Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

ТЕНДЕНЦИИ В ИЗМЕНЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ НАРОДОВ РОССИИ

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
778 ответов в этой теме

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:татарка
  • Фенотип: Поволжье
Цитата(Tanasquel @ 12.12.2010, 11:48) (смотреть оригинал)
такие данные добывает статистика, а не исследователи

Ну, какбэ, - мне не совсем удобно об этом говорить, поскольку это очевидно, - но правдоподобность статистико-исторических данных и сопоставление их с современными демографическими данными могут быть проанализированы математически. Мне так кажецца, что у социологов полно проекционных формул на этот счет. Я именно это имела в виду.

Разве нет, Танасквел?

Или что вы хотели сказать приведенной фразой? Что в среде статистиков нет исследователей?
Я иногда вас не очень понимаю.

Сообщение изменено: Севинч, 12 Декабрь 2010 - 11:18.

Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(Севинч @ 12.12.2010, 13:47) (смотреть оригинал)
Соколов Д.А., Гребенщиков В.И. Смертность в России и борьба с нею. СПб.,
1901.

Доклад в соединённом собрании Общества Русских Врачей, Общества Детских
Врачей в Петербурге и Статистического отделения Высочайше утверждённого
Русского Общества охранения народного здравия, 22-го марта 1901 г., в зале
музея Н.И.Пирогова, Д.А.Соколова и В.И.Гребенщикова

Может этот материал лучше в отдельную тему переместить?
Тема очень интересная.
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Еще раз попытаюсь донести свою мысль. Я не против того, чтобы русский народ был и считался абсолютно гомогенным, нордо-балтидным, имеющим в предках только славян, и составлял 80% от населения России.

У меня вопрос чисто логический - почему русских так подавляюще много, а остальных (всех вместе взятых!!) - так мало? Куда они делись? Или и не было никого?

Сообщение изменено: Севинч, 12 Декабрь 2010 - 12:01.

Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(Ингигерда @ 12.12.2010, 15:55) (смотреть оригинал)
Может этот материал лучше в отдельную тему переместить?
Тема очень интересная.

Просили пруф.

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Зап.балтид с понтийской и вост.балтидной составляющими
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Севинч @ 12.12.2010, 14:56) (смотреть оригинал)
Еще раз попытаюсь донести свою мысль. Я не против того, чтобы русский народ был и считался абсолютно гомогенным, нордо-балтидным, имеющим в предках только славян, и составлял 80% от населения России.

У меня вопрос чисто логический - почему русских так подавляюще много, а остальных (всех вместе взятых!!) - так мало?

Врядли прямо абсолютно гомогенный, слишком разные Русские бывают, да и смешение в ходе Русской истории с не русскими народами России присутствовало, думаю балтидов разных форм немного больше будет чем нордидов. Сейчас, то в общем при переписи населения врядли учитывают национальность, в Советское время было намного проще подсчитать процент- указывалась национальность в паспорте и других документах. Русских наверное всетаки большинство- это из личных наблюдений, даже на Чукотке- в городах, коренных народов очень мало и это самая окраина России- за полярным кругом, есть конечно национальные села коренных народов, но и там Русских достаточно. Думаю в нашей стране если не 80% Русских, то вероятно не меньше 70-ти% от ощего числа населения России.

Сообщение изменено: northbear, 12 Декабрь 2010 - 12:11.

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид+нордид
Цитата(northbear @ 12.12.2010, 17:08) (смотреть оригинал)
Думаю в нашей стране если не 80% Русских, то вероятно не меньше 70-ти% от ощего числа населения России.

Стоит ли подвергать сомнению цифру около 80%, если для этого нет личных проверенных оснований. Или есть ?
”In hoc signo vinces”

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
  • Фенотип: Метрика-нордид. Морфология-балтид.
Цитата
Соколов Д.А., Гребенщиков В.И. Смертность в России и борьба с нею. СПб.,
1901.

Доклад в соединённом собрании Общества Русских Врачей, Общества Детских
Врачей в Петербурге и Статистического отделения Высочайше утверждённого
Русского Общества охранения народного здравия, 22-го марта 1901 г., в зале
музея Н.И.Пирогова, Д.А.Соколова и В.И.Гребенщикова

Очень и очень странная работа если присмотреться.

Непонятно почему в Казанской губернии в 1884 года из 100 (!!!!) детей умерло 42 (почти половина!!!), а через 10 (всего!!!) лет, в Симбирской губернии, из 1000 (уже тысячи!) детей умерло 38,5. Видимо в Казанской губернии положение русских было катастрофически тяжелым в сравнении с татарами. Далее по башкирам тоже разброс интересный, согласитесь 15% и 24,5% довольно далекие цифры, и на ошибки подсчета не спишешь.
Ну и просто зубодробительный пассаж:
Цитата
Точно так же и причину меньшей смертности детей на 1-м году у евреев
Грузенберг [Грузенберг, l.c., стр.7.] видит между другими моментами, главным
образом, в кормлении детей грудью матери и в особенной любви родителей к
детям,

Ну и по поводу почему нас много а вас мало:
Цитата
Прирост татарского населения, несмотря на меньшую рождаемость

Видимо в других областях расселения русского народа на территории РИ положение было не столь плачевным как в Казанской губернии, а сравнимое с Симбирской. И разница в выживаемости в 10 человек на 1000 нивелировалось большей рождаемостью среди русских.

Цитата
У меня вопрос чисто логический - почему русских так подавляюще много, а остальных (всех вместе взятых!!) - так мало? Куда они делись? Или и не было никого?

Потому, что: истребление во время войн, эпидемии, бегство на другие территории, выселение с насиженных областей, лишение средств к существованию, да и низкая(в сравнении с русскими) рождаемость сделали свое дело. А у нас в это время был взрывной рост населения, который даже ассимиляцией всего и вся (а вы то на месте, никуда не делись) не объяснишь.

Сообщение изменено: RainMan, 12 Декабрь 2010 - 12:23.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
  • Фенотип: Суб-нордид
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(Севинч @ 12.12.2010, 16:56) (смотреть оригинал)

А почему китайцы, по официальным данным, составляют почти 1/4 населения Земли? Они тоже, по вашему, ассимилировали кого попало?

Сообщение изменено: nordic-wind, 12 Декабрь 2010 - 12:33.

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
Цитата(ВИТ @ 12.12.2010, 16:20) (смотреть оригинал)
Стоит ли подвергать сомнению цифру около 80%, если для этого нет личных проверенных оснований. Или есть ?

Я не отрицаю, что может быть и 80, просто я не думаю что сейчас можно с достаточной точностью подсчитать какая конкретная цифра, я хотел сказать что Русских подавляющее большинство т.е никак не меньше 70%, на туже перепись населения не все ходят, а , тут еще берут статистику у которой как всегда есть большая погрешность, проводилась ли перепись населения с учетом национальности?

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Я не против того, чтобы русский народ был и считался абсолютно гомогенным, нордо-балтидным, имеющим в предках только славян, и составлял 80% от населения России.

Нордо-балтидность у русских связана не только со славянами, но и с дославянским населением центральной России. И это научный и известный факт. Среди мери , голиндов и варягов (не будем брать других) были и протобалты и нордиды. К этой категории относятся и потомки фатьяновцев. Отбрасывать европеоидный дославянский слой вошедший в состав русских как-то неблагодарно. Абсолютизация славянской роли в формировании почти поголовно европеоидного облика русских (98%) мягко говоря ошибочна. Кстати, речь идет о европеоидности в научном значении, а не в бытовом, когда под европеоидностью некоторые понимают похожесть всех подряд на Алена Делона или Анни Жирардо. smile.gif

Феномен в том, что когда "остальные" продолжали "сидеть" на своих исторических местах, русские по приказу высокого начальства обязаны были заниматься освоением огромных территорий на восток до Сахалина.
И на новых землях была возможность формировать новые семьи без земельного дефицита. А число детей в русских семьях было традиционно большим. Получился эффект геометрической прогрессии. Перемещением населения для освоения новых земель занимались и цари и премьер-министры. Русское население организованно перемещалось и на Урал, для новых заводов. И на юг, в Новороссию. И в Сибирь, при Столыпине. Но коренное население Поволжья в этих процессах не было задействовано. Посему произошо процентное перераспределение в национальном составе РИ.
”In hoc signo vinces”

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
Цитата(Алексей555 @ 10.12.2010, 17:16) (смотреть оригинал)
Если я вас правильно понял то энтический белорус, поляк или русский могут стать украницем. Что им для этого надо сделать?

Тут есть несколько критериев... Восприятие украинской культуры, затем сильная убежденность в украинской самоидентификации... Перетекание "этничности" между близкими славянскими народами проходит абсолютно естественно и безболезненно....
Я уже говорил, что есть националисты - русские, которые потомки белых и вместе с украинцами воевали на одной стороне, вообщем есть руссике, с которыми нас обьеденяет история и борьба за независимость Украины, вообщем они становятся укрнаци... Есть другие примеры, которые я знаю: наполовину грузин, наполовину украинец и стал украинским националистом, потомок поляка украинофоба, ставший укрнаци.... Бывает много курьезных случаев... Конечно, очень часто бывает наполовину украинец- наполовину русский, становится укрнаци.... Вообщем, русские не имеющии своего моноэтнического этнократического государства довольно гармонично входят в укрнаци... Оссобенно потомки имперцев.... Но есть такие имперцы, типа как в Одессе, которые не ассимилируются в укрнаци, а патриоты несуществующего государства Руси, которые не признают восточнославянские нации, как отдельные....
Беларусы, сербы и болгары ассимилируются довольно быстро...
Недоверие есть лишь только к евреям, вернее, имеющих еврейские корни... Но поверьте, что есть и такие евреи, которые отказываются от своих корней и готовые боротся за Украину и ставать украинцами...

Конечно, в среде укрнаци это не приветствуется, но и тех евреев назвать евреями довольно сложно, так как они утратили всякую связь со своими идеологическими расистскими предками хасидами=))

В целом, укрнаци разные антропологически, но все европиоидны... Все таки в каждом наци присутствует, что то от нацизма, как ни крути и не отбрехивайся=))) Но среди укрнаци формируется свой национализм, а не подражание нацистам, что можно сказать позитивными тенденциями.... Новые правые стали появлятся и в Украине... Старики доказали свое безсилие и старые правые идеологии постепенно получают новый более современный облик в виде традиционалистов и неоконсерваторов... Хотя, политическая безграмотность общечеловеков относит их к "фашЫстам", а внутренняя безграмотность заставляет их осозновать себя "нацистами"...

вообще, безграмотность в понятиях национализма просто кишит по всюду в странах СНГ... Хотя, я не имею ввиду балтийские страны, а восточных славян... Ведь понятие "этнократия" не встретишь в энциклопедиях 80-90ых годов на основании которых учились и под влияние которых учатся сейчас=)))

Сообщение изменено: Vognejar, 12 Декабрь 2010 - 14:40.

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
Раньше замечал, что в Крыму Русские не хотят вливаться в Украинскую нацию, не знаю как сейчас. Согласен, что Украинцем может стать этнический Русский, также и наоборот, думаю это касается не только славянства, Украинцем и Русским может стать потомственный Прибалт, есть знакомый у меня- этнический Латыш, родители и все предки Латыши, а он всегда говорит что русский и Латышом себя не считает, родители его себя называют- обрусевшими Латышами и никогда не противоречили сыну- это его выбор, Есть знакомый- этнический Немец- халльштаттский нордид, но считает себя тоже Русским. Здесь мне кажется важен лишь вопрос самоопределения, ведь фенотипы одинаковые. Отец у меня Родился на Украине и Украинцем себя считал пока не адаптировался в России, у меня подозрение вызывала белорусская фамилия быв в отпуске я выяснил что его корни действительно из восточной Белоруссии, а отец об этом и не задумывался, ведь вырос на Украинской культуре, хотя в этой деревне большинство населения были этническими белорусами большинство перешли в Украинскую культуру, там на украинском языке только разговаривали- мать говорит, что отец лет до 30 вместо что, говорил шо, вот уже 38 лет отец в России живет, сейчас Русским себя считает, а когда людям говорит что он с Украины, то не верят.

Сообщение изменено: northbear, 12 Декабрь 2010 - 15:54.

lelya

lelya

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 116 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: Альпинид
Цитата(RainMan @ 12.12.2010, 6:08) (смотреть оригинал)
Да, что и требовалось доказать, вы полукровка. Следовательно, наиболее предпочтительный вариант чтобы вы отождествляли себя со своей нерусской половиной.

Действительно, кому предпочтительнее? У меня нет нерусской половины - есть 32% процента нерусской крови, при этом около половины из нее славянской - украинской я не могу отождествлять себя с тем, что не чувствую и плохо знаю))) собственно мне вашего одобрения и не нужно, я пытаюсь объяснить вам несостоятельность вашей позиции на своем примере - у меня процент нерусской крови - треть, при этом мне чужды украиские, цыганские и еврейские язык и культура я их не чувствую органически своими, хотя культуру и изучаю, мне положено как кандидату культурологии.

Сообщение изменено: lelya, 12 Декабрь 2010 - 17:56.

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
Цитата
Действительно, кому предпочтительнее? У меня нет нерусской половины - есть 32% процента нерусской крови, при этом около половины из нее славянской - украинской я не могу отождествлять себя с тем, что не чувствую и плохо знаю))) собственно мне вашего одобрения и не нужно, я пытаюсь объяснить вам несостоятельность вашей позиции на своем примере - у меня процент нерусской крови - треть, при этом мне чужды украиские, цыганские и еврейские язык и культура я их не чувствую органически своими, хотя культуру и изучаю, мне положено как кандидату культурологии.

Национальность, и национальное самоопределение, понятия разные, и зачастую никак не связанные.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(nordic-wind @ 12.12.2010, 8:19) (смотреть оригинал)
Не понимаю, почему вас это так волнует... если он русский, он может говорить за свой народ.

Он может говорить от своего имени добавляя то, что он русский. Говорить от имени всего русского народа его никто не уполномочивал. Есть частное мнение русского человека RainMan. Если проведете соц. исследование среди русского народа узнаете, что это мнение маргинально.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(nordic-wind @ 12.12.2010, 15:32) (смотреть оригинал)
А почему китайцы, по официальным данным, составляют почти 1/4 населения Земли? Они тоже, по вашему, ассимилировали кого попало?

Это снаружи кажится, что китайцы едины и монолитны. Внутри они очень сильно между собой отличаются. Их во многом только государство, история и иероглифы объединяют в единое целое.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(RainMan @ 12.12.2010, 6:08) (смотреть оригинал)
Несоответствие фенотипа, как одного из самых наглядных индикаторов, уже не позволяет считать этого человека русским. Сюда ещё можно добавить несоответствие происхождения, что с большой долей вероятности говорит и о несоответствии различных психических реакций, определяемых генетикой, по отношению к групповым русским.

Вы можете перечислить список психических реакций и соответствующих им генетических особенностей?
Или если вернуться к морфотипам, телесное проявление расовых особенностей соотнести с психическими проявлениями?

И вот еще вопрос, почему по вашему люди одного расового типа разных национальностей в одной и той же ситуации ведут себя по другому?

Почему национальности не совпадают с расами?

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
Цитата
Вы можете перечислить список психических реакций и соответствующих им генетических особенностей?

Приведу вам в пример частный случай. (https://www.balto-sl...?showtopic=5031)

Цитата
Один из вариантов (аллелей) гена DRD4 усиливает склонность людей к поиску новых впечатлений, импульсивности и гиперактивности.

Частота встречаемости аллеля 7R в разных человеческих популяциях варьирует от 0 до 78%. В географическом распределении этого аллеля обнаружены крайне интересные закономерности. Чаще всего он встречается у американских индейцев, реже всего — у жителей Восточной Азии. Из европейских народов наибольшая доля носителей 7R характерна для ирландцев — народа, славящегося своей импульсивностью. Предполагают, что в Восточной Азии, где издавна существовали мощные централизованные государства, поведенческие признаки, характерные для носителей аллеля 7R, не давали преимуществ и были, скорее, вредны. В обществах индейцев, особенно кочевых охотников-собирателей, — наоборот, гиперактивность, импульсивность и активное поисковое поведение могли давать адаптивное преимущество.

Как видим, научно доказано влияние генетики как минимум на несколько поведенческих особенностей, а именно "склонность людей к поиску новых впечатлений, импульсивности и гиперактивности. " Далее видим неоднородность встречаемости этого аллеля на популяционном уровне, "Частота встречаемости аллеля 7R в разных человеческих популяциях варьирует от 0 до 78%.". А также корреляцию особенностей культуры, к которой принадлежит популяция, и частоты встречаемости этого аллеля, "Предполагают, что в Восточной Азии, где издавна существовали мощные централизованные государства...".
Из этого можно сделать вывод, что каждая человеческая популяция (или этнос если угодно) обладает массивом специфических особенностей в своем генофонде, которые определяют психические реакции, или особенности поведения, индивидуумов к ней принадлежащих. Кроме того, эти особенности, напрямую зависят от культуры народа.
Нетрудно предположить к чему приведет массовое вливание инородного генофонда. Либо к острой конфликтности инородцев по отношению к основной массе населения формирующей культуру, либо, при достаточной численности инородцев, к угасанию национальной культуры. А на формирование новой, соответствующей генофонду новой общности, потребуется очень много времени.
Не приходится сомневаться, что и любая другая особенность поведения человека определяется его генетикой. И следовательно, возвращаясь к вашему вопросу, могу ответить: Любая психическая реакция определяется особенностями генетики.

Цитата
Или если вернуться к морфотипам, телесное проявление расовых особенностей соотнести с психическими проявлениями?

Морфотип, это наиболее наглядный визуальный индикатор в системе свой-чужой.

Цитата
И вот еще вопрос, почему по вашему люди одного расового типа разных национальностей в одной и той же ситуации ведут себя по другому?

Ситуация ситуации рознь. Если в вас кинут камень, вы не зависимо от того эфиоп вы или швед попытаетесь от него уклонится. Ну и как я писал выше, культура (которая гарантированно в какой-то степени определяет ваши реакции) и особенности поведения (которые в некоторой степени коррелируют с культурой) внесут свои коррективы в то как вы отреагируете на ту или иную ситуацию.

Цитата
Почему национальности не совпадают с расами?

Это разные уровни организации.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(lelya @ 10.12.2010, 1:06) (смотреть оригинал)
)))))) Если серьезно, то считаю себя русской, так моя бабушка была наполовину украинкой, на четверть еврейкой и на четверть немкой, считала себя украинкой, ее муж был русским, вторая бабушка была русской, дед на четверть цыган, остальные части русские. Все в семье говорили на русском и воспитывались в рамках русской культуры. По логике Rain я кто?

ППЦ, потомки евреев и цыган-тоже русские dolf_ru_746.gif
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 13.12.2010, 18:48) (смотреть оригинал)
ППЦ, потомки евреев и цыган-тоже русские dolf_ru_746.gif

А ещё русские потомки некоторых ФУ, которые женились на белорусках или выходили замуж за украинцев, а их дети роднились с потомками обрусевших немцев dolf_ru_098.gif
Сама таких видела среди своих четвероюродных племянников dolf_ru_858.gif

Сообщение изменено: Ингигерда, 13 Декабрь 2010 - 16:57.

Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
Выложил словари по говорам донского козачества в соответствующей теме:
https://www.balto-sl...amp;#entry86284

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Цитата(Ингигерда @ 13.12.2010, 21:26) (смотреть оригинал)
А ещё русские потомки некоторых ФУ, которые женились на белорусках или выходили замуж на украинцев, а их дети роднились с потомками обрусевших немцев

Что же тут удивительного. Вполне себе проторусская смесь: меря+славяне+варяги. smile.gif
”In hoc signo vinces”

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(ВИТ @ 13.12.2010, 19:56) (смотреть оригинал)
Что же тут удивительного. Вполне себе проторусская смесь: меря+славяне+варяги. smile.gif

История повторяется smile.gif dolf_ru_858.gif

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 13.12.2010, 13:52) (смотреть оригинал)

Точного научного анализа еще никто не удосужился сделать. Но, видите ли, бывали в жизни случаи, когда , например, женщин: эрзя+еврейка и русский+манси окружающие никак не могли идентифицировать как русских по манере поведения. Говорили буквально следующе: "Вот уж человек не русский, так не русский". Не из за внешности, а из-за особенностей психических реакций. Жаловаться на русских людей в этом случае бесполезно. Насильно заставить людей считать "иного", с его непривычными поведением ,"своим" невозможно. Такой человек будет спокойно идентифицироваться окружающими его русскими как гражданин России. И стоит ли по этому поводу расстраиваться ? Наверное нет.
”In hoc signo vinces”

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(ВИТ @ 13.12.2010, 20:15) (смотреть оригинал)
Точного научного анализа еще никто не удосужился сделать. Но, видите ли, бывали в жизни случаи, когда , например, женщин: эрзя+еврейка и русский+манси окружающие никак не могли идентифицировать как русских по манере поведения. Говори буквально следующе: "Вот уж человек не русский, так не русский". Не из за внешности, а из-за особенностей психических реакций. Жаловаться на русских людей в этом случае бесполезно. Насильно заставить людей считать "иного", с его непривычными поведением ,"своим" невозможно. Такой человек будет спокойно идентифицироваться окружающими его русскими как гражданин России. И стоит ли по этому поводу расстраиваться ? Наверное нет.

Вопрос в том, что послужило для этого причиной воспитание/культурная среда или врожденные расовые особенности. Я пока ответов на этот вопрос у антропологов не нашел.

Я своими силами в последнее время стараюсь соотнести степень проявленности соционических признаков у разных антропологических типов.
Пока заметил только разницу между северными европеоидами (светлопигментированными) и южными (темнопигментированными). Первые в целом более интровертированны и логичны вторые более экстровертированные и этичные. Подозреваю разница в гормонах, количество которых возможно как то завязано на меланин. Хотя может быть есть и другое объяснение.

В общем если есть инфа о связи телесного (отдельных антропологических проявлений строения тела) и психического буду только рад.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(RainMan @ 13.12.2010, 13:29) (смотреть оригинал)
Приведу вам в пример частный случай. (https://www.balto-slavica.org/forum/index.php?showtopic=5031)

Как видим, научно доказано влияние генетики как минимум на несколько поведенческих особенностей, а именно "склонность людей к поиску новых впечатлений, импульсивности и гиперактивности. " Далее видим неоднородность встречаемости этого аллеля на популяционном уровне, "Частота встречаемости аллеля 7R в разных человеческих популяциях варьирует от 0 до 78%.". А также корреляцию особенностей культуры, к которой принадлежит популяция, и частоты встречаемости этого аллеля, "Предполагают, что в Восточной Азии, где издавна существовали мощные централизованные государства...".
Из этого можно сделать вывод, что каждая человеческая популяция (или этнос если угодно) обладает массивом специфических особенностей в своем генофонде, которые определяют психические реакции, или особенности поведения, индивидуумов к ней принадлежащих. Кроме того, эти особенности, напрямую зависят от культуры народа.
Нетрудно предположить к чему приведет массовое вливание инородного генофонда. Либо к острой конфликтности инородцев по отношению к основной массе населения формирующей культуру, либо, при достаточной численности инородцев, к угасанию национальной культуры. А на формирование новой, соответствующей генофонду новой общности, потребуется очень много времени.
Не приходится сомневаться, что и любая другая особенность поведения человека определяется его генетикой. И следовательно, возвращаясь к вашему вопросу, могу ответить: Любая психическая реакция определяется особенностями генетики.

Морфотип, это наиболее наглядный визуальный индикатор в системе свой-чужой.

Ситуация ситуации рознь. Если в вас кинут камень, вы не зависимо от того эфиоп вы или швед попытаетесь от него уклонится. Ну и как я писал выше, культура (которая гарантированно в какой-то степени определяет ваши реакции) и особенности поведения (которые в некоторой степени коррелируют с культурой) внесут свои коррективы в то как вы отреагируете на ту или иную ситуацию.

Это разные уровни организации.

Пример с аллеей 7R показателен, получается что она объединяет восточноазиатских монголоидов и ирландских европеоидов.

Идентификация с помощью морфотипа вещь полезная, но с утилитарной точки зрения ее может вполне заменить военная форма или татуировка на видном месте.

Опять мало конкретики. Уточню вопрос, почему учащиеся одного антропотипа в русских вузах позволяют друг другу списывать покрывают друг друга, а в американских колледжах не дают и стучат друг на друга за это?

Так почему возникли разные уровни организации? Ведь вам например симпатична идея когда одно будет совпадать с другим, ведь именно поэтому вы хотите что бы все русские полукровки выбирали нерусскую идентичность.

Сообщение изменено: Алексей555, 13 Декабрь 2010 - 18:39.

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
Цитата
Пример с аллеей 7R показателен, получается что она объединяет восточноазиатских монголоидов и ирландских европеоидов.

Точнее дифференцирует.

Цитата
Идентификация с помощью морфотипа вещь полезная, но с утилитарной точки зрения ее может вполне заменить военная форма или татуировка на видном месте.

Вы весь народ хотите пометить искусственным способом? Естественно воспроизводящийся идентификатор с моей точки зрения куда надежней и информативней.

Цитата
Опять мало конкретики. Уточню вопрос, почему учащиеся одного антропотипа в русских вузах позволяют друг другу списывать покрывают друг друга, а в американских колледжах не дают и стучат друг на друга за это?

Информация из первых рук, списывают, и не так уж и редко, только там за это огрести можно серьезней, а за стукачество получить выгоду. По поводу антротипа, он может быть характерен для различных популяций, но для самой популяции характерен особый генофонд, который определяет поведение составляющих её людей, независимо от антротипа. Главное генетическое родство.

Цитата
Так почему возникли разные уровни организации? Ведь вам например симпатична идея когда одно будет совпадать с другим, ведь именно поэтому вы хотите что бы все русские полукровки выбирали нерусскую идентичность.

В процессе этногенеза накапливаются специфические отличия в генофонде которые обосабливают отдельный этнос (популяцию) от собственно расы, общей для различных этносов. Как в примере с аллелью 7R которая закреплялась и накапливалась в результате отбора у южноамериканских индейцев. Наверняка подобный процесс происходил и в русском этносе, по множеству генетических особенностей.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Алексей555 @ 15.11.2010, 16:45) (смотреть оригинал)
Об этом не принято писать и обсуждать, но собственно говоря сами русские как минимум делятся на две части с одним языком, на северных и южных.

Мда, меня тут за такие кромольные мысли русофобом обозвали smile.gif

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата
Об этом не принято писать и обсуждать, но собственно говоря сами русские как минимум делятся на две части с одним языком, на северных и южных.

каковы границы?

2Скалагрим : а кто О.о?
--

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Tanasquel @ 14.12.2010, 20:38) (смотреть оригинал)
2Скалагрим : а кто О.о?

https://www.balto-sl...?showtopic=5879
Я так думаю, что засланный козачёк , но с молчиливого согласия и даже с некоторым спасибом.
Я просто к тому, что не нужно преувиличивать гомогенность русских. Это что самоцель какая то? Это и не естественно многочисленному народу и территориально "широкому" быть гомогенным. Русские ведь не исландцы, да и исландцы не гомогенны и как бы не стесняются этого. Не понимаю к чему из этого делать такую проблему. Меня кстати и в комплексе неполноценности тоже обвиняли, а по мне так как раз и наоборот, такое болезненное восприятие обсуждения и есть комплекс.

P.S. А раз стесняетесь, то давайте своих N1c нам, мы не стеснителные smile.gif

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей