннов в Европу. Классическая латная кавалерия заимствована франками у аваров, это общеизвестный факт. Тюрки же принесли в Европу стремена. Если ранее бесстремянного классического катафрактария можно было относительно легко сшибить с его мелкого коня, то новая латная кавалерия была почти неуязвима для "пешеходов", еще не имевших огнестрельного оружия.
Так что не надо обманываться, не "все скакали".
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 10:56

Чтобы на нем совместно болеть одними и теми же болезнями?

Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 10:58

Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 11:00

Погодите, Хирундо, но разве чуваши прямо-таки изначально существовали в готовом, так сказать виде? Какие-то древние этнические ингредиенты их "приготовления", наверное, существуют? Я вот, например, не булгаристка и не татаристка, просто понимаю, что мой народ как "татары" сложился, по историческим меркам, не так уж и давно, а вот народы, его составившие, - гораздо древнее. С чувашами разве по-другому дело обстоит?
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 11:02

Это несомненно так, надо подумать
Сообщение изменено: zhendoso, 30 Декабрь 2010 - 11:05.
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 11:10

Почему ассоциация номад=тюрок(монгол)? - Да просто потому что в историческое время именно они были гегемонами степи. Фенотип не имеет отношения к степной культуре. Многие номады были европеоидными вполне, а самый большой по численности традиционно земледельческий суперэтнос на планете - неевропеоидный, кстати.
С киммерийцами тоже не все ясно. Возможно, и они - протоболгары (жесть, я, похоже, панболгаристом становлюсь

Procopius Caesarensis: "...В древности великое множество гуннов, которых тогда называли киммерийцами, занимало те места, о которых я недавно упоминал, и один царь стоял во главе их всех. Как-то над ними властвовал царь, у которого было двое сыновей, один по имени Утигур, другому было имя Кутригур. Кода их отец окончил дни своей жизни, оба они поделили между собою власть и своих подданных каждый назвал своим именем. Так и в мое еще время они наименовались одни утигурами, другие кутригурами. Они все жили и одном месте, имея одни и те же нравы и образ жизни, не имея общения с людьми, которые обитали по ту сторону «Болота» и его устья (Керченского пролива), так как они никогда не переправлялись через эти воды, да и не подозревали, что через них можно переправиться; они имели такой страх перед этим столь легким делом, что даже никогда не пытались его выполнить, совершенно не пробуя даже совершить этот переезд...."
Я лично думаю ,что можно понять многие процессы не только ассимиляцией, но и некой системой кастовости, что была очень развита у скифов и не исключаю, что перешла и сохранилась в социо-культурном поле даже Руси...
Если взять украинцев, то чисто лингвистически, основа - восточнославянские языки с большим балтским влиянием... небольшим иранским влиянием... еле просматривающимся готским (германским) влиянием... и что самое интересное - ничтожным тюрским влиянием...
Вот по этой причине, я скептически отношусь к тюрским корням козаков и подобным теориям... Хотя, несомненно ассимиляция самих татар наверняка присутствовала, но чисто внешне, лингвистически и по другим критериям я не замечал=))
К тому же, до сих не могу понять, зачем кочевникам понадобилась Русь?=)) И было ли это монголо-татарское иго?=))) Как геноцид половцев и личная месть по отношению к половцам Чингисхана, я ещё могу понять... Но не верится в успешность военных компаний на Русь в таких обьемах, кроме как в Диком поле... Но там кого только не было=)))
Вообщем, конечно, Старая Болгария в восточной Украине - это большая загадка... И если население Дона в средние века было довольно смешаным, то думаю, так было и до этого... Все таки, очень много пересечений торговых путей и не устойчивая государственность в тех регионах давали хорошую почву процвитанию пиратству по полиэтническому признаку=)))
G25:
Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 11:26

Так вот я об этом и толкую. О том и говорю, что сложились мы уже на месте, на Волге. Представлять себя потомками полумифических гуннов, конечно, круто. Но кто такие были гунны? И были ли они нашими предками? Даже если и были, то только отчасти — и эта часть очень маленькая. Документов на гуннском языке не сохранилось, возможно, их и вовсе не было. Возможно, что гунны были союзом разных народов, возможно... Многое возможно — прошлое слишком изменчиво. И как после этого можно объявлять себя потомками гуннов? Как можно всю историю Европы и народов её населяющих мерить "гуннской меркой"? Уже договорились до того, что гунны были чуть ли не цивилизаторами Европы. Уже договорились до того, что чуваши стали стесняться своего самоназвания и записываться в перепись булгарами и гуннами.
Я как раз и против всех этих бредовых идей, что пришли откуда-то — то с Алтая, то с Китая, то с Шумера — в почти готовом виде, да ещё и принесли с собой цивилизацию. Бред всё это. И бред навязывать балканским болгарам тюркское происхождение или цивилизаторскую роль тюрков.
Да, народы нас составившие куда как древнее это бреда.
Вот такое письмо с месяц назад я получила из Чебоксар, от чувашского учёного, стопроцентного чуваша, прекрасно знающего чувашский язык, специалиста по чувашскому языку. Привожу отрывок из письма:
"А между тем, ГУННЫ в Чебоксарах, кстати, набирают оборот. Мне кажется, это уже какое-то отчаяние. Желание показать связь с сильной военной империей. Здесь некоторые заговорили о Тангрианстве, что мол у чувашей бог — Танкар. Уже и Тура просто тура. Ударились в глупости. Хотя рядышком выходят сборники фольклора, народных преданий и прочее (научные, со всеми ссылками и источниками), в которых и слова танкар нет, и слова гунн. Я наше время называю пост-чувашизмом. Кем только сегодня себя "элита" не называет - гунны, сувары, булгары... И уже не потомки, а сразу гунны.

Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 11:36

Сами-то поняли, что написали, пытаясь выкрутиться? У нас-то как раз есть "документ", подтверждающий центральноазиатское происхождение главного ствола наших предков, - это наш архаичный тюркский язык и наша культура.
Понятно, что, если подобные Вам "стеснительные" и не желающие учить язык, будут идентифицировать себя чувашами, то исконному носителю чувашского языка и культуры захочется как-то дифференцироваться и абстрагироваться от этой "восторженной" массы.
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 11:57

Понятно, что, если подобные Вам "стеснительные" и не желающие учить язык, будут идентифицировать себя чувашами, то исконному носителю чувашского языка и культуры захочется как-то дифференцироваться и абстрагироваться от этой "восторженной" массы.
Я не выкручиваюсь. Крутитесь Вы. И я не стесняюсь того, что я чувашка. На чувашском языке я читаю, но говорить, да, не могу нормально, так как всю жизнь прожила вне Чувашии. В Чувашию только приезжаю в гости.
А про Ваш уровень чувашского уже писали на чувашском сайте, когда природные чуваши, всю жизнь живущие в Чувашии не понимают Вашей писанины. Про то, как Вы знаете чувашский язык, можно почитать вот тут:
Вот Ваша выдумка:
https://www.balto-sl...p...ost&p=88764
А вот Вам ответ от грамотного чуваша:
https://www.balto-sl...p...ost&p=89206
А вот как Вы выкручивались:
https://www.balto-sl...p...ost&p=89237
Простите, но человек, который не знает чувашского слова тĕпек в значении "чуб, темя, гребешок", не может попрекать других слабым знанием языка. Это слово есть даже в самых маленьких словарях.
https://www.balto-sl...p...ost&p=89238
А вот и Фасмер Вам в помощь:
http://www.slovopedi...13/1644837.html
==================
Я говорила про документы, письменные документы на гуннском языке. Таких документов нет. Невозможно выводить живой чувашский язык от некоего мёртвого языка, на котором нет письменных источников. Все попытки связать чувашский с неким "гуннским" являются попросту фальсификацией.
==================
А вот Вам и про культуру, которую Вы пытаетесь навязать чувашам взамен нашей настоящей культуры. Это ролик Вы выложили на ютубе, затем, дали на него ссылку на чувашском форуме, выдавая всё это за чувашские песни.
http://www.youtube.c...u/0/xUI83U01JoI
http://www.youtube.c...u/1/ElQtEA-cg-I
http://www.youtube.c...u/2/NvP5zNjor2M
Вот и вся "Ваша культура" взамен настоящей чувашской. Многие чуваши, прослушав такие "чувашские песни" просто пришли в шок.
И Вы ещё имели наглость сесть в растопырку с папиросой на фоне древних чувашских символов. И ещё говорите о чём-то...
А вот и настоящая чувашская мелодия:
http://www.youtube.com/user/Timerke
Сообщение изменено: hirundo, 30 Декабрь 2010 - 12:18.
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 12:00

А тут дело не в противоречиях. Тут обычная форумная полемика с обычным накалом страстей, если бы не переход на личности со стороны Жендозо.
А всё остальное можно спокойно обсудить. Ну, или не спокойно, а буйно. Но уж без переходов на личности, без обсуждения личной жизни форумчан.
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 12:09

Так вот я и не могу понять - Ваш основной информационный посыл, которому так яростно противостоит Жендосо. То есть, в его редакции - все понятно. Но я не могу услышать Вашу точку зрения - в Вашей редакции.
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей