Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Родной язык

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
801 ответов в этой теме

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:татарка
  • Фенотип: Поволжье
Цитата(Snowelf @ 30.8.2010, 22:43) (смотреть оригинал)
Конечно, видела и общалась: очень много среди них весьма доброжелательных людей! И культура у них интересная. Но, к сожалению, нельзя отрицать, что среди польской шляхты (читай - политической элиты) градус русофобии зашкаливает. Надеюсь, что Коморовский будет разумнее Качиньского.
PS Польский самой знать не обязательно: есть в сети люди, которые регулярно переводят с польского свежую прессу.

Какое отношение Качиньские имели к польской элите?
Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:есть
  • Фенотип: есть
  • Y-ДНК:N1b (отец)
  • мтДНК:W3
  • Вероисповедание:православие
Цитата(Jotvis @ 31.8.2010, 1:09) (смотреть оригинал)
Если даже предположить что поляки такое говно - в любом случае, вы даёте им повод.
Я не этнический поляк, и не причисляю себя к польской нации, но мне весьма близка и дорога местная "кресовая" польская культура и наследие тех моих предков, которые сражались за вторую РП. Хамские выпады против "ляхов" воспринимаю как оскорбление.
Ещё раз говорю - будьте корректнее. Или не удивляйтесь что и вас поливают говном.

Давайте не смешивать культуру и политку. О-ооочень разные вещи. Я,например, всю жизнь обожаю кельтскую музыку, интересна мне и древняя история и культура бриттов, но политика нагло-саксов мне абсолютно чужда, а порой и противна. Не стоит делить мир только на черное и белое: один и тот же народ может вызывать противоположные чувства. Любой.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Севинч @ 31.8.2010, 8:11) (смотреть оригинал)
Какое отношение Качиньские имели к польской элите?

Польская политическая элита (у них же нет слова равнозначного нашему "российский" как обозначение гражданства, есть только "польский", а кто он на самом деле- это дело десятое).

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Суб-нордид
  • Вероисповедание:Православие
.

Сообщение изменено: nordic-wind, 04 Сентябрь 2010 - 08:57.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата
По большому счету вы русский с психологией и мироощущением трафаретного "злодея-кавказца".

Нет, это вы русский с мировоззрением типичного совка-рассеянина, с присущими ему идеями "интернационализма", "гос. патриотизма" и "ымперства", защищающих преференции меньшинств и легализующих бесправие большинства.

давайте без перехода на личности.
--

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Взаимоотношения с языками - то ли все сложно, то ли все просто.

Ана теле (язык матери) - до пяти лет, под подолом широкого бабушкиного платья. Дальше - агрессивно русскоязычная среда (закрытие национальных школ в 70-е; замечания в спину, если ты позволяешь себе в обществе говорить по-татарски; сентенции о благовоспитанности, - при русских неприлично говорить на родном языке, они же не понимают, а поскольку русских половина ото всех, и они везде, - то неприлично практически всегда и везде).

Мое поколение - первое выросшее без ана теле; стеснявшееся родителей, говоривших с акцентом; подавляющее большинство городских татар-ровесников на ана теле не только не говорят, но и понимают весьма ограниченный набор слов...

На этом фоне татарский превратился для меня во что-то символическое. Процесс его исчезновения из сферы широкого применения - вовсе не такой естественный, как многие хотели бы представить. Своевременное закрытие городских национальных школ, невозможность получить высшее образование на родном языке привели к тому, что мы не имеем городской татароязычной интеллигенции академического толка.

Родным я считаю татарский. Татарский великолепен, его выразительность, пластика, лаконичность и ироничность безмерны, а суффиксальный способ словообразования - сродни математическому. Когда я говорю по-татарски - мне ВКУСНО, я им наслаждаюсь.

P.S. Вот как прочувствованно и замечательно я написала об ана теле на русском языке. Языке, на котором я разговариваю, как дышу. Языке, который я с легкостью функционально заменю на другой при проживании в другой стране. Татарский утекает у меня сквозь пальцы, русского - хоть горстями ешь... Возможно, если бы я попала в ситуацию, где уже русский язык стал бы не нужен, - я бы по нему тоже начала ностальгировать. Он же - тоже мой.

P.P.S. Хотели маргинальную точку зрения? dolf_ru_858.gif

Сообщение изменено: Севинч, 31 Август 2010 - 07:03.

Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Севинч @ 31.8.2010, 9:19) (смотреть оригинал)
P.S. Вот как прочувствованно и замечательно я написала об ана теле на русском языке. Языке, на котором я разговариваю, как дышу. Языке, который я с легкостью функционально заменю на другой при проживании в другой стране. Татарский утекает у меня сквозь пальцы, русского - хоть горстями ешь... Возможно, если бы я попала в ситуацию, где уже русский язык стал бы не нужен, - я бы по нему тоже начала ностальгировать. Он же - тоже мой.

P.P.S. Хотели маргинальную точку зрения? dolf_ru_858.gif

Ничего маргинального в этой точке зрения нет. Так мог бы сказать и чувашин, и мариец, и эрзянин, и коми. И, кстати, совсем скоро точно так же будут сокрушаться прибалтийские русские, которые уже потихоньку оказываются в точно таком же положении, как нац. меньшинства в России. Только этот факт всех ну ужасно возмущает: русских латвийцев заставляют говорить на государственном языке - ужас! Уменьшают количество русских школ- кошмар! Согласна- не хорошо, что закрываются школы, но на главном языке страны говорить НАДО! Но почему никто не возмущается точно таким же положением дел для татар, марийцев или эрзи? Особенно если учесть, что эти меньшинства прекрасно говорят на государственном языке, как видите. Я так вообще выучила два потока младших школьников великому и могучему, до сих пор благодарны.
Двойные стандарты получаются?
Севинч, согласна, татарский язык прекрасен, звучен, очень выразителен. Жаль, что с уходящим поколением бабушек внетатарстанские татары теряют его... А толку от такой жертвы? Получается человек без родного языка, полностью воспитанный на русской культуре, и , если он интеллигентен, то знающий ее , как правило, лучше подавляющей титульной массы ( среди моих знакомых (а среди них большинство русских), я назову безусловно грамотными в русском языке людьми и эрудитами нескольких нетитульных, на первом месте стоит цыган, на втором - кореец). А потом все равно какой-нибудь упырь скажет , путая падежи в родном ему русском языке, "вали к своим татарям в Монголию: ты нацменка, татарская морда, которая примазывается к русским" (с чего берутся такие мысли?).
Только трагедия этих людей считается пустячной (не свое, не болит), хотя точно такие же проблемы соплеменников в Прибалтике очень волнуют....
Сама я смотрю на это с точки зрения исторической перспективы и не слишком парюсь: невежд не сеют , не пашут, сами родятся, а общечеловеческий корабль плывет тысячелетия по океану Истории, причем за время этого путешествия сильно меняется состав плывущих, - настолько, что к концу путешествия между предками и потомками может остаться совсем мало сходства.

Сообщение изменено: Snowelf, 31 Август 2010 - 08:50.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Маргина́л, маргина́льный челове́к, маргинальный элемент (от лат. margo — край) — человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей…

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Севинч @ 31.8.2010, 12:45) (смотреть оригинал)
Маргина́л, маргина́льный челове́к, маргинальный элемент (от лат. margo — край) — человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей…

Я таких называю этносталкерами, Почему? Потому что сейчас слово "маргинал" гораздо чаще употребляется в значении "тот, кто утратил прежние социальные связи, находится на периферии своей социальной среды, не приспособился к новым условиям жизни и не имеет устойчивого социального статуса; изгой." Согласитесь, это все-таки нечто иное.

Сообщение изменено: Snowelf, 31 Август 2010 - 09:01.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(Snowelf @ 31.8.2010, 12:12) (смотреть оригинал)
Жаль, что с уходящим поколением бабушек внетатарстанские татары теряют его...

Как объясните феномен:

(финские татары поют одну из самых знаковых татарских песен - о родном языке. Цимус в том, что эти татары - уже далеко не первое поколение выросших в финноязычной среде)

Сообщение изменено: Севинч, 31 Август 2010 - 10:06.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Севинч @ 31.8.2010, 12:49) (смотреть оригинал)
Как объясните феномен:

Видимо, тем, что финское правительство бережнее относится к сохранению самобытности малых народов, проживающих на их территории.
У нас же и на культуру титульной нации не обращают внимания, что уж говорит о "малышах"....

Сообщение изменено: Snowelf, 31 Август 2010 - 09:03.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
На Украине украинский является государственным, а все равно такая же картина, как с татарским. Недавно читала в одном украиноязычном журнале, что укр. яз. по-прежнему угасает. И это несмотря на все принятые меры! А еще слышала, что укр. яз сравнивают со средневековой латынью: его все учат, на нем ведется делопроизводство, но в быту никто на нем не разговаривает! Даже в речи западэнцев столько русизмов...И это при том, что все радио и телевидение с утра до ночи говорит по-украински. Наверное, если процесс умирания языка начался, то его уже не остановить. Один только пример знаю положительный: евреи возродили свой иврит. Как им это удалось, ума не приложу.
ЗЫ. Да и русскому яз. есть угроза от более сильного английского. Я часто смотрю переводные познавательные каналы. И замечаю, что вместо спутник говорят сателлит, вместо подводная лодка - субмарина, вместо древнеегипетские крестьяне - древнеег. фермеры, не царство у фараона, а королевство. И вот так по кусочку отгрызают у рус. яз. жизненное пространство.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Ситуация с украинским языком понятна: родственный, но более продвинутый русский язык более востребован. Если бы украинский был из группы германских или тюркских языков, то есть ничем не напоминающий русский, то при такой массированной государственной поддержке его развитие было бы более мощным. А так, честно говоря, я не вижу для него особых перспектив, кроме как остаться "соловьиной мовой" для песен.
Английский язык для русского - не враг. Просто на переводных англоязычных каналах сидят люди, которые порой думают на двух языках сразу, частенько интерференция происходит при переводе. Я вот на работе употребляю вместо слова "страница" профессиональный термин "полоса" . Поэтому, бывает, и скажешь кому ненароком даже вне работы: " Видела эту статью в газете на пятой полосе "... А люди переспрашивают.
Хотя согласна, что бороться за чистоту языка нужно!

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
А я однажды слышал по NG (или наподобие канал): английский физик новозеландского происхождения Эрнест Рутерфорд - и так по всей передаче (Rutherford). Это даже не думанье на двух языках, а просто непрофессионализм в квадрате. Если уж человек думает на английском, то все-равно будет не Рутерфорд. Согласен, не раз маразмы подмечал dolf_ru_325.gif

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Украинский угасает, потому что похож на русский, татарский, потому что не похож на русский. А результат один и тот же. Глобализация, однако.
Печально, когда исчезает язык даже самого маленького племени. А в нашем случае идет речь о языках "средней руки", с литературной традицией, с миллионами говорящих.

Сообщение изменено: lana, 02 Сентябрь 2010 - 06:52.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(lana @ 2.9.2010, 9:39) (смотреть оригинал)
Украинский угасает, потому что похож на русский, татарский, потому что не похож на русский. А результат один и тот же. Глобализация, однако.
Печально, когда исчезает язык даже самого маленького племени. А в нашем случае идет речь о языках "средней руки", с литературной традицией, с миллионами говорящих.

На итальянском изначально говоорило 30% Италии, а теперь - большинство... История знает разные ситуации... как знать, может язык будет лучше развиватся без государственной поддержки.... Главное - аккуратно прививать родной язык.... Ведь при СССР могли же как то украинизировать население....

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: североевропейский
  • Вероисповедание:агностик
Цитата(Vognejar @ 2.9.2010, 11:27) (смотреть оригинал)
Ведь при СССР могли же как то украинизировать население....

Но бОльшая часть старшего поколения свободно владеет русским.
Или я ошибаюсь?

Сообщение изменено: Atanvarno, 02 Сентябрь 2010 - 11:53.

Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
Цитата(Atanvarno @ 2.9.2010, 14:49) (смотреть оригинал)
Но бОльшая часть старшего поколения свободно владеет русским.
Или я ошибаюсь?

Скорее билингвизм....

Когда работал на заводе, дык, старшее поколение там восновном говорило вообще на суржике, там некий свой говор украинского языка был.....

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Вот слово танок мне с Восточной украины чел переводил как танк, а с Западной как танец smile.gif
--

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 2.9.2010, 15:50) (смотреть оригинал)
Вот слово танок мне с Восточной украины чел переводил как танк, а с Западной как танец smile.gif

Ну, дык, танок - это танец... Есть ведь даже известная украинская группа "Танок На Майдані Конго" - ТНМК... А знакомые разные бывают.... Один раз, в маршрутке слышал, как мать ребенку показывая на памятник Ленина, говорила, что это памятник Т.Г. Шевченко=))))) Безусловно "очень похожи"=))))

G25:

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
у товарища сестра живёт на Украине(Восточной), на украинском говорит нормально, жаловалась что людей с ЗУ понимает через слово, и то не сразу.
Кстати этот момент обыграли ещё в кино "Королева бензоколонки" smile.gif
--

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: .
Цитата(Vognejar @ 2.9.2010, 10:27) (смотреть оригинал)
На итальянском изначально говоорило 30% Италии, а теперь - большинство...

Зря вы вспомнили про итальянский - другие ведь говорили не на берберских, и этот пример как раз подтверждает то, о чем говорили дамы.

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 2.9.2010, 17:04) (смотреть оригинал)
у товарища сестра живёт на Украине(Восточной), на украинском говорит нормально, жаловалась что людей с ЗУ понимает через слово, и то не сразу.
Кстати этот момент обыграли ещё в кино "Королева бензоколонки" smile.gif

Обидно, что в России практически не осталось диалектов.
В СССР сделали практически всё, чтобы уничтожить народную культуру и региональную самобытность.
Вот в в Шотландии до сих пор говорят на таком ядерном скотсе, который житель Лондона без перевода не поймёт.

Сообщение изменено: Atanvarno, 02 Сентябрь 2010 - 19:53.

Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Atanvarno @ 2.9.2010, 22:51) (смотреть оригинал)
Обидно, что в России практически не осталось диалектов.
В СССР сделали практически всё, чтобы уничтожить народную культуру и региональную самобытность.
Вот в в Шотландии до сих пор говорят на таком ядерном скотсе, который житель Лондона без перевода не поймёт.

Да что там Шотландия. Лондонец без подготовки и ливерпульца или манчестерца не поймёт smile.gif

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата

русскую.
нацменов финасировали, до сих пор помню как бабушка читала мне сборник абхазские,чешские,модавские сказки. И я их очень любил в детстве.
А вот русские мне прикупил только в лет 9.было уже поздно, я читал Ж.Верна
--

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 2.9.2010, 22:54) (смотреть оригинал)
русскую.
нацменов финасировали, до сих пор помню как бабушка читала мне сборник абхазские,чешские,модавские сказки. Ия их очень любил в детстве.

Tanasquel, не поверите...
В 50-е годы В Донбассе было очень сложно собрать более -менее приличную библиотеку на русском и в библиотеке бабушки большинство книг от Дюма и Сбатини до сказок были на украинском. Сейчас передо мной одна из тех книжек- отлично оформленная, большого формата - видавництво "Молодь" м. Київ,1955, тираж 100 000....... "Російські народні казки" smile.gif

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
кстати на украинском я читал лет в 7, ничего не понимал абсолютно, просил бабушку переводить. это был 1991 год.
Книгу мне привезли родители с "колбасного" рейда в Мариуполь.
--

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 2.9.2010, 23:11) (смотреть оригинал)
кстати на украинском я читал лет в 7, ничего не понимал абсолютно, просил бабушку переводить. это был 1991 год.
Книгу мне привезли родители с "колбасного" рейда в Мариуполь. был 1991 год

Помню-помню ваши рейды... В выходные к гастрономам не подойти было из-за автобусов с российскими номерами.
Зато в 85-м я "бананы" в Куйбышево купил кажется рублей за 50(с рук стоили что-то около 130 -150), местным колхозникам они были не по карману, да и ни к чему, но чтобы их купить нужно было приложить талон о том, что ты сдал столько-то с,х продукции. Мне талон о сдаче шиповника обошелся килограмма в 2 или 3, уже не помню, докторской колбасы по 2р.20 коп. dolf_ru_509.gif

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
какая то сложная схемаsmile.gif
--

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 2.9.2010, 23:54) (смотреть оригинал)
русскую.
нацменов финасировали, до сих пор помню как бабушка читала мне сборник абхазские,чешские,модавские сказки. И я их очень любил в детстве.

Да-да. Именно русскую имел в виду, ессно.
Гаутама Будда.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей