Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Новички задают вопросы...

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1399 ответов в этой теме

khanmode

khanmode

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 401 сообщений
  • Национальность:карачаевец
  • Фенотип: кавкасион
  • Y-ДНК:G2a1a
  • Вероисповедание:мусульманин
Заранее прошу прощения за дурацкий вопрос. Но,что поделаешь, если не знамо что делать.
Я протестировался наконец-то в FTDNA по y-67. Цифрки по 67 маркерам они разместили. Y-DNA - Standard Y-STR Values. Совпадение (matches) выкидывает с Исламом Байрамуковым. по 12 маркерам - вроде G. В одном из предикторов показало G2a-p15. А шо дальше-то с этой кучей цифирок делать?!

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
о,поздравляю сородича smile.gif
они должны определить субклад поточнее.
а сейчас занесите свои данные сюда : ysearch.org
--

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
и сюда бы http://forum.molgen....pic,1435.0.html
--

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
на Молгене уже писали про вашего совпаденца:
Цитата
Предварительные выводы:
Байрамуков - носитель аланской G2a1a*. Просматривается связь с ясами (G2a1a в Венгрии) и аланами, угнанными монголами в Центральную Азию (G2a1a в Кашгаре, Китай). Наличие английских G2a1a указывает на легендарного короля Артура. Не исключено, что сирийские и турецкие G2a1a - потомки мухаджиров

я тоже думаю, что у вас "осетинская" G2a1a
--

khanmode

khanmode

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 401 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 20.4.2012, 14:29) (смотреть оригинал)
о,поздравляю сородича smile.gif
они должны определить субклад поточнее.
а сейчас занесите свои данные сюда : ysearch.org

в ysearch.org я сразу выложил - User ID: 932JA.

khanmode

khanmode

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 401 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 20.4.2012, 14:46) (смотреть оригинал)
на Молгене уже писали про вашего совпаденца:

я тоже думаю, что у вас "осетинская" G2a1a

Весьма вероятно.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
khanmode, но вы ге обольщайтесь по нашей гг и так информации мало, а в свободном доступе кавказцев мало тестируеться, интересно было бы прогнать ваш гаплотип по базе Дибировой
--

khanmode

khanmode

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 401 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 20.4.2012, 18:54) (смотреть оригинал)
khanmode, но вы ге обольщайтесь по нашей гг и так информации мало, а в свободном доступе кавказцев мало тестируеться, интересно было бы прогнать ваш гаплотип по базе Дибировой

Да, что тут уж делать, не обладая никакими знаниями в этой сфере. Хорошо, не буду обольщаться, а что за база Дибировой?

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
а что за база Дибировой?

она защищала работу по Кавказу, она с Балановскими прилично образцов собрали.
кратенько https://www.balto-sl...p...ost&id=3149
--

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Исламом Байрамуковым

во всяком случае лично знаю Байрамуковых из аула Хурзук. smile.gif

khanmode

khanmode

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 401 сообщений
Цитата(mike117 @ 22.4.2012, 17:26) (смотреть оригинал)
во всяком случае лично знаю Байрамуковых из аула Хурзук. smile.gif

А я лично знаю Байрамуковых из аула Учкекен, из пос. Кавказский.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(khanmode @ 20.4.2012, 14:06) (смотреть оригинал)
Я протестировался наконец-то в FTDNA по y-67.

smile.gif Мои поздравления!
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
  • Фенотип: номостеник
  • Y-ДНК:I2a P37.2
  • Вероисповедание:пантеист
Цитата(Пастор_Шлаг @ 14.4.2009, 23:12) (смотреть оригинал)
R1a и R1b пришельцы, что называется "понаехали", из них R1a в Европе старше. Древние R1b встречаются например в Армении.

Не могли R1b понаехать из Закавказья на Пиренеи по северу Африки через Гибралтар лет 5000 тому назад?

И ещё вопрос новичка: где наибольшее разнообразие бывшей I21b (не запомнил, во что её переименовали)?

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Yurate @ 3.5.2012, 14:03) (смотреть оригинал)
Не могли R1b понаехать из Закавказья на Пиренеи по северу Африки через Гибралтар лет 5000 тому назад?

Вообще-то уже Египет существовал, ливийцы и т.д. Как никто не заметил что через них прошла такая миграция - ни современники, ни археологи?

Цитата
И ещё вопрос новичка: где наибольшее разнообразие бывшей I21b (не запомнил, во что её переименовали)?

Не уверен, что понял о чем вы спрашиваете. По новой номенклатуре I21b = I2a2 по старой.
Если вы имели ввиду старую I2b1(М223), то ее переименовали в I2a2а . Вот такой каламбурчик smile.gif

Владимир296

Владимир296

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 386 сообщений
  • Фенотип: обычный
  • Вероисповедание:православное
Цитата(Маджус @ 3.5.2012, 16:23) (смотреть оригинал)
Вообще-то уже Египет существовал, ливийцы и т.д. Как никто не заметил что через них прошла такая миграция - ни современники, ни археологи?

Общая схема такова.

Товарищи из Ботайской культуры (археологическая культура энеолита, существовавшая в 3700-3100 гг. до н. э. на северо-западе Казахстана. Открыто около 20 поселений вдоль степных рек. Основными материалами были камень, кость и глина. Основное занятие коневодство, охота и рыболовство. Происходит от суртандинской культуры Южного Зауралья.Антропологически ботайцы представляют собой результат смешения средиземноморской и уральской расы) приручили лошадь.Затем они сели на своих коней,взяли в руки палицы и уже начали приручать весь остальной мир,обращая в рабство всех остальных Сапиенсов.

Так,на рубеже XVIII и XVII вв. до х.э. с востока, через Синайский полуостров, на Египет и обрушились захватчики-гиксосы, составлявшие племенной союз обитателей Южной Сирии и Северной Аравии, по своему этническому составу, неоднородный,но во главе с мужчинами с гаплогрупами R1b. Ослабленный Египет не смог тогда оказать серьезное сопротивление пришельцам. Не виданные доселе египтянами боевые колесницы гиксосов заполонили Восточную Дельту, где и обосновались захватчики, сделав своим центром г. Аварис, стоявший на одном из восточных рукавов Нила. Отсюда гиксосы совершали набеги и на более южные районы страны, сжигая города, разрушая храмы, убивая и уводя в рабство многих египтян.

Около 110 лет находились гиксосы в Египте. Цари их, по традиции причисляемые к XV, а возможно, и XVI манефоновским династиям, не смогди, однако, полностью подчинить страну. Лишь при двух царях, Хиане к Апепи, власть гиксосов распространилась достаточно глубоко на юг Египта, в основном сохранивший свою независимость. Вероятно, и Западная Дельта не совсем подчинилась гиксосам. Инициатором освободительной борьбы египтян против гиксосов стал Фиванский ном, расположенный на расстоянии почти 800 км к югу от Дельты. Слабые вначале, но самостотельные цари фиванской XVII династии постепенно сплачивают вокруг себя большинство номов Верхнего Египта и, опираясь уже на значительные материальные и военные силы, возглавляют борьбу за изгнание гиксосских завоевателей.

Египетская легенда, частично сохранившаяся в поздней новоегипетской записи, связывает начало освободительной борьбы с именем предпоследнего царя XVII династии, Секененра, по-видимому погибшего в этой борьбе, о чем свидетельствует его мумия, найденная со следами смертельных ранений, которые были нанесены боевыми топорами. Более успешными оказались действия его сына, царя Камеса, снарядившего большой флот, отряды лучников и маджаев и с боями продвинувшегося от Гермопольского нома, находившегося на полпути между Фивами и Дельтой, к стенам самого Авариса. Однако захватить столицу гиксосов Камесу было не суждено. Этому помешали позиция вельмож , волнения на крайнем юге страны и возможно, выступление против Камеса независимых нубийских правителей, что заставило фиванского царя срочно прекратить осаду Авариса и перебросить свои войска на юг.

Окончательную победу над гиксосами одержал брат Камеса, основатель XVIII династии Яхмес (Амасис I), вступивший на египетский престол около 1600 г. до х.э. С этого времени начинается история Нового царства.Тем не менее Тутанхамон http://ru.wikipedia.... был с гаплогрупой завоевателей-гиксосов.

Сообщение изменено: Владимир296, 03 Май 2012 - 13:37.

Владимир296

Владимир296

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 386 сообщений
  • Фенотип: обычный
  • Вероисповедание:православное
Так, они и попали в Испанию и Индию(R1a),где теперь стали брахманами.

Сообщение изменено: Владимир296, 03 Май 2012 - 13:45.

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
Цитата(Маджус @ 3.5.2012, 16:23) (смотреть оригинал)

Не уверен, что понял о чем вы спрашиваете. По новой номенклатуре I21b = I2a2 по старой.
Если вы имели ввиду старую I2b1(М223), то ее переименовали в I2a2а . Вот такой каламбурчик smile.gif

1. Я читал, что у Тутанхамона установили R1b. Поскольку у фараонов практиковались родственные браки, то следует ожидать, что сколько-то поколений его предков по мужской линии имели R1b. Как-то она попала во "властные структуры" Древнего Египта? Или есть опровержение по поводу Y-гаплогруппы Тутанхамона?
Теперь о миграции. Это не обязательно были колонны переселенцев, и места для движения туда-сюда хватало. Да и 5000-летнюю давность я ориентировочно отметил.

2. Я спросил о старой I2b1(М223) и признался, что на момент написания не помнил нового обозначения. Есть какие-то данные о её разнообразии?

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Yurate @ 3.5.2012, 22:16) (смотреть оригинал)
1. Я читал, что у Тутанхамона установили R1b. Поскольку у фараонов практиковались родственные браки, то следует ожидать, что сколько-то поколений его предков по мужской линии имели R1b. Как-то она попала во "властные структуры" Древнего Египта? Или есть опровержение по поводу Y-гаплогруппы Тутанхамона?

В том как могла попасть в Египет в принципе изложил предыдущий автор - с гиксосами. Это если на самом деле он R1b1a2*. Насколько я знаю никто этого официально не подтвердил(или я пропустил?), все что известно это данные на экране монитора, проскочившие в фильме об исследовании мумии. НО Томас Кранн высказывал сомнения что это может быть не сэмпл Тутанхамона, а просто контрольный сэмпл для определения R1b.
Правда я не очень понял при чем там брахманы R1a.
Цитата
Теперь о миграции. Это не обязательно были колонны переселенцев, и места для движения туда-сюда хватало. Да и 5000-летнюю давность я ориентировочно отметил.

Ну эту информацию вы ведь с родства почерпнули? А там время появления "тюрок" - R1b оценивают где-то в 4500 лет и как раз через Северную Африку. Какие для этого есть предпосылки? Да в общем-то никаких, просто по их схеме R1a1 занимали Европу с Балкан, а потом через Испанию пришли R1b, переняли язык, а носителей "отгеноцидили".
Не знаю, насколько мне видится, филогения показывает как раз движение R1b по Европе с востока на запад - самые старые клады восточнее, молодые западнее.
Кстати сегодня вышла наконец-то статья с данными о самых древних(на нынешний момент) в Европе R1b. Можете посмотреть в соседней теме этого раздела. Как уже давно предполагалось это Культура Колоколовидных Кубков. Здесь интересен такой момент, среди специалистов долгое время велась дискуссия - одни настаивали на том, что колоколовидные кубки это не какой-то отдельный народ, а просто такая ремесленная традиция, распространившаяся по Европе. Другие говорили, что эту традицию по Европе распространил именно народ, отличающийся и культурой и даже фенотипом. В общем-то сейчас чаша весов склонилась в сторону вторых - это скорее всего таки народ, имеющий не только отличный фенотип, но и генотип.
Исследованные останки из Германии и это не закрывает споры о том, откуда же распространялись ККК - одни настаивают на Пиренеях, другие на Центральной Европе. Я в общем-то всегда был за Центральную Европу, что во всяком случае находит подтверждение в антропологии. Так чтоб совсем вопрос все же не закрылся и Клесов еще потрепыхается настаивая на пути R1b через Северную Африку.

Цитата
2. Я спросил о старой I2b1(М223) и признался, что на момент написания не помнил нового обозначения. Есть какие-то данные о её разнообразии?

Значит вы просто описАлись - у вас было " I21b ".
Что вы имеете ввиду под разнообразием? Субклады? Есть такие . По новой классификации
I2b=I2a2
I2b2= I2a2b
I2b1=I2a2a
Вот ее клады
I2a2a1 M284
I2a2a1a L126/S165, L137/S166
I2a2a1a1 L369
I2a2a2 M379
I2a2a3 P78
I2a2a4 P95

Есть еще кластеры, для которых пока не найдены определяющие снипы.

Если вы имеете ввиду под разнообразием ареал ее распространения и где какой субклад доминирует, то территориально ярко выражен I2a2a1 M284. Это чисто британский островной, достаточно молодой субклад попавший туда по-видимому с англами и саксами. Потом на острова еще и даны подвезли разных субкладов.
Понятно что родина I2b1 - Северо-Западная Германия, там и наибольшая концентрация. Остальные клады территориально не делятся, все вперемешку в указанном регионе и дальше по всей Европе в очень малом количестве. Выделяется локальные всплески гаплогруппы по местам германских миграций.
Так где-то, если я правильно понял что вы хотели услышать.

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Западный Балтид /Понтид
  • Вероисповедание:Православный
Как зарождается новая галагруппа и когда она зарождается получается что у тебя с твоим отцом и матерью разные галлогруппы?

Что значат каждая буква и цыфра в галогруппе типо I1a или I2a

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
Цитата(Маджус @ 4.5.2012, 0:27) (смотреть оригинал)
Ну эту информацию вы ведь с родства почерпнули? А там время появления "тюрок" - R1b оценивают где-то в 4500 лет и как раз через Северную Африку.
...Так чтоб совсем вопрос все же не закрылся и Клесов еще потрепыхается настаивая на пути R1b через Северную Африку.

Не сугубо с родства. Я почитал о ККК, обнаружил, что наиболее древние памятники находятся-таки на Пиренейском полуострове, а далее, то ли в порядке культурной диффузии, то ли вследствие расселения носителей ККК, она продвигалась на восток.

А дальше был выбор: считать R1b пиренейскими автохтонами или пришедшими через афро-европейские "мосты". Исходя из вычитанных данных о том, что на Западном Кавказе есть зона высокой концентрации R1b, я предположил, что эти люди и принесли через север Африки R1b на Пиренеи.

Цитата
Значит вы просто описАлись - у вас было " I21b ".
Что вы имеете ввиду под разнообразием? Субклады? Есть такие . По новой классификации
I2b=I2a2
I2b2= I2a2b
I2b1=I2a2a
Вот ее клады
I2a2a1 M284
I2a2a1a L126/S165, L137/S166
I2a2a1a1 L369
I2a2a2 M379
I2a2a3 P78
I2a2a4 P95

Попробую ещё раз сформулировать свой вопрос - трудность в том, что это не мой язык, я новичок. Я спрашивал про область, где сейчас наблюдается наибольшее разнообразие кладов I2a2a (по-новому). Из Ваших слов можно было бы предположить, что и максимальное разнообразие кладов, и максимальная концентрация носителей I2a2a наблюдаются на северо-западе Германии. Я правильно понял?

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Yurate @ 4.5.2012, 22:18) (смотреть оригинал)
Не сугубо с родства. Я почитал о ККК, обнаружил, что наиболее древние памятники находятся-таки на Пиренейском полуострове, а далее, то ли в порядке культурной диффузии, то ли вследствие расселения носителей ККК, она продвигалась на восток.

Не так все просто. Я ж говорю, там еще идет дискуссия. Позже попробую найти другие мнения, просто эта культура не сказать чтоб очень уж меня захватывала(все таки ближе Восточная Европа и германцы) и понадерганные цитаты спрятал так хорошо, что сразу и не найду smile.gif

Цитата
А дальше был выбор: считать R1b пиренейскими автохтонами или пришедшими через афро-европейские "мосты". Исходя из вычитанных данных о том, что на Западном Кавказе есть зона высокой концентрации R1b, я предположил, что эти люди и принесли через север Африки R1b на Пиренеи.

На основании генетических данных африканский вариант сейчас маловероятен. Например Диенек сейчас склоняется к тому что западноазитский компонент в геноме европейцев был принесен как раз R1b. Только вот он считает что из Западной Анатолии через Балканы(если я со своим английским правильно понял), а мне к примеру кажется что все же через Причерноморские степи. Иначе откуда тогда этот компонент представлен в Восточной Европе, где доминирует R1a1?
Цитата
Попробую ещё раз сформулировать свой вопрос - трудность в том, что это не мой язык, я новичок. Я спрашивал про область, где сейчас наблюдается наибольшее разнообразие кладов I2a2a (по-новому). Из Ваших слов можно было бы предположить, что и максимальное разнообразие кладов, и максимальная концентрация носителей I2a2a наблюдаются на северо-западе Германии. Я правильно понял?

Правильно - С-З Германии, юг Дании, Нижние страны, С-З Франции - от 4 до 10%, в Британии местами до 4%.
Дальше локальные всплески на пути германских миграций, точнее в местах где они на какое-то время оседали и создавали свои государства - на Среднем Дунае, на нижнем Дунае, север Балкан, Север Италии, юг Франции, С-в Испании.
Здесь из общего ряда выбивается Мордовия, там тоже локальный всплеск. Дальше в Европе на уровне 0,5-1%, но один ИМХО даже завышено из-зи ограниченного количества тестированных - на больших гаплогруппах погрешность не сказывается, а здесь попавший в выборку из сотни человек один I2b1 уже делает погоду.
На десерт самое интересное. Самый большой процент I2b1 у приазовских(крымских) греков - 18% !!! При том что и I1 у них 13%.
Не хочется спешить, так как опубликованы только предварительные результаты и самих гаплотипов я не видел (могут оказаться близкородственными), но предварительно можно говорить, что рассказы о Крымской Готии, существовавшей до 15 века подтверждаются. Урумы как раз и проживали на этих территориях Ю-З Крыма.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Кстати о ККК и антропологии. Носители культуры были брахицефалами, их антропологический тип это было нечто новое для Европы, они были альпинидами, динаридами , встречались барреби. Где истоки этого типа пока загадка.
Вот цитата из поста Ulysses

Цитата
А вот динарский элемент в Тироле (узколицый и несколько более арменоидо-подобный) имеет видимо иное происхождение и связан скорее с антропологическим типом людей колоколовидных кубков - т. н. Glockenbechertypus - planoccipitale Steilkopf, который Курт Герхардт не отождествлял напрямую с динарским типом, именуя или планокципитальным брахикефалом или "тавридом". Происхождение этого типа остается закагдкой до сих пор, насколько я знаю.

Но брахицефалы были среди населения катакомбной КИО, да и собственно эта культура распространялась из Предкавказья на запад, точнее еще во времена ямной культуры катакомбные традиции начали распространяться по ее ареалу

Цитата
Понятие «раннекатакомбного времени» и «раннекатакомбной культуры» широко используются исследователями, хотя и не имеет чётко сформулированного статуса. В раннекатакомбное время в среде ямных племён распространяется обряд погребения в катакомбах, но эти изменения не сопровождаются сменой населения. На это указывают антропологические материалы и характер материальной культуры, которая всё ещё насыщена ямными чертами. Отмечается определённое сосуществование позднеямной и раннекатакомбной культур, с последующим доминированием последней.

То есть если переводить на язык гаплогрупп, то я вижу примерно так - еще в ямное время из Предкавказья(а туда ранее из Закавказья), начали двигаться носители R1b, сдвигая севернее, в лесостепь и даже леса предшествующее население - R1a1, постепенно перенимающее новые культурные традиции, именно тогда массив R1a1 был разделен ими на европейских Z283 и азиатских Z93. И огромную роль во всех этих перемещениях сыграли климатические условия, в частности арридизация.

Цитата
В Предкавказье в эпоху раннего бронзового века климат постоянно менялся. Конец атлантического
периода был жарким и засушливым, финал – с заметным повышением влажности. Переход к
суббореальному периоду стал подлинной экологической катастрофой и временем кардинальных
культурных трансформаций на Кавказе и на юге Восточной Европы.
В предгорно-степной зоне
Предкавказья наступила пора повышенной влажности, стало холоднее, появились более холодные и
суровые зимы. С этим климатическим периодом исследователи связывают финал майкопко-
новосвободненской общности
, становление среднебронзовых культурных групп в предгорно-степной зоне
Предкавказья, распространение позднеямных и катакомбных погребений (Кореневский, 2001).

Цитата
При переходе к среднему бронзовому веку в степи и лесостепи имеет место плавная трансформация
культур; о резком сломе можно говорить для Кавказа и более южных районов (Черных, 1988, с.45).
С этими положениями вполне соотносятся наблюдения исследователей об образовании катакомбной
культурно-исторической области в ареале ямной общности под воздействием импульса с Северного
Кавказа.

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
Цитата
Например Диенек сейчас склоняется к тому что западноазитский компонент в геноме европейцев был принесен как раз R1b. Только вот он считает что из Западной Анатолии через Балканы(если я со своим английским правильно понял), а мне к примеру кажется что все же через Причерноморские степи.

Я понял, что миграция носителей R1b через север Африки - предмет дискуссии.
Что касается выбора "через Балканы или с Северного Причерноморья" - то не могло ли случиться обоих вариантов переноса R1b, то есть не было ли двух волн миграции?

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Yurate @ 5.5.2012, 19:50) (смотреть оригинал)
Я понял, что миграция носителей R1b через север Африки - предмет дискуссии.

Я бы сказал по-другому. Предмет дискуссии это миграция с Пиренеев или даже из Северной Африки(есть и такая версия) носителей Культуры Колоколовидных Кубков.
По миграции через Северную Африку представителей R1b ,дискуссии как таковой я не видел - это только мнение Клесова и родства, все остальные миграцию видят из Передней Азии и другим маршрутом. Тема с R1b в основном обсуждаема на западных ресурсах(ну это и понятно) и там бодаются две точки зрения( хотя позицию Диенека можно принять за третью).
Первая - R1b пришли в качестве неолитических земледельцев, вторая Диенека - совсем уж поздний неолит, то есть ККК и с ранними неолитическими миграциями общего не имеет, третья - через Причерноморье, севером шли R1a1 как культуры шнуровой керамики, южнее R1b.
Цитата
Что касается выбора "через Балканы или с Северного Причерноморья" - то не могло ли случиться обоих вариантов переноса R1b, то есть не было ли двух волн миграции?

Ну что касается лично меня, то я разделяю как раз эту точку зрения. То есть L11 например, самые представленные в нынешней Европе это через Причерноморье, а более "старые" L23* это неолитические земледельцы

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
Цитата
Первая - R1b пришли в качестве неолитических земледельцев

Не нашёл данных по культуре Винча, но, по популярным публикациям, неолитические земледельцы принесли из Малой Азии на Балканы и далее гаплогруппу J2.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Ставки делать будем?
Взял тест у деда, отправлю сегодня в 23эндМи, по отцу у него корни с Полтавщины, мать донская (низовая) казачка.
--

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Фенотип: североевропейский
  • Вероисповедание:агностик
А что сейчас с соотношением цена/возможности с ДНК-тестами? посмотрел на 23andme - для меня пока 300 убитых енотов - дороговато.
Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Смотря какую цель преследуете.
23эндми,да, 300 баксов.
в ФТДНА были вот скидки недавно.
в Гентисе можно заказать тест за 3000р
--

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Фенотип: североевропейский
  • Вероисповедание:агностик
Думаю, для моих целей пока хватит 100-баксового гентиса. Надо будет заказать со следующей зарплаты. Спасибо!
Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата
А что сейчас с соотношением цена/возможности с ДНК-тестами? посмотрел на 23andme - для меня пока 300 убитых енотов - дороговато.

Позавчера закончились скидки в ФТДНА - 12 маркеров стоили 59 долларов, с доставкой 65 долларов. При этом возможность в момент очередных скидок по нормальной цене апгрейдить тест вначале до 37, потом до 67 или 111. Кроме того исследовать мито, фэмили файндер(аналог 23), делать снипы -а вот их кроме ФТДНА вообще никто не делает, остальные компании только основные.
Это все выслав генетический материал один раз.
П.С. Если кого интересует - предлагали скидочный 67 маркерный кит - 205 долларов. Находится в Москве.

Посетителей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных пользователей