Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Кавказцы

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2528 ответов в этой теме

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 849 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church

В этой местности находится ставка бея шегаке, которая на языке черкесов называется «пшуко». О месте, где живет бей, говорят «пшуко», в смысле «ставка». Это большая деревня, подобная касаба. Все пятьсот пятьдесят домов крыты камышом, обнесены плетнем, имеют по две двери — одну за другой. Все [дома] имеют неприступный, также обнесенный плетнем двор. Но в этих краях нет ни акче, ни пулов, ни садов, ни виноградников, ни крытых рынков, ни базаров, ни постоялых дворов, ни бань, ни храмов. [Жители] — не неверные и не мусульмане. Если мы называли их «кяфирами», они гневались, [считая себя] оскверненными, а если мы говорили им «мусульмане», они не обращали внимания. Они отрицают воскрешение людей в день Страшного суда. «Человек уходит, погаснув, как огонь», — говорят они. Если они увидят неверного, то выказывают нелюбовь, а если увидят мусульманина, радуются. Это толпа горцев, мятежников и воров. По религии они огнепоклонники. Так как у них нет ни крытых рынков, ни базаров, ни денег, то они обменивают товары один на другой. Во всех домах есть очень способные, ловкие, искусные люди, рукам которых не чуждо ни одно ремесло.
Со стороны кыблы на расстоянии одного дня пути от [этого] селения шегаке — Черное море. Пшуко шегаке представляют собою дома, расположенные группами у подножия гор среди больших полей и лесов: сорок домов в одном месте, десять домов в другом, двадцать — в третьем, в которых поселились по соседству близкие и дальние родственники. Вокруг из длинных толстых бревен и прутьев делают азбаре, то есть двор, обнесенный плетнем, напоминающий крепость. Дома и все животные находятся в этом дворе-азбаре. Каждую ночь, приставив к дверям двойные подпорки и спустив с толстых цепей собак, подобных львам, они спокойно засыпают. Весь Черкесстан таков. Бей шегаке, Энджирук-бей, восьмидесяти лет, бородатый, глухой, похожий на откормленного кяфира, также не мусульманин. Мухаммед-Гирей-хан /остановился у него в доме, и в соответствии с его высоким положением хану предоставили просторное жилище. Этот бей шегаке владеет тремя тысячами конных и пешик вооруженных ружьями воинов, а всего [черкесов-шегаке] десять тысяч человек. Кроме этого народа, на берегу Черного моря [других] черкесов нет. В этой местности кончаются пограничные области Приэльбрусья. В сторону кыблы от гор Шегаке лежат все земли абхазов, которые тянутся до берегов Черного моря. Страна Черкесстан простирается от склонов Анапских и Обурских гор, примыкающих к горе Эльбрус, вплоть до берегов реки Кубани. 
Народ этот очень вороватый. Неворующим в этой стране даже девиц не дают, говоря: «Это не джигит». Поэтому ночью, надев черные одежды, грабители отправляются на свой промысел. Они похищают и забирают девиц, юношей и даже солидных людей, или совершив подкоп под дом, или повстречав в горах и в поле. Если [тем удается] тотчас добежать до своей деревни, то они спасаются, а если промедлят, то их хватают, берут в плен и продают османам или татарам. Или они добиваются освобождения за выкуп в одну-две тысячи голов скота. Одна-две тысячи лошадей, овец, мулов, рабов или щитов и панцирей носят название «баш-маль» —  выкуп. Еще и сейчас они живут, занимаясь нападением на деревни и конаки друг друга и извлекая из этого прибыль. Они такие воры, что украдут сурьму с глаза — и глаз этого не заметит, такие они ловкачи.
Но они умрут ради горчичного зерна гостя. Каждого кунака они кормят, поят, предоставляют ему ночлег, ведут в деревню. Если мы давали им быка, лук, стрелу, носовой платок, иголку, нитку, кусочек шелка, то, что бы ни попадало им в руки, они всем [оставались] довольны. Дети, мужчины и женщины, с открытым лицом и глазами, не надоедая тебе, оказывают услуги. В этой стране девицы ищут у тебя в голове и прислуживают, постилая постель. Но надо сказать [и об их] предосудительных выходках: религиозного человека они выгоняют из дому или убивают его. Но служанки — «шальфе» — и огланы ничего не говорят тем, кто ударит их. Они радуются любому, кто не смотрит на них косо; со словами: «Этот человек — хаджи» — оказывают ему уважение. Увидев какого-нибудь человека в чалме, говорят [о нем]: «хаджи» и тогда сами хлеб не едят, но на белом блюде приносят выпеченный хлеб, говоря: «Хаджи хочет хлеба». Хлеб в этой стране называют «чаку».

Эвлия Челеби "Книга путешествий".

читал по грузинский
а етот перевод довольно дурной

varang

varang

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 740 сообщений
  • Национальность:------------

Grad,

В тех краях всегда так было. И казаки за зипунами ходили. А для горца ходить группой воровать лошадей на сторону - это типа военных учений. Не ходить - позор. Попасться - тоже позор.

Даже сейчас в Грузии сам слышал, что у менгрел тоже женщины так своих мужчин оценивают :) 

Ты бы не описания чужестранцев о черкесах читал, а найди что-то про адыгэ хабзэ. Там на самом деле великая этика. И многое до сих пор исполняется. 

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений
  • Национальность:Русский

А если [кого-нибудь] из этого народа — черкесов — назовешь кяфиром, тотчас убьют без пощады. Они также произносят: «Нет божества, кроме Аллаха!» Тем не менее они съедают жирных свиней до самого хвоста. Они соблюдают пост, но не совершают намаза. Тех, кто не держит свиней, они не размещают в поселениях.

Когда оттуда мы снова шли в течение трех часов на восток, по крутым горам, произошла большая драка из-за того, что один из воинов-татар взял рыбину из черкесской повозки. Из-за одной рыбы черкесы убили трех татар. Это весьма грубые, воинственные, достойные осуждения люди, но они известны как очень сильные и храбрые джигиты. Оттуда я снова отправился на восток, прошел опасные места.

Эвлия Челеби "Книга путешествий"   :)

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

Даже сейчас в Грузии сам слышал, что у менгрел тоже женщины так своих мужчин оценивают :)

Я такое читал про южную Италию 19 или даже 18 века, точно не помню. Там женщины не рассматривали в качестве потенциальных мужей тех кто ни разу не пустил в ход нож, имеется в виду в уличных разборках.  :)

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 849 сообщений
Один русский мне доказывал что все черноморское побережые до туапсе ето исконно грузинская земля.
я ответил да в определенный период мы владели но с какого перепугу зизихия-джикети ето "исконно" грузинская земля?
Он а там есть имеретинская долина
я думаю; шас объяснить ему что ето в честь имеретинского полка? Или нафига? пусть думает, да да говорю ты прав :))

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений

Не надо было России вообще лезть на Кавказ. Надо было построить в предкавказской равнине Стену от моря до моря, чтобы на ней всегда стояли злые-презлые казаки, никого с юга не пущали. И пущай бы Кавказ сам разбирался в своих конфликтах. Одна головная боль от всего этого. Но кто ж империи доктор. Империя, к сожалению, всегда лезет во все дыры. :cry:

Мне нурофен помогает
  • "Спасибо" сказали: Grad

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: европеоид
  • Вероисповедание:агностик

Один русский мне доказывал что все черноморское побережые до туапсе ето исконно грузинская земля.

Через какое-то время будут утверждать, что это армянские земли.)

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений

Начинается все с чего-то. Потом будет доходить до того, что вообще учителям нельзя говорить ничего, что противоречит Корану. 
Нет. Люди приезжают в другую страну, они должны нести ответственность за то, чтобы все их святое (но несвятое для местных) оставалось лишь дома, или в сердце и голове.
Не должен никто нарушать местный закон. Даже если им кажется, что их провоцируют.
Не надо никаких коленопреклонений.

А что это если не провокация? У этих карикатур какой-то другой, сакральный смысл? Ограничения на подобные карикатуры нравственно не оправданы?
Пример с французскими журналистами я уже приводил. Или это другое?
  • "Спасибо" сказали: Марта_из_Тропои

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 849 сообщений

Через какое-то время будут утверждать, что это армянские земли.)

там же есть армянск :)

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • Национальность:Смешанное европейское происхождение

Меня в детстве сильно привораживали Черкесы,особенно после Лермонтова,а именно после поэмы "Черкес".

Но теперь только басконочки.

Нарт

Нарт

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 875 сообщений
  • Национальность:Осетин
  • Фенотип: Кавкасион+Иранид
  • Вероисповедание:Атеизм

Меня в детстве сильно привораживали Черкесы,особенно после Лермонтова,а именно после поэмы "Черкес".

Но теперь только басконочки.

В теме черкесов я недавно выложил фото одной на  мой взгляд  красивой черкешенки, которая по мне эталон кавказской красоты.

Сообщение изменено: Нарт, 17 Октябрь 2020 - 20:53.

• "Спасибо" сказали: Cicero

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

В теме черкесов я недавно выложил фото одной на  мой взгляд  красивой черкешенки, которая по мне эталон кавказской красоты.

Ну они вообще считались идеалом.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

Сколько раз только они становились матерями османских султанов,на вес золота были.

Нарт

Нарт

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 875 сообщений

Сколько раз только они становились матерями османских султанов,на вес золота были.

Ну и многие в Турции актрисы и модели имеют черкесское происхождение.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

Ну и многие в Турции актрисы и модели имеют черкесское происхождение.

у них есть какой-то особый шарм,не могу объяснить,те же чеченки красивы,но такого у них нет.

Laak

Laak

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 397 сообщений
  • Национальность:///
Шведский боец смешанных единоборств Гурам Кутателадзе, который тренируется вместе с (другим шведским бойцом) Хамзатом Чимаевым, победил раздельным решением судей в дебютном поединке на UFC и получил вместе с соперником Матеушем Гамротом бонус за бой вечера.

Шведы))

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Шведы))

А "российские" борцы вас до сих пор не смущали? Непонятно что не так?

Laak

Laak

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 397 сообщений
  • Национальность:///

А "российские" борцы вас до сих пор не смущали? Непонятно что не так?

нет не смущали, российские борцы коренные жители страны. Меня и шведские не смущают, наоборот рад за ребят

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

Дело вкуса. Я бы не назвал ее эталоном кавказской красоты.

у них есть какой-то особый шарм,не могу объяснить,те же чеченки красивы,но такого у них нет.

Это из головы идет, как и в случае с басконками, у которых видимо тоже "шарм", которого нет у испанок. Грубо говоря человек сам себе придумывает реальность и наделяет персонажей этой реальности разными свойствами и характеристиками.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
Град,вы не можете меня на счёт басконок не подколоть, даже в теме про кавказцев.
испанки тоже ничего, успокоились?
хотя как и среди басконок у них встречаются мужиковатые.

Сообщение изменено: Cicero, 18 Октябрь 2020 - 11:09.

Нарт

Нарт

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 875 сообщений

Дело вкуса. Я бы не назвал ее эталоном кавказской красоты.

Это из головы идет, как и в случае с басконками, у которых видимо тоже "шарм", которого нет у испанок. Грубо говоря человек сам себе придумывает реальность и наделяет персонажей этой реальности разными свойствами и характеристиками.

А кого бы назвали эталоном ''кавказской'' красоты?

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений
  • Национальность:Грузин
  • Y-ДНК:I1a
  • мтДНК:K1a
  • Вероисповедание:Верю в себя

Кадырова  :lol:

Шутка

I1a через несколько столетий будет самой многочисленной гаплогруппой Кавказа  

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: европеоид
  • Вероисповедание:агностик

Ну, эти. Кардашьяны. :rolleys:

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Кумир всех многих советских женщин Кикабидзе

23808.jpg

кстати у молодого Сталина правильные/благородные черты лица и чем то похож на Кикабидзе

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 849 сообщений
Тоесть есть какая-то кавказская красота со своим еталоном? :))

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений
  • Национальность:Грузин
  • Y-ДНК:I1a
  • мтДНК:K1a
  • Вероисповедание:Верю в себя

По мне если из советских грузин то Отар Леонтьевич Коберидзе

Помню его в фильме Баши-Ачук

35e66def83dad674fa59ac4ec7831a6b.jpg

• "Спасибо" сказали: Нарт и daster

I1a через несколько столетий будет самой многочисленной гаплогруппой Кавказа  

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

Не вижу смысла выставлять фото. Судя по всему у нас просто разные вкусы.

Нарт

Нарт

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 875 сообщений

23808.jpg

кстати у молодого Сталина правильные/благородные черты лица и чем то похож на Кикабидзе

Я женщин имел в виду . Кикабидзе по мне ближе к понтиду,его нос , профиль не характерный для кавказского типажа

Вот Кахи Кавсадзе по мне имеет очень характерные грузинские, кавказские черты

130428.jpg150957.jpg12205.jpg119914.jpg672478.jpg138879.jpg116561.jpg

• "Спасибо" сказали: BUM BUM

Нарт

Нарт

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 875 сообщений

МЕГВИНЕТУХУЦЕСИ ОТАР

149645.jpg757356.jpg125163.jpg158275.jpg424240.jpg424241.jpg128012.jpg

Сообщение изменено: Нарт, 18 Октябрь 2020 - 17:27.

• "Спасибо" сказали: BUM BUM

Нарт

Нарт

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 875 сообщений

Не вижу смысла выставлять фото. Судя по всему у нас просто разные вкусы.

У меня довольно разнообразные вкусы

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей