есть и другие стили, то что включает в себя эстетизм и/или формализм. Там смыслы не обязательны, важна форма, предпонесение, настроения.
Признаться, художественное произведение, в котором смыслы не обязательны, для меня не отличается от халтуры.
Но в Вашем замечании есть резон. Когда смотришь много Линча, зрение линчезируется - везде начинаешь искать логические загадки. Это неправильно. Я в искусстве выделяю три типа лабиринтов. 1) Линчевские лабиринты, то есть логические головоломки, имеющие выход - конкретное рациональное решение. Помимо фильмов самого Линча здесь можно привести в пример британский сериал "Шерлок". Более простые случаи - "Шестое чувство", "Номер 23". 2) Джармушевские лабиринты (по имени режиссёра Джима Джармуша), или лабиринты Зеро. Это загадки, подобные дзэнским коанам. Они тоже имеют решение, но оно не логическое, а экзистенциальное. Примеры великолепных джармушевских лабиринтов - фильм Шахназарова "Город Зеро", Тодоровского "Стиляги", сериал "Настоящий детектив". Из более простых -"1408", "Лес призраков". 3) Мариенбадские лабиринты (по названию фильма Алена Рене и Алена Роб-Грийе "В прошлом году в Мариенбаде"). Эти лабиринты не имеют решения, и из них нет выхода.
Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.