Грузинки в Учередительном Собрании(Парламент) 1919-1921 г.г. ДР Грузии.
Кристине Шарашидзе
Минадора Орджоникидзе-Торошелидзе,подписала "Акт независмости" 26.V.1918
Войти Создать учётную запись

Грузины
Опубликовано 30 Июль 2016 - 13:01

Екатерине Габашвили(1851-1938 г.г) грузинская писательница, одна из первых грузинских феминисток и активисток в борьбе за права женщин.

Като Микеладзе(1878-1942 г.г.), обшественный деятель,феминистка,редактор газеты "Голос грузинки".

Сафо Мгеладзе-Гигинейшвили(1894-1936 г.г.), грузинская писательница,феминистка.

Опубликовано 31 Июль 2016 - 06:44

В Грузии встречал много грузин с голубыми глазами и светлыми волосами
mazak mais, le mazak ož!
Vēlāk tiks viss vairak norasts,
senak dūran mazak kož...
Le muld cit, kas viņems muldams,
tu, drogs, dzīve ceper kuldams!
Опубликовано 02 Август 2016 - 14:43

За исключением армян и азербайджанцев у остальных кавказских народов не меньше чем у грузин встречаются светловолосые и голубоглазые, больше всего среди кавказцев светлопигментированых у абхазов, но у всех кавказских народов значительное большинство с темными или темно-каштановыми волосами и карими или зелено-карими глазами, но со светлой кожей
Опубликовано 25 Август 2016 - 19:14

Видимо, их предки тысячелетиями жили в тех районах/на определённых высотах, где нет интенсивной инсоляции, где часты туманы и повышенная облачность. В гористой местности – это обычное дело. Где-то постоянно сильное солнце и почти всегда безоблачно и туманы редкость, а где-то то и дело, туманы, морось, облака…
Только у грузин депигментированные по краниологии мало чем отличаются от пигментированных популяций – сугубо местных мтебидных и кавкасионных, а также понтоидных, альпиноидных, палеоевропеоидных с медитерраноидным или ориенталоидным влиянием.
Понятное дело, глупо представлять себе депигментированных
какими-то «истинными», «типичными», «первоначальными» грузинами. Но это не только у некоторых грузин такой стереотип, неизвестно откуда взявшийся (мол, раньше были светловолосыми и голубоглазыми, а потом условные «турки попортили»). Похожее есть и у многих русских, которые на обывательском уровне рассуждают на эту тему.
Однако, представлять «типичными грузинами» лишь Вахтанга Кикабидзе и, скажем, Левана Габриадзе (и им подобных) тоже далеко от объективности.
Кажется в России есть стереотипы не только о фенотипах грузин, но также и о климате.
Не знаю кому пришло в голову назвать Батуми морским курортом, где летом количество додливых дней больше, чем в Петербурге, а температура июля сопоставима с температурой в Воронеже. Тем не менее, люди думают что Батуми это что то типа Антальии ))
На самом деле, солнечная инсоляция в Грузии меньше, чем в средней части европейской России, а конкретно в Аджарии инсоляция примерно как в северо западной части европейского континента.
Почему в Грузии много людей со светлой пигментацией? Это не потому что "мама русская", а потому что эти люди жили тысячетелятиями в прохладном климате, на территории с лесами. Напомню, что 40% территории Грузии и сегодня занимают леса. Это очень высокий показатель.
Опубликовано 29 Август 2016 - 08:51

С утра весь грузинский соц.сеть обощел вот это фото.
Это пипец какой то, все ржуть.
На билборде(Владикавказ) Владимер(Ладо) Хинчегашвили, Олимпийский чемпион......
http://radikal.ru/fp...efe984b8e6b2ab7
Человеку осетины уже годы буквально мозги еб*** "осетин, ты осетин", он отрицает мол "извините,фамилия имееть осетинские корни но я грузин",а эти все ровно....
"Друзья-осетины", вы конечно можете вывесить банеры кого хотите, даже считать Ладо осетином,нам ваши комплекси понятны, но уж хоть флаг и фамилию поправте, не Хинчагов он а Хинчегашвили и он "конечно" тру-осетин но выступал всё таки за Грузию,как то вот так:
A Осетию такого государство МОК не знает...
Опубликовано 28 Октябрь 2016 - 08:02

Кахабер один из тех десятков тысяч грузин которые из Ислама вернулись в Християнство в Аджарии, явление уникальное настолько я знаю.
По переписи 2014 года православых в Аджарии 54,51% а мусульман 39,78%.
Ешё радует то что грузины-мусульмане, тоже по своему уникальние люди, как я знаю у мусульман обычно религия стойть выше нац.принадлежности в случае же грузин это по другому, сначала националность потом религия, по этому они верны Грузии и даже когда жили в составе Оттоманской Империи часто выступали против Империи, поднимали восстании,сохраняли высокий степень автономии, грузинский язык,менталитет,идентичность и тд.
Тоже касаеться и грузин-католиков.
Особенно ценен наш опыт когда смотрю на сербохорватов которые из за религии без жалости геноцидили друг-друга и не факт что не повторять в будущем тоже самое, понять не могу как до этого дошли они, как так вышло что сербохорвату-православному ближе напр.русские, католику-напр.немцы,мусульманину-напр.турки нежели свой же которые лишь религией отличаются. Это какую лоботомию надо провести что грузин-православный пошел и убил 8 000+ грузин-мусульман как это сделали православные сербохорваты в Сребренице .

Опубликовано 29 Октябрь 2016 - 13:22

По переписи 2014 года православых в Аджарии 54,51% а мусульман 39,78%.
Ешё радует то что грузины-мусульмане, тоже по своему уникальние люди, как я знаю у мусульман обычно религия стойть выше нац.принадлежности в случае же грузин это по другому, сначала националность потом религия, по этому они верны Грузии и даже когда жили в составе Оттоманской Империи часто выступали против Империи, поднимали восстании,сохраняли высокий степень автономии, грузинский язык,менталитет,идентичность и тд.
Тоже касаеться и грузин-католиков.
Особенно ценен наш опыт когда смотрю на сербохорватов которые из за религии без жалости геноцидили друг-друга и не факт что не повторять в будущем тоже самое, понять не могу как до этого дошли они, как так вышло что сербохорвату-православному ближе напр.русские, католику-напр.немцы,мусульманину-напр.турки нежели свой же которые лишь религией отличаются. Это какую лоботомию надо провести что грузин-православный пошел и убил 8 000+ грузин-мусульман как это сделали православные сербохорваты в Сребренице .

просто сербы и хорваты разные народы, хотя говорят на одном языке
Опубликовано 29 Октябрь 2016 - 14:31

А русские, украинцы и белорусы это один народ, хотя говорят на разных языках.

Это ни столько к Савиру, а вообще - заметка на полях. Про сербов и хорватов я согласен - это два разных народа.
Опубликовано 29 Октябрь 2016 - 14:59

Это ни столько к Савиру, а вообще - заметка на полях. Про сербов и хорватов я согласен - это два разных народа.
Ну и к чему эти заметки? Чтобы очередной срач разгорелся в теме, которая ни к русским, ни к украинцам с белорусами отношения не имеет?
Опубликовано 30 Октябрь 2016 - 15:46

Хаидар Абашидзе,грузинский политик и публицист,один из основателей и лидеров "Освободительного комитета мусульманской Грузии", активно противостоял панисламисам, пантюркистам, Оттоманской Империю и кемалистам в 1918-1921 г.г.
Сулейман Диасамидзе, грузинский политик и обшественный деятель,активный борец против османов и турков в 1918-1921 г.г. один из основателей "Освободительного комитета мусульманской Грузии".
Опубликовано 30 Октябрь 2016 - 19:22

Вы что серьезно? ))
Опубликовано 30 Октябрь 2016 - 19:33

То что он осетин, о том я уже слышал в советское время. Но сейчас и интернет в помощь
Опубликовано 30 Октябрь 2016 - 19:37

Только мегрельский и грузинский могут отличаться чуть не как литовский и русский. Ну, может поменьше, за счёт грузинского влияния на мегрельский.
Допустим, вот такое время расхождения:

Опубликовано 30 Октябрь 2016 - 19:40

Вы видимо методику savir о национальностях переняли.
Причем тут этимология фамилии? Он родился, рос в совершенно грузинской среде. Имел грузинское самосознание.
Сам себя называл русским грузинского происхождения...
Наверно он лучше знал, кто он )
Опубликовано 30 Октябрь 2016 - 20:21

Причем тут этимология фамилии? Он родился, рос в совершенно грузинской среде. Имел грузинское самосознание.
Сам себя называл русским грузинского происхождения...
Наверно он лучше знал, кто он )
Например: Каспаров, Хачатетуров это азербайджанцы? А Киркоров это болгарин?
Обратите внимание на раздел в котором тема. Это не раздел этнопсихологии, а рздел физической антропологии. Может тогда Сталина в раздел русские поместить?
Опубликовано 30 Октябрь 2016 - 20:28

OK. И что в антропологии Сталина говорит что он осетин?
С тем же успехом можно и в русские.
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей