ВОобще, "у меня есть" это естественное развитие конструкций русского языка из "мне есть", если даже вообще такой оборот был когда либо в предке русского языка, может "у меня есть" первичнее даже (не ясно что она даже поменялась во времени), начиная с древнерусского, до всяких там еще до всяких "финно-угорских" колонизаций. В лексике - в якобы заимствованных словах, влияние финно угорских языков тоже очень слабое, в русском в основном заимствования из древнегреческого, латинского языка. Разве что топонимика, да и все. Нет никаких оснований перенимать никакие конструкции из финно-угорских языков славянскому населению Древней Руси. Хотя писания дренерусские и были искажены цервонославянским не слабо, лингвисты это признают даже, но все же оборот " у меня есть", "у него есть", употребляется так же, как в русском. Да и вообще конструкции со словом "есть", то есть быть, русский бытийным как был языком, так и остался.А где есть части конструкции иметь - так же как и в русском современном применяются.
В древнейших писаниях 10-11 века вполне обычен оборот:"Мы же свѣщание все положимъ на двою харатью, и едина харотья есть у царства нашего"
"есть у царства нашего", и так далее - вполне обычный оборот в самых древних русских писаниях.
Или вот еще" Есть у мене единъ сынъ дома менший"
Короче, никакие финно-угры тут не причем, конструкция "у меня есть" появилась в русском языке еще до известной письменной истории русского языка.
Сообщение изменено: SSlava, 06 Март 2011 - 11:10.