Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Балты и славяне. Кто мы?

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
591 ответов в этой теме

Bhalu

Bhalu

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 372 сообщений
  • Национальность:Lett
  • Фенотип: чего?
Цитата(Kurš @ 13.4.2011, 0:28) (смотреть оригинал)
Меня русские друзья попросили обьяснить как отличается латышский от латгальского и почему латышу трудно понять латгальца. Я подумал и привёл такой пример - " Наша Таня громко плачет, уронила в речьку мяч" , а по латгальски это звучало бы примерно так - "Ноуша Тоня грымко плоучыт , аурынила в рычьку моуч"

а так , наверно и будет половина слов.smile.gif на самом латгальском

вот словарик латгальско-латышский, но там забавно то, что латгальская часть во многом понятна и не знающему ни латгальского, ни латышскогоsmile.gif)

http://saprge.wordpr...ki/vuordineica/

Ну, вот сразу скажу, что casnāgs – ķiploks - это чеснок.

baba - vecāmāte - это бабушка

ciči – krūtis - это грудь

čut ni – gandrīz - "почти"

daže – pat - "даже"

gosts – ciemiņš - гость

mož, može, moža, mušeit, varbyut – varbūt - может быть

myusa – muša - муха

Сообщение изменено: Bhalu, 19 Апрель 2011 - 23:27.

lolikusus

lolikusus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 72 сообщений
  • Национальность:abece
  • Фенотип: caunveidigais
Цитата(Bhalu @ 20.4.2011, 2:21) (смотреть оригинал)
а так , наверно и будет половина слов.smile.gif на самом латгальском

вот словарик латгальско-латышский, но там забавно то, что латгальская часть во многом понятна и не знающему ни латгальского, ни латышскогоsmile.gif)

http://saprge.wordpr...ki/vuordineica/

Ну, вот сразу скажу, что casnāgs – ķiploks - это чеснок.

baba - vecāmāte - это бабушка

ciči – krūtis - это грудь

čut ni – gandrīz - "почти"

daže – pat - "даже"

gosts – ciemiņš - гость

mož, može, moža, mušeit, varbyut – varbūt - может быть

myusa – muša - муха

Этот словарь не литерарного язика.
http://vuordineica.lv/

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(Bhalu @ 20.4.2011, 2:14) (смотреть оригинал)
Weissthorr, хотел Вас спросить. Все думаю о возможном происхождении этнонима "анты" и все больше склоняюсь к тому, что это может означать "те, другие".

"Анты" как этноним на современном литовском будет antai, если один ант, то antas.

Существует в литовском словечко anas (тот), anie (те).
Ana- диалектически "за". Например, слово anapus (за [стороной], по ту сторону).
Также есть диалектическое antai, что соотвествует примерно русскому "вон [там]". Например, antai eina žmogus (вон [там] идет человек).

Bhalu

Bhalu

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 372 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 20.4.2011, 13:50) (смотреть оригинал)
"Анты" как этноним на современном литовском будет antai, если один ант, то antas.

Существует в литовском словечко anas (тот), anie (те).
Ana- диалектически "за". Например, слово anapus (за [стороной], по ту сторону).
Также есть диалектическое antai, что соотвествует примерно русскому "вон [там]". Например, antai eina žmogus (вон [там] идет человек).

Большое спасибо, Weissthorr!

Bhalu

Bhalu

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 372 сообщений
Цитата(lolikusus @ 20.4.2011, 13:29) (смотреть оригинал)
Этот словарь не литерарного язика.
http://vuordineica.lv/

Ну, это понятно. Но словарь приведен в блоге девушки, которая говорит и пишет по латгальски. То есть, это живой, если угодно, разговорный язык.

Есть, например, рок группа Dabasu Durovys (Небесные Врата), она на каком латгальском поет? На литературном?

Не уверен.

Кстати, вспомнил. Будучи в Латвии , в сельской местности ( но в Курземе) как-то назвал лестницу kāpnes (что, как бы, и есть "лестница" в литературном латышском). На меня как-то странно посмотрели, а потом один местный подошел и сообщил мне: слушай, ты, если хочешь сказать "лестница", так и скажи trepes, а то народ не понимаетsmile.gif

Сообщение изменено: Bhalu, 20 Апрель 2011 - 10:15.

lolikusus

lolikusus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 72 сообщений
  • Национальность:abece
  • Фенотип: caunveidigais
Цитата(Bhalu @ 20.4.2011, 13:01) (смотреть оригинал)
Ну, это понятно. Но словарь приведен в блоге девушки, которая говорит и пишет по латгальски. То есть, это живой, если угодно, разговорный язык.

Есть, например, рок группа Dabasu Durovys (Небесные Врата), она на каком латгальском поет? На литературном?

Не уверен.

Кстати, вспомнил. Будучи в Латвии , в сельской местности ( но в Курземе) как-то назвал лестницу kāpnes (что, как бы, и есть "лестница" в литературном латышском). На меня как-то странно посмотрели, а потом один местный подошел и сообщил мне: слушай, ты, если хочешь сказать "лестница", так и скажи trepes, а то народ не понимаетsmile.gif

Es jau nesaku ka tā nerunā Latgalē ir daudz izlokšņu. Latgaliešu literārās valodas pamats ir izloksnes starp Lubānu un Kārsavu un tajā tiek rakstītas grāmatas u.t.t.

Pats dzīvoju Vidzemē un pie mums izmanto vārdu kāpnes, trepes ir pārnēsājamās, bet var arī izmantot vārda kāpnes vietā.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Bhalu @ 20.4.2011, 12:01) (смотреть оригинал)

Не уверен.

Послушал группу, спасибо за информацию. Я тут одичал совсем и пропустил кое что. Поют они на "правильном" латгальском без варваризмов. Если в латгальском черезмерно славизмов, то в болшинсте случаев это варваризмы. Но естественных славизмов в латгальском, конечно, больше чем в литературном латышском. Кстати парни поют даже на слишком литературном латгальском. Вот в этой песне: http://tv.delfi.lv/video/zGZICGZn/ они поют "kīršu kūks, а правильно было бы "vīšņu kūks". Часто там где в латышском германизм в латгальском славизм.

Bhalu

Bhalu

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 372 сообщений
Цитата(lolikusus @ 20.4.2011, 14:37) (смотреть оригинал)
Es jau nesaku ka tā nerunā Latgalē ir daudz izlokšņu. Latgaliešu literārās valodas pamats ir izloksnes starp Lubānu un Kārsavu un tajā tiek rakstītas grāmatas u.t.t.

Pats dzīvoju Vidzemē un pie mums izmanto vārdu kāpnes, trepes ir pārnēsājamās, bet var arī izmantot vārda kāpnes vietā.

paļdis! smile.gif

Es pat (daže) nezina par šos latgaliešu volūdas nianses.

Хотя бывал в Карсаве, - безумно живописное и красивое место.

Мне всегда казалось, что kāpnes - это любая лестница, лестница как идея ( "принцип ступенек"), а trepes - это лестница, которую можно приставить и убрать. ( то есть, частный случай kāpnes). Но вот, в Вайнёде, там всякая лестница trepes ( то есть, они понимают, конечно, и kāpnes, но сами так не говорят).

Bhalu

Bhalu

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 372 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 20.4.2011, 14:52) (смотреть оригинал)
Послушал группу, спасибо за информацию. Я тут одичал совсем и пропустил кое что. Поют они на "правильном" латгальском без варваризмов. Если в латгальском черезмерно славизмов, то в болшинсте случаев это варваризмы. Но естественных славизмов в латгальском, конечно, больше чем в литературном латышском. Кстати парни поют даже на слишком литературном латгальском. Вот в этой песне: http://tv.delfi.lv/video/zGZICGZn/ они поют "kīršu kūks, а правильно было бы "vīšņu kūks". Часто там где в латышском германизм в латгальском славизм.

Убедили. Да, Вы , конечно, правы. Прослушал еще раз ( кстати, в том же блоге http://saprge.wordpr...ki/vuordineica/ тоже есть ссылка на этот же ролик). Я бы тоже употрелял в речи kīršu, говори я по-латгальски, как они. Vīšņu, все-таки, явное заимствование.smile.gif

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Bhalu @ 20.4.2011, 16:59) (смотреть оригинал)
Убедили. Да, Вы , конечно, правы. Прослушал еще раз ( кстати, в том же блоге http://saprge.wordpr...ki/vuordineica/ тоже есть ссылка на этот же ролик). Я бы тоже употрелял в речи kīršu, говори я по-латгальски, как они. Vīšņu, все-таки, явное заимствование.smile.gif

Это тоже заимствование, но из немецкого. Возможно что слово kīrsis (ķirsis) в латгальском было заимствовано из немецкого раньше, а после уже это слово было вытеснено славизмом vīšņa. Тоже самое и со сливой. В латышском заимствование из немецкого plūme, а в латгальском из славянских - šliva.

Слово trepes в латышском заимствовано из немецкого, но это нормальное заимствование, литературное. Говоря trepes, могут подразумевать как лестницу (в подъезде), так и стремянку. Хотя лестница в подъезде будет чаще kāpnes, а стремянка - trepes. Стремянку называют kāpnes реже чем trepes. Подъезд (лестничное помещение) может быть как kāpņu telpa (чаще) так и trepju telpa (реже). В латгальском лестница - trepis, kuoptovys, cabuli.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: балтид + понтид
  • Y-ДНК:E-V13
  • мтДНК:Н
  • Вероисповедание:чань-буддист
Цитата(lana @ 13.4.2011, 0:17) (смотреть оригинал)
деление достаточно условное.

Спасибо за ответ.
Можно ли в таком случае констатировать, что среди лингвистов по данному вопросу единства мнений нет? Одни (Филин, Мартынов, Трубачев) полагают, что праславянский в I тыс. до н.э. уже существовал, другие это отрицают. Я верно понимаю ситуацию?

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:R1a
Цитата(Bhalu @ 20.4.2011, 14:01) (смотреть оригинал)

Не уверен.

Вот в словаре . на латгальском- četrudesmit pīci ( сорок пять) Я работал с латгальцами из Балви , посмеялся от души когда они деньги считали - sorok vīns , sorok pīci , dvadcatj vīns, dvadcatj pīci и т.д dolf_ru_618.gif У них там диалектов полно , сами латгальцы друг-друга не понимают
Dziv i biezs un ķēpīgs morasts:

mazak mais, le mazak ož!

Vēlāk tiks viss vairak norasts,

senak dūran mazak kož...

Le muld cit, kas viņems muldams,

tu, drogs, dzīve ceper kuldams!

SSlava

SSlava

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 319 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Русский
И я считаю, никакой балто-славянской общности не было. Какие были языки - индоевропейский - протославянский - русский.
Ну, некоторые ученые придерживаются такого мнения. Нет никаких доказательств, что раньше была балто-славянская общность.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(SSlava @ 6.5.2011, 10:50) (смотреть оригинал)
И я считаю, никакой балто-славянской общности не было. Какие были языки - индоевропейский - протославянский - русский.
Ну, некоторые ученые придерживаются такого мнения. Нет никаких доказательств, что раньше была балто-славянская общность.

Нет доказательств и того что был протославянский и индоевропейский (прото). Есть только реконструкции.

ятвяг

ятвяг

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 41 сообщений
  • Национальность:baltkrievs
  • Фенотип: balto/slav
в Белоруссии, балто-славянство, довольно пестрит. Это конечно - относительное суждение, но фенотипы людей в привязке к некой местности - характерны. Я сам с юго-западного палесья. Там разные типы встречаются. В городе,в основном - "славянский" (относительно опять же), кругло-головые, восточные балтиды. Средне-славянский, урловайтый тип dolf_ru_509.gif Чем дальше в глушь..куда нибудь в болота под Лунинцем, фенотип - более грациолиируется. Часто в каком нибудь глухом болотном селе, можно встретить "куклу барби", классического, высокорослого, блонд-нордического типа...у которой будут..там.."три коровы, свиньи" и тп. блин.
ето наверное и есть остатки ятвягов. К слову, сказать, наш палеский говор и завется "етвежей", а в языке сохранились балтские слова.

Так же всегда удивляюсь типу жителей Лиды. Тоже распростронен "норд-блонд", среди женщин почему то, иногда, даже правильней, чем в Латвии. И думаю, что это тоже какие то балтские потомки. Хотя между Латвией и РБ - Литва, где народ имеет свой тип, не особо отличающийся нордизмом.

вот такие - дилетанские у меня наблюдения))

Сообщение изменено: ятвяг, 06 Май 2011 - 09:44.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:R1a
Цитата(ятвяг @ 6.5.2011, 12:43) (смотреть оригинал)
в Белоруссии, балто-славянство, довольно пестрит. Это конечно - относительное суждение, но фенотипы людей в привязке к некой местности - характерны. Я сам с юго-западного палесья. Там разные типы встречаются. В городе,в основном - "славянский" (относительно опять же), кругло-головые, восточные балтиды. Средне-славянский, урловайтый тип dolf_ru_509.gif Чем дальше в глушь..куда нибудь в болота под Лунинцем, фенотип - более грациолиируется. Часто в каком нибудь глухом болотном селе, можно встретить "куклу барби", классического, высокорослого, блонд-нордического типа...у которой будут..там.."три коровы, свиньи" и тп. блин.
ето наверное и есть остатки ятвягов. К слову, сказать, наш палеский говор и завется "етвежей", а в языке сохранились балтские слова.

Так же всегда удивляюсь типу жителей Лиды. Тоже распростронен "норд-блонд", среди женщин почему то, иногда, даже правильней, чем в Латвии. И думаю, что это тоже какие то балтские потомки. Хотя между Латвией и РБ - Литва, где народ имеет свой тип, не особо отличающийся нордизмом.

вот такие - дилетанские у меня наблюдения))

Ятвяжский (Судовский) язык - http://www.suduva.com/virdainas/

Вложенные файлы

Сообщение изменено: Kurš, 06 Май 2011 - 11:59.

Dziv i biezs un ķēpīgs morasts:

mazak mais, le mazak ož!

Vēlāk tiks viss vairak norasts,

senak dūran mazak kož...

Le muld cit, kas viņems muldams,

tu, drogs, dzīve ceper kuldams!

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
  • Фенотип: поволжский
Цитата
Часто в каком нибудь глухом болотном селе, можно встретить "куклу барби", классического, высокорослого, блонд-нордического типа...у которой будут..там.."три коровы, свиньи" и тп. блин.

У меня есть знакомые охотники, и один сдвинут на расовых штучках, вот он утверждает, что в таком-то районе Кировской области живут сполошные арии (подразумевается, что высокие, голубоглазые, блондинистые, длиннолицые, длинноголовые smile.gif он это все понимает) Причем это не русские, но, честно сказать, не запомнил, о ком он говорил (т.е. у меня в мозгу не возникла жесткая необходимость запоминать подробности, поэтому не помню). Какая-то разновидность удмуртов, примерно. Но мы под пиво общались, если нужно, могу переспросить при следующей встрече. Он еще отметил: такие крутые мужики с виду, и водку пьянствуют.

ятвяг

ятвяг

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 41 сообщений
  • Национальность:baltkrievs
  • Фенотип: balto/slav
Цитата(Kurš @ 6.5.2011, 13:54) (смотреть оригинал)
Ятвяжский (Судовский) язык - http://www.suduva.com/virdainas/

jau zinu

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 12.4.2011, 23:35) (смотреть оригинал)
Те гаплогруппы, которые, по всей видимости, являются праславянскими (I-M423 и R-M458) вряд ли можно ассоциировать с балтами. С другой стороны, в составе праславян определенно не было носителей гаплогруппы N-TAT

В принципе то общее в генетике, что выявлено на сегодняшний момент у современных славян и балтов, не достигает хронологически праславянских глубин. Возникает впечатление, что родство балтов и славян ограничивается позднейшими взаимными генетическими инфлюациями, поскольку за языковым сходством никакого генетического единства не прослеживается. Либо же исходное родство является более сложным и противоречивым, чем это предполагается сейчас лингвистами. Будем надеяться, что подобная странная ситуация возникла только по причине недостатка данных и что более обширные исследования внесут ясность в этот вопрос.

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 377 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Цитата(альбинос в черном @ 17.6.2011, 8:01) (смотреть оригинал)
В принципе то общее в генетике, что выявлено на сегодняшний момент у современных славян и балтов, не достигает хронологически праславянских глубин. Возникает впечатление, что родство балтов и славян ограничивается позднейшими взаимными генетическими инфлюациями, поскольку за языковым сходством никакого генетического единства не прослеживается. Либо же исходное родство является более сложным и противоречивым, чем это предполагается сейчас лингвистами. Будем надеяться, что подобная странная ситуация возникла только по причине недостатка данных и что более обширные исследования внесут ясность в этот вопрос.

Я так понимаю, что языковое родство и генетическое - это разные вещи. Язык можно сменить за три поколения. А гаплогруппу не поменяешь.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата
Я так понимаю, что языковое родство и генетическое - это разные вещи. Язык можно сменить за три поколения. А гаплогруппу не поменяешь.

есть например Кавказ, где лингвистика и генетика очень ровно накладывается друг на друга, но это регион-консерва
--

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 377 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 17.6.2011, 22:20) (смотреть оригинал)
есть например Кавказ, где лингвистика и генетика очень ровно накладывается друг на друга, но это регион-консерва

Ну понятно, горы...
А если взять степи с их кочующими народами?

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
А если взять степи с их кочующими народами?

то тут всё сложно, но в перспективе мы можем благодаря генетике( в будущем) отслеживать разные миграции в разные эпохи, и какие следы они оставили на генофонде. а следы эти есть, это безусловно.

Но если к примеру взять осетин, то они восприняли язык и культуру, но не антропологию алан.
--

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 377 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 17.6.2011, 22:29) (смотреть оригинал)
то тут всё сложно, но в перспективе мы можем благодаря генетике( в будущем) отслеживать разные миграции в разные эпохи, и какие следы они оставили на генофонде. а следы эти есть, это безусловно.

Но если к примеру взять осетин, то они восприняли язык и культуру, но не антропологию алан.

Я верю, что можно будет отследить миграции, но как вы узнаете, на каком языке говорила та или иная популяция?
Чем дальше в древность, тем более умозрительны наши построения.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Tanasquel @ 17.6.2011, 22:29) (смотреть оригинал)

Язык - да, но культуру если и переняли, то очень уж частично, да и скорее не в значительно большей степени чем некоторые другие северокавказские народы

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
Чем дальше в древность, тем более умозрительны наши построения.

лингвистам в разы сложнее конечно же sad.gif(
--

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(lana @ 17.6.2011, 23:03) (смотреть оригинал)

Безусловно. Разумеется, все эти рассуждения носят вероятностный характер. Тем не менее, в качестве дополнительной информации к размышлению они, быть может, будут небесполезны.

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
  • Фенотип: номостеник
  • Y-ДНК:I2a P37.2
  • Вероисповедание:пантеист
Предлагаю по исходной теме такую логику:
- славяне - это, прежде всего, люди, говорящие на славянском языке, вне зависимости от степени цивилизованности и наличия/отсутствия государственности, и относительно родственные друг другу генетически;
- слова "пять", "пясть" и "пята", явно родственные, наиболее близки друг к другу в славянских языках, немного дальше - в санскрите (pañca, pāṇi, pāda), в германских - ещё несколько дальше: fünf, Faust (fust) и Fuß, - в древнегреческом и латинском - ещё дальше: πέντε, πυγμή, πούς и quinque, pugno, pes.
Из этого сравнения следует, что числительное "пять" произведено на языке, близком к славянским, и заимствовано другими языками (кое-где вместе с "пясть"/"кулак", с некоторыми искажениями).

Когда это могло случиться? По-моему, не позже конца второго тысячелетия до нашей эры. После тон на юге стали задавать эллины, затем ассирийцы, персы, македонцы и римляне. "Варварское" праславянское слово, близкое к польскому "pięć" со значением "пять" и произведённое от слова, близкого к польскому "pięść" со значением "кулак" ("сжатая пясть"), не имело бы шансов на заимствование в Элладе и Древнем Риме.

Санскрит как донор числительного "пять" отпадает: во втором тысячелетии до нашей эры экспансии в сторону Европы с территории индоариев не наблюдалось. А вот экспансия культуры Шнуровой керамики в третьем и втором тысячелетиях до нашей эры наблюдалась заметная, причём с эпицентром в районе нынешней Польши и восточной Германии и во всех направлениях. Там же, кстати, сейчас максимальная плотность носителей гаплогруппы R1a - у поляков и лужичан (если не считать индийских браминов, которые сохранили высокий процент носителей этой гаплогруппы в силу длительной кастовой изоляции).

Остаётся допустить, что многие племена культуры Шнуровой керамики говорили на языке, близком к славянскому, и именно от них прочие "индоевропейские" народы заимствовали числительное "пять" (а не наоборот). То есть прародители славян, что бы ни говорили о славянах с начала нашей эры, жили 4 - 5 тысяч лет назад, как минимум.
А если присмотреться внимательно, то "индоевропейские" народы заимствовали не только это числительное и, в некоторых случаях, обозначение пятипалого счетного инструмента. Но это уже отдельная тема.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Yurate @ 1.8.2011, 18:58) (смотреть оригинал)
логику:

- слова "пять", "пясть" и "пята", явно родственные, наиболее близки друг к другу в славянских языках, немного дальше - в санскрите (pañca, pāṇi, pāda), в германских - ещё несколько дальше: fünf, Faust (fust) и Fuß, - в древнегреческом и латинском - ещё дальше: πέντε, πυγμή, πούς и quinque, pugno, pes.
Из этого сравнения следует, что числительное "пять" произведено на языке, близком к славянским, и заимствовано другими языками (кое-где вместе с "пясть"/"кулак", с некоторыми искажениями).

говорили на языке, близком к славянскому, и именно от них прочие "индоевропейские" народы заимствовали числительное "пять" (а не наоборот). То есть прародители славян, что бы ни говорили о славянах с начала нашей эры, жили 4 - 5 тысяч лет назад, как минимум.

Просто у вас всё smile.gif А про младенца то и забыли (С) ; с балтскими сравнивали? Так, для разминки

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
  • Фенотип: номостеник
  • Y-ДНК:I2a P37.2
  • Вероисповедание:пантеист
Цитата(Skalagrim @ 1.8.2011, 22:12) (смотреть оригинал)
Просто у вас всё smile.gif А про младенца то и забыли (С) ; с балтскими сравнивали? Так, для разминки

В литовском ни "кулак", ни "пясть" не производят литовское "penki". То есть сравнивал, конечно. Если у Вас есть иные сведения, буду рад посмотреть. Разомнёмся, конечно.

Сообщение изменено: Yurate, 02 Август 2011 - 19:46.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей