Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Родной язык

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
801 ответов в этой теме

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:татарка
  • Фенотип: Поволжье
Цитата(zastrug @ 2.9.2010, 22:11) (смотреть оригинал)
Зря вы вспомнили про итальянский - другие ведь говорили не на берберских, и этот пример как раз подтверждает то, о чем говорили дамы.

Могу ошибаться, но по-моему там была целая история со строжайшим государственным запретом создавать литературные произведения на каком-либо диалекте, кроме одного-единственного.
Так был создан итальянский литературный.
Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:татарка
  • Фенотип: Поволжье
Цитата(Tanasquel @ 2.9.2010, 23:54) (смотреть оригинал)
русскую.
нацменов финасировали, до сих пор помню как бабушка читала мне сборник абхазские,чешские,модавские сказки. И я их очень любил в детстве.
А вот русские мне прикупил только в лет 9.было уже поздно, я читал Ж.Верна

Угу. Очень заботились. Вы представляете себе, что такое для литературных и культурных традиций народа такое явление, как смена алфавита? Это обрезание. Оскопление. Можете назвать еще каким-либо другим словом. У меня, например, на язык просится такое выражение, как "культурный геноцид".
У нас таких обрезаний было два за один век.

Для того, чтобы понять - о чем речь, прошу представить смену кириллицы на арабскую вязь. Размер потрясения представляете?

Сообщение изменено: Севинч, 03 Сентябрь 2010 - 11:24.

Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Дорогие татарочки! Напишите мне какое-нибудь небольшое красивое стихотворение на татарском языке с понятной транскрипцией, ударениями и переводом. Я его выучу напамять. А то вот в вузе разные языки учила, а татарского никогда не слышала.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:есть
  • Фенотип: есть
  • Y-ДНК:N1b (отец)
  • мтДНК:W3
  • Вероисповедание:православие
Цитата(lana @ 3.9.2010, 17:41) (смотреть оригинал)
Дорогие татарочки! Напишите мне какое-нибудь небольшое красивое стихотворение на татарском языке с понятной транскрипцией, ударениями и переводом. Я его выучу напамять. А то вот в вузе разные языки учила, а татарского никогда не слышала.

Ага, мы тут как раз плачемся, что практически утратили родной язык, только на это никто внимания не обратил, а Вы просите поделиться стихами.... Эх... dolf_ru_325.gif Если бы кто-то из тех, кто плачется об якобы "ущемлении русской культуры" однажды вдруг понял бы, что ему нечего сказать на чью-то просьбу "написать стихотворение на русском языке", тогда бы понял, что такое настоящее ущемление культуры....
Но поделиться хочу. Есть такая красивая песня "Гашыйк жыры" (Любовная песня) в исполнении Альбины Апанаевой.
Вот ссылка на мой ролик о татарских девушках на фоне этой песни.Поможет понять произношение. Лучше всего слушать песню и читать текст.

А вот текст.
Вот такая буковка "ә" обозначает звук, которого нет в русском языке, но который в изобилии присутствует как в татарском, так и в английском языке (как в словах cat, cap, map). Буквой "ы" обозначается звук средний между "э" и собственно "ы". Буковка "ң" обозначает носовой "н", как в словах singing, dancing. Эта буква "җ" обозначает мягкое "жь".
"Гашыйк жыры"

Нигә әйттең, җаным, нигә әйттең миңа,
Уйлама, дип, мине сагынма?
Өзгәләнә җаным йөрәк давылында,
Гашыйк бит ул, сиңа табына.

Ышандырмыйм сине, уйламамын диеп,
Тоткарламыйм китәр юлыңнан.
Бәхет кенә телим гомерлеккә диеп,
Сагынсам да килеп ялынмам.

Минем ялгышуым булгансыңдыр инде,
Гашыйк йөрәк шулай ялгыша.
Инде башкаларны гомер юлың буе
Салып китмә шундый сагышка.

Искә алган саен тартыламын сиңа,
Әмер биреп булмый җаныма.
Өзгәләнәм һаман, синсез ялгызлыктан,
Син үзең дә шулай ялгышма.

Сообщение изменено: Snowelf, 03 Сентябрь 2010 - 15:07.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата

ну сейчас то всё ровно?вон даже реп на татарском естьsmile.gif
--

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 3.9.2010, 19:11) (смотреть оригинал)

Нифига не ровно. В рэпе ничего хорошего нет, это не достижение (хотя, например, вот этот парень мне нравится, он с творческой жилкой фото, музыка. Странно, но тюркские языки оказались приспособленными и под рэп.
А вот для развития родного языка для внетатарстанских татар ничего не делается, школы позакрывались....Многим не с кем было и поговорить-то, так что язык стал забываться, что и детям не передашь... Грустно это.. Хотя в Финляндии, Турции, Румынии, Польше и даже в Австралии татары умудрились не забыть языка. Не знаю, как смогли это сделать в иноязычной среде, может быть, не было агрессивного наступления госязыка? Трудно сказать, не знакома с вопросом.

Сообщение изменено: Snowelf, 03 Сентябрь 2010 - 15:25.

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: эльф
Если человек с тюркскими наречиями не знаком без транскрипций вряд ли прочтёт(((

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: североевропейский
  • Вероисповедание:агностик
Цитата(Tanasquel @ 3.9.2010, 19:11) (смотреть оригинал)

Мне, прости г-ди, известна только Супер-Алиса., да и та билингвальная.
Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Atanvarno @ 3.9.2010, 19:18) (смотреть оригинал)
Мне, прости г-ди, известна только Супер-Алиса., да и та билингвальная.

Шакур - хороший парень (выше ссылка на его песню, поет с Сомбел Билаловой) СуперАлиса- не пойми что.
Кстати, Шакур - это татарское имя. Почему Тупак Шакур его носил? Мусульманин что ли был? dolf_ru_325.gif

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(beNeuve @ 3.9.2010, 19:18) (смотреть оригинал)
Если человек с тюркскими наречиями не знаком без транскрипций вряд ли прочтёт(((

Не, под песенку хорошо идет: включаешь звук и читаешь. Нормуль, я так в институте английский дома штудировала по текстам Битлов dolf_ru_618.gif

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Кстати, для интереса: вот ссылка на песню "Высоко" Юлии Савичевой, которую перепела та же Альбина Апанаева по-татарски. По-моему, у нее получилось лучше, во всяком случае, голос сильнее и выше исполнительская культура. Тому, кто умеет петь в пентатонике, европейский мотив исполнить совсем уж просто.
Вот здесь много прикольных перепевок, но есть и замечательно спетые вещи
Кстати, сама из себя симпатичная. Хорошо смотрелась бы где-нибудь на Евровидении, например. dolf_ru_618.gif

Сообщение изменено: Snowelf, 03 Сентябрь 2010 - 15:53.

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
Жалко, что Бурановских Бабушек не отправили на Евровидение, кстати smile.gif
Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Atanvarno @ 3.9.2010, 20:09) (смотреть оригинал)
Жалко, что Бурановских Бабушек не отправили на Евровидение, кстати smile.gif

Да, этно - это всегда круто. Да и бабушки реально зажигалочки.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата
Я просто не вижу национального потенциала в исконно русских регионах центра России, только лень и апатия. Посмотрите на наиболее активных форумчан - или родились и жили на югах или на Урале и в других индустриальных регионах, куда устремлялось(не побоюсь гумилевщины) наиболее пассионарное население.
И при этом кто-то хочет закрыть тот краник по которому в жилы русской нации идет приток свежей крови!? Неофиты это один из наиболее активных слоев общества и они зачастую во многом более русские чем живущие иллюзиями времен Ивана Грозного и Петра Первого

Вопрос-почему эти полезные люди претерпели былинный отказ в войнах с русскими?Большая же активность населения новоосвоенных земель-следствие скопления там именно русскх переселенцев, наиболее активных и энергичных, а вовсе не ассимиляции кого-то там.

Цитата
Вы не оставляете выбора - либо ненавидеть и воевать до последнего с Россией, либо смириться с ролью раба.

Почему раба?Союзника.
Цитата
половина переженилась с русскими.

Межнац браки есть(главным образом с европеоиднысмми татарами), но чтоб половина-такого нет даже в диаспоре.
Цитата
А татары очень хорошо воевать умеют.

В составе русской армии, ага...
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Вообще о том, с чего началась дискуссия-руская национальная(этническая) идентичность может совмещатся с тдентичностями более высокого(европейская, православная итп) и более низкого(соцслой,регион) уровня.Но если г-жа Сноуфел называет себя татаркой и пишет о том, что у неё нет русских предков вообще-то чем может идти речь.
Цитата(NikRod @ 31.8.2010, 1:22) (смотреть оригинал)
Мало ли кто как пишет))))) Русскими от этого они не становятся)))))

Русские сами решат, кого считать своими, а кого нет.
Если говорит о формальных признаках, делающих возможной ассимиляцию:
1)1/2 русских предков в 3-5 поеолениях(европеоидные народы;для украинцев и белорусов достаточно даже 1/4 великорусских предков);
2)принадлежность к типичным для русских антротипам(треугольник балтид-нордид-понтид со смежными формами);
2)русский язык как родной;
3)осознание себя как русским.
Все.

А вообще-способность к различению своих и чужих и определение параметров принадлежности к своим-структурообразующая особенность этноса. Если принимают всех подряд-значит народа больше нет.

vp01

vp01

четыре кубика

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 518 сообщений
  • Национальность:mixed
  • Фенотип: зап. балтид+понтид с субуралоидным влиянием
Цитата
Если говорит о формальных признаках, делающих возможной ассимиляцию:
1)1/2 русских предков в 3-5 поеолениях(европеоидные народы;для украинцев и белорусов достаточно даже 1/4 великорусских предков);
2)принадлежность к типичным для русских антротипам(треугольник балтид-нордид-понтид со смежными формами);
2)русский язык как родной;
3)осознание себя как русским.
Все.

Вот мне интересно, при моих 1/4 ФУ (1/8 вост.балт+нордид и 1/8 субуралоид), возмете в свои или нет?

Сообщение изменено: vp01, 03 Сентябрь 2010 - 17:51.

vp01

vp01

четыре кубика

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 518 сообщений
  • Национальность:mixed
  • Фенотип: зап. балтид+понтид с субуралоидным влиянием
Цитата
А ФУ какие - западные или восточные?

я хз, те предки были русифицированы уже, но внешне похоже на тверскую карелку одна (субуралоид) и вторая (в.б+нордид) что-то из вепсов или около того, она с вологодской обл.

Сообщение изменено: vp01, 03 Сентябрь 2010 - 17:58.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 3.9.2010, 21:35) (смотреть оригинал)
г-жа Сноуфел

Snow Elf - Сноу Эльф - Снежный Эльф
А критерии "приема в русские" узковаты: в них не прошли бы многие великие деятели прошлого.
Кстати, о себе не пекусь: мне и так хорошо dolf_ru_889.gif

Сообщение изменено: Snowelf, 03 Сентябрь 2010 - 18:32.

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
Вы мне своими разговорами про ФУ-квартеронов напомнили серию магазинчика БО про луговых марийцев smile.gif

http://rutube.ru/tra...13d03d80ba820b2

Сообщение изменено: Atanvarno, 03 Сентябрь 2010 - 18:39.

Гаутама Будда.

Folkvald

Folkvald

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
  • Национальность:великорус
  • Фенотип: северный понтид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:T1a1
Цитата
А критерии "приема в русские" узковаты: в них не прошли бы многие великие деятели прошлого.

Кто например? Альберт Эйнштейн или Уильям Шекспир?
http://folkvald.livejournal.com/

Might is Right

"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова

У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: .
Цитата(Приднестровец @ 3.9.2010, 20:35) (смотреть оригинал)
Русские сами решат, кого считать своими, а кого нет.
[b]Если говорит о формальных признаках, делающих возможной ассимиляцию:

Пардон, но ведь когда-то у этих людей не было за спиной тех самых 3-5 поколений? Это им просто повезло, что предки тру-русских были терпимее своих потомков? С таким подходом сейчас ведь такие варианты не прокатят?

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата(zastrug @ 4.9.2010, 1:01) (смотреть оригинал)
Пардон, но ведь когда-то у этих людей не было за спиной тех самых 3-5 поколений? Это им просто повезло, что предки тру-русских были терпимее своих потомков? С таким подходом сейчас ведь такие варианты не прокатят?

У кого не было?У ассимилируемых-так правильно, иначе какая ассимиляция, если они и так русские? dolf_ru_889.gif

Endwisis

Endwisis

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 76 сообщений
  • Национальность:tlhIngan
  • Фенотип: tlhIngan
Со стороны очень забавно наблюдать за этой темой. Эти так называемые языковые маргиналы как мыши, подопытные.
Немного попробую сказать что-нибудь по делу.
В наше время, время тотальной безграмотности, очень выгодно быть таким вот «маргиналом». Не знаешь русский (а, как заметил я, не только эти «маргиналы», но и «простые русские парни» частенько пишут с ошибками), легко сказать «я нерусский, я татарин/ижорец; этот язык мне вообще неродной». Не знаешь татарский/ижорский еще легче сказать «а так это русские нас притесняют, нет никакой поддержки». Разве что русские пока не говорят, что в их неграмотности виноваты проклятые жиды, да масоны. (кстати, подкидываю идею!)
Уверен, что эти «маргиналы» знают не очень-то много о своей культуре, языке и прочем. Да, и зачем им знать-то? Несомненно лучше слушать Битлз, да сидеть в кафе разглагольствовать о великих империях, прочих не менее интереснейших вещах. Очень все любят поговорить, а что касается дела, то пусть этим занимаются другие. Самим-то не смешно от своей лени?
Что это за мифическая «государственная поддержка» я абсолютно не понимаю. Это вам должны дать по 30 сребреников, чтобы вы выучили свой как бы родной язык? Культуры малых народов изучаемы, как на государственном уровне, так и негосударственном.*
Проблема-то может в вас? Если, как пишут здесь, в той же Польше люди сохранили язык, и ничего.
Что такое геноцид языка или тотальная русификация, мне кажется, всем известно. Хотя бы на примере Литвы; перед русификацией которой предшествовала полонизация (XVIII-XIX вв, а также народные восстания 1831, 1863 гг., которые привели к запрету литовской печати).
Да о чем тут говорить, если баски сохранили свой язык, а евреи (ага-ага!) реконструировали свой!

Что-то здесь не так dolf_ru_325.gif

*см. научные конференции, которые проходят в Республике Коми, Петрозаводске; конференции посвященные Русскому Северу (ага-ага!), хотя бы фонд имени Марджани, а также учебники, выпускающиеся малыми тиражами (а кому они нужны-то?), по ижорскому или татарскому; а также университеты, где готовят специалистов по тем или иным языкам.

Сообщение изменено: Endwisis, 04 Сентябрь 2010 - 13:03.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Отож, надо было меньше иранцев, тюрков и прочих ассимилировать славянам.... "За чужим поидешь, свое потеряешь"... Но, если, скажем, что то иранское присутствовало уже со времен антов в украинцах, я ведь не буду от этого иранский учить?=)))

Мне кажется, что возобладает в человеке, то и будет... Если человек стыдится своего прошлого, то быстро ассимилируется, если человек знает своих предков до 7ого колена, то есть шанс, что он может даже оставаясь в небольшой популяции в рамках своего этноса ,сможет сохранить, а потом что то и развить...

Да и что делать смешанцам? а восновном, люди смешанные по происхождению, куда не плюнь....

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 3.9.2010, 22:42) (смотреть оригинал)
У кого не было?У ассимилируемых-так правильно, иначе какая ассимиляция, если они и так русские? dolf_ru_889.gif

Скажите варягов Владимира насильно ассимилировали славянские смерды? Представителей целого ряда старинных русских фамилий, имеющих тюркские корни,получивших наделы в славянских областях ассимилировали их холопы?
По вашим критериям потомки иностранцев, получивших русское дворянство никак не могут считаться русскими - во втором-третьем поколении еще не у всех набежало в жилах так много русской крови, да и не их ассимилировали, а они брали в жены русских женщин.
Если бы ваши критерии действовали во все времена, то ни вы ни я никогда не стали бы русскими(см. гапло), так как перед нашим далеким пращуром возникло препятствие - "куда мол в русские метишь, чурка?" и баб русских не замай, жениться только на своих, далее перед их детьми - "какой ты русский, у тебя же отец чурка?". В общем так до 21 века.. и ходили бы мы с вами если не со звездой Давида , то с какой-нибудь пятерней Перуна на спине и клеймом вечного инородца.
Нам очень повезло, что до подобных евгенических изысканий от нечего делать додумались только в 20-21 веке.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата(zastrug @ 4.9.2010, 2:09) (смотреть оригинал)
Скажите варягов Владимира насильно ассимилировали славянские смерды? Представителей целого ряда старинных русских фамилий, имеющих тюркские корни,получивших наделы в славянских областях ассимилировали их холопы?
По вашим критериям потомки иностранцев, получивших русское дворянство никак не могут считаться русскими - во втором-третьем поколении еще не у всех набежало в жилах так много русской крови, да и не их ассимилировали, а они брали в жены русских женщин.

Варягов Рюрика и Олега ассимилировали не смерды, а бояре. Вот жена Игоря была дочерью перевозчика с Великой-то есть из элиты псковских кривичей.И уже их сына можно было бы назвать вполне русским(если бы тот русский народ, о котором мы говорим и к которому приналежим не сложился бы веков через 4 после тех времен).Ну во всяком случае словянином то его можно назвать по любому.Тем более в третьем поколении.И каким образом половина крови от матери менее важна, чем от отца smile.gif
Критерии вполне просты и логичны, а до абсурда можно все довести.Но когда татарка говорит, что у нее нет русских предков, но приэтом она русская-это вызывает недоумение.
Цитата
Если бы ваши критерии действовали во все времена, то ни вы ни я никогда не стали бы русскими(см. гапло), так как перед нашим далеким пращуром возникло препятствие - "куда мол в русские метишь, чурка?"

Я препочитаю смотреть на фенотип и аутосомы.Гапло-это дико интересно, особенно если начать углублятся в субклады и т.д. но чистая наука, можно сказать. Не понимаю того значения, которое Вы придаете гаплогруппам и всей этой клесовщине с поклонением перед R1a1a.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Собственно народ имхо-совокупность родов, обьедтненных обменом невестами. Просто у более развитых народов это несколько завуалированно. Смешения конечно не избежать, но слишком высокие его темпы(а в позднесоветский период темпы были совершенно пугающие, да и сейчас тоже) разрушают народ.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 3.9.2010, 23:18) (смотреть оригинал)
А вообще не понимаю того значения, которое Вы придаете гаплогруппам и всей этой коесовщине с поклонением перед R1a1a.

Да при чем здесь поклонение? Гаплогруппа всего лишь может показать(а может и нет) что не так давно чьи-то предки никакого отношения ни к русским ни к славянам не имели, помогают отследить и связать воедино археологические, исторические и т.д. сведения о формировании тех или иных народов. Нет моногаплогруппных народов, если не брать совсем уж небольшие, вышедшие практически из одного рода.
Я считаю бредом разговоры о том, что мол когда-то славяне кого-то там ассимилировали, получились русские, на этом давайте и остановимся. Давайте тогда уж приливы с отливами попытаемся отменить. Это непрерывный процесс, свойственный всем без исключения народам во все без исключения времена.
Не всегда ассимиляция это непосредственное генетическое вмешательство представителей другого этноса. Ассимилировались целые деревни не потому что среди них поселилась пара славян-производителей, попортивших всех девок, а потому что они постепенно перенимали язык, веру , культуру и обычаи своих соседей( ну иногда конечно и не добровольно - власти помогали). Какая-нибудь русская деревня севера В-Е равнины могла таковой и не быть еще несколько сотен лет назад при том, что население в нем осталось то же самое. Это к вопросу как можно считать себя русским, если твои родители таковыми не были.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата
Не всегда ассимиляция это непосредственное генетическое вмешательство представителей другого этноса. Ассимилировались целые деревни не потому что среди них поселилась пара славян-производителей, попортивших всех девок, а потому что они постепенно перенимали язык, веру , культуру и обычаи своих соседей( ну иногда конечно и не добровольно - власти помогали). Какая-нибудь русская деревня севера В-Е равнины могла таковой и не быть еще несколько сотен лет назад при том, что население в нем осталось то же самое. Это к вопросу как можно считать себя русским, если твои родители таковыми не были.

Ни одна деревня (а тем более на Русском Севере, где деревни были маленькие) не могла обойтись без обмена невестами с соседями. Другое дело, что там имелись кластеры деревень, понескольку веков жившие обособленно и за это время отливавшиеся в этнографические группы.В конце концев, без этого я(если вам так понравился мой пример) и мой дед по прямой были бы уралоиды, а не нордоиды.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 3.9.2010, 23:43) (смотреть оригинал)
Смешения конечно не избежать, но слишком высокие его темпы(а в позднесоветский период темпы были совершенно пугающие, да и сейчас тоже) разрушают народ.

Вроде выкладывали где-то статистику и ничего пугающего там вроде не было? ИМХО в истории России были времена, когда эти темпы были гораздо выше.
Мне кажется, что дело то совсем не в этом. Мы смотри на диаспоры ( в России - кавказские и среднеазиатские, в Англии - индо-пакистанские и африканские, во Франции - арабские и африканские и т.д.) и говорим, что ассимиляция может идти какими-то невиданными темпами. Да ничего общего диаспоры с ассимиляцией не имеют. Они живут по своим законам, плевали на обычаи и культуру коренных народов, ценя и не поступаясь своими. Применительно к Римской империи эти процессы назывались "варваризация", не вижу причин называть их по другому сейчас. Вот этого я не принимаю.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей