Этнографическая карта Европейской части Российской империи А.Риттиха 1874 г.
(7416x9048)
https://i.redd.it/gns4170p6ci41.jpg
Ленинградская область ещё финно-угорская , а Паланга латышская
Сообщение изменено: Kurš, 30 Апрель 2021 - 13:43.
Этнографическая карта Европейской части Российской империи А.Риттиха 1874 г.
(7416x9048)
https://i.redd.it/gns4170p6ci41.jpg
Ленинградская область ещё финно-угорская , а Паланга латышская
Сообщение изменено: Kurš, 30 Апрель 2021 - 13:43.
Карта национальностей СССР 1941 года. Латгальцев отделили от латышей, на юге РСФСР и севере Казахстана щедро рассыпали украинцев. Кликабельно.
Краснодарский край - от Тамани до Усть-Лабинска. Потомки переселенных запорожцев.
На северном Кавказе вообще много украинских сел (основанных украинцами), даже в других местах, на карте не обозначенных. Включая предгорья. Тут районы лишь с доминацией.
Краснодарский край - от Тамани до Усть-Лабинска. Потомки переселенных запорожцев.
На северном Кавказе вообще много украинских сел (основанных украинцами), даже в других местах, на карте не обозначенных. Включая предгорья. Тут районы лишь с доминацией.
Мой коллега , много лет прожил в Краснодарском крае и говорит , что до сих пор местные говорят на украинском , и что он понимает украинскую речь по ТВ
Мой коллега , много лет прожил в Краснодарском крае и говорит , что до сих пор местные говорят на украинском , и что он понимает украинскую речь по ТВ
На уровне диалектной лексики (отдельные слова) и произношения только . Старшее поколение говорило реально (рожденные в 20-х гг. и ранее). Сейчас уже некому. Только если человек сам "догонялся" целенаправленно.
И так по многим местам РСФСР / РФ. Русификация.
Глянул национальный состав Краснодарского края. В 1926 году украинцев было 47,2 % , русских 45,2 %. Но в 1939 году , вдруг , украинцев стало 4,72 % , а русских 86,80 %. Похожая ситуация была в Велижском уезде ( Смоленская обл). Там в 1897 году , белорусов было 85,7 %, евреев 9,8 %, латышей 2,5 %, русских 1,3 %. А через 10 лет все белорусы , вдруг , превратились в русских
На уровне диалектной лексики (отдельные слова) и произношения только . Старшее поколение говорило реально (рожденные в 20-х гг. и ранее). Сейчас уже некому. Только если человек сам "догонялся" целенаправленно.
И так по многим местам РСФСР / РФ. Русификация.
Не только в РСФСР. В Латвии , например , приехавшие при СССР белорусы , украинцы , армяне и т.д. отдавали детей в русские школы , и те уже становились как-бы русскими. Или приехавший в Латвию армянин женился на приехавшей эстонке , дома они говорили по русски и дети шли в русскую школу и не понятно кто они , эстонского не знают , армянского тоже , в школе по русски , дома по русски , русскоязычные
Глянул национальный состав Краснодарского края. В 1926 году украинцев было 47,2 % , русских 45,2 %. Но в 1939 году , вдруг , украинцев стало 4,72 % , а русских 86,80 %. Похожая ситуация была в Велижском уезде ( Смоленская обл). Там в 1897 году , белорусов было 85,7 %, евреев 9,8 %, латышей 2,5 %, русских 1,3 %. А через 10 лет все белорусы , вдруг , превратились в русских
Это не "вдруг", а большевики устроили кровавый гон казакам, в результате сейчас уже ничего и близко напоминающую эту картину не осталось
Не думаю, что на украинском говорили настолько широко. То была кубанская балачка, суржик скорее всего. Сейчас ситуация кардинально изменилась из-за развития коммуникаций. Городские на русском, деревенские на суржике, а с темпами урбанизации закономерно какой вариант речи начинает доминировать
Сообщение изменено: Чумной Волхв, 10 Октябрь 2022 - 14:59.
Сообщение изменено: kezxtc, 10 Октябрь 2022 - 19:40.
Одна из литовских карт. Балты 11-12 век
Не знаю кто составитель, но по-моему - довольно наглядная.
https://www.balto-sl...e=2#entry325572
Это из книги под названием что-то вроде "Что есть Литва", под редакцией Зинкявичуса.
Белорусы, возможно, начнут оспоривать где-то косую штриховку смежных литовских-славянских и смежных ятвяжско-славянских земель
Зачем?
Зачем?
Просто приходилось наблюдать за срачами по поводу этничного расклада (в любой из отрезков времени) в районе так называемого Вилнюского края и вокруг него. Я в вопрос глубоко не вникал, там и в той среде по долгу не проживал, тамошних людей не знаю близко, так что судить не могу. Мне в Литве больше знаком жемайтийский регион, регион малой Литвы ну и латвийско-литовское порубежье +-
Просто приходилось наблюдать за срачами по поводу этничного расклада (в любой из отрезков времени) в районе так называемого Вилнюского края и вокруг него. Я в вопрос глубоко не вникал, там и в той среде по долгу не проживал, тамошних людей не знаю близко, так что судить не могу. Мне в Литве больше знаком жемайтийский регион, регион малой Литвы ну и латвийско-литовское порубежье +-
Одна моя знакомая ( русскоязычная) , родом с Вильнюсского края говорила мне , что она полячка . Очень не любит литовцев. Поехала оформлять документы на литовский паспорт , а оказалось , что она литовка , а не полячка и её родители литовцы.
Просто приходилось наблюдать за срачами по поводу этничного расклада (в любой из отрезков времени) в районе так называемого Вилнюского края и вокруг него.
Это споры в основном про этническую границу конца XIX - начала XX века, а не про XI-XII. Про это никто особо не спорит, т.к. по ссылке выше, есть и изображения из белорусских атласов, да и балтские топонимы прилегают вплотную к Минску, в пешей доступности.
Или например вот: https://www.balto-sl...062#entry376276
Я делаю этнические карты в гугл картах, по странам у которых нет этно-статистики. Использую поиск фейсбук, по фамилиям и лицам людей формирую этнический облик населённого пункта. Вот карты для трёх континентов. Есть и для каждой страны отдельно
https://www.google.c...34599320779&z=3- Европа
https://www.google.c...30160000002&z=3- Южная Америка
https://www.google.c...54716362497&z=5- Карибы и Центральная Америка
Есть наверняка известный большинству здесь Сан-Хавьер в Уругвае, Прудентополис в Бразилии, Баренцбург. Из больших городов Билефельд и Барилоче, Андерлехт (но его надо переделать)
Карты постоянно обновляются, спрашивайте если непонятно что. Если это вообще кто-то будет читать :/
Сообщение изменено: Ярослав Боровський, 24 Февраль 2023 - 00:43.
Численность российских саамов — менее двух тысяч человекЧисленность носителей языка по данным Всероссийской переписи населения 2010 года — 353 человека (суммарно для всех саамских языков). Активных же носителей языка (то есть тех, которые регулярно используют язык в повседневной жизни) — ещё меньше, около ста человек
Да может, в том медвежьем углу только саамы и живут. А при чем язык? Люди назвали себя саамами, переписчики записали.
Конкретно в закрашенном Ловозерском районе такие числа по переписи 2020:
Национальность Численность, чел. Доля
Русские 5735 64,79 %
Коми 829 9,37 %
Саамы 749 8,46 %
Украинцы 369 4,17 %
Белорусы 75 0,85 %
Ненцы 66 0,75 %
Мордва 42 0,47 %
Татары 29 0,33 %
Азербайджанцы 21 0,24 %
Карелы 19 0,21 %
Немцы 15 0,17 %
Казахи 15 0,17 %
Лезгины 12 0,14 %
Поморы 11 0,12 %
Молдаване 10 0,11 %
Чуваши 9 0,10 %
Башкиры 9 0,10 %
Другие 837 9,45 %
Итого 8852 100,00 %
Т.е. суммарно ФУ-национальностей 19,26%.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей