Цитата
Видите ли, явление одержимости (т.е. той или иной степени объединения сознания , эмоциональной сферы , энергетики, талантов и т.д.) человека духом существовало бы и при отсутствие христианства. Это не связанные понятия. Одержимость описана в Евангелиях. В тот момент еще не существовало христианской церкви. Поэтому сылки на христианство ничего не проясняют.
Я упоминал о хр-ве в этом контексте потому, что Вы привели в качестве теста на безопасность явившегося духа, его реакцию на иисусову молитву и крестное знамение.
В принципе я тоже тестирую их, только более универсальным методом. Внерелигиозным.
Цитата
У Вас свой опыт. Но контроль над духом или духами - это тонкая материя. Здесь возможно игра.
К сожалению здесь мы можем высказывать только предположения. Я не могу быть уверен в том то духи не используют меня, так же как и Вы не можете дать гарантии, что вас не использует Христос. Это уже вопрос веры и выбора, а они имею вес только для того кто выбрал и верит.
Цитата
Дух - существо умное. Умнее среднего человека.
Да как сказать: они имеют не столько лучший ум, сколько отличный от нашего. Поэтому они могут быть абсолютно несведующими в некоторых элементрарных для нас вопросах.
Кроме тго есть коллективные духи, которые представляют собой разум сразу большого кол-ва духов, а так же их опыт. Такие разумеется мудрее.
В целом нормальные духи характеризуются ненавязчивостью и способностью черпать энергию их пространства. Они в нас особо не нуждаются. Есть и прочие, которые живут только на подсосе от человека: такие обычно требуют преданной веры, фанатизма и прочего. Кроме того они обычно прежде чем чт-то сделать, требуют сначала сделать что-то для них.
Нормальные этого не делают, здесь отдача - скорее проявление вежливости и знак уважения по отношению к помогшему тебе духу, ну а заодно и одному из главных принципов жизни, который гласит, что ничего не бывает просто так: с того кто не умеет быть благодарным, рано или поздно взыщется.
Цитата
Вам будут поддаваться с целью вашего надежного попадания в ад. О проблеме ада Вы не думали ? Душа ведь вечна. Вы не будете 200 лет жить.
Конечно думал. Но эта проблема есть и в шаманизме. Несколько в другой модификации, но есть.
Куда я попаду случись мен дать дуба сегодня? Верхний мир меня точно не примет: до него мне расти и расти, значит отправлюсь в нижний. Вот в какой именно регион - это вопрос. В самые так сказать базовые слои, где бескрайнее пламя сменяется бесконечными льдами, тёмной пустотой, да камнями, я вряд-ли попаду, хотя некоторыми своим делами именно этого и заслуживаю.
Скорее всего, попаду в места способствующие большему сохранению личностных качеств.
Впрочем это тоже вопрос моего личного опыта, который для Вас особой ценности не имеет.
Вообще, для меня важно не столько куда я попал бы сегодня, сколько что именно я успею сделать для своего роста к сегодняшнему вечеру.
Для меня первичен вопрос личного роста, а уж чего я заслужил - разберутся и без меня.
Цитата
Строго говоря было еще понятие "кликуша". Т.е. человек впадал в неконтролируемое им самим состояние. В таком состоянии дух забирал всю деятельность психики на себя. Кликуша начинал говорить чужим голосом, говорить на иностранном языке, которого никогда сам бедняга не изучал, пророчествовать. При этом сознание человека или полностью отключалось ,либо нет, но язык вытворял то, что сам человек не мог остановить. Кликушество - самая тяжелая форма одержимости.
мне доводилось читать и слышать о том, что подобное происходило и заканчивалось по воле человека.
А о говорении чужими языками, говорилось в евангелиях, где Христос пообещал своим ученикам, что когда на них соидёт дух святой то они начнут пророчествовать и говорить иными языками, чо и произошло в день пятидесятницы.
Так что формально можно и апостолов в кликуши записать. Только мы не знаем насколько хорошо они контролировали это состояние.
Если контроль был - значит не одержимы, если нет - одержимы и не имеет значения уже какой там дух, святой или гнусный.