Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Лесные братья

328 ответов в этой теме

Jotvis

Jotvis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 439 сообщений
  • Национальность:Ятвяг
  • Фенотип: Трёндероподобный нордоид
Цитата
В 1944 году, во время операции "Багратион", наступление Советской армии было столь стремительным, что путь из Литвы на Запад был отрезан практически сразу

Да ладно вам. Из Беларуси выехали все кто хотел, например.
Na bożym świecie jest tak wiele
Niewygadanych mądrych głów
Co nadto szczycą się Wawelem
A ja uwielbiam kino "Lwów"

Ono tu zawsze w zimę w latę
W godziną nieszczęśliwych źmian
Przytuli duszę emigranta
Do swych kresowych szarych ścian

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Хмурый, откуда пост про шаулисов, а именно следующие утверждения:

"Рядовых шаулистов, если они не были замазаны в репрессиях против левых, никто не трогал".

"В 1940-41 гг. немцы начинают активно использовать шаулистов в подготовке вторжения в СССР, засылают эмиссаров, восстанавливают связи, создают подпольные и диверсионные организации".

"Организационным его ядром и движущей силой становятся шаулисты".

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
В таких дискуссиях возникает еще одна, в большей степени чисто техническая проблема. Литовский историк Бубнис довольно подробно разобрал аспект литовского сотрудничества с немцами во время Второй мировой, расстрелы евреев на территории Литвы, аспект антинемецкой подпольной деятельности (не просоветской) и др. вещи в своей книге Литва под немецкой оккупацией. Довольно беспристрасный и трезвый взгляд. Но вы же не читаете на литовском. И даже вкратце перевести тут не выйдет. А что уж говорить о других литовскоязычных материалах, в которых можно найти самый разносторонний подход к событиям того времени.

Но я вот до сих пор не понимаю, откудо пошло утверждение, что послевоенный костяк лесных братьев (в Литве) составляли немецкие колаборационисты?

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
Цитата
Но я вот до сих пор не понимаю, откудо пошло утверждение, что послевоенный костяк лесных братьев (в Литве) составляли немецкие колаборационисты?

В школе так объясняли. Отсюда и пошло это в массовом сознании.

Светоч

Светоч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 603 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: отцовская доминанта - нордид (или антлантомед); материнская - восточный мед;
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Weissthorr @ 27.11.2011, 23:48) (смотреть оригинал)
О да. За весь период "сметонского фашизма" расстрелены аж 4 коммуниста (3 литовца и литуанизированный еврей или немец). Кстати, режим Сметоны и близко не стоял к таким степеням обожествления личности как в Италии, Германии и сталинской СССР.

dolf_ru_186.gif Кстати, Вы не его потом, случайно? Есть такая известная еврейская фамилия - Вейсшторт, вернее Вайсшторт? smile.gif
Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может на них ответить самый знающий человек.
М. В. Ломоносов

В наше время революции бархатные не потому что люди не хотят убивать, а потому что не готовы умирать Беру свои слова обратно

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Светоч @ 1.12.2011, 23:19) (смотреть оригинал)
dolf_ru_186.gif Кстати, Вы не его потом, случайно? Есть такая известная еврейская фамилия - Вейсшторт, вернее Вайсшторт? smile.gif

Нет. Совсем не в ту сторону гадаете, дорогой вы наш. А вам пора наверное в баню и за этот пост, да и за дебилизм в прошлых.

Светоч

Светоч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 603 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: отцовская доминанта - нордид (или антлантомед); материнская - восточный мед;
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Skalagrim @ 29.11.2011, 0:53) (смотреть оригинал)
Жду ссылку.

Правила

Здесь это написано.

И про белолатышей:
Цитата
Часть стрелков, отступивших из Латвии в феврале 1918 приняла решение не воевать на стороне красных и по возможности избежать участия в гражданской войне. У многих семьи, бежавшие от немецкой оккупации, были разбросаны по Украине, Заволжью, Уралу, Сибири. Заручившись поддержкой командующего войсками Антанты в Сибири генерала Жанена, латыши стали формировать воинские подразделения, для участия в освобождении территории Латвии от немцев.

По приказу военного министра генерала Галкина от 1 октября 1918, в Троицке был организован Латышский батальон. В него вошли, кроме бывших стрелков, латыши — колонисты и беженцы. На первом этапе формирования старались не брать служивших в Красной армии и сочувствовавших большевикам. При желании иметь 10 000 штыков было разрешено формирование до 1000 человек, плюс возможность организовать во Владивостоке Латышский стрелковый Имантский полк.

Командирами назначались П. Дардзан (бывший командир 1-го Даугавгривского полка) и Я. Курелис (бывший командир 5-го Земгальского полка).
Генерал Жанен

Адмирал Колчак и его окружение не доверяли новым латышским частям, а японцы, доминировавшие на тот момент в регионе, расстреляли 31 добровольца, признав их большевиками. Позднее, под давлением, правительство Японии выплатило компенсации семьям убитых.

Понимание было найдено только с чехословаками. Благодаря их поддержке, стало возможным обмундирование и вооружение батальона. Английские и французские военные представители финансировали это, договорившись об оплате с новым правительством Латвии.

После мобилизации, объявленной Верховным Главнокомандующим Русской армией адмиралом А. В. Колчаком латышские части отступали с частями Восточного фронта Русской армии и несли военную службу. В условиях сибирской зимы 1919—1920 годов, морозов до минус сорока градусов, через Омск, Томск, Читу и Харбин, Троицкий батальон добрался до Владивостока и вместе с Имантским полком на судах союзников был доставлен 3 октября в латвийский порт Лиепаю, а через несколько дней — в Ригу. Прибыло более тысячи солдат с гражданскими лицами и детьми. За транспортировку Франция взяла с Латвии 9 миллионов франков, а Великобритания — 130 тысяч фунтов стерлингов.

Хотя война на территории Латвии закончилась, батальон был включён в состав латвийской армии, а из расформированного Имантского полка на службу взяли всех, выразивших желание.

Так шо, большинство, все же были левые. А во время ПРР была организация одноименная нынешнему сабжу - лесные братья - социал-демократы.
Цитата
И эти абреватуры тоже выбирайте, иначе попадаете под статью албанского языка

dolf_ru_186.gif Это не олбанский. Плохо разбираетесь. smile.gif
Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может на них ответить самый знающий человек.
М. В. Ломоносов

В наше время революции бархатные не потому что люди не хотят убивать, а потому что не готовы умирать Беру свои слова обратно

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
Цитата(Weissthorr @ 1.12.2011, 22:29) (смотреть оригинал)
Хмурый, откуда пост про шаулисов, а именно следующие утверждения:

"Рядовых шаулистов, если они не были замазаны в репрессиях против левых, никто не трогал".

"В 1940-41 гг. немцы начинают активно использовать шаулистов в подготовке вторжения в СССР, засылают эмиссаров, восстанавливают связи, создают подпольные и диверсионные организации".

"Организационным его ядром и движущей силой становятся шаулисты".

Я вами удивляюсь, вы просили пофамильно, пожалуйста я предоставил документы. На что вы парировали: "а нас вот историк есть...". Какие Бубнис материалы и документы использовал? Могу кстати и документы Третьего Рейха посмотреть на эту тему.

Что касается рядовых шуалистов. В том документы они были осуждены за участие в расстрелах и им дали огромный срок лагерей, аж в 5 лет. Вы так не ответили сколько дают в современной независимой Латвии за одно (хотя бы) предумышленное убийство.

Шуалисты разве не устанавливали связи с немецкой разведкой и администрацией?

Интересно куда тогда делись шуалисты, если основная масса их не ушла с немцами? Растворилась наверно? Или быть может воевать за независимость надоело и по домам разошлись?

Цитата
В школе так объясняли. Отсюда и пошло это в массовом сознании.

Не знаю как вам, но мне такого не говорили. Говорили про антисоветски и националистически настроенных прибалтов.

Сообщение изменено: Хмурый, 02 Декабрь 2011 - 04:10.

"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 1.12.2011, 23:33) (смотреть оригинал)

Из исторических источников. Зато я знаю откуда берется ваше мнение и мнение литовцев. Вот к ознакомлению:
http://www.zerkalov.org.ua/node/2501

от туда:

Цитата
Тем временем на борьбу за чистое имя известных литовських патриотов поднялись члены Сейма Литвы Гинтарас Сонгайла, Казимерас Уока, Саулюс Стома, Даля Тейшерските, Юлюс Сабатаускас. Они обратились в Генеральную прокуратуру с требованием начать досудебное расследование в отношении Ассоциации евреев Литвы в Израиле. По мнению депутатов, в списке "убийц евреев" оказались заслуженные люди Литвы - участники антисоветского сопротивления, которых оклеветали, убеждены парламентарии. "Нас возмущает клевета на заслуженных людей Литвы, которую распространяет так называемая Ассоциации евреев Литвы в Израиле", - говорится в сообщении фракции Союза отечества - Христианских демократов Литвы. - Это известные литовские партизаны - Адольфас Раманаускас-Ванагас, Ленгинас Валюкявичус- Дзукас, Юозас Барздас-Брадаускас, Юозас Лукшас-Даумантас и другие". Члены Сейма призывают президента, МИД и другие госучреждения прибегнуть к дипломатическим мерам с тем, чтобы предотвратить "распространение необоснованных обвинений и разжигание розни".

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата(Jotvis @ 1.12.2011, 21:32) (смотреть оригинал)
Да ладно вам. Из Беларуси выехали все кто хотел, например.

Причем тут Беларуся, например? smile.gif

Цитата
В феврале 1944 года, когда Красная Армия уже подходила к границам Литвы, по инициативе местного самоуправления и с согласия немецких властей началось формирование Литовского территориального корпуса (ЛТК, по немецким документам Schutzkorps Litauen), под командованием литовских офицеров. Эту боевую единицу планировалось использовать для защиты границ Литвы. 16 февраля на призыв откликнулось 19 тысяч добровольцев.
Планы немцев не совпадали с литовскими чаяниями и немцы решили, что только 5 тысяч человек воидут в состав Корпуса, а оставшиеся 14 тысяч будут переданы армии. Литовские власти воспротивились этому, считая, что состав ЛТК нужно довести до 9750 человек, сформировав 13 батальонов по 750 человек, имея в запасе полуторатысячный резервный батальон. Немцы пошли на уступки, пообещав снабдить литовцев обмундированием и оружием. 6 мая 1944 года в Литве была объявлена всеобщая мобилизация. Однако мобилизовать литовцев не получилось, и 9 мая немцы передали формирующийся ЛТК Вермахту. Это вызвало негодование национального офицерского состава. Немцы ответили массовыми арестами и расстрелами. Было казнено 83 человека, 110 были отправлены в концлагеря. ЛТК был расформирован, а его личный состав передан для использования в качестве вспомогательного персонала при батареях орудий ФЛАК.
В апреле – мае началось формирование литовских военностроительных рот. Позднее они были объединены в строительные отряды. Такой отряд имел 600 человек личного состава, разделенных на 3 строительные и транспортные роты. Всего было создано 5 отрядов, командование которыми было доверено литовским офицерам в ранге майоров и одного подполковника. Эти отряды были приданы немецким саперным батальонам группы армий «Север» и оказывали посильную помощь армии в ремонте и строительстве дорог и оборонительных сооружений. Усиление партизанского движения и приближение лини фронта заставило немецкое командование вооружить литовцев, и отряды были снабжены винтовками и ручными пулеметами. В мае 1944 года, после неудачи с ЛТК, строители были преобразованы в саперные батальоны Вермахта, под командованием немецких офицеров. В каждом батальоне имелось по одному связному литовскому офицеру.
Летом 1944 года по инициативе литовских офицеров Ятулиса и Чесны была предпринята попытка объединения литовских воинских частей, которые отступали вместе с Вермахтом.
В результате объединения полицейских, саперных батальонов и охранных частей ВВС была образована «Жемайтийская армия обороны» или «Армия обороны отечества» (Tevynes Apsaugos Rinktine или TAR). По немецким сводкам армия проходила как «Жемайтийский шуцманшафт». Этой армией, состоявшей из двух полков, командовали литовские офицеры, общее командование осуществлял немец, полковник Медер.
«Жемайтийцы» занимали оборону близ села Папиле. Когда 7 октября 1944 года советские войска взломали оборону противника, ТАР была смята и понесла большие потери.
Остаткам «армии» численностью около 1000 человек удалось отступить вместе с немцами в Восточную Пруссию, где они была переформированы в литовский саперный батальон, состоявший из 8 рот. Батальон строил укрепления на Балтийском побережье и позднее также попал в Курляндский котел. Это обстоятельство позволило значительной части солдат ТАР уйти в леса на территории Литвы, закладывая, таким образом, людской резерв для ведения партизанской войны в советском тылу.
Помимо фронтовых и полицейских частей, как уже упоминалось выше, литовцы служили во вспомогательных подразделениях ПВО и Люфтваффе. С 15 марта по 20 сентября 1944 года службой Никеля было призвано для нужд немецкой промышленности 1012 литовских юношей и девушек.
Все они были направлены в части связи, моторизованные дивизионы ПВО и иные наземные части Люфтваффе.
Уже 20 сентября 1943 года полк был переброшен южнее Даугавпилса на территорию Польши для проведения антипартизанских акций. В конце октября полк продвинулся на территорию Литвы, откуда по железной дороге был переброшен в Идрицу, затем выступил в направлении Невеля и озера Ясное где встретил наступающие части Красной Армии.
Из – за нехватки вооружения первые два полка были расформированы в марте того же года, их личный состав распределили по другим частям. В июле был расформирован 3-й полк, а его личный состав включен в 19-ю латвийскую дивизию СС. Остальные полки использовались в антипартизанских акциях и на строительстве укреплений вдоль бывшей советско-латвийской границы, а также сражались на фронте против Красной Армии, будучи приданными немецким пехотным дивизиям. К октябрю 1944 г. все они были расформированы ввиду больших потерь, а их личный состав направлен на пополнение латвийских частей войск СС.

Кстати, в январе 1945 г. Гиммлер все таки отдал приказ создать Литовский легион СС из литовцев отступивших вместе с Вермахтом, в составе 2 полков (может ошибаюсь, возможно 1 полка). Но по понятным причинам, он так и не был создан.

Сообщение изменено: Хмурый, 02 Декабрь 2011 - 05:01.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Хмурый @ 2.12.2011, 7:00) (смотреть оригинал)
Я вами удивляюсь, вы просили пофамильно, пожалуйста я предоставил документы. На что вы парировали: "а нас вот историк есть...". Какие Бубнис материалы и документы использовал? Могу кстати и документы Третьего Рейха посмотреть на эту тему.

Я попросил назвать кто из руководства лесных братьев. Что вы привели?
Бубнис историк, наверное, не хуже ваших, и ссылки на материалы приведены в конце книги.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 2.12.2011, 10:09) (смотреть оригинал)
Я попросил назвать кто из руководства лесных братьев. Что вы привели?
Бубнис историк, наверное, не хуже ваших, и ссылки на материалы приведены в конце книги.

А пардонте тогда, в руководстве не видел такой информации. Вы бы озвучили что там за ссылки, хотя бы откуда. На документацию Третьего Рейха и НКВД ссылки есть?

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Хмурый @ 2.12.2011, 7:40) (смотреть оригинал)
Из исторических источников. Зато я знаю откуда берется ваше мнение и мнение литовцев.

Не смелое ли заявление о моем мнении и мнении "многих литовцев"? Вы хотите, чтоб я заявил, что вы как юнный историк черпаете свое мнение из просоветских шаблонов? Вот какого черта вы сразу перешли на личности о моем мнении, как будто вы его знаете в полной мере и как будто, мы тут, "дилетанты", в глубоком заблуждении сидим.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Хмурый @ 2.12.2011, 8:16) (смотреть оригинал)
Вы бы озвучили что там за ссылки, хотя бы откуда. На документацию Третьего Рейха и НКВД ссылки есть?

Посмотрим на выходных. Теперь на работу иду.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 2.12.2011, 10:20) (смотреть оригинал)
Не смелое ли заявление о моем мнении и мнении "многих литовцев"? Вы хотите, чтоб я заявил, что вы как юнный историк черпаете свое мнение из просоветских шаблонов? Вот какого черта вы сразу перешли на личности о моем мнении, как будто вы его знаете в полной мере и как будто, мы тут, "дилетанты", в глубоком заблуждении сидим.

На мою личность уже давно перешли, я их просто игнорирую. Причем тут "дилетанты", разве будете отрицать, что происходит с памятью лесных братьев в Прибалтике делается из-за политической конъюнктуры? Если я считаю часть лесных братьев коллаборационистами и преступниками у меня значит шаблоны. А если бы всех считал идейными и правильными то не было шаблонов? smile.gif Я вам привожу документы, ссылки. Что приводите вы? То что у вас кто то написал и решил все эти противоречия, это конечно сильно сказано. А почему бы не перевести эти книги на русский язык, чтоб мы в России, все такие тёмные и с "совком" в голове поняли правду матку? Т.е. вашу истинно правильную правду матку smile.gif

Сообщение изменено: Хмурый, 02 Декабрь 2011 - 05:31.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
Цитата
Не знаю как вам, но мне такого не говорили. Говорили про антисоветски и националистически настроенных прибалтов.

Да, именно так. При этом антисоветские и националистические настроения приравнивали к фашизму.
Фашизм что тогда был жупелом и разменной монетой, что сейчас. Разве не так? Неугоден человек со своими взглядами — и сразу же норовят объявить его фашистом, а то и расистом.

Vitold

Vitold

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 199 сообщений
  • Национальность:русский с латышскими корнями
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(Хмурый @ 30.11.2011, 11:27) (смотреть оригинал)
Если вы внимательно смотрели нашим спор со Скалагриммом, вы не задавали бы этот вопрос. У нас спор вышел за рамки темы, поэтому и были такие цитаты.

Спор вышел за рамки темы, и с Вашей стороны полетели камни в гораздо более широкий круг лиц нежели только в адрес лесных братьев.

Цитата
А после того как латыши 28000 евреев расстреляли, стали вешать и стрелять "коммунистов" не прозревали? или мстили пятой колонне? Тогда почему вернувшиеся Советы уничтожая уже другую пятую колонну не правы?

Цитата
В итоге первоисточник страданий послевоенной Латвии определить сможете? конечно вы скажете, что первоисточником была не поддержка немцам, а оккупация Советов 1940 г. Однако жертвы от этого никуда не исчезают. Благо ли несли лесные братья Латвии, почему они герои?

Во тут ключевой момент, получается, что в массовых советских репрессиях против мирных жителей Латвии НКВД не виновато, т.е. во-первых со сталинского режима перекладывется ответственность за преступления, во-вторых легитимизируется коллективная ответственность.

И видимо в оправдание такой логики ( а другого мотива я не вижу), Вы пишите следующие вещи:

Цитата
Да были и кто спасал, везде были. Только соотношение расстреляных гражданами Латвии и спасенными гражданами Латвии будет выглядеть так: 26000(берем минимум) расстрелянных и 400 спасенных евреев

Хотел бы напомнить о том же 130-ом латышском стрелковом корпусе, в котром бок о бок сражались латыши ( 51 % личного состава) и евреи ( 17%) личного состава.

Цитата
Насильно в СС голландцев, норвежцев и французов никто не брал. Может потому, что все таки в Латвии была благородная почва

У перечисленных вами народов не было опыта тесного знакомства со сталинизмом.

Цитата
Литовцы тоже рядом и тоже об угрозе коммунизма знали, однако не было мобилизации. Как это объясните.

Необходимо понимать различия в историческом пути Латвии и Литвы и отличия латвийско-германских довоенных взаимоотношений и литовско-германских, ярким показателем последних является анексия Клайпеды.

Цитата
К вопросу о зверствах НКВД:

Тогда, для полноты картины неплохо было бы вспомнить и о других приговорах, причем если взять только довоенный период, то увидим тысячи латышских ( и не только) расстреляных на территории СССР крестьян ( в основном потомки переселенцев в конце 19 - начале 20 в.), и обвинения были следуюшие: 1."принадлежность к контрреволюционной шпионско-националистической организации", 2. "участие в латышской контрреволюционной фашистской националистической организации", 3. "принадлежности к контрреволюционной латышской шпионской организации" и т.д.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Хмурый @ 2.12.2011, 9:29) (смотреть оригинал)
На мою личность уже давно перешли, я их просто игнорирую. Причем тут "дилетанты", разве будете отрицать, что происходит с памятью лесных братьев в Прибалтике делается из-за политической конъюнктуры? Если я считаю часть лесных братьев коллаборационистами и преступниками у меня значит шаблоны. А если бы всех считал идейными и правильными то не было шаблонов? smile.gif Я вам привожу документы, ссылки. Что приводите вы? То что у вас кто то написал и решил все эти противоречия, это конечно сильно сказано. А почему бы не перевести эти книги на русский язык, чтоб мы в России, все такие тёмные и с "совком" в голове поняли правду матку? Т.е. вашу истинно правильную правду матку smile.gif

Если вам кто-то хамит, то это не означает, что это делаю я. Вы же ко мне обращаетесь, насколько я понимаю. Если вы хотите знать, то мое мнение, надеюсь, гораздо шире, как ваших узколобых, так и наших. Считать всех лесных братьев преступриниками и колаборационистами - ваше право. Лично я, например, не полагаю, что в те времена каждый, разделяющий коммунистические настроения, был преступником. Если бы вы думали, что абсолютно все действия лесных братьев были верными и безошибочными, я бы тоже сказал, что далеко не все так просто. А действия коммунистических властей разви во всех отношениях были высокоморальными?

Вы мне приводите документы, ссылки, как говорите. Да, зная советский тоталитарный строй тех времен, они, конечно же, безошибочны, признания добровольные, наказания гуманные. Да, признаниям и частным историям мы не верим. Согласен, пусть. Но когда действия благородных НКВД составляют тысячи страниц воспоминаний пострадавших граждан по всему СССР, то что это? Заговор тайный. А ведь ваши ссылки и материал уголовных дел составлен тоже по воспоминаниям, свидетельствам очевидцев. Как вы заметили, прочитав ваши ссылки, я не рванул их оспаривать, потому что о данных осужденных я не слышал и судить о их виновности, конечно же, не могу. Но уж не требуйте, чтоб я поверил советским писанинам безоговорочно и только их прочитав. С какой стати я это должен делать? Может советы описывали свой грабеж, убийства и насилие в своих документах? Если я поверю во все безоговорочно, то должен поверить и в "признания" бывших ближайших соратников Сталина: агент Великобритании, троцкист-фашист, и др. из одной и той же серии.

Переводить вам книги не моя прерогатива - зарплаты я за это не получаю, хотя еслиб это было моей работой, то почему же и нет. Так что не туда обращаетесь.

Если вас все таки интересует мое личное мнение, в чем я как то сомневаюсь, то задайте конкретный вопрос, и я на его вам отвечу, как я его понимаю из прочитанного с "вашей" и "нашей" стороны. Отвечу я, а ни литовские массы и не "политическая элита".

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Хмурый @ 2.12.2011, 9:29) (смотреть оригинал)
На мою личность уже давно перешли, я их просто игнорирую. Причем тут "дилетанты", разве будете отрицать, что происходит с памятью лесных братьев в Прибалтике делается из-за политической конъюнктуры?

Многое делается из-за политической конъюнктуры. Уже сама интерпретация исторических фактов часто напрямую исходит из политики. Ведь у вас многие защищают всех советских ветеранов 2-ой мировой из принципа. Что уж говорить дальше? Естественно вам ваши ветераны дороже чем мне. Да и пусть. Но уж не доказывайте мне, что преступниками являются те, в действиях которых я преступления искренне не вижу. Мы сами знаем своих праведников и подлецов, а сталинских головорезов каждый может восхвалять по собственному усмотрению.

Лично мне не столь важно - какие у вас праздники и герои. Советсим ветеранам праздновать День победы также не мешаю, так в чем проблема?

Jotvis

Jotvis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 439 сообщений
  • Национальность:Ятвяг
  • Фенотип: Трёндероподобный нордоид
Цитата
Причем тут Беларуся, например?

Например при том, что операция "Багратион" происходила в Беларуси (я надеюсь для Вас это не новость).
Проясните механизм, детерменирующий то, что из Беларуси все кто хотел на Запад выехать смогли, а из Литвы нет.
Na bożym świecie jest tak wiele
Niewygadanych mądrych głów
Co nadto szczycą się Wawelem
A ja uwielbiam kino "Lwów"

Ono tu zawsze w zimę w latę
W godziną nieszczęśliwych źmian
Przytuli duszę emigranta
Do swych kresowych szarych ścian

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Кстати, в послевоенной Литве не редко коммунисты и симпатизирующие сами совершали налеты, грабежы и даже убийства, потому в глазах местного населения заслужили довольно "высокую" репутацию. В воспоминаниях лесных братьев таких эпизодов масса, но посколь им тут склонны не верить, то вот официальный советский документ, когда органы уже не могли не обратить внимание на явный беспредел и жалобы жителей. Не стоит говорить, что далеко не каждый случай произвола был занесен в документацию, признан и подтвержден своим же начальством.

http://dg.lapas.info...usikaltimai.pdf

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
По поводу массовых депортаций (июнь 1941 г.).
Это может хоть как то ответит на вопрос - откуда в Литве возникло столько антисоветского элемента, которого еще в 1940 г. в столь больших количествах не было.

http://img835.images...66/unled1oe.jpg
http://img21.imagesh...96/unled2ky.jpg
http://img651.images...46/unled10u.jpg
http://img543.images...49/unled11j.jpg
http://img221.images...13/unled3cf.jpg
http://img69.imagesh...755/unled4d.jpg
http://img29.imagesh...15/unled5zz.jpg
http://img694.images...05/unled6ri.jpg

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
К общему сведению.
Как я уже говорил, лесные братья вели четкую документацию, прекрасно понимая, что это все делается на свой собственный риск. Целью такой документации было стремление четко дистанцироваться от в послевоенных головорезов, создать вид действительной, хоть и не признанной армии, донести сведения о борьбе до западных стран, и, главное, внушить населению, что они имеют дело не с простейшей шайкой бандитов, а с вполне патриотической подпольной властью, морально более легальной нежели власть советов.

Документы эти самого разного толка. Это печатные декларации вооруженной политической борьбы, протоколы заседаний, инвентарные книги, записи о потрате общих денег (например, на покупку медикаментов), документы о присвоении воинских званий, списки депортированных, списки участвовавших в депортация лиц, сведения разведки (о концентрации "сил противника"), протоколы допросов, приговоры тем, кто признан виновным, уставы и законы партизанской борьбы.

Все документу писались прям в то же время, что и советские, и до наших дней их сохранилось не мало (также и в архивах госбезопасности).

Некоторые документы:

http://www.bernardin...-archyvas/51648

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Например, форма смертного приговора (сокращенный перевод):

"Установлено (после показаний свидетелей и т.д.), что Руджёнис Йозас:
а) был агентом врага, вступил в партизаны с задачей вредить Борьбе.
b) Предоставлял информацию врагу о частях партизан, что повлекло много жертв.
c) предал дату и место встречи высшего партизанского руководства.
d) с помощью провокаторов убил четырех партизан.

Именем Литовского движения борьбы за свободу военный полевой трибунал признал Р.Й. совершив преступления по 5 ч. постановлений Полевого трибунала (в пунктах a, b и C), решил отнять у его все знаки отличия и приговорить его к смертной (выделено) казни через расстрел или повешение.

Подписи председателя Полевого трибунала и его членов".

http://imageshack.us...s/850/nuos.jpg/

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Не мало документов говорит о "не настоящих партизанах" (сотрудниках ГБ или криминальных элементах). В одном из документов описывается следующая история. Заходят лесные в избу, а хозяйка говорит: "Подождите с деньгами, скоро свинью продадим, заплатим". Лесные говорят: "Какие деньги?". Женщина рассказывает, что на днях к ней заходили партизаны и требовали денег для "поддержки борьбы". Угрожали. Хозяйка отметила, что у одного из вымогателей был особый говор (часто использовал одно слово). В округе лесные выявили того человека, который не имел никакого отношения к лесным братьям, а с бандой себе подобных под именем лесных братьев промышлял разбоем и вымогательством. Наказали.

Другой тип "лесных" - сотрудники ГБ. Они были не плохо осведомлены, знали некоторые псевдонимы, пароли, искали выход на настоящих лесных, собирали слухи и всяческую информацию. В зависимости от профессионализма добивались разных результатов.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Хмурый @ 2.12.2011, 7:40) (смотреть оригинал)
Из исторических источников. Зато я знаю откуда берется ваше мнение и мнение литовцев. Вот к ознакомлению:
http://www.zerkalov.org.ua/node/2501

от туда:
Тем временем на борьбу за чистое имя известных литовських патриотов поднялись члены Сейма Литвы Гинтарас Сонгайла, Казимерас Уока, Саулюс Стома, Даля Тейшерските, Юлюс Сабатаускас. Они обратились в Генеральную прокуратуру с требованием начать досудебное расследование в отношении Ассоциации евреев Литвы в Израиле. По мнению депутатов, в списке "убийц евреев" оказались заслуженные люди Литвы - участники антисоветского сопротивления, которых оклеветали, убеждены парламентарии. "Нас возмущает клевета на заслуженных людей Литвы, которую распространяет так называемая Ассоциации евреев Литвы в Израиле", - говорится в сообщении фракции Союза отечества - Христианских демократов Литвы. - Это известные литовские партизаны - Адольфас Раманаускас-Ванагас, Ленгинас Валюкявичус- Дзукас, Юозас Барздас-Брадаускас, Юозас Лукшас-Даумантас и другие". Члены Сейма призывают президента, МИД и другие госучреждения прибегнуть к дипломатическим мерам с тем, чтобы предотвратить "распространение необоснованных обвинений и разжигание розни"

Жду доказательств о причастности этих конкретных лиц к истреблению евреев. Конкретно. Когда? Где и место? Не очень понимаю, при чем тут эта ссылка была и что она доказывает?

PS. Кстати, у нас тут создается большущий список евреев, которые при советской власти, занимая непропорционально много мест в органах власти, активно занимались "литовским вопросом" и советизацией. Видимо, надо будет послать в "Ассоциацию евреев Литвы в Израиле" по частной инициативе. .

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Хмурый,а что Вы хотите доказать. Да, лесные братья были преступниками по законам СССР. Боевики ИРА в 1919-1921 гг. (да и потом) были преступниками по британским законам. Активисты Иргун Цвай Леумми в 1945-47 гг. были преступниками по законам британской подмандатной территории Палестина. Васил Левски и Караджордже Петрович были преступниками по османским законам. И даже Вашингтон и Джефферсон были преступниками (в третий раз поминаем англичанку, лол).
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата
16 ноября с. г. дело по обвинению участников банды было передано на рассмотрение военного трибунала 77 СД 51 армии, который приговорил:
ЗУБЕРНЮС А.К. – к ВМН [высшей мере наказания] – расстрелу;
ЖИЛИНСКИС К.К., ЗУБЕ И.А., ЛЕБУС Ю.Ю., ДЕРЖИНСКИС К.К., ГУРАУСКАС К.А., ГУРАУСКАС И.А., АРЛАУСКАС И.М. и ДОБРИСКАС К.Ю. – к 10 годам ИТЛ [исправительно-трудовых лагерей] с последующим поражением в правах на 5 лет каждого.

Начальник Управления контрразведки «Смерш» 1-го Прибалтийского фронта генерал-лейтенант ХАННИКОВ
№ 26913/2

Цитата(Хмурый @ 1.12.2011, 11:18) (смотреть оригинал)
Аж на 5 лет посадили за расстрелы, интересно сколько сейчас дают за убийство в Литве?

Читайте хоть, что постите.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
  • Национальность:метис
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:не знаю
  • мтДНК:не знаю
  • Вероисповедание:ваттисен йăле
Цитата(Weissthorr @ 28.11.2011, 0:48) (смотреть оригинал)
О да. За весь период "сметонского фашизма" расстрелены аж 4 коммуниста (3 литовца и литуанизированный еврей или немец). Кстати, режим Сметоны и близко не стоял к таким степеням обожествления личности как в Италии, Германии и сталинской СССР.

немного уточню:при военном перевороте в декабре 1926 года,который организовали Гловацкис и Плехавичус,были расстреляны секретарь ЦК КП Литвы Каролис Пожела,а также члены ЦК Юозас Грейфенбергерис,Казис Гиедрис,и Раполас Чарнас.Грейфенбергерис длительное время проживал в Смоленске,и работал на "Вилии",ныне завод имени Калинина.Поддержавшие законное правительство Слежавичуса военные из Кейданяя были в основном разжалованы и кое кто попал на каторгу.

9 сентября 1927 года в Таураге было подавлено восстание,организованное ляудинниками.В Алитусе то же самое дело поддержали социал демократы под руководством депутата сейма Йеронима Плечкайтиса.Правительство Сметоны-Вольдемараса организовало военно-полевые суды,по приговору которых было расстреляно 8 а осуждено на различные сроки 208 человек.Группа Плечкайтиса из Алитуса сумела уйти в Польшу,где они создали "революционную армию" в Лиде,финансируемую польским правительством.

Чтобы было понятно,скажу проще.Плехавичус и Гловацкис-этнические поляки.Вильня с 1920 года-под польской оккупацией.А Клайпеда-попадёт под немецкую оккупацию.Это уж -к Сметоне претензии. smile.gif

Сообщение изменено: ломехи, 04 Декабрь 2011 - 10:31.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Плехавичюсь родился в жемайтийском роду когда-то полонизированных бояр. Себя поляком никогда не считал.

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей