Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Кого не любят...

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
252 ответов в этой теме

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Мне хорошо известная фирма имеет деловых партнёров и потенциальных клиентов в Украине. В основном в Киеве. И это в большей мере русскоязычные.  Сотрудничают давно, общение на русском всегда было, да и люди те - в основном русскоязычные. Уже после событий 2014. один из партнёров пожелал перейти на английский язык в общении. А на днях один потенциальный клиент отказался общаться на русском, хотя английский у него не на само высоком уровне.  Россия уже достигла того уровня, когда вполне себе немецкоязычные евреи и идишеязычные считали постыдным говорить на немецком.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
  • Национальность:---
  • Y-ДНК:I2a
  • мтДНК:H28a

Мне хорошо известная фирма имеет деловых партнёров и потенциальных клиентов в Украине. В основном в Киеве. И это в большей мере русскоязычные. Сотрудничают давно, общение на русском всегда было, да и люди те - в основном русскоязычные. Уже после событий 2014. один из партнёров пожелал перейти на английский язык в общении. А на днях один потенциальный клиент отказался общаться на русском, хотя английский у него не на само высоком уровне. Россия уже достигла того уровня, когда вполне себе немецкоязычные евреи и идишеязычные считали постыдным говорить на немецком.

Это какая то фобия или комплексы.

Я лично не стесняюсь говорить на русском, и если ко мне прикасаются то аргументативно объясню, что язык и политические взгляды это две разные вещи, но ко мне ещё никто претензии не объявил. Но я и не провоцирую, если это кого то раздражает, в связи с актуальной ситуации.
Моя жена открыла с начало года свой врачебный кабинет, а у нас в городе проблема со всеми беженцами, их редко принемают, или врачи перенаполнены (а может не хотят возится с пациентами не знающими немецкий)
Так вот мы с женой долго думали, как ей быть, если придут пациенты из Украины, но проблема решилась сама, жене позвонили из миграционной службы и спросили, не хочет ли она принять беженцев из Украины.
Моя жена объяснила, что примет всех кто прийдёт с переводчиком или если желает, будет консультация на русском. В миграционной службе сказали "in Ordnung".
И пока ни каких проблем не было.

Сообщение изменено: Digenis, 27 Май 2022 - 11:02.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
А один мой коллега путинофил, у которого дома даже триколор весит (молодой парень) после 24 февраля пришел на работу и я сним как обычно заговорил на русском, а он мне " тихо, тихо, не говори по русский" :).

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church
The countries with a widely held most negative view of Russia included Poland (net negative 87%), Ukraine (80%), Portugal (79%), Italy (65%), UK (65%), Sweden (77%), US (62%) and Germany (62%). Even in Hungary – whose leader Viktor Orbán is an ally of Putin – a net 32% have a negative view of Russia. In Venezuela, often seen as propped up by Russia, the local population has a net negative view of Russia of 36%.

Countries with a net positive view of Russia included India (36%) Indonesia (14%), Saudi Arabia (11 %), Algeria (29%), Morocco (4%), and Egypt (7%).

https://www.theguard...cies-poll-shows

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

The countries with a widely held most negative view of Russia included Poland (net negative 87%), Ukraine (80%), Portugal (79%), Italy (65%), UK (65%), Sweden (77%), US (62%) and Germany (62%). Even in Hungary – whose leader Viktor Orbán is an ally of Putin – a net 32% have a negative view of Russia. In Venezuela, often seen as propped up by Russia, the local population has a net negative view of Russia of 36%.

Countries with a net positive view of Russia included India (36%) Indonesia (14%), Saudi Arabia (11 %), Algeria (29%), Morocco (4%), and Egypt (7%).

https://www.theguard...cies-poll-shows

ссылка не работает
интерсно отношение балтийцев и стран бывшего СССР. Про венгров удивлён. Видно 1956, год они напрочь забыли, а последующие годы они считали за привалившее счастье

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений

ссылка не работает
интерсно отношение балтийцев и стран бывшего СССР. Про венгров удивлён. Видно 1956, год они напрочь забыли, а последующие годы они считали за привалившее счастье

венгры, сербы, армяне и т.п. русофилия етих народов обусловленна мечтой о возврашении всех етих трансильваний, воеводин, зап.армений и прочего.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
Не кого а кто не любит
Друг детства вчера признался что он грузинофоб
Человек не умный, не успешный, рано или поздно возненавидит окружаюших, большынство или меньшынство ето к кому сам принадлежыт, проторенная колея.
Зачем самому менятся? Пусть другие меняются.
Посмотриш обычный мерчендайзер, на фб. Все признаки нацызма: отход от христианства, рассовая теория, кастовость, поиск жызненного пространства.
И ной на публику, отчужден от окружаюших, девушки не любят.
Человеку за 30, я ему: мужык до твоих проблем некому дела нет, научись хоть айтишником или кафельшиком, хорошо зарабатывают, будь по ловчее с девушками.
Когда не забот не хлопот чем ешо занятся кроме шовинизмом?
Никаких шовинистов не терплю.
Так что удалил из френд листа, у меня амнистий не бывает, надо будет найдет на вайбере.
  • "Спасибо" сказали: Kavalaksala и КОВАЛЬ ЛЮДОТА

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

венгры, сербы, армяне и т.п. русофилия етих народов обусловленна мечтой о возврашении всех етих трансильваний, воеводин, зап.армений и прочего.

Армяне особо приуспели в русофилии. Русофилы по больше самих русских, готовы уничтожить всех и вся во имя руzzкого мира. 

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений

Армяне особо приуспели в русофилии. Русофилы по больше самих русских, готовы уничтожить всех и вся во имя руzzкого мира.

один ереванский азер правельно сказал мне: 70% населения армении ето выходцы из анатолии, для которых грузины и азара абсолютно чужые люди, те 30% которые местные они помнят грузин.
Тут и греки и грузины своей религиозной политикой руку приложыли.
Вобшем для них россия единственный светоч.

Anton

Anton

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:смешанная европейская
  • Фенотип: скорее всего средиземноморский
  • Вероисповедание:христианство

Скорее всего это русофилия хорошо оплачивается из бюджета страны,  не верю я в бескорыстную любовь сербов а тем более армян к России и русским. Я  полагаю что средней серб и армянин мало что знают о том как живёт Россия и русские в повседневной жизни, о чём думают и.т.д.

Сообщение изменено: Anton, 10 Июнь 2022 - 22:52.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
Почему вы удивлены?

Так устроен человеческий мозг - к чему мы привыкли, мозг считает нормой, все остальное, чужое - ненормально, опасно, плохо. Психика работает так. Слышали ли вы грузинскую пословицу - Я предпочитаю обычную чуму необыкновенному счастью. Ну, это грузин сегодня.

Средний грузин на это не способен. Для него его биологические порывы, эмоции являются его единственным измерением. Отсюда традиции, как женщина может носить щорты и тысячи других

Неразвитый уровень эмоционального интеллекта ниже плинтуса, у него нет образования – вместо этого он оглядывается назад, в прошлое, хватается за застолье , иное мнение воспринимает как угрозу своему личному вымиранию.

Короче говоря, он ментально грузин средневековья. Мыслит согласно архетипам того времени. С тех пор он не развивался.

Вы все еще удивляетесь, почему человек, мыслящий категориями 19-го и более ранних, может не любить европу на пороге 22-го века и повернуться сердцем к россии, застрявшей в 19-м веке?

Россия враг. Но появляется для него выбор европа - россия, россия исторический враг грузии, но мне ментально близка. Исторически европа мне не враг, но ментально она мне настолько чужда, что я просто терпеть ее не могу. Далее последует рационализация этих страхов - грузинство у нас забирают, нас преараьят в геев, они воюют против церкви, хотят втянуть каждые выходные едят детей на десерт, и тп

Интелект нам дан для того чтоб преодолеть биологические и сурваистические фантазии мозга и мыслить рационально.

Грузин надо сносить и строить заново. На мой взгляд. Некоторое время назад Миша это понял и сказал - что нажо смыть старое.

Я думаю, что мы столкнемся с этой необходимостью и через 2 недели в ближайшее время и в долгосрочной перспективе...

Сообщение изменено: daster, 11 Июнь 2022 - 08:22.

• "Спасибо" сказали: Ravnur и Digenis

Anton

Anton

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений

Мне почему-то показалась что Россию в Грузии стали воспринимать  врагом  с 2008 года, до этого к русским и России относились вполне адекватно. Касаемо европейского выбора  грузин и Грузии то он вполне понятен, потому как многие грузины или живут на западе или побывали там, так как визы для граждан Грузии вроде как получить легче чем россиянам.  Многие понимают в Грузии что при всех минусах запада это единственное место на планете где люди живут а не выживают, где работают законы, где нет повальной коррупции.Именно поэтому  многие граждане Грузии смотрят в сторону запада. Я уверен что грузинский народ не такой глупый чтобы думать что Европа и США это только геи и прочая чушь, что говорят о западе на российском тв.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Мне почему-то показалась что Россию в Грузии стали воспринимать  врагом  с 2008 года, до этого к русским и России относились вполне адекватно.

т.е. воспринимали наоборот - неадекватно. А в 2008. стали воспринимать адекватно

• "Спасибо" сказали: Ravnur

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений

Почему вы удивлены?
Так устроен человеческий мозг - к чему мы привыкли, мозг считает нормой, все остальное, чужое - ненормально, опасно, плохо. Психика работает так. Слышали ли вы грузинскую пословицу - Я предпочитаю обычную чуму необыкновенному счастью. Ну, это грузин сегодня.
Средний грузин на это не способен. Для него его биологические порывы, эмоции являются его единственным измерением. Отсюда традиции, как женщина может носить щорты и тысячи других
Неразвитый уровень эмоционального интеллекта ниже плинтуса, у него нет образования – вместо этого он оглядывается назад, в прошлое, хватается за застолье , иное мнение воспринимает как угрозу своему личному вымиранию.
Короче говоря, он ментально грузин средневековья. Мыслит согласно архетипам того времени. С тех пор он не развивался.
Вы все еще удивляетесь, почему человек, мыслящий категориями 19-го и более ранних, может не любить европу на пороге 22-го века и повернуться сердцем к россии, застрявшей в 19-м веке?
Россия враг. Но появляется для него выбор европа - россия, россия исторический враг грузии, но мне ментально близка. Исторически европа мне не враг, но ментально она мне настолько чужда, что я просто терпеть ее не могу. Далее последует рационализация этих страхов - грузинство у нас забирают, нас преараьят в геев, они воюют против церкви, хотят втянуть каждые выходные едят детей на десерт, и тп
Интелект нам дан для того чтоб преодолеть биологические и сурваистические фантазии мозга и мыслить рационально.
Грузин надо сносить и строить заново. На мой взгляд. Некоторое время назад Миша это понял и сказал - что нажо смыть старое.
Я думаю, что мы столкнемся с этой необходимостью и через 2 недели в ближайшее время и в долгосрочной перспективе...

Все же думаю в долгосрочной песперктиве, к сожалению на востоке процессы так быстро не происходят. Тем более с такими авторитетными правителями. Только революция, но их научились подавлять.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
Дастер, то что вы описали выше действует и для среднего грека, только там нет такой близости к России. Настрой правительства сильно отличается от народа и поэтому правительство на шпагате между народом и политического курса, но на мой взгляд лёд в Греции тронулся уже давно с момента вступления в ЕС и у нас не все так печально.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений

Мне почему-то показалась что Россию в Грузии стали воспринимать  врагом  с 2008 года, до этого к русским и России относились вполне адекватно. Касаемо европейского выбора  грузин и Грузии то он вполне понятен, потому как многие грузины или живут на западе или побывали там, так как визы для граждан Грузии вроде как получить легче чем россиянам.  Многие понимают в Грузии что при всех минусах запада это единственное место на планете где люди живут а не выживают, где работают законы, где нет повальной коррупции.Именно поэтому  многие граждане Грузии смотрят в сторону запада. Я уверен что грузинский народ не такой глупый чтобы думать что Европа и США это только геи и прочая чушь, что говорят о западе на российском тв.

черная кошка пробежала 9го апреля 89г. До етого грузинский народ воспринимал события инертно, ну и война в абхазии конечно добавили.
Но к русским людям в грузии агресии ге было, все таки домашная храбрость не красиво, после зверст в украине, которые ожывили етнотравмы появилась агрессия.

Дастер, то что вы описали выше действует и для среднего грека, только там нет такой близости к России. Настрой правительства сильно отличается от народа и поэтому правительство на шпагате между народом и политического курса, но на мой взгляд лёд в Греции тронулся уже давно с момента вступления в ЕС и у нас не все так печально.

Водораздел порой проходит по семям, у меня жена типа "ватника" я думал вот откуда она будучи не зная русский нахватилась столько российской пропоганды? Потом допетрил, от батюшки, от етого черта бородатого, она же воцерковленна.
Показал европу, ну как тебе европейцы? Какие хорошые, простые, наивные, гостеприимные, улыбаются (грузин же думает что европеец ето нечто солдата вермахта в штатском) и добавила: не то что америка где геи, агресствные негры и борьба с церковью, я подумал может в "библейский пояс" америки путевку заказать? :)
  • "Спасибо" сказали: КОВАЛЬ ЛЮДОТА

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
Один мой знакомый, стал монахом на Афоне, только не в обычных монастырях а в очень радикальном, они в свое время стали сильно пропагировать против Европы и союза, и что это все сатанисты итд. Так от этого монастыря все остальные отказались, даже финансирование прекратили. Но я его знаю с детства и не удивительно, что его именно туда затянуло а не в другой монастырь. Человек одиночка, с девушками не везло, друзей не было или как говорил "не правильные друзья"
Ну нашел правильных, его там хорошо прегрели.
Даже его родителей не пускали к нему, когда они хотели его посетить.

leo

leo

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 182 сообщений
  • Национальность:.ru
  • Фенотип: лесной
  • Вероисповедание:конфиденциально

Так в России больше армян, чем в самой Армении. Так что неудивительно. Тут есть личный интерес. Но на бытовом уровне отношения напряженно-нейтральные. Если не брать политику в расчет (ведь в большинстве случаев это просто бизнес 1 % населения), то по духу русскому гораздо ближе восточные славяне и прибалты. Про грузин слышал, что занимаются криминалом. Греки - хитрые как евреи. Замечены в мелких махинациях, но не проявляют чрезмерную агрессию, поэтому в целом отношение к ним спокойное. Так разбавил немного ваш этот разговор. А то сильно в минор скатились, как бабушки на лавочках. 

varang

varang

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 740 сообщений
  • Национальность:------------

по духу русскому гораздо ближе ... и прибалты. Про грузин слышал, что занимаются криминалом. Греки - хитрые как евреи. Замечены в мелких махинациях, но не проявляют чрезмерную агрессию, поэтому в целом отношение к ним спокойное. Так разбавил немного ваш этот разговор. А то сильно в минор скатились, как бабушки на лавочках. 

Я тут в  цитируемом вообще ни с чем не соглашусь, ни с одним тезисом.

По духу вам ближе те, кто любит строго иерархичное общество, выбирайте там себе близких, это будет правдой. 

• "Спасибо" сказали: Ravnur

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Так в России больше армян, чем в самой Армении. Так что неудивительно. Тут есть личный интерес. Но на бытовом уровне отношения напряженно-нейтральные. Если не брать политику в расчет (ведь в большинстве случаев это просто бизнес 1 % населения), то по духу русскому гораздо ближе восточные славяне и прибалты. Про грузин слышал, что занимаются криминалом. Греки - хитрые как евреи. Замечены в мелких махинациях, но не проявляют чрезмерную агрессию, поэтому в целом отношение к ним спокойное. Так разбавил немного ваш этот разговор. А то сильно в минор скатились, как бабушки на лавочках. 

ну с вашей системой мы знакомы давно. Она давно разработана: 
%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений

Про грузин слышал, что занимаются криминалом. Греки - хитрые как евреи. Замечены в мелких махинациях, но не проявляют чрезмерную агрессию, поэтому в целом отношение к ним спокойное. Так разбавил немного ваш этот разговор. А то сильно в минор скатились, как бабушки на лавочках.

Тоесть по вашему, все кто умеет торговать и жить лучше чем остальная масса это хитрые евреи? А про махинации, это типично для России, тут греки не стоят как то особо, все там умеют проводить махинации, такая вот успешная интеграция у людей в этой специфической среде. А мой опыт говорит, что греки в РФ занимают все возможные ниши российского общества, от бедных сельчан, которых не отличить от местных русских, до типичных ментов и бывших КГБ шников, до воров и разных бизнесменов и средних предпринимателей.
Могу себе представить, что такая же ситуация и с другими национальностями.

Сообщение изменено: Digenis, 12 Июнь 2022 - 14:37.

von Koren

von Koren

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 636 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Западный балтид
  • Y-ДНК:R1a1
  • Вероисповедание:Православный

Тоесть по вашему, все кто умеет торговать и жить лучше чем остальная масса это хитрые евреи? А про махинации, это типично для России, тут греки не стоят как то особо, все там умеют проводить махинации, такая вот успешная интеграция у людей в этой специфической среде. А мой опыт говорит, что греки в РФ занимают все возможные ниши российского общества, от бедных сельчан, которых не отличить от местных русских, до типичных ментов и бывших КГБ шников, до воров и разных бизнесменов и средних предпринимателей.
Могу себе представить, что такая же ситуация и с другими национальностями.

Не обижайтесь, это очень древний стереотип. :)

"Торопчанина обманет цыган, цыгана жид, жида грек, а грека только сам черт." (И.П. Сахаров, «Сказания русского народа - Русские народные присловья», 1841г.)

Торопец - это такой старинный(по нашим меркам) город в Псковской губернии на то время. Ныне - в Тверской области.

• "Спасибо" сказали: Digenis и Tora_sama

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Интересно, откуда в Торопце Псковской губернии взяться интенсивным контактам с греками.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

von Koren

von Koren

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 636 сообщений

Купцы, вероятно. И Торопец , и близлежащий Торжок - серьезные торговые центры своего времени.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений

Купцы, вероятно. И Торопец , и близлежащий Торжок - серьезные торговые центры своего времени.

скорее ето из монастырей,
Греки ето каменшики, камнетесы, металурги, с торговлей что то не асоцыируют.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

И что есть свидетельства о каком-то уловимом количестве именно греков-купцов в том регионе в Позднем Средневековье и Новом времени? Причём, чтоб это присловье сохранялось в народе, то нужен постоянный поддерживаемый контакт. Мне кажется, что речь в первую очередь шла о клире, особенно после падения Константинополя и всё к этому причитающееся. А поповская хитрость это нередкий для этнографа сюжет.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
Кое что о напряженном неитралитете
Тацыт пишет что став царем иберии фарсман начал распалять древную ненависть иберов по отношению к армянам, мосхи (бывшые мушки) дотоле верные союзники римлян начали грабить дальные углы армении, тоесть во время тацыта арменофобия грузин была уже "древней" ето безусловно связанно с продвижением ИЕ племен.
Позже грузия полностю поддержала религиозную политику византии, что подразумляло перекрешение армян в православие.
Царь южного тао, давид куропалат в 11в освободив манцыкерт повязал своего коня в армянской церкви и местным обявил что для них что турки что армяне одно и тоже (армян считали союзниками турок)
К 11в грузинские епископаты сушествовали глубоко на територии армении, в карсе, ани, валашкерте.
С етого же времени в городах грузии начинает преобладать армянский елемент, во время тамар царицы в 12в в тбилиси сожгли армянскую церковь, то что ето сделала не мусульманская обшина а грузины свидетельствует что компенсацыю патриарху армении выплатила царица тамара.
В пост тамерлановскую епоху, во время царствия в грузии александра, из сюника в грузии переселился князь бешкен орбелян и вместе с ним столько армян, что изза етого, по свидетельству армянского хрониста грузины отравили бешкена.
Как в любом феодальном обшестве, в грузии 3 сословие начало постепенно продвигатся по феодальной лестнице, даже ценой перекрешения (землевладение не православным в грузии было запрешенно)
В 17в когда во время несчастного случая на охоте был убит пасынок царя ростома, по словам парсадана горгиджанидзе (армянина) князь бараташвили сразу руку положыл на князя туманишвили, потому что он был армянин, из рода мамиконянов.
В 18в князь иасе бараташвили в своем жызнеописании пишет: был прогнан с царского двора по наушению армян, во всех странах они отданы в рабство а у нас в грузии князями сидят.
Последний царь грузии гиоргий 13 об армян отзывался: предатели своего царя и отечества (имел в виду передачу армении и выселение анийских царей во время василия болгаробойцы)
Вопреки стереотипу армяне служыли и в войске, в частности юзбашем (офицером) грузинской армии был герой армении давидбек, посланный царем вахтангом 6 на помошь армянам и именно давидбек создал нагорный карабах, армянам он запомнился отборным грузинским матом.
Армянином был габриел майор, начальник артилерии ираклия 2го, изучившый артилерию в лондоне.
После 1801г и потери независимости грузии, в грузии начались распостранятся теории заговора, о том как армяне грузию продали.
  • "Спасибо" сказали: КОВАЛЬ ЛЮДОТА

von Koren

von Koren

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 636 сообщений

И что есть свидетельства о каком-то уловимом количестве именно греков-купцов в том регионе в Позднем Средневековье и Новом времени? Причём, чтоб это присловье сохранялось в народе, то нужен постоянный поддерживаемый контакт. Мне кажется, что речь в первую очередь шла о клире, особенно после падения Константинополя и всё к этому причитающееся. А поповская хитрость это нередкий для этнографа сюжет.

Да понятно, что либо церковь, либо купцы. Это самые очевидные версии. А для того , чтобы что-то ушло в народ никаких уловимо-поддерживаемых контактов не требуется. Некто удачно сформулировал бонмо , пустил в массы и оно зажило своей жизнью. 

https://imgur.com/a/Zi3LQyB

Вот оригинальный контекст. Присловье, оказывается, от новгородцев. Но ясности по поводу купеческой или церковной версии это не добавляет. В смысле, откуда есть пошла молва о невероятной греческой хитрости. Очевидно только , что уже тогда это было достаточно устойчивым стереотипом, раз прижилось и раз в народном сознании они ставятся выше евреев. Но церковных контактов должно было быть явно больше, с этим я, конечно, согласен. Только в крошечном Торопце в те времена было порядка 20 действующих храмов, про Новгород и говорить нечего.

Anton

Anton

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений

Кое что о напряженном неитралитете
Тацыт пишет что став царем иберии фарсман начал распалять древную ненависть иберов по отношению к армянам, мосхи (бывшые мушки) дотоле верные союзники римлян начали грабить дальные углы армении, тоесть во время тацыта арменофобия грузин была уже "древней" ето безусловно связанно с продвижением ИЕ племен.
Позже грузия полностю поддержала религиозную политику византии, что подразумляло перекрешение армян в православие.
Царь южного тао, давид куропалат в 11в освободив манцыкерт повязал своего коня в армянской церкви и местным обявил что для них что турки что армяне одно и тоже (армян считали союзниками турок)
К 11в грузинские епископаты сушествовали глубоко на територии армении, в карсе, ани, валашкерте.
С етого же времени в городах грузии начинает преобладать армянский елемент, во время тамар царицы в 12в в тбилиси сожгли армянскую церковь, то что ето сделала не мусульманская обшина а грузины свидетельствует что компенсацыю патриарху армении выплатила царица тамара.
В пост тамерлановскую епоху, во время царствия в грузии александра, из сюника в грузии переселился князь бешкен орбелян и вместе с ним столько армян, что изза етого, по свидетельству армянского хрониста грузины отравили бешкена.
Как в любом феодальном обшестве, в грузии 3 сословие начало постепенно продвигатся по феодальной лестнице, даже ценой перекрешения (землевладение не православным в грузии было запрешенно)
В 17в когда во время несчастного случая на охоте был убит пасынок царя ростома, по словам парсадана горгиджанидзе (армянина) князь бараташвили сразу руку положыл на князя туманишвили, потому что он был армянин, из рода мамиконянов.
В 18в князь иасе бараташвили в своем жызнеописании пишет: был прогнан с царского двора по наушению армян, во всех странах они отданы в рабство а у нас в грузии князями сидят.
Последний царь грузии гиоргий 13 об армян отзывался: предатели своего царя и отечества (имел в виду передачу армении и выселение анийских царей во время василия болгаробойцы)
Вопреки стереотипу армяне служыли и в войске, в частности юзбашем (офицером) грузинской армии был герой армении давидбек, посланный царем вахтангом 6 на помошь армянам и именно давидбек создал нагорный карабах, армянам он запомнился отборным грузинским матом.
Армянином был габриел майор, начальник артилерии ираклия 2го, изучившый артилерию в лондоне.
После 1801г и потери независимости грузии, в грузии начались распостранятся теории заговора, о том как армяне грузию продали.

Интересно спасибо.Вы сказали что армянофобия началась в  древности с  продвижением  ИЕ племён на грузинские земли, но тогда почему к грекам у  грузин не было такой фобии как к армянам,  ведь они тоже были ИЕ?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Интересно спасибо.Вы сказали что армянофобия началась в  древности с  продвижением  ИЕ племён на грузинские земли, но тогда почему к грекам у  грузин не было такой фобии как к армянам,  ведь они тоже были ИЕ?

Хм, даже очень образованые люди пару сотен лет назад (до появления сравнительного языкознания) не имели представления о родственности даже несколько удалённых ИЕ языков. В том числе, например,  греческого-армянского-осетинского-курдского-иранского-русского-немецкого

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей