Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Славяне и "праславянский" язык

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
220 ответов в этой теме

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
Цитата
Вам стоит заново познакомиться с языками и антропологией латышей, литовцев, ирландцев и исландцев. Это - кельтские народы.

Чего-чего?

Цитата
Римское государство было создано троянцами, то есть фракийцами (германцами)

Вы бредите.

Сообщение изменено: Ravnur, 11 Август 2014 - 21:19.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Corwin

Corwin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 405 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
Цитата(timur @ 11.8.2014, 22:24) (смотреть оригинал)
"Балто-славянской общности" никогда не существовало. Так же, как и "индоевропейской общности" - это версия, предположение, домысел одного немца из 19 века, который халтурщики разных мастей выдали за научно установленный факт.

А что было?

А была общность, в которую входили кельты (романская группа народов), фракийцы (по-теперешнему - германская группа народов) и тюрков. Все эти группы этносов имеют общую лексику. Или восходят к общей лексике, поскольку нынешние "лингвисты" фигово знают эту лексику и помешались на "индо-европейском трепе". А вот лексика славян дальше отстоит от более общего с этими народами лексического слоя. Таковая общность восходит к более древнему лексическому слою.

О чём это говорит?

Это говорит о том, что славяне сформировались в относительно заизолированной местности, отделявшей их природными преградами от тех, кого мы потом знаем как фракийцев, кельтов и тюрок.

Что касается индо-европейской общности, то это не "домысел одного немца из 19 века". Есть вполне убедительные доказательства.

А вот есть ли хоть какие-то доказательства вашей теории?

Вы считаете, что знаете лексику лучше современных лингвистов? (не понятно, почему Вы берёте это слово в кавычки) Обоснуйте.

Corwin

Corwin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 405 сообщений
Цитата(timur @ 12.8.2014, 0:57) (смотреть оригинал)
Санскрит (перевод: "Священное письмо" - на кельтских языках). Если "балтские языки" близки "санскриту", то это указывает на то, что они принадлежат к кельтской группе.

На каком конкретно из кельских языков? Или на всех "священное письмо" звучит одинаково?

Скажите, пожалуйста, а сколько кельтских языков Вы знаете хотя бы на "advanced" уровне?

timur

timur

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Национальность:марсианин
  • Фенотип: фигегознает
  • Вероисповедание:фигач
Цитата(Corwin @ 12.8.2014, 1:24) (смотреть оригинал)
На каком конкретно из кельских языков? Или на всех "священное письмо" звучит одинаково?

Скажите, пожалуйста, а сколько кельтских языков Вы знаете хотя бы на "advanced" уровне?

"Кельтскими языками" называют те, которые сейчас называют "романскими". Вот на каких романских языках "Сан-Скри(п)т" будет читаться без затруднений в понимании? Языки шумеров, египтян - кельтские, ибо они туда пришли как кельты.

Вопрос свой Вы формулируете неправильно. Надо ставить вопрос: не сколько кельтских языков я знаю, а как я распознаю, что данный язык кельтский, а вот тот фракийский (германский) или восточно-фракийский?

Corwin

Corwin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 405 сообщений
Цитата(timur @ 12.8.2014, 1:37) (смотреть оригинал)
"Кельтскими языками" называют те, которые сейчас называют "романскими". Вот на каких романских языках "Сан-Скри(п)т" будет читаться без затруднений в понимании? Языки шумеров, египтян - кельтские, ибо они туда пришли как кельты.

Вопрос свой Вы формулируете неправильно. Надо ставить вопрос: не сколько кельтских языков я знаю, а как я распознаю, что данный язык кельтский, а вот тот фракийский (германский) или восточно-фракийский?

Ни на одном из романских языков "письмо" (письменность) не звучит как "скрит".

Когда писалась первые тексты на санскрите, романских языков ещё не было.

Зачем притягивать за уши "кельтские" языки, если "санскрит" - это слово я языке санскрит?

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
Цитата

Михаил Задорнов, перелогиньтесь.
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

timur

timur

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Национальность:марсианин
  • Фенотип: фигегознает
  • Вероисповедание:фигач
Цитата(timur @ 12.8.2014, 1:37) (смотреть оригинал)

Цитата(Corwin @ 12.8.2014, 2:55) (смотреть оригинал)
Ни на одном из романских языков "письмо" (письменность) не звучит как "скрит".

Когда писалась первые тексты на санскрите, романских языков ещё не было.

Зачем притягивать за уши "кельтские" языки, если "санскрит" - это слово я языке санскрит?

Я не очень люблю людей, называющих себя "лингвистами", ибо на так называемых лингвистических форумах в качестве "лингвистов" канают обычно простые переводчики. Однако Вам стоило бы придти на Лингвофорум и задать вопрос насчёт "Санскрита" и перевода этого слова на русский язык, а также на связь этого слова с латинским словом "script-um". А заодно выяснить, как и почему возникала разница в правописании. "Санскрит" не возник на ровном месте, а его носители восходят к тому же массиву, из которого вышли и все прочие кельты. И вообще - ближе познакомиться с языкознанием.

Сообщение изменено: timur, 12 Август 2014 - 10:52.

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
  • Национальность:~ : {
  • Фенотип: горид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(timur @ 12.8.2014, 17:52) (смотреть оригинал)
Однако Вам стоило бы придти на Лингвофорум и задать вопрос насчёт "Санскрита" и перевода этого слова на русский язык, а также на связь этого слова с латинским словом "script-um". А заодно выяснить, как и почему возникала разница в правописании. "Санскрит" не возник на ровном месте, а его носители восходят к тому же массиву, из которого вышли и все прочие кельты. И вообще - ближе познакомиться с языкознанием.

А Вам стоило бы приДТИ(!) на лингвофрический форум и задавать там свои вопросы. Тут всё как то земляне...

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: номостеник
  • Y-ДНК:I2a P37.2
  • Вероисповедание:пантеист
timur, есть два слова: санскрита и пракрити - они явно показывают, что script тут ни при чём, морфемой является "крит". Что скажете?

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
  • Фенотип: европеоид
  • Вероисповедание:агностик
Цитата(timur @ 12.8.2014, 14:52) (смотреть оригинал)
И вообще - ближе познакомиться с языкознанием.

В первую очередь ознакомьтесь сами. А то у вас какая-то феерическая путаница с языковыми группами. dolf_ru_746.gif

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
  • Фенотип: норд-атлантид
  • Y-ДНК:R1a YP335
  • мтДНК:H3a
  • Вероисповедание:католик
Цитата(timur @ 12.8.2014, 0:57) (смотреть оригинал)
Но надо заметить, чтобы приобрести идентичность, не обязательно "смешиваться". Известно из истории (из средневекового памятника): пришли в Киргизию европейцы-кельты и поселились в местности киргизов, но, поскольку нравы и всё прочее сильно различались, жили отдельно и не смешивались, только торговали. Через 5-6 поколений эти кельты приобрели вид киргизов и после этого они начали смешиваться друг с другом. Так среда формирует внешний облик этноса, который становится наследственным. Аналогично и русаки, поселившиеся на Алтае и в других Восточных районах, не смешиваясь с аборигенами, приобрели заметную монголоидность, хотя там было для этого меньше времени, чем "5-6 поколений".

Русские, которые поселились на Алтае, если они не смешивались с местным тюркским населением, и не приобрели никаких монголоидных черт. Потому что внешность человека зависит от генов родителей, а не от инфекции, витающей в воздухе. То же самое верно в отношении мифических кельтов в Киргизии. Если человек имеет выраженные монголоидные черты, то значит среди его предков был кто то помимо кельтов и славян.

И да, Вы меня заинтересовали. В каком средневековом источнике (памятнике) говорится о кельтах на земле Киргизии?

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
Цитата(korvin @ 12.8.2014, 17:44) (смотреть оригинал)
Если человек имеет выраженные монголоидные черты, то значит среди его предков был кто то помимо кельтов и славян.

Тем не менее, я читал статью генетика, который утверждает, что "ген монголоидности" имеется у каждого человека и активируется у изолированных популяций, если я правильно запомнил.

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
Цитата(korvin @ 12.8.2014, 17:44) (смотреть оригинал)
И да, Вы меня заинтересовали. В каком средневековом источнике (памятнике) говорится о кельтах на земле Киргизии?

Да чё тут интересного? Над бредом можно только посмеяться.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(Yurate @ 12.8.2014, 17:49) (смотреть оригинал)
Тем не менее, я читал статью генетика, который утверждает, что "ген монголоидности" имеется у каждого человека и активируется у изолированных популяций, если я правильно запомнил.

Вряд ли фентоип человека определяется одним геном. У изолированных популяций активируются, скорее всего, рецессивные гены. Поэтому необходимо уточнить, что подразумевается под "геном монголоидности".

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(Ruotsi @ 12.8.2014, 17:57) (смотреть оригинал)
Да чё тут интересного? Над бредом можно только посмеяться.

Мне интересно, что же это за источник?

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
Цитата(korvin @ 12.8.2014, 17:58) (смотреть оригинал)
Мне интересно, что же это за источник?

Источника, конечно, не знаю, но думаю, что речь идёт о европеоидах западного Китая, живших там вплоть до начала нашей эры. Таримские мумии и более поздние свидетельства (Плиний Старший, напр.).

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
Цитата(Yurate @ 14.8.2014, 12:37) (смотреть оригинал)
Источника, конечно, не знаю, но думаю, что речь идёт о европеоидах западного Китая, живших там вплоть до начала нашей эры. Таримские мумии и более поздние свидетельства (Плиний Старший, напр.).

Какое отношение они имели 1) к кельтам 2) к киргизам ?

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
Цитата(Ruotsi @ 14.8.2014, 16:42) (смотреть оригинал)
Какое отношение они имели 1) к кельтам 2) к киргизам ?

Напрямую - никакого. Но таримцев связывают иногда с тохарами, а тохаров - с кельтами. Ну а кыргызы и в Западном Китае жили.
Однако, это не моя идея, я просто пытаюсь понять основания для этого построения. Факты могут быть, а их интерпретация может при этом выглядеть бредом.

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
Цитата(Yurate @ 14.8.2014, 16:57) (смотреть оригинал)
Но таримцев связывают иногда с тохарами, а тохаров - с кельтами.

И кто же связывает тохаров с кельтами? Какие-нибудь эксклюзивные кельто-тохарские изоглоссы есть? dolf_ru_325.gif

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
Цитата(Ruotsi @ 16.8.2014, 11:05) (смотреть оригинал)
И кто же связывает тохаров с кельтами? Какие-нибудь эксклюзивные кельто-тохарские изоглоссы есть? dolf_ru_325.gif

У меня нет ссылки, только смутное воспоминание о таримских мумиях с деталями одежды, сходными с шотландскими, что ли. В общем, не буду говорить о том, чего толком не помню. Написал вышеизложенное только в расчёте на то, что кто-то помнит больше smile.gif

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
Единственное, что я знаю, собака в древнекельтских и тохарских языках звучит так:
- [ki], мн. ч. [kon] (бриттская подгруппа),
- [ku], в род. пад. [kon] (древнеирландский),
- [ku], в косв. пад. [kon] (тохарские А и Б)

Такого совпадения с тохарскими собаками ни в одном языке больше нет.

Сообщение изменено: Yurate, 16 Август 2014 - 08:01.

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
Из дискуссий по славянам на лингвофоруме.
Цитата
Практически весь девятнадцатый век учёные спорили, откуда происходит слово «славяне». Ну и, конечно, большинство считали, что оно связано со словом «слава» или со словом «слово» (что, впрочем, в достаточной степени один х--, потому что «слава», «слово» и «слыть» всё равно однокоренные). Сравнение со словом «слава», конечно, особенно подогревает гордость всяких долбославов и по сей день.

Так вот, главный аргумент против этой версии — это то, что суффикс -яне не будет присоединяться к абы какому слову. Он присоединяется к географической локации: минчане, римляне, израильтяне и так далее. И за локацией этой ходить далеко не надо — речка Šlavė до сих пор существует в Литве, и на ней даже стоит село под названием Šlavėnai. Не могу, правда, сказать, та самая это речка, по которой славяне названы, или синонимичная ей.

И за происхождением этого названия тоже, в принципе, далеко ходить не надо. Индоевропейский корень *ḱleuH- со значением ‘смывать, очищать’ хорошо известен. Вполне логичное название для речки. Только для родноверов информация неутешительная: получается, что слово «славяне» родственно словам «клоака», «клизма» и «клистир».

Цитата
Назовите географическую локацию слов миряне, дворяне, соборяне, однополчане, крестьяне.

Цитата
Крестьяне (христиане) — заимствовано из неславянских вместе с суффиксом.
Остальные указывают хоть и не на конкретную географическую локацию, но на место, где некогда были носители названия (мир, двор, собор (впрочем, здесь неуверен — кто такие вообще соборяне?), один полк).

Trakiec

Trakiec

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 71 сообщений
  • Национальность:Тракийски българин
  • Фенотип: балкански медитеранид
  • Вероисповедание:Восточное Православие
Цитата(Yurate @ 16.8.2014, 11:56) (смотреть оригинал)
Единственное, что я знаю, собака в древнекельтских и тохарских языках звучит так:
- [ki], мн. ч. [kon] (бриттская подгруппа),
- [ku], в род. пад. [kon] (древнеирландский),
- [ku], в косв. пад. [kon] (тохарские А и Б)

Такого совпадения с тохарскими собаками ни в одном языке больше нет.

Собака по болгарском (и македонском) звучит так: КУ-ЧЕ...кУче dolf_ru_203.gif

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
Цитата(Trakiec @ 21.12.2014, 22:09) (смотреть оригинал)

Но в косвенных падежах - не КОН же.
Родственные кельтско-тохарской собаке есть и ещё, вот хоть бы др.-греч КЮОН.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Trakiec @ 21.12.2014, 21:09) (смотреть оригинал)

на латышском сука - kuce или kuņa, наверное русское куница тоже родственно. В норвежском ku- ei ku= kua или kyr(a), это коровa

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 22.12.2014, 19:09) (смотреть оригинал)
на латышском сука - kuce или kuņa, наверное русское куница тоже родственно. В норвежском ku- ei ku= kua или kyr(a), это коровa

Лингвисты меня поправят, если путаю по памяти: рус. сука, болг. куче, лтш. kuce, kuņa, лат. canis, древнегреческая, кельтские и тохарские "собаки" и даже само рус. собака - все имеют общее происхождение. А вот норвежская корова случайно попала в компанию ))
Про куницу было бы интересно узнать правду, у неё есть шанс оказаться родственником "собак", но весьма опосредованно, как мне кажется.

qwertovich

qwertovich

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 55 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Сев. понтид
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(Yurate @ 22.12.2014, 20:53) (смотреть оригинал)
Лингвисты меня поправят, если путаю по памяти: рус. сука, болг. куче, лтш. kuce, kuņa, лат. canis, древнегреческая, кельтские и тохарские "собаки" и даже само рус. собака - все имеют общее происхождение. А вот норвежская корова случайно попала в компанию ))

А русское "кутёнок", "кутя" не из той же компании?

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
Цитата(qwertovich @ 22.12.2014, 23:13) (смотреть оригинал)
А русское "кутёнок", "кутя" не из той же компании?

Считается, что кутя возникло
Цитата
из междометия, имитирующего крики животных и птиц и служащего для их подзывания, как и широко распространенное kuč- в болг. ку́че ср. р. "собака", ку́чка "сука", сербохорв. ку̀че, словен. kúčǝk, kûcǝk, польск. kucziuk. Ср. польск. kuciu kuciu!, алб. kutsh "собака", лтш. kuce "сука", kucis "собака", осет. kuj – то же, курд. kūčik
(Фасмер).

То есть принято разделять слова, родственные лат. canis (см. у Фасмера в "собака", у большинства проявляется носовой согласный в корне), и слова, родственные кутя, без носового согласного или гласного.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Интересно, а какова этимология слова "колдун"?
В инете нет каких то четких ответов.
Может ли быть связь со словом "халдеи"?

Халде́и (вавилонское Kaldu, ивр. כַּשְׂדִּים — Касдим , греч. Χαλδαίοι)
https://ru.wikipedia...

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Eydis

Eydis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 948 сообщений
  • Национальность:украинка
  • Фенотип: ЗБ
  • Вероисповедание:-
Цитата(Vognejar @ 28.12.2014, 22:53) (смотреть оригинал)
Интересно, а какова этимология слова "колдун"?
В инете нет каких то четких ответов.
Может ли быть связь со словом "халдеи"?

Халде́и (вавилонское Kaldu, ивр. כַּשְׂדִּים — Касдим , греч. Χαλδαίοι)
https://ru.wikipedia...

Это
Цитата
Происходит от неустановленной формы; сравнивают с лит. kalbà «язык», латышск. kalada «шум, ссора», лат. саlō, -ārе «вызывать, сзывать», греч. καλέω, «звать, призывать», др.-в.-нем. halon «звать, приносить», holon — то же, греч. κέλαδος «шум». Ввиду отличия знач. и широкого распространения русск. слова совершенно невероятно заимствование из венг. koldulni «попрошайничать», koldus «нищий». Сравнивают также с колтун «путаник»

И это:
Цитата
колдуны́

мн. "пельмени", польск. koɫdun "пирожок из сырого мяса", чеш. kaldoun "гусиные потроха". Из ср.-в.-н. kaldûne "требуха" от ср.-лат. caldūna : cal(i)dus "теплые внутренности только что убитого животного";

Почему связь с внутренностями - были обряды чтения будущего, событий и т.д. на внутренностях ритуально убитых животных.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей