'Влад' date='7.4.что-то я вглядывался-вглядывался в эти петроглифы но ярко-выраженных столкновений не увидел. Но если они там даже где-то и проссматриваются, то неолит Волго-Окского междуречья - это же фатьяновская культура - ветвь шнуроовой.
Наверное Вы плохо вглядывались в эти петроглифы или не там смотрели
Относительно петроглифов Залавруги могу порекомендовать Вам следующие работы:
Ю.А. Савватеев. Наскальные изображения Карелии. Петрозаводск 1983;
Н.В. Лобанова. Проблемы этнокультурной истории эпохи неолита Карелии./Проблемы этнокультурной истори населения Карелии (мезолит-средневековье).Петрозаводск 2006.
В частности Н.В. Лобанова ( Указ. соч. стр.134) отмечает, что на петроглифах Старой Залавруги мотив войны является главным.
Впервые такое слышу, что неолит Волго-Окского междуречья это фатьяновская культура

Очевидно, что этим вопросом Вы вообще не владеете. Так вот: фатьяновская культура это фатьяновская культура, а неолит Волго-Окского междуречья представлен самостоятельными культурами, генетически никак не связанными с фатьяновской. Как говорил В.В. Путин: "Мухи отдельно, котлеты отдельно"
Коллективные санитарные захоронения волосовской культуры, о которых я упоминал ранее, никак не связаны с столкновениями местного населения с носителями фатьяновской культуры, а связаны с продвижением в бассейн Средней Оки неолитических носителей древностей т.н."дубровического типа", иначе неолитической культуры "лапчатой" керамики.
Более того, если возвращаться к Карелии с ее петроглифами, то носители культуры боевых топоров вообще и фатьяновской культуры в частности, в указанный регион не проникали.
Цитата
а действительно что говорить? перечислите пожалуйста примеры массовых столкновений земледельцев
в отрывке речь о юго-западной Германии. Ареалы трипольской и ямной доходили до Германии?! Да для каких угодно целей - для сакральных целей, для трудовых целей, для охотничьих... Вот та же Хаквиц пишет, что были миниатюрные топоры c чисто символической ролью.
Любопытные выводы

Следуя Вашей логике, у носителей культуры шнуровой керамики каменные сверленные топоры являлись боевыми, а каменные сверленные топоры у носителей других культур выполняли иные функции. Вот только в соответствующей литературе , последние также считаются боевыми.
По поводу происхождения и развития форм каменных боевых топоров у шнуровиков, могу порекомендовать Вам работу Д.А. Крайнова "Древнейшая история Волго-Окского междуречья". М.1972
Теперь о земледельцах т.н. Старой Европы ( по М. Гимбутас).
Прежде всего нужно отметить, что хозяйство у них было земледельческо-скотоводческим.
Короткий обзор в соответствии с рассматриваемой темой:
Каменные сверленные боевые топоры известны в неолите Болгарии.
В позднем неолите Греции - культура типа Дамини появляются укрепленные поселения - т.н. городища.
В Венгрии на поселениях линейно-ленточной керамики отмечены остатки оборонительных глинобитных стен.
Укрепленные поселения обнаружены на территории рессенской культуры в Германии.
Каменные сверленные боевые топоры известны и в культуре типа Лендьель в Чехии и Венгрии.
На памятниках бодрогкеретурской культуры ( на территории Венгрии) обнаружены медные боевые топоры и ножи-кинжалы.
Укрепленные поселения и каменные сверленные боевые топоры имеют распространение также и в баденской культуре.
Каменные сверленные топоры характерны и для культуры шаровидных амфор.
Многочисленные укрепленные поселения зафиксированы на территории гумельницкой культуры в Болгарии и в Валахии.
Известны оборонительные сооружения и в культурах типа Триполье-Кукутени.
Михельсбергская культура ( бассейн Рейна, Чехия).Здесь выявлены целые сложные системы укреплений на поселениях.
Возьмем теперь Британию: в т.н. мегалитической культуре имеют распространение боевые топоры и кинжалы из меди,а в культуре типа Уидмилл-Хилл мощные оборонительные сооружения.
Предметы вооружения найдены в культуре райнио-клектон в Шотландии (кинжалы, сверленные топоры).
Для всей культуры воронковидных кубков вообще характерны каменные боевые сверленные топоры полигональных форм.
Можно и дальше приводить примеры.
Совершенно ясно одно: и оборонительные сооружения и предметы вооружения появляются в Западной Европе до возникновения культуры шнуровой керамики -это первое. Второе- все это появляется даже в тех регионах, куда никогда не проникали носители указанной культуры. Оружие необходимо как для защиты, так и для нападения, оборонительные сооружения для защиты от нападения. Следовательно, в т.н. Старой Европе имело место и то и другое .Географические и хронологические аспекты приведенных фактов, по большей части, исключают прямое,либо косвенное отношение носителей культуры шнуровой керамики к данным процессам.
Относительно насильственных смертей в результате столкновений в "дошнуровом" периоде Западной Европы, могу порекомендовать Вам поискать соответствующую литературу по палеоантропологии в части древнего травматизма. Такие факты также имеются, но сейчас искать эти данные у меня времени нет.
Как пример ( хотя и не по Западной Европе , однако, с моей точки зрения это не столь принципиально) могу привести мужской череп среднего этапа трипольской культуры из с.Незвиско. Согласно заключению М.М. Герасимова, его обладатель испытал тяжелые травмы от ударов по лобной кости и верхней челюсти. Возможно данные травиы были причинены каменным топором.
Как я уже говорил ранее, все указанные процессы имеют иную природу и связывать их с появлением культуры шнуровой керамики никаких оснований нет.
Кстати и сами носители культуры шнуровой керамики становились объектами нападений. Примером может служить захоронение убитой семьи в Эллау и разоренный поселок. Кем было совершено нападение данных нет.
Погребение убитой семьи. Эллау. Культура шнуровой керамики.