Цитата(korvin @ 21.8.2014, 11:39) (смотреть оригинал)
На основании тех же Ливонских хроник. Ливонские немцы называют русскими И новгородцев, И суздальцев, И псковичей, несмотря на то, что это были, по Вашему утверждению, разные государства. Кстати, а с чего Вы решили, что у новгородцев был какой то кодифицированный диалект, на котором говорил мифический "новгородский" народ? Я согласен, что в летописях есть случаи политического противопоставления новгородцев другим русским. но ни разу не видел такого противопоставления В ЭТНИЧЕСКОМ смысле. Так что Вам необходимо существование отдельной новгородской народности еще доказать.
Использование единого этнонима в ливонской хронике по отношению к новгородцам, сузадальцам и псковичам — это не аргумент. Во-первых, эти жители были из княжеств северной и северо-восточной части древней Руси. Во-вторых, я уже писал, что истории известны множество ошибочных случаев с применением одного этнонима по отношению к разным народам. И приводил несколько примеров. В противном случае придется признать, что совершенно разные народы России, которых ошибочно называют русскими, являются единым народом по культуре, языку и самосознанию. На мой взгляд намного важнее кем себя сами общности/народы считали.
Цитата
Если Вы желаете ознакомиться с вопросом глубже, Вам и карты в руки. Знакомьтесь, образовывайтесь. Я Вам привел мнение археолога. которому (мнению) я доверяю. Дальше - дело Ваше.
Значит "общеизвестный факт" об унифицированной ремесленной культуре в древнерусском государстве оказался не таким общеизвестным раз вы не привели других подтверждений. Несколько предметов из торгово-ремесленного района Подол, описанные археологом, наверняка можно найти в других европейских торговых городах того времени. Ремесленная культура древней Руси вряд ли могла быть полностью унифицированной в силу различий географических местностей и реалий на огромных территориях древней Руси.
Утверждения сделанные в литературе можно и нужно проверять. Потому что авторы допускают ошибки в своих работах по разным причинам. Эта выдержка для вашего образования:
ОШИБКА ПУБЛИКАЦИОННАЯ (PUBLICATION BIAS) — систематическая ошибка, возникающая вследствие тенденции редакторов (и авторов) публиковать статьи, содержащие положительные данные, особенно «новые» результаты, по сравнению с отчетами, которые не представляют «значительных» результатов, т.е. соответствующих ранее опубликованным данным. Публикационная ошибка может исказить представление, например, о взаимосвязях, эффективности схем лечения. Может быть особенно важным источником ошибки при мета-анализе.
Цитата
Вам только что процитировали археолога, который говорит об "унифицированной древнерусской культуре". Упоминания о славянских племенах к 12 веку исчезает полностью. Диалекты языка не мешают единству народа. У большинства европейских народов в языке существуют несколько. и часто весьма различных, диалектов. Что касается НЕ славянских языков, то их носители, безусловно, не входили в древнерусскую этническую общность.
Я вам объяснил, что автор ровным счетом никаких доказательств не привел о существовании "унифицированной ремесленной древнерусской культуры" . Упоминания о славянских племенах исчезают не к 12 веку, к 13 веку. В 12-веке Нестор написал ПВЛ, перечислив племена и племенные союзы древней Руси. Также жители княжеств враждовали между собой, продавая пленных в рабство. Единого народа в древнерусском государстве и 12-13вв не было.
Цитата
Да, безусловно, во время образования Древнерусского государства древнерусская этническая общность еще не сформировалась. Мы же выяснили, что можно с осторожностью говорить о древней русской общности на рубеже 12-13 веков?
В 12 -ом веке не было и этнической общности. Этносы формировались позже. А в 12-13вв не было политически единого древнерусского государства.
Цитата
К моменту становления Руси славяне были некоей этнической общностью с общим происхождением. О чем Нестор и пишет. Формирование разных славянских народов связано. вполне очевидно, с формированием разных славянских государств. В государстве Польша возникли поляки, в государстве Русь - русские, в государстве Болгария — болгары.
К моменту становления Руси славяне были языковой общностью о чем Нестор и пишет. Общность "русов" существовала в Древней Руси, но русами называли иноземцев или дружинников, а не славянские племена и племенные союзы. Этноним "русин" и название "руськие/руские люди" закрепился за православным населением в западных и юго-западных регионах Руси . Но это было позже и в другом государстве. У историка Вячеслава Носевича по этой теме есть статья о : http://vln.by/node/184
Цитата
А в чем Вы видите противоречие? Единый язык не противоречит существованию в этом языке диалектов. Которые могут быть кодифицированы, становясь письменными языками. А те, кто говорил на других языках, в древнерусскую народность не входили.
Я не писал, что единый язык противоречит существованию разных диалектов. Я хотел сказать, что вы приводите аргумент единого славянского языка в контексте дискуссии существования единства народа в древнерусском государстве. При этом упускаете тот факт, что Нестор писал об едином славянском языке у южных, западных и восточных славян. Также не стоит забывать о существовании не славянских племен в древнерусском государстве, сыгравших немаловажную роль в формировании древнерусского государства и восточнослвянских этносов.
Сообщение изменено: Тренята, 21 Август 2014 - 14:11.