Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Национальная кухня

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1103 ответов в этой теме

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Санёк @ 4.7.2014, 11:06) (смотреть оригинал)
У щей и у борща (какой я знаю) из общих ингредиентов только вода и, иногда, картошка.

В моём понимании русскогом языка и этнографии - борщ это свекольник (т.е. там может быть и бывает что угодно, но должна присутствовать красная свекла). В щах же - капуста. Есть кислые щи - это из квашеной капусты.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(hirundo @ 3.7.2014, 23:00) (смотреть оригинал)
И суп с щавелем у нас тоже готовили! smile.gif Про сныть мама рассказывала, но я блюда из сныти как-то не запомнила. Ну капуста вообще святое! smile.gif И пирожки запомнились с квашеной капустой. smile.gif

пирожки с квашеной и со свежей (обжаренной) капустой , щавелевый суп, крапивный суп (хотя бы один раз в год) у нас это ни в прошлом., почти каждая семья готовит регулярно. Щавель даже консервируют что бы и зимой можно был0о щавелевый суп готовить

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Квашеная капуста.
Капусту шинкуют в соломку. Лучше всего использовать настоящую деревянную бочку, но в наше время используют стекляннаю, как и пласмассовую ("пищевая" ! пластмасса) посуду. Дно бочёнка выстелается капустными листами. В посуду помещают слой шинкованной капусты. Солят грубой солью и посыпают сахаром. Соль-сахар примерно 1:1. Пропорции и кол-во соли и сахара - это на вкус. Если будет больше соли, то кавашение получется более солёным. Сахар нужен для квашения, а не для сладости. На Западе в соления и маринады добавлают уксус и слишком много сахара, естественного процесса брожения с образованием молочной кислоты не происходит. Добавляют тмин, на тёрке грубо тёртую морковь, немного клюквы (пригоршень). Некоторые не добовляют морковь и не добавлают клюкву. Затем деревянным пестом толокут массу пока начинает выделятся капусстный сок и капуста начинает "шуршать". Так продолжают слой за слоем до тех пор пока бочёнок почти полный, поверхность выстелают капустными листами, накрывают марлей - сверху деревянную дощечку или деревянную крышку (диаметром меньше бочки), а на дощечку - увесистый камень.
Если желаете чтобы капуста заквасилась скорее, то держите её в комнатной температуре до тех пор пока закончится активное брожение, потом храните в погребе. Раньше капусту хранили в бочках, но сейчас чаще раскладывают по 3литровым банкам и ставят в подвал.

В квашеной капусте на порядок больше витамина С чем в свежей (а свежая капуста это один из продуктов в котором больше всего этого витамина), кроме того капуста содержит микроэлименты и много клетчатки. Клечатка очень полезна, но тяжела для переваривания. Молочная кислота, которая содержится именно в квашеной капусте благоприятно действует на пищеварение и помагает справится с "тяжёлой клетчаткой". Вообще сок с квашеной капусты (если вы не пересолили) сам по себе очень полезный и вкусный продукт.

Ещё один совет. В бочку заквашеваемой капусты помещают цельный маленький качан капусты, получаем цельную квашеную капусту, которую можно нарезать и употреблять как закуску и т.п.

Квашеную капусту можно есть просто так без нечего, как гарнир к основному блюду. Можно делать салаты из свежей квашеной капусты, как на растительном масле, так и на сметане. Можно добавлять всеразличные овощи. Но я люблю к квашеной капусте мелконарезанный тепчатый лук (немного) и хорошо как с маслом, так и со сметаной. Из квашеной капусты можно приготовить щи или тушить её с мясом или без.

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений
  • Национальность:----------
  • Фенотип: ----
  • Y-ДНК:-------
  • мтДНК:------
  • Вероисповедание:--------
Цитата(Санёк @ 4.7.2014, 12:06) (смотреть оригинал)
У щей и у борща (какой я знаю) из общих ингредиентов только вода и, иногда, картошка.

В щах обязательно должна быть капуста. Из книги Вильяма Похлебкина "Национальные кухни наших народов". Похлебкин хорошие книги по кулинарии написал.

Цитата
Щи в их наиболее полном варианте состоят из шести основных компонентов — к а п у с т ы (или заменяющей ее ведущей овощной массы), м я с а (или, в очень редких случаях, рыбы, грибов — сушеных и соленых), к о р е н ь е в (моркови, корня петрушки), п р я н о й з а п р а в ы (лука, сельдерея, чеснока, укропа, перца, лаврового листа) и к и с л о й з а п р а в ы (сметаны, яблок, капустного рассола). Из этих шести компонентов первый и последний, т. е. овощная ведущая масса и кислая заправа,
являются непременными и совершенно обязательными. Самые простые щи могут состоять только из них, продолжая оставаться щами.

Весь параграф из книги : http://www.dropbox.c...2bg4o/Schee.pdf

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Тренята @ 4.7.2014, 13:38) (смотреть оригинал)
В щах обязательно должна быть капуста. Из книги Вильяма Похлебкина "Национальные кухни наших народов". Похлебкин хорошие книги по кулинарии написал.
Весь параграф из книги

ну, о Похлёбкине уже в првом сообщении сказали.
Цитата(Skalagrim @ 1.4.2011, 10:01) (смотреть оригинал)
Темой о молоке навеяло. Интернет полон ресурсов о национальных кухнях всего мира, поэтому предлагаю не цитировать источники, а делится личным опытом, впечатлениями и рецептами.
А для общего развития вот ссылка на ПДФ Похлебкин Вильям Васильевич. Национальные кухни наших народов. (по всем народам СССР)

И тут, к примеру, информация по кухням народов мира

Ну а в этой теме делимся только личным опытом и размышлениями.

в этой теме интересен именно личный опыт форумчан, собственные размышления и гастрономические предпочтения, наблюдения, опробированные рецепты.

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 4.7.2014, 14:25) (смотреть оригинал)
ну, о Похлёбкине уже в првом сообщении сказали.

в этой теме интересен именно личный опыт форумчан, собственные размышления и гастрономические предпочтения, наблюдения, опробированные рецепты.

Я делился личными наблюдением, в качестве доказательства привел выдержку из книги Похлебкина. Ваша ссылка на его книгу не работает, кстати. Или в этой теме шаг в лево - расстрел на месте?

Сообщение изменено: Тренята, 04 Июль 2014 - 12:26.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Тренята @ 4.7.2014, 14:43) (смотреть оригинал)
Я делился личными наблюдениемя, в качестве доказательства привел выдержку на Похлебкина. Ваша ссылка на его книгу не работает, кстати. Или в этой теме шаг в лево - растрел на месте?

не воспринимайте всё так остро. Просто многие не читают в темах самого начала темы и предыдущие сообщения. А ссылки, да , такое бывает вчера был ресурс по одному адрессу, а завтра на другом. Я поэтому стараюсь делать пдф и/или копировать основные тезисы в тему. Но не в этом случае. В этом случае вполне хватает названия и автора. Кто заинтересуется тот найдёт.

YuriyUA

YuriyUA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 38 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Фенотип: европеид
  • Y-ДНК: R1a
  • мтДНК: H1a
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(Skalagrim @ 4.7.2014, 12:32) (смотреть оригинал)
щавелевый суп, крапивный суп (хотя бы один раз в год) у нас это ни в прошлом., почти каждая семья готовит регулярно. Щавель даже консервируют что бы и зимой можно был0о щавелевый суп готовить

Щавелевый суп в Украине называют зеленым борщом, который почти также популярен как и обычный красный борщ. Подается, как уже писали выше, со сметаной и порезаным вареным яйцом. И щавель для зеленого борща также консервируют даже в промышленном масштабе в Украине...

Крапива это конечно уже экзотика в современной Украине, но отец мне рассказывал, что в его детстве суп из крапивы был обычной едой.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Цитата

А какие тогда ингредиенты у щей по-вашему?

Цитата
В щах обязательно должна быть капуста.

Борщ без капусты - не борщ

Все-таки мне так и не ответили, чем же щи принципиально dolf_ru_275.gif отличаются от борща.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(lana @ 4.7.2014, 21:39) (смотреть оригинал)

Все-таки мне так и не ответили, чем же щи принципиально dolf_ru_275.gif отличаются от борща.

Цитата(Skalagrim @ 4.7.2014, 11:30) (смотреть оригинал)
В моём понимании русскогом языка и этнографии - борщ это свекольник (т.е. там может быть и бывает что угодно, но должна присутствовать красная свекла). В щах же - капуста. Есть кислые щи - это из квашеной капусты.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Я почти всегда готовлю борщ без свеклы.
Капуста - обязательный компонент борща.

Я думаю, что настоящие щи готовились без картошки, зато с репой.

А вот выражение кислые щи, кажется, относилось к напитку.

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений
Цитата(lana @ 4.7.2014, 22:55) (смотреть оригинал)

Я уже писал выше, что разных регионах России одно и тоже блюдо называют щами и борщом.

Сообщение изменено: Тренята, 04 Июль 2014 - 19:41.

Санёк

Санёк

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 334 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(lana @ 4.7.2014, 22:39) (смотреть оригинал)

Квашенная капуста идёт для щей, свежая капуста для борща. Это же разные ингредиенты!

У нас борщ делают на томатах. Свеклу иногда используют, но как дополнительный компонент. Я тут с вами спорю, а сам борщи не очень люблю и годами не ем: лучше супы какие-нибудь.

Из русской кулинарной "экзотитки" очень нравится суп с гречкой. dolf_ru_618.gif

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Санёк @ 4.7.2014, 22:59) (смотреть оригинал)
Из русской кулинарной "экзотитки" очень нравится суп с гречкой. dolf_ru_618.gif

молочный?

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
Цитата

Я вообще не представляю себе борщ без свеклы smile.gif А традиционный белорусский борщ готовится без капусты и томатов, на копчёной косточке или с добавлением каких-либо копчёностей для вкуса и кроме самой свеклы ещё и свекольный квас используется.
А слова щи в языке вообще нету, есть слово "капуста" (в значении названия блюда).

Сообщение изменено: Ravnur, 04 Июль 2014 - 20:32.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
Про суп с гречкой: очень вкусно получается, если добавить гречку в щи, особенно в щи из кислой капусты.
А молочный суп готовили у нас просто: на воде варили овощи, а именно, морковь, лук, мелко нарезанный картофель, перловку добавляли, а в готовый уже суп заливали молоко. И часто клали тмин.
А уж как особое, праздничное блюдо шла шурпа (шурбе): крупные куски мяса, картофеля, добавлялся крупно нарезанный лук, всё это варилось до такого жирного, наваристого состояния. Было очень вкусно! Вообще, старшее поколение очень неодобрительно относилось к таким вещам как обед из нескольких блюд. Это считалось плохим тоном, расточительством и обжорством. Считали, что супа достаточно, а первое, второе и салат по отдельности это уже извращение! smile.gif Все ингредиенты должны быть в супе. Кроме мяса. Поедание мяса каждый день вне праздников — тоже извращение.
Как же всё поменялось... smile.gif

Сообщение изменено: hirundo, 04 Июль 2014 - 20:37.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Цитата(Ravnur @ 4.7.2014, 23:31) (смотреть оригинал)
Я вообще не представляю себе борщ без свеклы smile.gif А традиционный белорусский борщ готовится без капусты и томатов, на копчёной косточке или с добавлением каких-либо копчёностей для вкуса и кроме самой свеклы ещё и свекольный квас используется.
А слова щи в языке вообще нету, есть слово "капуста" (в значении названия блюда).

Так это не борщ! Это свекольник!

Санёк

Санёк

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 334 сообщений
  • Фенотип: нордоид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Skalagrim @ 5.7.2014, 0:02) (смотреть оригинал)
молочный?

Нет. Просто суп с картошкой, немного лука и морковки, может на мясном бульоне и разваренная гречка.
Молочные супы - это прерогатива Прибалтики, я так понимаю. У нас они неведомы. Окрошку готовим, но она на кисломолочном: сметане, кефире и т.п.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
У нас это называется борщём и никак иначе. Поэтому всё-таки это борщ. В деревнях кулинарных книг обычно не водилось smile.gif А слово свекольник я пару раз слышал от россиян, которые называли им халаднік (холодный летний суп).
Как-то так. Капуста у нас в борще довольна опциональна, всё строится вокруг свеклы.

Сообщение изменено: Ravnur, 04 Июль 2014 - 21:17.

Pakul isnuje hety śviet.

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений
Я тоже подумал, что свекольник это вариант белорусского холодника. В русской кухне похожее блюдо наверное ботвинья.

Сообщение изменено: Тренята, 04 Июль 2014 - 21:37.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Ну просто я достаточно долго поездил по стране, чтобы не ошибаться насчёт белорусского борща. Для интереса (а тема действительно очень интересная) вот заглянул в то самое не тронутое рукой переводчика переиздание книги 1854 года, про которое я рассказывал пару страниц назад:

fff212043c1a1104a22d6e8eb7424152.jpg

Как мы видим, образованная дама из первой половины XIX века тоже особо не заморачивалась по капусте, в отличие от свеклы. Приходим к выводу, что борщ - он разный у всех smile.gif

Pakul isnuje hety śviet.

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений
Цитата(Санёк @ 5.7.2014, 0:07) (смотреть оригинал)
Окрошку готовим, но она на кисломолочном: сметане, кефире и т.п.

Обратил внимание, что южане готовят окрошку на кефире и кислом молоке, а на севере России - на квасе. То же самое с борщом и щами. На юге борщ, а на севере щи. Различий межуду супом почти не каких. А еще, если я не ошибаюсь, на юге блинчики (тоненькие) называют блинами. В северных регионах блины пекут толстые, а блинчики тоненькие.

Сообщение изменено: Тренята, 05 Июль 2014 - 00:04.

exorcio

exorcio

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
  • Национальность:немец
  • Фенотип: Nordocromagnid
  • Вероисповедание:лютеранство
Цитата(Тренята @ 5.7.2014, 2:03) (смотреть оригинал)
Обратил внимание, что южане готовят окрошку на кефире и кислом молоке, а на севере России - на квасе. То же самое с борщом и щами. На юге борщ, а на севере щи.

Как-то в гостях (семья выходцы из Казахстана) меня угостили окрошкой из кефира, от чего я (выходец с севера России) впал в адский ступор и даже не понял что это вообще такое, потому что для меня окрошка бывает только на квасе, я даже не знал что ее можно делать из чего-то другого ))) PS: окрошка на кефире - мерзость

Сообщение изменено: exorcio, 05 Июль 2014 - 15:33.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
А есть еще окрошка на минералке + майонез.

Насчет окрошки на кефире скажу так: она появилась относительно недавно. Всегда (во всяком случае, в моей семье)ее готовили на квасе.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
Цитата
минералке + майонез

dolf_ru_870.gif
Pakul isnuje hety śviet.

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений
Это уже не окрошка, а оливье залитое миниралкой.

YuriyUA

YuriyUA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 38 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Фенотип: европеид
  • Y-ДНК: R1a
  • мтДНК: H1a
Цитата(exorcio @ 5.7.2014, 19:32) (смотреть оригинал)
Как-то в гостях (семья выходцы из Казахстана) меня угостили окрошкой из кефира, от чего я (выходец с севера России) впал в адский ступор и даже не понял что это вообще такое, потому что для меня окрошка бывает только на квасе, я даже не знал что ее можно делать из чего-то другого ))) PS: окрошка на кефире - мерзость

На кефире я не пробовал окрошку (скорее всего невкусно), но на сыворотке вполне съедобная и мне очень нравилась в охлажденном виде. Я одно время даже и не знал, что есть окрошка на квасе...

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Я знаком с окрошкой на квасе и едал её. Не скажу что мне она особo нравится. Дело в том что если самому не готовить то кавас уже не тот. Тут пишут что окрошка на кефире это южно-русская, я не знаю. Но в Латвии окрошку (свекольную) с яйцом и зеленью делают именно на кефире или на простокваше или др. кисломолочных продуктах. Не знаю от славян пошла эта окрошка или была уже давно, как общее региональное блюдо., но окрошка - популярное летнее блюдо в Латвии. Особенно в жару - только окрошка smile.gif. У нас она называется "холодный суп" - aukstā zupa

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 7.7.2014, 22:32) (смотреть оригинал)
Я знаком с окрошкой на квасе и едал её. Не скажу что мне она особo нравится. Дело в том что если самому не готовить то кавас уже не тот. Тут пишут что окрошка на кефире это южно-русская, я не знаю. Но в Латвии окрошку (свекольную) с яйцом и зеленью делают именно на кефире или на простокваше или др. кисломолочных продуктах. Не знаю от славян пошла эта окрошка или была уже давно, как общее региональное блюдо., но окрошка - популярное летнее блюдо в Латвии. Особенно в жару - только окрошка smile.gif. У нас она называется "холодный суп" - aukstā zupa

Свекольная на простокваше с зеленью и яйцом похоже на белорусское блюдо халаднiк и литовское блюдо šaltibarščiai. Мне это блюдо очень нравится. smile.gif Здесь рецепт: https://www.balto-sl...p...st&p=252084

Насколько мне известно традиционно русскую окрошку готовили на квасе.

Сообщение изменено: Тренята, 07 Июль 2014 - 21:13.

savir

savir

-

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 069 сообщений
  • Фенотип: переднеазиатский+понтид
  • Y-ДНК:R1a z92+
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:Stunde
Цитата(lana @ 5.7.2014, 20:16) (смотреть оригинал)
А есть еще окрошка на минералке + майонез.

На счет такого сочетания не знаю, но кефир+минералка с газом - прикольно!

Сообщение изменено: savir, 28 Июль 2014 - 19:35.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей