Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Сколько языков вы знаете?

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
269 ответов в этой теме

Голосование: Сколько языков вы знаете? (149 пользователей проголосовало)

Сколько языков вы знаете на достаточном уровне?

1. Проголосовал 1 (31 голосов [20.81%])

Соотношение ответов: 20.81%

2. 2 (35 голосов [23.49%])

Соотношение ответов: 23.49%

3. 3 (50 голосов [33.56%])

Соотношение ответов: 33.56%

4. 4 (21 голосов [14.09%])

Соотношение ответов: 14.09%

5. 5-10 (11 голосов [7.38%])

Соотношение ответов: 7.38%

6. больше 10 (1 голосов [0.67%])

Соотношение ответов: 0.67%

Голосовать У гостей нет прав голосовать

Olbrzym

Olbrzym

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 81 сообщений
  • Национальность:Славянин
  • Фенотип: палеоевропеоид (с лёгкой примесью балкано-кавказоидности))
  • Вероисповедание:атеизм
Отметил предпоследний вариант ответа, хотелось бы конечно "более 10" dolf_ru_258.gif
1)Русский родной dolf_ru_509.gif живу в России, говорю по-русски) что ещё для счастья надо? dolf_ru_098.gif Хотя проблемы с пунктуацией есть.. всё намереваюсь почитать учебник русской пунктуации.
2)Французский - свободный, преподаю в университете dolf_ru_889.gif, но, честно сказать, порядком надоел уже.
3)Английский - свободный. Образование у меня филологическое, преподаватель двух иностранных языков.
4)Польский - свободно говорю, читаю, пишу. Единственная трудность осталась - это адекватное восприятие польских фильмов. Бывает всё понятно, а бывает частично dolf_ru_746.gif
5)Итальянский - то же самое как и с польским, только словарный запас меньше(.
6)Болгарский - говорю, читаю, пишу, а восприятие живой речи проблемное... хотя сейчас должно быть лучше уже.. Надо съездить в Болгарию и попрактиковаться smile.gif
7)Немецкий - изучал на курсах и самостоятельно, но лексика постоянно бежит из моей головы без оглядки) Хотя говорю довольно хорошо, но просто. Читаю со словарем, речь в фильмах, песнях, новостях почти не понимаю.. Scheisse! А ведь я так его люблю!!! Вот вам и интерес к языку! А дается мне он со скрипом...
8)Украинский - всё, что читаю - понимаю, конечно же. Устную речь по ТВ - 90 %. Хотел бы пообщаться с кем-нибудь, да вот не с кем. Да, писать не могу( грамматики не знаю..
9) Множество всевозможных языков (испанский, новогреческий, сербский, румынский, литовский, голландский, китайский, эсперанто, чешский) изучал когда-то от недели до месяца и уже мало что помню sad.gif, может только испанский.. и обрывки слов и фраз из остальных.. В эту кучу-малу отправляю и латинский) Лишь один семестр был у нас дан для изучения этого прекрасного и сложного языка, поэтому в памяти всплывают только крылатые выражения и "Gaudeamus". Еще норвежский, даже немного общался и меня хорошо понимали) грамматику читал, и понимаю, что несложный язык, вполне можно быстро выучить.. Норвежский - букмол, о лансмол мало что знаю...

Сообщение изменено: Olbrzym, 18 Май 2014 - 11:07.

Olbrzym

Olbrzym

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 81 сообщений
Мне всегда были интересны украинцы, как они умудряются не совершать фонетических ошибок, говоря по-русски и наоборот, владея на одном уровне двумя языками.. они свободно переходят в беседе с русского на украинский, не путают и/ы, е/э... лексическая, наверное, есть путаница, но небольшая и нечастая..
А белорусов, к сожалению, не знаю.. Думал, что на белорусском никто уже давно не говорит, только на русском и пиджине.
  • "Спасибо" сказали: Skalagrim

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Olbrzym, ви потрапили в правильне місце, тут з вами розмовлятимуть і українською, і болгарською, і навіть норвезькою ag.gif

Olbrzym

Olbrzym

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 81 сообщений
Цитата(lana @ 16.5.2014, 17:24) (смотреть оригинал)
Olbrzym, ви потрапили в правильне місце, тут з вами розмовлятимуть і українською, і болгарською, і навіть норвезькою ag.gif

Очень рад))) Потрясающий форум! По масштабам в сети СНГ встречал только один подобный, но без акцента на балто-славянские языки (это я о лингвистическом разделе, надо здесь всё прочитать, а потом уже на другие переходить). Давно зарегистрировался, но, обидно, что не заходил... вот только нашел свой аккаунт и время появилось свободное, так что будемс читать все, что здесь написано)) Интересно сколько это займет?! dolf_ru_244.gif

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Заметил такую тенденцию. Мой норвежский начинает вытеснят мой английский. Я не стал хуже знать английский. Но разговаривая с людьми, с которыми я раньше общался на английском теперь как-то автоматически , даже если начали говорить на английском - перехожу на норвежский. или в компании, где кто-то не знает норвежский, мне трудно держать себя в рамках английского, всё перехожу на норвежский. Эта тенденция немногу пугает меня - ка бы английский не пострадал

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: европеоид
  • Вероисповедание:агностик
Цитата(Skalagrim @ 7.7.2014, 23:57) (смотреть оригинал)
Мой норвежский начинает вытеснят мой английский.

Букмол или нюношк? dolf_ru_203.gif

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Ruotsi @ 8.7.2014, 9:45) (смотреть оригинал)
Букмол или нюношк? dolf_ru_203.gif

Я говорю на нормализированном ниноршком сунморшк диалекте , примешивая кое что из букмола smile.gif Впрочем так мешают и сами норвежцы. Сам диалект он тоже двух видов - современный и старинный. Старинный сунморшк, так это вообще атас - лексика на процентов 30 отличается, произношение иное и даже в грамматике полно реликтов, каких нет в норвежском (например остатки падежей)

YuriyUA

YuriyUA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 38 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Фенотип: европеид
  • Y-ДНК: R1a
  • мтДНК: H1a
  • Вероисповедание:атеист
Само собой свободно владею украинским и русским. Белорусский понимаю 100% и без каких-либо усилий и польский неплохо понимаю, но уже с трудом. Остальные славянские языки тяжело понять, хотя, словацкий еще можно.
Английский у меня на достаточно высоком уровне, которого для общения на простые темы вполне хватает. Как уже кто-то писал выше, могу понимать некоторые фильмы 100%, но бывает что тяжело понимать. Английский у меня скорее европейский, не британский, а именно европейский...
Немецкий был также на высоком уровне, но уже больше трех лет не использую и чувствую, что начинаю забывать. Немецкий становится больше пассивным языком, то есть я конечно понимаю, что написано или же что говорят, но сам уже не так легко могу общаться. К тому же сейчас учу норвежский, а он сильно похож на немецкий и получается, что новежские варианты слов начинают вытеснять мой немецкий. К сожалению, на данный момент мое знание норвежского не на самом высоком уровне, так как в Норвегии локально доминируют диалекты, а учить сразу два языка (букмоль или ниноршк и диалект) сложно, да и на английском можно везде общаться в Норвегии. Касательно норвежских диалектов, то я бы не называл некоторые из них диалектами вообще, так как разница в лексике между например трёндерском и букмолем довольно таки значительная, а если еще учесть произношение, то легче понять шведский зная букмоль, чем понять тот же трёндерск. Я бы вообще называл часть норвежских диалектов совершенно другими языками, а не диалектами норвежского...

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие
Цитата(Olbrzym @ 16.5.2014, 14:57) (смотреть оригинал)
Отметил предпоследний вариант ответа, хотелось бы конечно "более 10" dolf_ru_258.gif
1)Русский родной dolf_ru_509.gif живу в России, говорю по-русски) что ещё для счастья надо? dolf_ru_098.gif Хотя проблемы с пунктуацией есть.. всё намереваюсь почитать учебник русской пунктуации.
2)Французский - свободный, преподаю в университете dolf_ru_889.gif, но, честно сказать, порядком надоел уже.
3)Английский - свободный. Образование у меня филологическое, преподаватель двух иностранных языков.
4)Польский - свободно говорю, читаю, пишу. Единственная трудность осталась - это адекватное восприятие польских фильмов. Бывает всё понятно, а бывает частично dolf_ru_746.gif
6)Болгарский - говорю, читаю, пишу, а восприятие живой речи проблемное... хотя сейчас должно быть лучше уже.. Надо съездить в Болгарию и попрактиковаться smile.gif
7)Немецкий - изучал на курсах и самостоятельно, но лексика постоянно бежит из моей головы без оглядки) Хотя говорю довольно хорошо, но просто. Читаю со словарем, речь в фильмах, песнях, новостях почти не понимаю.. Scheisse! А ведь я так его люблю!!! Вот вам и интерес к языку! А дается мне он со скрипом...
8)Украинский - всё, что читаю - понимаю, конечно же. Устную речь по ТВ - 90 %. Хотел бы пообщаться с кем-нибудь, да вот не с кем. Да, писать не могу( грамматики не знаю..
9) Множество всевозможных языков (испанский, новогреческий, сербский, румынский, литовский, голландский, китайский, эсперанто, чешский) изучал когда-то от недели до месяца и уже мало что помню sad.gif, может только испанский.. и обрывки слов и фраз из остальных.. В эту кучу-малу отправляю и латинский) Лишь один семестр был у нас дан для изучения этого прекрасного и сложного языка, поэтому в памяти всплывают только крылатые выражения и "Gaudeamus". Еще норвежский, даже немного общался и меня хорошо понимали) грамматику читал, и понимаю, что несложный язык, вполне можно быстро выучить.. Норвежский - букмол, о лансмол мало что знаю...

Откройте секрет, как можно столько языков изучить до свободного уровня? Это практика, индивидулаьные таланты или знание филологического базиса под который уже любой язык можно подогнать?

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: норд-атлантид
  • Y-ДНК:R1a YP335
  • мтДНК:H3a
  • Вероисповедание:католик
Русский - родной, английский - разговорный. Читаю статьи, могу написать несложное письмо. Устный разговорный - итальянский и греческий. На итальянском могу что нибудь несложное написать. Украинский и белорусский понимаю.

Olbrzym

Olbrzym

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 81 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 9.7.2014, 12:12) (смотреть оригинал)
Откройте секрет, как можно столько языков изучить до свободного уровня? Это практика, индивидулаьные таланты или знание филологического базиса под который уже любой язык можно подогнать?

Свободный уровень... я не считаю, что владею некоторыми из списка на свободном уровне... То есть свободный уровень - это когда имеешь очень богатый лексикон как в родном языке, особенно важно знание фразеологических единиц...
А так, конечно, здесь и филологический базис (ну не каждый язык можно подогнать, я вот сейчас изучаю тюркские... и там своих фишек достаточно) и практика (хотелось бы постоянно иметь, но могу поддерживать только читая прессу и смотря кино, живое общение необходимо, но с этим всегда проблемы).. Талант - возможно и так, но больше усидчивость и вера в успех.

Сообщение изменено: Olbrzym, 05 Ноябрь 2014 - 13:04.

Olbrzym

Olbrzym

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 81 сообщений
Цитата(Olbrzym @ 16.5.2014, 13:57) (смотреть оригинал)

Азербайджанский (по совместительству турецкий, расцениваю их в отношении язык-говор) и Казахский (фонетика... мне это напоминает, то как важно научиться правильно произносить ъ в болгарском, а в казахском это қ)... но здесь я общаюсь много с носителями этих языков, поэтому читаю самоучители и практикую с ними... В плане восприятия устной речи уже преуспел, и в элементарном уровне говорения)

Сообщение изменено: Olbrzym, 05 Ноябрь 2014 - 13:14.

lucifer

lucifer

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
  • Национальность:нахская
Официально знаю четыре языка, а если неофициально, то их будет столько же, четыре.

Нарт

Нарт

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 875 сообщений
  • Национальность:Осетин
  • Фенотип: Кавкасион+Иранид
  • Вероисповедание:Атеизм
Я из билингвистов, родился в Москве в осетинской семье, размышляю на русском, но родители разговаривали со мной по осетинский, они выросли в осетинских селах и в совершенстве им владеют,между собой в основном по осетински разговаривают, а с братьями по русски.Летние каникулы я проводил в Осетии,что очень помогло практиковать осетинский,- так поскольку в школе я не учил осетинский ,то пишу и читаю с затрудениями, но свободно все понимаю и могу разговаривать с незначительными затруднениями(не произношу к по взрывное ''к''), в общем я считаю и ощущаю осетинский язык родным, несмотря на то что не размышляю на нем, английский на уровне-Confident elementary

Сообщение изменено: Нарт, 24 Октябрь 2015 - 14:19.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
Белорусский, почти нативно русский и польский. Очень хорошо английский. Может даже не хуже польского, но когда дело доходит до незнакомых слов и диалектизмов, то значение и этимологию польских слов понять, конечно же, проще. Понимаю украинский. Немного на базовом уровне понимаю литовский, латышский, а также по понятным причинам чешский/словацкий.
В университете учил латинский и немецкий. Если от первого почему-то ещё остались остаточные знания (преподаватель была монстр smile.gif ), то на немецком я от силы могу сказать как меня зовут и откуда я.
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
И у нас в университете преподаватели латыни были очень требовательны, поэтому много текстов я до сих пор помню наизусть.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
Немецкий ещё просто абсолютно не понадобился в жизни. У меня двоюродный брат с семьёй живёт в Эмсланде в Нижней Саксонии и там я прекрасно обхожусь одним лишь английским.
Только в городке в пригороде Вены, в Венском лесу, я в этом году впервые столкнулся с тем, что никто, кроме одного молодого парня из магистрата, не понимает по-английски, даже мэр. Меня это даже озадачило, довольно необычно было чувствовать себя немым, хотя люди быль исключительно благожелательны smile.gif
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Нарт

Нарт

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 875 сообщений
  • Национальность:Осетин
  • Фенотип: Кавкасион+Иранид
  • Вероисповедание:Атеизм
Цитата(lana @ 23.10.2015, 16:59) (смотреть оригинал)
И у нас в университете преподаватели латыни были очень требовательны, поэтому много текстов я до сих пор помню наизусть.

Я несколько фраз запомнил с первого курса,ну и многие латинские слова от которых происходят слова в русском и английских языках

Сообщение изменено: Нарт, 24 Октябрь 2015 - 14:17.

Eligvara

Eligvara

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 447 сообщений
  • Фенотип: нордид+понтид
  • Вероисповедание:____________
В запущенно-недоученном состоянии, по сути, 4 языка: английский, немецкий и латынь, недавно взялась за польский. И это крайне плачевно. Языки даются легко, всегда нравилось изучение, но время и отсутствие практической надобности в быту накладывают отпечаток.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Eligvara @ 17.12.2015, 19:36) (смотреть оригинал)
..., но время и отсутствие практической надобности в быту накладывают отпечаток.

особенно к языку, как и многим вещам относится: "если мы это не используем, мы это теряем" (С)

Eligvara

Eligvara

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 447 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 17.12.2015, 20:41) (смотреть оригинал)
особенно к языку, как и многим вещам относится: "если мы это не используем, мы это теряем" (С)

Да жуть как быстро забывается. Латынь когда-то бралась учить, чтобы читать античных авторов в оригинале. Спустя десяток лет не помню практически никак её.
А вообще очень хотелось бы освоить финский, какой-то из скандинавских языков, ещё нравится литовский. Но всё это мечты.

Сообщение изменено: Eligvara, 17 Декабрь 2015 - 17:57.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Eligvara @ 17.12.2015, 19:56) (смотреть оригинал)
Да жуть как быстро забывается. Латынь когда-то бралась учить, чтобы читать античных авторов в оригинале. Спустя десяток лет не помню практически никак её.
А вообще очень хотелось бы освоить финский, какой-то из скандинавских языков, ещё нравится литовский. Но всё это мечты.

Я хочу научится читать на древнеисландском/исландском. Ну, надо сказать что благодаря норвежскому % 30 понимаю

Eligvara

Eligvara

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 447 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 17.12.2015, 21:12) (смотреть оригинал)
Я хочу научится читать на древнеисландском/исландском. Ну, надо сказать что благодаря норвежскому % 30 понимаю

А сильно исландский от норвежского отличается?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Советую.

Не плохой материал, множество языков. Словарь, примеры грамматики, рисунки, звуковоё сопровождение. Полностью освоив данный материал, вполне хватает для общения.
Так-же интересно сравнить разные языки. Есть правда косяки, но в целом не критично.

http://www.goethe-verlag.com/

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Eligvara @ 17.12.2015, 20:17) (смотреть оригинал)
А сильно исландский от норвежского отличается?

довольно сильно. они не взаимопонимаемы. Можно пробывать читать со слопварём.

Eligvara

Eligvara

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 447 сообщений
http://lingust.ru/
Сайт с базовым курсом по языкам. В помощь новичкам очень даже, на мой взгляд

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Eligvara @ 20.1.2016, 21:55) (смотреть оригинал)
http://lingust.ru/
Сайт с базовым курсом по языкам. В помощь новичкам очень даже, на мой взгляд

я так понял, что серьёзно можно изучать те языки, которые в верхнем ряду? И их можно изучать по средству русского?
Не знаю безплатный ли курс.

Я выбрал из нижнего ряда норвежский. Там через английский только. Быстренько прошёл урок знакомства. Дальше уже платный курс.

По той ссылке что я давал можно сносно выучить язык безплатно, кроме того с любого на любой и языков там много. Можно изучать даже латышский или литовский.

Eligvara

Eligvara

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 447 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 20.1.2016, 23:21) (смотреть оригинал)
я так понял, что серьёзно можно изучать те языки, которые в верхнем ряду? И их можно изучать по средству русского?
Не знаю безплатный ли курс.

Я выбрал из нижнего ряда норвежский. Там через английский только. Быстренько прошёл урок знакомства. Дальше уже платный курс.

По той ссылке что я давал можно сносно выучить язык безплатно, кроме того с любого на любой и языков там много. Можно изучать даже латышский или литовский.

Лингуст, который выше по ссылке в моём сообщении русскоязычный, бесплатный. Мне в изучении польского, азах его, сильно помог. Очень удобно сделали. Мне жаль только, что там финского, литовского, латышского или норвежского нет. Ну, со временем может...

Сообщение изменено: Eligvara, 20 Январь 2016 - 20:35.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
AD адыгейский
AF африкаанс
AR арабский
BE белорусский
BG болгарский
BN бенгальский
BS боснийский
CA каталанский
CS чешский
DA датский
DE немецкий
EL греческий
EM английский US
EN английский UK
EO эсперанто
ES испанский
ET эстонский
FA персидский
FI финский
FR французский
HE иврит
HI хинди
HR хорватский
HU венгерский
ID индонезийский
IT итальянский
JA японский
KA грузинский
KN каннада
KO корейский
LT литовский
LV латышский
MK македонский
MR маратхи
NL нидерландский
NO норвежский
PA панджаби
PL польский
PT португальский PT
PX португальский BR
RO румынский
SK словацкий
SL словенский
SQ албанский
SR сербский
SV шведский
TA тамильский
TE телугу
TH тайский
TI тигринский
TR турецкий
UK украинский
UR урду
VI вьетнамский
ZH китайский

http://www.goethe-verlag.com/book2/RU/

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
кстати, там аппликация для телефона тоже

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей