Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

ТЕНДЕНЦИИ В ИЗМЕНЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ НАРОДОВ РОССИИ

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
778 ответов в этой теме

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(Skalagrim @ 14.12.2010, 21:50) (смотреть оригинал)
Я просто к тому, что не нужно преувиличивать гомогенность русских. Это что самоцель какая то? Это и не естественно многочисленному народу и территориально "широкому" быть гомогенным.

Дело не в преувеличении гомогенности русских. Я, например, не уверен смогу ли достоверно определить ареал 20 русских из Смоленска, Екатеринбурга и Петропавловска-Камчатского.

И лучшее доказательство гомогенности русских- научные данные. По мнению В.В. Бунака, который руководил Русской антропологической экспедицией 1955—1959 годов , в ходе которой были изучены более 100 групп великорусского населения и собраны уникальные научные данные, русское население представляет сравнительно однородную группу антропологических вариантов, сходных с центрально-западноевропейским населением.

В.П. Алексеев подчеркнул как особо важное обстоятельство исключительное морфологическое сходство всех краниологических серий современного русского народа. Все локальные варианты, отклоняющиеся от основного антропологического типа очень незначительно, проявляются в пределах единого гомогенного типа. В наибольшей степени эти отклонения характерны для пограничных областей ареала, заселенного русскими.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Tanasquel @ 14.12.2010, 21:38) (смотреть оригинал)
каковы границы?

К сожалению я их точно дать не могу. На уровне массового сознания слава Богу пока нет таких иденитчностей как южный русский или северный русский.

Такое деление еще в начале 20 века делали. Оно даже в сельской архитектуре себя проявляло.

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Метрика-нордид. Морфология-балтид.
Цитата
акое деление еще в начале 20 века делали. Оно даже в сельской архитектуре себя проявляло.

В начале 20 века, этнографическое разнообразие русского народы было гораздо богаче чем сейчас. Правда это никому не мешало осознавать себя русскими...

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(RainMan @ 15.12.2010, 17:35) (смотреть оригинал)
В начале 20 века, этнографическое разнообразие русского народы было гораздо богаче чем сейчас. Правда это никому не мешало осознавать себя русскими...

Согласен все было более мене приведено к общему знаменателю. Но некоторые различия остались. Будут они усиливаться или ослабляться большой вопрос.

Сообщение изменено: Алексей555, 15 Декабрь 2010 - 14:41.

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
Цитата
Согласен все было более мене приведено к общему знаменателю. Но некоторые различия остались. Будут они усиливаться или ослабляться большой вопрос.

Оно было скорее уничтожено и замещено безликой партийноодобреной совкокультурой...

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(RainMan @ 15.12.2010, 17:49) (смотреть оригинал)
Оно было скорее уничтожено и замещено безликой партийноодобреной совкокультурой...

Во Франции и Германии произошло культурное объединение еще более удаленных друг от друга народов в единую нацию. Ведь в 18 веке не существовало в нашем понимании французов и немцев.

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
  • Фенотип: понтид+нордид
  • Вероисповедание:Православный
В стародавние советские времена помню читал статью в непрофильном журнале, типа "Наука и жизнь". Статья была о древних и современных русских. Смысл был такой. Древние русские центральной России по данным ученых несли в себе больше черт коренного дорусского населения. А современные почему-то этими особенностями не отличаются. Автор статьи выдвигал гепотезу с его точки зрения объясняющую такой странный феномен. При монгольском нашествия был нанесен огромный урон населению. Оно порядело. Затем татаро-монголы проводили несколько масштабных экспедиций за невольниками для последующей продажи их на рынках востока. Они заходили далеко на север, расредоточивали войско в линейку и как сетью шли на юг. Отлавливали всех кто попадался. В итоге население еще сильнее порядело. И в последующее время население было восполнено пришлыми русскими из более западных районов.
Гепотеза хоть и упрощенная, но сама тема видимо актуальна. Действительно кривические захоронения к северу от Москвы в Х веке отличаются уменьшенным углом выступания носа. У сегодняшнего русского населения этой особенности уже нет. Хотя меньший угол выступания носа - доминантный признак и сохраняется у населения при его преемственности. Вывод. Произошло замещение населения группами с запада. Такая трактовка противоречит мифу о якобы неизменности населения в Волго-Окском междуречье с эпохи ФУ и лишь культурно-лингвичтической диффузии славянской культуры в его среде. Антропология этот миф не подтверждает.
”In hoc signo vinces”

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(RainMan @ 14.12.2010, 8:46) (смотреть оригинал)
Точнее дифференцирует.

Вы весь народ хотите пометить искусственным способом? Естественно воспроизводящийся идентификатор с моей точки зрения куда надежней и информативней.

Информация из первых рук, списывают, и не так уж и редко, только там за это огрести можно серьезней, а за стукачество получить выгоду. По поводу антротипа, он может быть характерен для различных популяций, но для самой популяции характерен особый генофонд, который определяет поведение составляющих её людей, независимо от антротипа. Главное генетическое родство.

В процессе этногенеза накапливаются специфические отличия в генофонде которые обосабливают отдельный этнос (популяцию) от собственно расы, общей для различных этносов. Как в примере с аллелью 7R которая закреплялась и накапливалась в результате отбора у южноамериканских индейцев. Наверняка подобный процесс происходил и в русском этносе, по множеству генетических особенностей.

1. Дифференцирует то дифференцирует, но на каком уровне? Что то мне подсказывает, что на индивидуальном уровне т.е ничего не объясняет с точки зрения того какими факторами определяются стереотипы национального поведения.

2. На войне всех формой метят. Я указываю на, то что есть альтернативные способы идентификации свой чужой которые позволяют создавать устойчивые общности не основанные на кровном родстве. Например религиозные сообщества. Тот же нательный крестик чем не опознавательный знак в системе свой/чужой?

3. Не нравится этот пример можно найти другой. Хотя я думаю вы понимаете о чем я говорю. Есть даже пословица: "Что русскому хорошо, то немцу смерть". Как вы соотнесете это утверждение со сходным антропотипом сравниваемых?

4. В чем для вас ценность изолированного развития популяции и самостоятельного накоплению ею генетических изменений?

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
Цитата
1. Дифференцирует то дифференцирует, но на каком уровне? Что то мне подсказывает, что на индивидуальном уровне т.е ничего не объясняет с точки зрения того какими факторами определяются стереотипы национального поведения.

А популяции не из индивидов ли состоят? Если у всех отдельных индивидов, принадлежащих к одной популяции, общая специфика поведения, обусловленная генетикой, то по логике вещей это и является стереотипом нац. поведения.

Цитата
На войне всех формой метят. Я указываю на, то что есть альтернативные способы идентификации свой чужой которые позволяют создавать устойчивые общности не основанные на кровном родстве. Например религиозные сообщества. Тот же нательный крестик чем не опознавательный знак в системе свой/чужой?

Искусственная общность наверняка не может быть полностью устойчивой. Естественная же общность, такая как национальность, закрепленная генетически в этом плане выигрывает.

Цитата
Не нравится этот пример можно найти другой. Хотя я думаю вы понимаете о чем я говорю. Есть даже пословица: "Что русскому хорошо, то немцу смерть". Как вы соотнесете это утверждение со сходным антропотипом сравниваемых?

читайте до конца:
Цитата
По поводу антротипа, он может быть характерен для различных популяций, но для самой популяции характерен особый генофонд, который определяет поведение составляющих её людей, независимо от антротипа. Главное генетическое родство.

Цитата
4. В чем для вас ценность изолированного развития популяции и самостоятельного накоплению ею генетических изменений?

В том, что этот процесс зашел уже достаточно далеко, и внедрение чуждой, генетически обусловленной, специфики может быть фатальным для нас. Гомогенные нации значительно устойчивей чем непонятный сброд из полукровок.
К тому же это не единственный фактор, взгляните хотя бы на качество генетического материала (это с учетом почти отсутствующей медицины в РФ):

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(RainMan @ 16.12.2010, 5:17) (смотреть оригинал)
А популяции не из индивидов ли состоят? Если у всех отдельных индивидов, принадлежащих к одной популяции, общая специфика поведения, обусловленная генетикой, то по логике вещей это и является стереотипом нац. поведения.

Искусственная общность наверняка не может быть полностью устойчивой. Естественная же общность, такая как национальность, закрепленная генетически в этом плане выигрывает.

читайте до конца:

В том, что этот процесс зашел уже достаточно далеко, и внедрение чуждой, генетически обусловленной, специфики может быть фатальным для нас. Гомогенные нации значительно устойчивей чем непонятный сброд из полукровок.
К тому же это не единственный фактор, взгляните хотя бы на качество генетического материала (это с учетом почти отсутствующей медицины в РФ):

1. Да популяция состоит из отдельных людей, но если мы переходим к расовой систематике то при рассмотрении например северного европеода увидим, что у каждого из них светлая кожа у негров же будет наоборот очень темная. Тут ключевое слово у ВСЕХ. Вы же под видом расовых маркеров предложили какие то другие. С таким же успехом можно пытаться делить расы по группам крови.

2. Если общность продолжает существовать несколько поколений, то ее нельзя назвать искуственной. Соответственно может появиться новая популяция и даже вариация или вообще новый антропотип. Тут как в истории с курицой и яйцом.

3. Когда вы написали "читайте до конца", какую мысль хотели что бы я прочел или увидел в тексте?

4. Спасибо за диограмму, она очень интересная. На пером месте там стоят французы, вы действительно верите, что они гомогеннее русских?

Сообщение изменено: Алексей555, 16 Декабрь 2010 - 15:26.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Цитата(ВИТ @ 15.12.2010, 19:52) (смотреть оригинал)
Вывод. Произошло замещение населения группами с запада. Такая трактовка противоречит мифу о якобы неизменности населения в Волго-Окском междуречье с эпохи ФУ и лишь культурно-лингвичтической диффузии славянской культуры в его среде. Антропология этот миф не подтверждает.

Под замещением имеется ввиду ассимиляция?

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(xena @ 16.12.2010, 19:10) (смотреть оригинал)
Под замещением имеется ввиду ассимиляция?

Если я правильно понял ВИТа, монголы просто поубивали и повывозили в полон местных жителей, а освободившееся место заняли русские переселенцы с западных областей Московской Руси.

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Земли порядком опустели и на них пришли жители с более западных областей Руси не подвергшихся таким раззорениям.
”In hoc signo vinces”

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 13.12.2010, 21:23) (смотреть оригинал)
Вопрос в том, что послужило для этого причиной воспитание/культурная среда или врожденные расовые особенности. Я пока ответов на этот вопрос у антропологов не нашел.

Я своими силами в последнее время стараюсь соотнести степень проявленности соционических признаков у разных антропологических типов.
Пока заметил только разницу между северными европеоидами (светлопигментированными) и южными (темнопигментированными). Первые в целом более интровертированны и логичны вторые более экстровертированные и этичные. Подозреваю разница в гормонах, количество которых возможно как то завязано на меланин. Хотя может быть есть и другое объяснение.

В общем если есть инфа о связи телесного (отдельных антропологических проявлений строения тела) и психического буду только рад.

Алексей555
По этой теме есть интересная книга Э. Кречмера. http://www.psychiatr..._show.php?id=54
В остальном нельзя не согласится с RainManом. Лучшим способом изучения и проведения аналогий в исследовании особенностей поведения человека может служить сопоставление поведения различных животных. Оно хорошо изучено. Когда то я выкладывал статью о поведении МАНУЛА. Несмотря на то, что содержали животное вместе с домашними котятами преодолеть свой исконный инстинкт (modus operandi)он не мог. Психические реакции были строго предопределены. Аналогично с волками. Статью о них я выкладывал в разделе "разное".
Банально. Человек это в основе и по преимуществу высокоразвитое млекопитающее, обладающее более развитой рассудочной деятельность. Но было бы заблуждением считать, что на человека эти универсальные законы природы не распространяются.. Роль социального сильно преувеличена.
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(Axeront @ 16.12.2010, 22:06) (смотреть оригинал)
Алексей555
По этой теме есть интересная книга Э. Кречмера. http://www.psychiatr..._show.php?id=54
В остальном нельзя не согласится с Rainmanом. Лучшим способом изучения и проведения аналогий в исследовании особенностей поведения человека может служить сопоставление поведения различных животных. Оно хорошо изучено. Когда то я выкладывал статью о поведении МАНУЛА. Несмотря на то, что содержали животное вместе с домашними котятами преодолеть свой исконный инстинкт он не мог. Психические реакции были строго предопределены. Аналогично с волками. Статью о них я выкладывал в разделе "разное".
Банально. Человек это в основе и по преимуществу высокоразвитое млекопитающее, обладающее более развитой рассудочной деятельность. Но было бы заблуждением считать, что на человека эти универсальные законы природы не распространяются.. Роль социального сильно преувеличена.

Спасибо, хорошая ссылка, как раз на днях хотел почитать эту книгу и не мог найти (потерял). Может вам будет интересно, Сергей Филлимонов и Вильнюсской школы соционики ВШС уже сделал привязку некоторую привязку типов Кречмера к соционическим типам. Это так сказать те же яйца только вид сбоку.

Если вернуться к отличию и сходству человека и животных, то этология позволяет увидеть животную часть в человеке, но она в принципе не может описать то как поведенчески сказываются расовые особенности у человека. Ну например, как влияет скошенный затылок на психику или угол наклона лба? Есть ли такое влияние или это просто косметические различия? И т.д. и т.п.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 13.12.2010, 18:48) (смотреть оригинал)
ППЦ, потомки евреев и цыган-тоже русские dolf_ru_746.gif

а чувашам можно?

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
Цитата
1. Да популяция состоит из отдельных людей, но если мы переходим к расовой систематике то при рассмотрении например северного европеода увидим, что у каждого из них светлая кожа у негров же будет наоборот очень темная. Тут ключевое слово у ВСЕХ. Вы же под видом расовых маркеров предложили какие то другие. С таким же успехом можно пытаться делить расы по группам крови.

А мы не о расовой систематике, а о нациях. И расовых маркеров я никаких не предлагал. Существование рас это факт, но они не являются низшим звеном организации людей. Собственно что общего, например у фарерцев и русских кроме пигментации? Даже локальные типы не сходятся. Обведите территорию распространения северного европеоида государственной границей, думаете долго протянут они вместе?
Я заметил за вами привычку приписывать собеседнику какие-то непонятные идеи, не надо пожалуйста этого делать, очень трудно объяснять почему я сказал то, чего не говорил...

Цитата
2. Если общность продолжает существовать несколько поколений, то ее нельзя назвать искуственной. Соответственно может появиться новая популяция и даже вариация или вообще новый антропотип. Тут как в истории с курицой и яйцом.

Общность должна сначала просуществовать несколько поколений...У русских этап становления уже давным-давно проиден, зачем изобретать велосипед?

Цитата
3. Когда вы написали "читайте до конца", какую мысль хотели что бы я прочел или увидел в тексте?

По поводу антротипа, он может быть характерен для различных популяций, но для самой популяции характерен особый генофонд, который определяет поведение составляющих её людей, независимо от антротипа. Главное генетическое родство.
Перефразирую: русский нордид не равно немецкий нордид. Что и не удивительно, генетика то у них разная.

Цитата
4. Спасибо за диограмму, она очень интересная. На пером месте там стоят французы, вы действительно верите, что они гомогеннее русских?

Если учесть практически отсутствующие медицину, практику внутриутробной диагностики, практику планирования семьи, заботу о здоровью беременной, а также повальное пьянство, одно из первых мест по распространению табакокурения среди женщин и подростков, огромные территории подверженные радиационному заражению, неполноценное питание, и хронический стресс, то ничем кроме чуда или генетики такой уровень физического здоровья новорожденных не объяснить.

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
Цитата
а чувашам можно?

А чегож нельзя? У нас скоро любого кто на самолете над Россией пролетел будут в чистокровных русских записывать...

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(xena @ 17.12.2010, 5:31) (смотреть оригинал)
а чувашам можно?

При определенных условиях(главным из которых является преобладание русской крови+русский язык+русское самосознание+свойственный русским фенотип) потомки чувашей или эрзи могут войти в состав русского этноса.
А потомки цыган и евреев по любому лесом.Двойные стандарты, они такие dolf_ru_098.gif
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата(RainMan @ 17.12.2010, 8:22) (смотреть оригинал)
А чегож нельзя? У нас скоро любого кто на самолете над Россией пролетел будут в чистокровных русских записывать...

Ну вот Приднестровец и записался dolf_ru_098.gif

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 17.12.2010, 10:30) (смотреть оригинал)
А потомки цыган и евреев по любому лесом.Двойные стандарты, они такие dolf_ru_098.gif

У меня есть знакомая, натуральная блондинка с ярко-синими глазами, все мужики голову сворачивают dolf_ru_244.gif по фенотипу вполне себе балтидка, русская. Так вот я обалдела, когда узнала, что у нее то ли бабушка, то ли прабабушка цыганка)))

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
фото в студию dolf_ru_244.gif
--

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 17.12.2010, 14:25) (смотреть оригинал)
фото в студию dolf_ru_244.gif

это будет неэтично, тем более, что мы уже сто лет не общались)

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
Цитата(xena @ 17.12.2010, 12:47) (смотреть оригинал)
У меня есть знакомая, натуральная блондинка с ярко-синими глазами, все мужики голову сворачивают dolf_ru_244.gif по фенотипу вполне себе балтидка, русская. Так вот я обалдела, когда узнала, что у нее то ли бабушка, то ли прабабушка цыганка)))
Мы вас просим. Это всего лишь значит, что либо ей перешли гены славянских предков, либо бабушка была "цыганкой" из ворованных/приблудных.
Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата(Лысый @ 17.12.2010, 15:09) (смотреть оригинал)
либо бабушка была "цыганкой" из ворованных/приблудных.

Не из ворованных и по ее маме это немного видно.

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Девочка,бывает иногда сильно похожа на папу. Много лет ездил на электричке в сад. Попутчики годами одни и те же. Женщина - мать одиночка ездила с дочкой. Сама женщина фенотипа восточный балтид. Низкорослая , несимпатичная. А девченка на наших глазах выросла в высокую изящную нордидку.
”In hoc signo vinces”

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(RainMan @ 17.12.2010, 5:30) (смотреть оригинал)
А мы не о расовой систематике, а о нациях. И расовых маркеров я никаких не предлагал. Существование рас это факт, но они не являются низшим звеном организации людей. Собственно что общего, например у фарерцев и русских кроме пигментации? Даже локальные типы не сходятся. Обведите территорию распространения северного европеоида государственной границей, думаете долго протянут они вместе?
Я заметил за вами привычку приписывать собеседнику какие-то непонятные идеи, не надо пожалуйста этого делать, очень трудно объяснять почему я сказал то, чего не говорил...

Общность должна сначала просуществовать несколько поколений...У русских этап становления уже давным-давно проиден, зачем изобретать велосипед?

Перефразирую: русский нордид не равно немецкий нордид. Что и не удивительно, генетика то у них разная.

Если учесть практически отсутствующие медицину, практику внутриутробной диагностики, практику планирования семьи, заботу о здоровью беременной, а также повальное пьянство, одно из первых мест по распространению табакокурения среди женщин и подростков, огромные территории подверженные радиационному заражению, неполноценное питание, и хронический стресс, то ничем кроме чуда или генетики такой уровень физического здоровья новорожденных не объяснить.

1. Я рад, что вы отметили границы применимости расовой систематики. Вы пишете очень расплывчато, вас трудно понять все идеи вытекают из ваших текстов. Могли бы сказать мне спасибо за то, что я трачу свое время на расшифровку ваших посланий.

2. Русские не венец эволюции, а временное явление в исторической перспективе. Если Бог даст и мы сможем навести у себя порядок, то русский народ еще просуществует лет 200-400, если нет он начнет стремительно разваливаться на части. Может какой то осколок и сохранит тогда самоназвание, но это будет уже другой народ под старой вывеской. Когда поидет размежевание то тогда на начальном этапе новые общности могут иметь внешне искусственный вид, ну например как французы разделились на католиков и гугенотов и начали друг друга резать или сербы разделились на сербов хорватов и мусульман. Не знаю какие формы это может принять в новом мире, изменение технологической и социальной среды не позволяет однозначно и прямо экстраполировать прошлые тенденции в будущее. В общем я это к тому, что в какой то момент антропологический маркер системы свой чужой может давать сбой и ошибка будет стоить жизни, это как во времена гражданских войн.

3. Я не отрицаю важность генетики, но что она предопределяет? Если взять достаточно свежий пример революцию 1917 года в исторически мгновенный период представители одной и той же популяции начали демонстрировать совершенно разное, абсолютно противоположное поведение. Советские люди и эмигранты это поведенчески две совершенно разные вселенные. Ну или масса классических примеров начиная с древней греции, когда популяция выплескивает волну мигрантов на новые заморские территории и за очень короткий промежуток времени у генетических братьев и сестер начинает очень сильно различаться поведение, степень различия указывает разница кормящего ландшафта метрополии и колонии.

4. Ваши объяснения хороши, но они не имеют никакого отношения собственно к диаграмме на которой недалеко от России отмечена Куба имеющая смешанное население. Как вам известно там произошло смешение больших рас и есть много настоящих мулатов. Если исходить из вашей логики число уродов там должно зашкаливать, но этого там нет.
Русские показатели легко можно объяснить не расовыми причинами, например хорошей экологией, но это объяснение так же уже не имеет никакого отношения к диаграмме.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата
Вопрос в том, что послужило для этого причиной воспитание/культурная среда или врожденные расовые особенности. Я пока ответов на этот вопрос у антропологов не нашел.

Алексей555,
если Вам интересно, вот еще ценнейшая информация по теме поведения.
Думаю, подобные ответы от официальной науки о человеке Вы нигде не найдете. По понятным причинам... Поэтому единственный способ - самостоятельный анализ имеющейся информации..
https://www.balto-sl...?showtopic=2841
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
Цитата
1. Я рад, что вы отметили границы применимости расовой систематики. Вы пишете очень расплывчато, вас трудно понять все идеи вытекают из ваших текстов. Могли бы сказать мне спасибо за то, что я трачу свое время на расшифровку ваших посланий.

2. Русские не венец эволюции, а временное явление в исторической перспективе. Если Бог даст и мы сможем навести у себя порядок, то русский народ еще просуществует лет 200-400, если нет он начнет стремительно разваливаться на части. Может какой то осколок и сохранит тогда самоназвание, но это будет уже другой народ под старой вывеской. Когда поидет размежевание то тогда на начальном этапе новые общности могут иметь внешне искусственный вид, ну например как французы разделились на католиков и гугенотов и начали друг друга резать или сербы разделились на сербов хорватов и мусульман. Не знаю какие формы это может принять в новом мире, изменение технологической и социальной среды не позволяет однозначно и прямо экстраполировать прошлые тенденции в будущее. В общем я это к тому, что в какой то момент антропологический маркер системы свой чужой может давать сбой и ошибка будет стоить жизни, это как во времена гражданских войн.

3. Я не отрицаю важность генетики, но что она предопределяет? Если взять достаточно свежий пример революцию 1917 года в исторически мгновенный период представители одной и той же популяции начали демонстрировать совершенно разное, абсолютно противоположное поведение. Советские люди и эмигранты это поведенчески две совершенно разные вселенные. Ну или масса классических примеров начиная с древней греции, когда популяция выплескивает волну мигрантов на новые заморские территории и за очень короткий промежуток времени у генетических братьев и сестер начинает очень сильно различаться поведение, степень различия указывает разница кормящего ландшафта метрополии и колонии.

4. Ваши объяснения хороши, но они не имеют никакого отношения собственно к диаграмме на которой недалеко от России отмечена Куба имеющая смешанное население. Как вам известно там произошло смешение больших рас и есть много настоящих мулатов. Если исходить из вашей логики число уродов там должно зашкаливать, но этого там нет.
Русские показатели легко можно объяснить не расовыми причинами, например хорошей экологией, но это объяснение так же уже не имеет никакого отношения к диаграмме.

1. Если вам так дорого ваше драгоценное время, я бы порекомендовал вам не тратить его на форумные диспуты...

2. Я не разделяю вашего скептического отношения к русским, мы показали что можем отвечать на вызовы истории. И на основании каких таких умозаключений вы отмеряете нам срок жизни в 200-400 лет, это что-то из серии вроде степеней ассимиляции в неграх?

3. Период 1917 года тема для отдельного разговора. Но в рамках нашей дискуссии следует напомнить, что политические изменения в устройстве общества (как и любые другие фундаментальные изменения) инициируются пассионариями из числа национальной либо социальной элиты. Основная же масса народа отвечает за поддержание и самовоспроизведение устоявшегося склада. Как вы можете вспомнить русские люди в вышеозначенный период поступили вполне тождественно независимо от разделяемых ими идей, а именно пошли сражаться за них с оружием в руках. К величайшему горю и скорби русского народа, победившей стороной оказалась та, идеологами которой были люди совершенно определенной национальности и идей, но ввиду абсолютной чуждости новых идей нашей культуре и генетически обусловленным стереотипам поведения протянул новый строй всего 70 лет (вместе с периодом становления и отмирания), что в исторической перспективе совсем немного.
Здесь же следует вспомнить и о массе "паспортных русских" появившихся за время существования СССР, которые в массовом порядке "вспомнили" свою национальность стоило этому государству издохнуть, и с упоением принялись вкушать плоды независимости. Как видим эта искусственная общность "паспортных русских" так же как и другая, общность "советских людей" не прижились несмотря на колоссальные усилия прикладываемые к их закреплению. Что ещё раз подтверждает большую устойчивость естественной национальной общности в сравнении с теми искусственными которые хотите насоздавать вы.

4. Речь не о кубинцах, за которых мы можем только порадоваться. Речь о том что нынешнее положение дел в плане генетического здоровья именно русских вполне неплохое, а влейся в состав русского народа иной генетический материал, положение может изменится кардинально. Ассимилируй мы к примеру таджиков, на пару десятков строчек точно скатимся.

Дискуссия длится уже достаточно долго но вы до сих пор не озвучили свою соображения на счет массового вливания полукровок в состав русского народа. Почему вы так ратуете за это, в чем по вашему будут выгоды для русских?

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:есть
  • Фенотип: есть
  • Y-ДНК:N1b (отец)
  • мтДНК:W3
  • Вероисповедание:православие
Цитата(xena @ 17.12.2010, 12:47) (смотреть оригинал)

Если помните такую хорошую певицу с балтидной внешностью и милыми ямочками на щеках - Людмилу Сенчину, так у нее все русские, а одна бабушка цыганка. "Хоть поверьте, хоть проверьте..", - как пела Сенчина (в песенке про Золушку) Неужели она похожа на чавеллу? dolf_ru_858.gif

Сообщение изменено: Snowelf, 18 Декабрь 2010 - 15:34.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей